Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 55 5
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.80  20 Сент. 14, 15:14
игорь223, А ведь в точку ,сейчас задумался ,а почему я джин не очень уважаю, хотя люблю именно крепкие и горькие напитки ,так я же пол жизни с паяльником ,вот что подсознание творит. Интересно, кто всю жизнь на плодоовощной базе работает, фруктовые дистиляты пьет?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.81  20 Сент. 14, 22:17
C сушеными яблоками фокус не удался - запах слаб, и компотен.
Вычеркиваем недрогнувшей рукой...
lord-xx Магистр Москва 296 32
Отв.82  20 Сент. 14, 22:23, через 7 мин
Могу предположить, может насыщенность вкуса зависит от сухости продукта (отсутствия в нем влаги)если вы брали мяту, то в ней влаги практически не было (сушеная трава), что касаемо яблок, какими бы они не были сухофруктами влаги в них все равно много.Это мои мысли не более.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.83  20 Сент. 14, 22:31, через 9 мин
C сушеными яблоками фокус не удался - запах слаб, и компотен.игорь223, 20 Сент. 14, 22:17
Те же манипуляции проделывались на аламбике с колонной с нарезкой свежих яблок в неё, получился компот, но после настоя на яблоневой щепе с полгода, напиток получился довольно таки питким и не повторяем.  Вывод, надо давать время напитку на созревание, не зависимо от того, добавлять в него что, или без чего либо. В начале компот, позже напиток. Так что вывод делать рано.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 422 54
Отв.84  21 Сент. 14, 09:46
Так, опять - что-то интересное. Когда дойдёт до продажного состояния?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.85  22 Сент. 14, 16:58
Andrew-b11, дойдет тогда, когда буду понимать все его возможности, и технологию изготовления подберем в мелочах. Счас пять штук еще сделаем, и возьму небольшую паузу на подбор рецептуры.

По существу.
Сделал на хлебе. Ничего неожиданного, это я уже проходил при кубовой экстракции. Нужно подобрать сам хлеб, возможно добавки к нему в виде небольшой порции тмина (это пока так, навскидку), потому что забив сухарей в экстрактор на 750мл спирта получил слабоватую отдушку.
Хотя с моим теперешним обонянием я сам толком не понимаю, но жена сказала, что можно чуть-чуть ароматенее.
На вкус - вроде нормально....поменял хлеб, сегодня вечером сделаю на 500мл сппирта прогон, станет чуть понятнее.

Отвлечение от темы доклада.
Прикол в том, что ХС как выяснилось крайне противоречивые отзывы. Кто-то сразу понимает, что это хлеб, и тогда все идет пучком. А кто-то говорит что это голимый самогон с диким количеством хвостов (хотя сделано на чистейшем ректификате и вкусном довольно хлебушке)))
На выходных специально приставал с теплым напитком к посторонним людям - не пить, а нюхать. Мнения полярны, причех тем кому не нравится - больше)))
А вот из холодильника, да выпить - наоборот.

Далее, про неудачу
Зарядил в экстрактор хлопьяя ржаные алтайские быстрого приготовления.
Клейковина распустилась так, что наглушняк забила стакан. Жидкость перестала протекать (куда там течь, я палочкой деревянной 15 минут выковыривал))
Ну и случился захлеб, спирт улетел в атмосферу, потом вода...остаток пригорел так, (пока микроволновка от перегрева не выключилась), что полдня отмокала потом...

Экстрагировал укроп.
Получил концентрат для варки раков))) разводить придется наверное 1:10

Прикол в том, что сами цветы укропа свежие стали практически белые....строго до уровня перелива. Там, где жидкость поднималась - белые, там где ее не было - цвет практически не изменился. Вот фотки иллюстрирующие сказанное.
ykrop2.jpg
Ykrop2. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.


Стакан - это кубовое содержимое (совсем другой вкус, но тоже прикольный, не противный). Сам дистиллят полностью прозрачен.
ekstrakt_ykropa.jpg
Ekstrakt_ykropa. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
capsolo Новичок Зелик 5.3K 1.6K
Отв.86  22 Сент. 14, 17:32, через 34 мин Автор был выпивший
Если Сокслет будет наоборот - получается, что можно его использовать для приготовления основы любых настоек, которые после смешивания не надо будет фильтровать, то есть устройство для приготовления натуральных ароматизаторов. Потом экстракт можно просто добавить в самогон или сортировку, дать постоять и вперед. Только подозреваю не все можно экстрагировать из исходника. Интересно попробовать для начала изготовить всеми начинающими любимый латгальский.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.87  22 Сент. 14, 17:42, через 10 мин
Латгальский это именно настой.
То есть, после того, как погонял по кругу, делая экстракт, вытяжку из загрузки - не дистиллируется напиток, а из куба выливается/выпивается.

