Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 55 6
Александр Ф Бакалавр Москва 57 17
Отв.100  12 Окт. 14, 06:06
Это не получится ускоренный вариант мацерации?ozzy_72, 12 Окт. 14, 00:27
Имхо ускоренный - вряд ли. Вроде при вакуумной перегонке скорость падает. Но щадящей будет точно. Как я понял, под вакуумом - это обмен скорости на качество. А некоторые вещества без разрушения экстрагировать можно только в вакууме. Ну или при экстракции чем-то вроде углекислого газа.
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.101  12 Окт. 14, 10:27
C сушеными яблоками фокус не удался - запах слаб, и компотен.
Вычеркиваем недрогнувшей рукой...игорь223, 20 Сент. 14, 22:17
Если свежее яблоко, то сработать как соковарка должен. И может не само яблоко, а листья например? Плюс посмотреть с содержимым куба, если использовать просто воду, она как растворитель послабее спирта будет, и как я понимаю, экстракт с водой в качестве растворителя и спирта будут разными.

ozzy_72 Доктор наук Харьков 695 488
Отв.102  12 Окт. 14, 11:13, через 46 мин
Да согласен, что если поискать то можно и найти. Но не всегда. Часто дешёвые препараты умышленно прячутся чтобы продавались дорогие. Или распространяются каким-нибудь способом требующим участия в каой-нибудь "банде" Улыбающийся  я имею ввиду сетевой маркетинг клубы по интересам (лечение).  Да и тогда ощущение когда сделал сам видя из чего и как сделал гораздо лучше чем когда купил нечто для ммногомесячного курса и потом когда не помогает думаешь. Оно просто не твоё? Или там не фига полезного и не было?
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.103  14 Окт. 14, 18:54
экстракция очень интересная вещь и не только применительно к винокурению, поэтому хочу предложить свой вариант экстрактора на базе стандартного сухопарника серии ХД от Игорь223.
imag0674.jpg
Imag0674. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

1 стандартный корпус сухопарника. Всё остальное отдельная самостоятельная конструкция, вставляемая внутрь.
2 трубка, с приваренным снизу диском для устойчивости всей конструкции. По этой трубке пар из куба через окна 3 идет в дефлегматор.
сконденсированный пар капает на наполнитель 6 проходит через него, потом через фильтр 5 - обычное ситечко кухонное и при заполнении до установленного уровня через сифон 4 сливается в куб. На мой взгляд всё должно работать.
+ Простота, дешевизна в изготовлении, два в одном - сухопарник, а со вставкой экстрактр.
- Не видно всё экстрагировали или нет, ориентироваться чисто по времени.
Беспокоит только один момент. во время перелива через сифон будет ли успевать отфильтроваться экстракт.
Как вариант на дно положить кольцо с насечками (аналог фильтрации сусла пивного) и от него трубка вверх на сифон.
Михаилыч Новичок Волгоград 3.1K 626
Отв.104  14 Окт. 14, 19:02, через 8 мин
Иннтересно почитать комментарии)))
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.105  14 Окт. 14, 19:34, через 33 мин
IRGL, в личке, года ты прислал рисунок, я не врубился, что протез сьемный, потому и забраковал схему.
Спасибо за настойчивость, макет действительно имеет право на жизнь.

Кстати говоря, первый мой макет и был на основе сухопарника сделан (и даже отработал один раз, и джин на нем получился зачетный)))
Вот он
Пар идет снаружи, отбор тоже снаружи.
Внутри стакан с зельем, в верхней половине виден концентратор флегмы (чтобы текло на стакан с зельем
soksyh2.jpg
Soksyh2. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.


Напрямую твоим вариантом пользоваться нельзя, потому что конструкция сухопарника чуть иная - сверху тарелка (сухопарник по сути одноколпачковая тарелка, где слив и выход пара идут через одно отверстие (мое ноухау, хвастаюсь) - потому он и работает лучше любого, патент можно было бы получить)))
Вот, смотри
soksyh1.jpg
Soksyh1. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

обратная сторона - перемычка вварена, на которой шпилька, удерживающая тарелку
soksyh3.jpg
Soksyh3. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.


Но это мелочи, на самом деле.

Основная проблема предложенной схемы - в реализации этой самой сеточки. Как только сквозь нее просочится кусочек палки - так сразу забьется перелив - тонкая трубочка сифона. А сделать надежное сочленение сетки и труб, проходящих через нее - ни фига не простая задача, ни разу.

Как забьется - возможно два варианта
1. Если через паровую трубу слиться не сможет (скажем одно отверстие) - будет захлеб и усе на полу
2. Если сможет - будет сухопарник заполнен до верху жидкостью, а вся флегма будет сливаться прямо с поверхности в полузатопленное отверстие. И в результате время то мы отсчитаем, а экстракции ни фига не добьемся.

