По-любому удачи в опытах.
Пусть оправдаются твои надежды. И не покинет тебя Бахус !
Нота бене. Если заглянуть в рец. справочник,
так там и прописано-что в какой крепости настаивать и сколько дней.
И про чай. Заваренный холодной водой за 5 дней и соответсвующей
температуры за нужное время даст разные по органолептике напитки. Хотя по цвету
они будут скорей всего одинаковы.
А про Сокслет и Рендаль ты прав, если надо быстро сделать и быстро выпить,
то некоторые рецепты пройдут.
С нетерпением жду отчета за можжевельник.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.20 17 Сент. 14, 10:00
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.21 17 Сент. 14, 10:05, через 6 мин
А я давно прикидываю как бы запастись концентратами эфиров и т.п. для парилки. Мяты мелиссы да той же полыни на даче умотаться. Пробовал сушить - не то. да и неудобно. А тут жена мяты с рюмашкой к примеру наполола - даванул прессом в таблетку и пока та же баня топится выпарил в пузырек и на полку. Даже просто сено перегнать. Пойду собирать материал. Зацепило.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.22 17 Сент. 14, 10:06, через 2 мин
Связь сдвоила.Сори.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.23 17 Сент. 14, 10:16, через 10 мин
А кто сказал, что штука вредная? Просто в напитках имеет не очень универсальное применение.
Есть и другие способы, например, простое прокапывание спиртом сухого материала в несколько последовательно соединенных перколяторов, перемешивание, опять же. Вообще только месяц назад защитилась моя девочка-магистр, которая на примере кумарина из зубровки показала, что основной экстракт (90%) извлекается при стандартной мацерации (5 перемешиваний в сутки) всего за 8-10 часов, а не 10-14 суток, как в букваре. Температура настаивания (20, 40, 60*) сказывается только в первые часы, а к 24 часам выравнивается, непрерывное перемешивание ускоряет настаивание раза в 2 в первые 10 часов, а к 120 часам ожидаемо выравнивается.
Что касается крепости, то я особых исследований не проводил, пользую стандартные 50%, выше стрёмно, все-таки лаборатория.
Есть и другие способы, например, простое прокапывание спиртом сухого материала в несколько последовательно соединенных перколяторов, перемешивание, опять же. Вообще только месяц назад защитилась моя девочка-магистр, которая на примере кумарина из зубровки показала, что основной экстракт (90%) извлекается при стандартной мацерации (5 перемешиваний в сутки) всего за 8-10 часов, а не 10-14 суток, как в букваре. Температура настаивания (20, 40, 60*) сказывается только в первые часы, а к 24 часам выравнивается, непрерывное перемешивание ускоряет настаивание раза в 2 в первые 10 часов, а к 120 часам ожидаемо выравнивается.
Что касается крепости, то я особых исследований не проводил, пользую стандартные 50%, выше стрёмно, все-таки лаборатория.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.24 17 Сент. 14, 10:28, через 12 мин
Ну кстати тоже вариант, если есть насос перистальтический - насыпаешь ботанику и запускаешь по кругу через колонку с ботаникой на малой скорости
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.25 17 Сент. 14, 10:46, через 18 мин
в принципе, экстрактор можно сделать и на холодном спирте, если разделить паропровод и стакан для травы
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.26 17 Сент. 14, 10:57, через 12 мин
Он и так разделен.
Вопрос в том, что жидкость сливается в куб.
И по условиям задачи настаивать нужно горячим растворителем, иначе время не сэкономишь .
Это как с дистилляцией. Под вакуумом получается сырец лучше. Однако это не мешает гнать кубом миллионм винокурам при атмосферном давлении.
Более того, есть маза, что канонический виски и коньяк нужно гнать именно кубом
А варенуху специально в печь на несколько суток ставят
Я к тому, что есть технология. Которая требует экспериментального подбора рецептур для того, чтобы результат радовал. То, что я попробовал, меня пока радует, о граблях я знаю и уверен, что наступлю на них. Это меня нисколько не пугает, просто потому что я привык доверять исключительно СВОИМ ощущениям от употребления )))
Даже если куму не нравится, а мне нравится, я спокоен как трактор - сколько людей столько и мнений...
Вопрос в том, что жидкость сливается в куб.
И по условиям задачи настаивать нужно горячим растворителем, иначе время не сэкономишь .
Это как с дистилляцией. Под вакуумом получается сырец лучше. Однако это не мешает гнать кубом миллионм винокурам при атмосферном давлении.
Более того, есть маза, что канонический виски и коньяк нужно гнать именно кубом
А варенуху специально в печь на несколько суток ставят
Я к тому, что есть технология. Которая требует экспериментального подбора рецептур для того, чтобы результат радовал. То, что я попробовал, меня пока радует, о граблях я знаю и уверен, что наступлю на них. Это меня нисколько не пугает, просто потому что я привык доверять исключительно СВОИМ ощущениям от употребления )))
Даже если куму не нравится, а мне нравится, я спокоен как трактор - сколько людей столько и мнений...
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.27 17 Сент. 14, 11:02, через 5 мин
вопрос, скорее всего, в том что жидкость периодически сливается в куб, ну да это не проблемма - П образная трубка сифона решает ..