НЕ уверен в том, что получится, но кто мешает попробовать?
capsolo Новичок Зелик 5.3K 1.6K
Отв.88  22 Сент. 14, 17:45, через 4 мин Автор был выпивший
Латгальский тут к примеру. Я утверждаю, что этой штукой можно изготавливать натуральные ароматизаторы для смешивания с сортировкой, то есть погонял немного - получил готовый продукт. Погонял подольше на другой крепости исходника - получил концентрат для изготовления напитка.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.89  22 Сент. 14, 17:53, через 8 мин
Для сильно пахнущих веществ - да, естественно (содержащих много ароматической составляющей к примеру)
Особенно если наливать немного жидкости: два - два с половиной обьема сокслета.

У меня в планах, к примеру, погонять как следует щепу дубовую.
Цели две
1. Получить экстракт дуба
2. Вымочить в экстренном режиме щепу, высушить ее и поставить дистиллят на ней настаиваться (подготовить щепу к работе, иначе говоря, по быстрому)

О чем я и толкую - если есть инструмент, нужно просто научиться с ним работать, подобрать рецептуру. Что то явно не идет (яблоки те же, сливы)...кстати, изюм нужно отдельно попробовать))) а что то идет на ура. Вопрос в наработке опыта...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4.9K 1.4K
Отв.90  22 Сент. 14, 19:06
Попробую напомнить что экстрактор Сокслета предназначен для вымывания эфирных масел неподдающихся другими обычнымм способами. Можно конечно пробовать все подряд и стрелять из пушки по воробьям. И мелкоскопом забивать гвозди. Но имхо нужно проникнуться в свойства аппарата и использовать по назначению. А компоты варить в кастрюле. Где то так.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.91  30 Сент. 14, 17:02
игорь223, я ускорял экстракцию при приготовлении мятного ликера. Нужно было быстро сделать, а ждать времени не было... Сутки стоял настой мята + спирт+вода и тут мне заявили, что результат нужен завтра. Поместил банку с настоем в кастрюлю с горячей водой на водяную баню и довел температуру настоя до 65 градусов. Потом снял банку и укутал в тепле одеяло. Наутро снял одеяло, профильтровал настой и отогнал на НБК. Результат получился аналогичный с настаиванием в течении 5 суток. Вкус не отличим. Теперь можно, получается, сразу нагревать и в одеяло на сутки (может и меньше) и гнать!
Это я к тому, что вопрос горячей экстракции очень перспективен. В твоем агрегате это происходит еще быстрее. Но и для меня было открытием получать мятный ликер за 2 суток а не за неделю как раньше. Надо попробовать кипячение - экспресс экстракцию.
Молодец, что не сидишь на месте.
PS по такому же горячему способу сделал имбирную настойку - результат порадовал!
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.92  30 Сент. 14, 17:46, через 45 мин
Я последний раз хлебную слезу делал на выходных, нашел ароматный-преароматный хлеб ржаной, гонял часа четыре сокслет.
Так в итоге получил концентрат, который пришлось разбавить раза в четыре почти водкой, чтобы получить гармоничный напиток.
Сам вижу, что перспективный способ для определенных рецептов)))
mixev Студент Норильск 37 2
Отв.93  02 Окт. 14, 13:46
Когда ждать в продаже?????? Цена примерная вопроса!!!!!!
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.94  02 Окт. 14, 15:35
Никак не отфотографируем,  все что сделали за два захода, разошлось по старинным клиентам и знакомым)))
ozzy_72 Доктор наук Харьков 698 490
Отв.95  11 Окт. 14, 20:10
Расскажу о немного ином применении данного девайса.   детям в офтальмологической клинике прописали лекарство, некий Стрикс. Поискал нашёл, но смутил невероятный разброс цен (100 400 гривен приблизительно) и пробежавшая очередной раз инфа о подделках, причём именно этого препарата. Прочитал состав и решил воспроизвести.