Однако макет - он на то и макет, чтобы думать...
)))
Но макет - красивый, респект и уважуха!
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.106  14 Окт. 14, 20:31, через 58 мин
конструкция сухопарника чуть иная - сверху тарелкаигорь223, 14 Окт. 14, 19:34
Так это даже лучше. Я у себя на схеме заварил трубу сверху и сделал окна 3. По моей задумке это чтобы флегма напрямую не улетала в куб, а если там сверху тарелка, тогда и верх трубы глушить не надо и окна не нужны. флегма с краёв тарелки будет капать прямо в наполнитель.

А сделать надежное сочленение сетки и труб, проходящих через нее - ни фига не простая задача, ни разу.игорь223, 14 Окт. 14, 19:34
Согласен! Поэтому как насчёт второго варианта? там где фильтрация будет идти по принципу фильтрации пивного сусла.
Как вариант на дно положить кольцо с насечками (аналог фильтрации сусла пивного) и от него трубка вверх на сифон.IRGL, 14 Окт. 14, 18:54
В этом случае наполнитель возможно выполнит роль фильтра, а возможно и нет((( В пивном сусле это крупинки зёрен и их "скорлупки" которые держат свою форму (это как фильтрация через песок), а в экстракторе наверное в половине случаев будут листья которые мягкие и форму держать не будут, закроют прорези и всё встала фильтрация. Хотя при следующем цикле заполнения они должны подвсплыть

игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.107  14 Окт. 14, 20:39, через 8 мин
Тарелка не вверху, а внизу.
Но это НЕ проблема, проблема в надежной фильтрации
Фильтратор не пойдет - либо забьется, либо пропустит дубину внутрь. Сетка без специальных мер тоже не подойдет. Думать нужно...думать всегда полезно))) ты уже почти все придумал - остался один шаг до реального запила макета.

Погодим маленько, может кто еще чего дельного предложит.
Скажем половину чайного жесткого ситечка "орешком" или..или?
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.108  14 Окт. 14, 21:20, через 41 мин
В аквариумных фильтрах используют вот таки био-шары
http://aquaria.net.ua/..._o-0d25ae5b.jpg
http://optimabuy.com/...ges/4837_0.jpeg
http://bioprice.ru/...5edcc2a34c.jpeg
Вряд ли они будут держать температуру высокую, но у нас же есть СПН.
Делаем двойное дно, заполненное СПН и от туда сосём на сифон
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.109  14 Окт. 14, 21:22, через 3 мин
И так можно попробовать.

Двойное дно из чего делать будем?
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.110  14 Окт. 14, 21:39, через 17 мин
Двойное дно из чего делать будем?игорь223, 14 Окт. 14, 21:22
Дно сплошной диск, сверху насыпаем СПН и накрываем нержовым ситечком для раковины.
http://www.santehnikaopt.ru/pictures/dir90/whonmw16j8.jpg
боковинки пока не знаю, может края у дна и у ситечка завальцевать немного. Всё должно разбираться, СПН промывать надо периодически.
Всё держится под своим весом.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 695 488
Отв.111  14 Окт. 14, 21:50, через 12 мин
Имхо ускоренный - вряд ли. Вроде при вакуумной перегонке скорость падает. Но щадящей будет точно. Как я понял, под вакуумом - это обмен скорости на качество. А некоторые вещества без разрушения экстрагировать можно только в вакууме. Ну или при экстракции чем-то вроде углекислого газа.Александр Ф, 12 Окт. 14, 06:06

Ускоренный потому что постоянно промывается чистым растворителем, а медленней чем мацерация при той-же температуре быть не должна (с чего-бы)  плюс постоянное движение жидкости.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.112  14 Окт. 14, 21:55, через 5 мин
 Да, конечно - все должно быть разборное.

Всё держится под своим весом.IRGL, 14 Окт. 14, 21:39
= все держится на соплях.
Не торопись.

Александр Ф Бакалавр Москва 57 17
Отв.113  14 Окт. 14, 22:10, через 15 мин
Можно иначе сделать. Развести паро- и флегмопроводы. От куба пустая царга вверх, на ней сверху дефлегматор. Это путь пара. От узла отбора дефлегматора трубка в аналог френч-пресс. Тупо сверху на стог капает. Только сено закладывать поверх фильтра, а не под него, как при заварке чая.
А внизу френч-пресса отверстие под внешний сифон из силиконовой трубки. Сливать всё в куб через отверстие для термометра.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.114  14 Окт. 14, 22:44, через 35 мин
Зачет, Александр!
)))
Я именно так и нарисовал час назад, чтобы завтра вторым вариантом проработать: два переходника - ниже сухопарника и выше сухопарника
Силиконовый толстый шланг между ними - паропровод.
В нижнем - слив в глухой верхней половинке, и выход пара наружу - в глухой нижней.
Сифон внешний - по нему видно, работает ли слив.
На дне сухопарника - сетка, выше сено, еще выше - флегма капает.