если хочется температуры - в скороварку под холодильник вешаешь банку с трубкой (или сито) с травами и наслаждаешься процессом. не так эпично как метры аргонной сварки но так же не наглядно как в стекле
если хочется температуры - в скороварку под холодильник вешаешь банку с трубкой (или сито) с травами и наслаждаешься процессом. не так эпично как метры аргонной сварки но так же не наглядно как в стекле
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.28 17 Сент. 14, 12:03
А что если после екстрактора поставить сухопарник...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.29 17 Сент. 14, 12:04, через 2 мин
для чего?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.30 17 Сент. 14, 12:32, через 28 мин
при высокой температуре, тем более при кипячении, скорость экстракции настолько возрастает что пол час кипяения трав в кубе заменяет недельные настаивания при комнатной температуре
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.31 17 Сент. 14, 12:34, через 3 мин
показала, что основной экстракт (90%) извлекается при стандартной мацерации (5 перемешиваний в сутки) всего за 8-10 часовmak210, 17 Сент. 14, 12:16
Температура настаивания (20, 40, 60*) сказывается только в первые часыmak210, 17 Сент. 14, 12:16
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.32 17 Сент. 14, 13:04, через 30 мин
много вопросов по этому сообщению, речь там идет скорее всего о скорости экстракции т.е о приросте концентрации в единицу времени. конечно она падает по мере истощения сырья. только при 20С скорость не большая и процесс идет долго а при 60С первый час скорость экстракции огромная, вещества быстро переходят в раствор и все, больше нету - конечно скорость упадет ведь все уже экстрагировалась, а при холодном настаивании еще нет, веществ в траве много а в растворе мало. но фраза вывернута так, как будто температура не влияет на скорость экстракции ..
лично у меня на смеси абсентных трав получалось что при 45С окрас набрал максимальную интенсивность за 3 часа, при 20С за 70ч, а при 0С будем условно считать что при 140ч , а при 70С за 60 минут, на уровень 90% от максимального окрас выходил за 60 минут из них 15 - разогрев. кипячение трав при 85 это более высокая температура + постоянное перемешивание
лично у меня на смеси абсентных трав получалось что при 45С окрас набрал максимальную интенсивность за 3 часа, при 20С за 70ч, а при 0С будем условно считать что при 140ч , а при 70С за 60 минут, на уровень 90% от максимального окрас выходил за 60 минут из них 15 - разогрев. кипячение трав при 85 это более высокая температура + постоянное перемешивание
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.33 17 Сент. 14, 13:09, через 5 мин
при высокой температуре, тем более при кипячении, скорость экстракции настолько возрастаетdee, 17 Сент. 14, 12:32
Конечно, если речь идет о щах или борще, о кипячение - лучший выбор. При экстракции дигестия дает стойкий травяной или компотный (для ягод) привкус. Может и есть любители подобных напитков, но не я.
речь там идет скорее всего о скорости экстракции т.е о приросте концентрации в единицу времени. конечно она падает по мере истощения сырья.
Нет. Речь идет именно об абсолютных цифрах извлечения кумарина из травы зубровки.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.34 17 Сент. 14, 13:16, через 8 мин
абсентовары не сильно жалуются. для ясности графики бы - концентрация от времени для разных температур и для с/без перемешивания. еще степень помола можно было бы добавить.
вообще, если 90% вещества экстрагировалось за 8-10 часов то при высокой температуре должны за 2-3, график выходит на плато, +1% врядли точность методики позволяет отследить.
вообще, если 90% вещества экстрагировалось за 8-10 часов то при высокой температуре должны за 2-3, график выходит на плато, +1% врядли точность методики позволяет отследить.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.35 17 Сент. 14, 13:24, через 8 мин
абсентовары не сильно жалуются.dee, 17 Сент. 14, 13:16
Совершенно другой вкус, делал параллельную экстракцию. В Сокслете, однозначно, в сотню раз быстрее, но цвет после 2-3 сливов меняется на грязно-зеленый, во вкусе явное сено, которое оставалось даже при последующей перегонке при попытке исправить дефект. Не лучший выбор.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.36 17 Сент. 14, 13:27, через 4 мин
я имел ввиду перегонку с травами
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.37 17 Сент. 14, 13:32, через 5 мин
я имел ввиду перегонку с травамиdee, 17 Сент. 14, 13:27
Продукт перегонки с травами называется "ароматный спирт прямой перегонки", а в Сокслете получается "настой" или "морс" в зависимости от сырья. Разные продукты, свойства, характеристики, даже сроки хранения.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.38 17 Сент. 14, 13:43, через 12 мин
вместе с тем это называют абсентом и перегоняют его с травами, нее жалуясь на запах сена. как бы это еще на графики глянуть ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.39 17 Сент. 14, 13:49, через 6 мин
Токо что общался в скайпе с одним застарелым абсентщиком, ссылку на ветку ему отправил специально.
Он грит -
Он грит -
все одно кипятить при перегонке, да еще и при более высокой температуре (разбавлять болото нужно водой) и гнать медленнно - при обьеме и больше трех часов выходит. Так я пользуюсь экстрактором года три и горя не знаю.
Но все равно крутые повара зеленой феи тебе скажут, что этот вариант - вообще не вариант.