Первое экстракт черники. Его не рискнул делать с нагревом, ибо композиция сложная. Нашёл что стандартно его готовят 1% раствором лимонной кислоты в 70% растворе этилового спирта. Поскольку мне не надо получать именно товарный продукт и продавать его, то взял полкилограма вяленой в тени черники привезённой из Бердичева, (у нас в Харькове она на базаре тоже есть но дороже, 35 гривен стакан несильно сушёной)  я полкило смог взять за 50. Размолол её в вышеуказанном растворе и оставил постоять. По тому что содержится в чернике окисления воздухом ИМХО боится только витамин С.  его мне не жалко я его потом добавлю. После чего так с черникой и высушил.  сама черника тоже хороша, мне в таблетки не упаковывать, а полезные вещества я наружу извлёк.

Цинк в виде его окиси, она была уже несколько лет, купил фарм окись цинка 100 грамм в упаковке, в конторе Химстатус у нас же. Покупал для мази, осталось грамм 50, этого для внутреннего применения с головой и ещё останется.

Органические соединения селена.  Вырастил некоторое количество дрожжей с дозированной добавкой калиевой соли селенистой кислоты, они е потребляют и встраивают в себя. Результат вместе с жидкостью отдал товарищам которые упарили её в вакууме до сухости, то есть весь положенный селен остался там. (летучих органических он особенно не образует) Потом полученное заморозил и растёр в жерновной мельнице. Всего у меня таких дрожжей селенистых было 100 грамм.

И вот то ради чего это в этой теме написано.

Лютеин.  Самый трудно добываемый компонент.

Пигмент который нужен глазам, так как именно он в сетчатке обитает, а организм его не синтезирует.  Самая большая концентрация  из доступных природных материалов  находится в лепестках растений бархатцы. Температуры лютеин не боится. . Экстрагировать решил в Сосклете на кафедре органхимии, там у них большой есть, местным стеклодувом сделанный,  любимым этанолом взяв за исходную инфу http://kb.uapf.com.ua/...p/eh/ethanol_p2   вот эти данные.

Сами бархатцы они-е Чернобривцы сначала купил некоторое количество на базаре "у бабушек" затем взял детей и договорился за некоторое количество самогона  собрать их у одной из школ где их было просто немеряно, машин рядом нет, а по сезону их всё рано скоро убирать и выкидывать. В результате всех операций у меня оказалось 1, 5 КГ!!!  утрамбованных сушёных лепестков, у той школы их почти две сотки было! Оченьплотнопосаженных.   Два дня собирали!

После экстракции на Сосклете  получил после всех перекристаллизаций и выделений 12 грамм лютеина ( в одной таблетке 3 миллиграмма) вместе с его изомером, и кучу других невредных соединений в сумме 23 грамма. (перекристаллизации и прочее делал не сам, отдал органикам с бутылкой моего расширенного варианта рижского бальзама, они там тоже продвинутые и любопытные).  

После чего понял что на всё у меня черничного экстракта не хватит. Поэтому его доделаю позже по мере покупки черники.


Затем всё пропорционально соединил, по соотношениям приблиз как в таблетках но чуть больше, там ничего критического нет, добавил витамин С фармацевтический, витамин Е так же купленный отдельно,  добавил крахмала для удобства развешивания чтоб нужная доза была именно в одной мерной ложке. Смешивал в самодельной шаровой мельнице с керамическими шариками,около двух часов, но думаю можно проще. Часть положил в баночку остальное в кульках в морозильник. Если считать по лютеину то в одной таблетке 3 мг, у меня 12 грамм то есть на 4000 таблеток.  Но я дозу лютеина взял больше так что там на 3000 доз. если учесть что 30 таблеток стоит в норм ИМХО аптеках  200 гривен, то 200 х (3000/30) = 20 000 гривен.  Я провозился не так уж и много, самое сложное был сбор лепестков, в следующем голу засеем у родителей на даче.

Результат уже частично "расписан" по родственникам с плохим зрением, то есть по всем родственникам. Улыбающийся Остальное принимаем всей семьёй.  Там для нормального результата принимать нужно долго.

Так что экстрактор Сосклета полезен Улыбающийся  



Дополнение написанное несколько позже.

 Моя возня с выделением лютеина необязательна и связана с тем что у меня была такая возможность. А так смотрите: в 1500 граммах сухих лепестков получилось 3000 доз эквивалентных таблеткам. То есть одна доза в 0,5 граммах. Можно таблетки сделать с просто сухими лепестками. Единственное но, у них своеобразный запах (не плохой, но сильный) и их лучше закатать в желатиновые капсулы, хотя меня этот запах не раздражает и не огорчает.