Есть только одно НО - схема коллеги изящнее, хоть и проблемнее.
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.115  15 Окт. 14, 00:42
В общем я вижу это как то так
imag0675.jpg
Imag0675. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

На картинке чисто вставка.
Центральная труба (цифорку забыл поставить) в ней делаем окна 6 для выхода пара, и привариваем крышку 5, с противоположной стороны резьба 8 на которую накручивается диск 1 диаметр которого равен диаметру дна сухопарника.
В трубу ввариваем трубку сифона 4 к которой привариваем ситечко для заварки чая 2 (вот такое http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60240318/ из икея). При полностью накрученном диске ситечко должно плотно прилегать к нему

Для экстракции. Берем центральную трубку ситечком вверх, насыпаем туда горсть СПН 3, навинчиваем диск, переворачиваем и вставляем в сухопарник, засыпаем продукт до уровня перелива, закрываем сухопарник и вперёд!

Чтобы устранить недостаток того, что не видно идёт ли процесс и когда пора заканчивать можно сделать маленькую царгочку между кубом и сухопарником (не знаю, есть ли в ней вообще необходимость?)

imag0676.jpg
Imag0676. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.


1. Трубка сифона
2. Низ сифона
3. Царга-вставка
4. Силикон для слива, на кубе цеплятся на штуцер термометра например. Либо на царге-вставке чуть ниже еще один штуцер для слива
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.116  15 Окт. 14, 20:00
Сегодня погулял по рынку часок, купил кой-каких запчастей...запилили ОБА варианта.

Отфотографировал, но фотки лень обрабатывать, и долго комментировать.
Завтра, если руки дойдут, сниму небольшое видео "насухую", потом прогоню оба на настое травы (абсента, скажем) и сниму фото или видео.

В теории все должно работать.)))
IRGL Студент Нижний Новгород 28 6
Отв.117  15 Окт. 14, 20:14, через 15 мин
В теории все должно работать.)))игорь223, 15 Окт. 14, 20:00
очень надеюсь, что не только в теории работать будет))))
516582 Новичок Воронеж 8 6
Отв.118  16 Окт. 14, 02:39
Только вчера получил сокслер. Сегодня (уже в ночь) стал пробовать. Решил начать с простенького - мятный ликер. Сокслер + дефлегматор ХД4 установил на 10и литровый куб. Все это поставил на индукционную печь ГАСТРОРАГ и включил. Нагрев, понятное дело, не занял много времени и стеклянный диоптр показал заполнение зеленой субстанцией. Вот тут я немного побестолковился. Сразу не смог понять какую мощность установить. Но через 5-10 минут выбрал мощность 1300 ватт и все заработало как часы. Гонял 3 часа, потом открыл отбор дистиллята. Отобрал 50 мг голов. Затем уже стал отбирать сам ароматный дистиллят. Головы пахли хорошо и особой разницы от остального дистиллята я не заметил. Отбирал до 97 градусов в кубе. Органолептически все пахло просто великолепно. Общая спиртуозность получилась 65%. Посчитал необходимое количество воды, развел сахар и все смешал. Запах, вкус просто замечательные. Никаких раздражающих или неприятных ноток не заметил вообще. После того, как открыл куб, весь остаток имел ужасный вид, но вполне нормальный запах. На мой взгляд эксперимент более чем удался. Устройство выполняет свои функции очень даже адекватно. Буду экспериментировать дальше. Есть кое-какие идеи.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.119  16 Окт. 14, 07:56
Видимо, где то я прокололся по поводу мощности в описании.
Чем выше мощность,тем выше давлене в кубе. Соответственно, тем выше должно быть пртиводавление, создаваемое на сифоне жидкостью в экстракторе. Столбик выше перелива, грубо говоря, растет с ростом мощности.
Если переборщить, то жидкость может заполнить весь экстрактор - тогда случится банальный верхний захлеб.

Перелив штатно расчитан так, чтобы мощность нагрева при полном наполнении экстарктора была 1500-1700Вт (что соответствует возможностям дефлегматораХД-1750Р.

В принципе, высоту его можно изменять (отпиливается восходящая трубка сифона и ставится силиконовая трубка и на восхождение, и на опуск в куб. Но особой нужды в это мнет, потому трубка и сделана в итоге цельнометаллической...