Принимать препарат необходимо с чем то жиросодержащим. Так лютеин лучше усваивается. Добавка витамина Е очень желательна так как он антиоксидант и не даёт всему на фиг окислиться.  Дольше проживёт результат.  В случае с лепестками можно просто пропитывать их пищевым маслом с растворённым витамином Е который можно просто купить отдельно на фирме торгующей фармпрепаратами (не в аптеке) мне 100 грамм витамина Е обошлось в 112 гривен, этим летом.



Дополнение.  по поводу содержания лютеина и его изомера в Бархатцах и Физалисе по моему  http://www.agrobiology.ru/4-2010tretyakov.html    это из 
Сельскохозяйственная биология, 2010, № 4, с. 105-109.

УДК 636.087.7:582.998:57.033

НАКОПЛЕНИЕ КСАНТОФИЛЛОВ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА Tagetes L. В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

М.Ю. ТРЕТЬЯКОВ, В.Н. СОРОКОПУДОВ, В.И. ДЕЙНЕКА


Там хорошие сорта описаны.  Бархатцы лучше самому выращивать.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.96  11 Окт. 14, 22:00
Прикольно!))
Таблетки мы на форуме еще не делали, тем более многокомпонентные )))
ozzy_72 Доктор наук Харьков 698 490
Отв.97  12 Окт. 14, 00:04
Дописал кое-что к предыдущему своему посту, в конце, там это помечено как: дополнение написанное позже.


И теперь далее:

При приготовлении домашних препаратов надо соблюдать как минимум два принципа.

1.  Не браться за препараты где важно очень точное относительное содержание компонентов. Потому что анализ содержания обычно очень дорог и делатеся для крупной купажированной партии.

2. Не боятся. Эту заповедь думаю уже завсегдатаи данного форума прошли.


И уже не про принципы.

На примере спиртных напитков уже удостоверились что можно лучше заводского? Удостоверились. С фармацевтикой то-же.  Большинство лекарств, ОСОБЕННО из натурального сырья без проблем воспроизводятся дома.  (только без очень СЕРЬЁЗНОЙ подготовки и возможности консультироваться у специалиста,  не беритесь за составы с содержанием дурмана, белены и подобного, там кроме соблюдения прописей, которые ещё достать надо, обязателен выходной контроль сырья, а для этого серьёзное оборудование надо или серьёзная возня с бытом слабо совместимая и много денежная. Конечно если живёшь сам, детей диффундирующих как газ нет то можно и дома лабораторию забабахать. У меня товарищ биохакер и органик любитель так у него оборудование как не во всякой лаборатории, но там дети взрослые а жена в ту-же сторону "завёрнутая" Улыбающийся )

Многие возражают:  У них из-за запатентованной спецобработки доступность вещества XYZ целых 50%, а в природном сырье 5%, в десять раз меньше.

Ответ в основном таков: так у них 1 миллиграмм этого вещества обходится в 1 доллар в составе таблетки, а мне 1 грамм максимум в 1 доллар, поэтому я просто дозировку увеличу и пусть остальное переваривается. К тому-же очень часто эта обработка не более чем миф.


И ещё простые вещества вроде витамина С, аминокислоты например глицин  проще КУПИТЬ.  Вот недавно купил глицин за 212 гривен килограмм, фармацевтический, в таблетках аптечных, в пересчёте, это обошлось бы приблизительно в 4000 гривен.  Разницу чувствуете? А если учесть что 120 гр стоят весы с точностью достаточной для развешивания большинства лекарств. И 220 гривен - 1000 пустых желатиновых капсул.  То немного времени на фасовку и вуаля!

Ещё чуть отрихтовал это сообщение.  Ничего принципиально не менял.  Кое где ошибки исправил и сместил акценты.  Добавил про товарища с лабораторией. Так как ездил к нему пользоваться инфракрасным  спектрометром.  Сейчас он  изучает действие на клетки такого "жиросжигателя" как 2,4 динитрофенол. Жиросжигатель в скобках не потому что он плох, а потому что действие его гораздо более широко.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 698 490
Отв.98  12 Окт. 14, 00:27, через 24 мин
И ещё интересный ИМХО вопрос.

Экстрактор Сосклета работающий под вакуумом, так чтобы температура кипения была близка к комнатной.
Это не получится ускоренный вариант мацерации?
Ускоренный, так как будет постоянная промывка свежим растворителем.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 555
Отв.99  12 Окт. 14, 00:39, через 13 мин
ozzy_72, скажу так - есть аналоги народной медицины на травах . Да и сам препарат 400-500 рублей за 30 таблеток . Для России это так 2 бутылки водки самой дешевой..