Вино с винограда - нужны опытные кураторы
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.40 27 Сент. 14, 10:42
Все молчат.....На свой страх и риск добавляю уже второй килограмм сахара...Пока бродит.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.41 27 Сент. 14, 13:09
говорят что из рыбаков могут получиться хорошие разведчики.....но из виноделов наверно еще лучше ,умеют они терпеливо ждать результатов своих трудов ...будет результат и опыт придет а учимся мы в основном на своих ошибках
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.42 28 Сент. 14, 09:22
Видимо именно так Делаю все таки вывод что дрожжи такие зверские и виноград видимо не особо сахаристый...Сожрали весь сахар за пару дней, но вулкан там был самый натуральный, сусло как на огне стояло. Теперь же бродит потихоньку, на уверенно...Третий килограмм сахару добавлять? Я просто уже боюсь потерять вино, хоть и не хотел крепкое, но пусть уж лучше градус наберет чем выливать... Вообще сколько можно сахару на 35 литров добавить чтоб градусов 12 набрало?
Отв.43 28 Сент. 14, 11:22
rew, сахар резко не сыпь. Выпрыгнуть может из емкости. Добавляй помаленьну.
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.44 06 Окт. 14, 15:17
Буду добавлять 4 килограмм, а оно все бродит...Тихонько но бродит.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.45 06 Окт. 14, 17:46
вобще, то самое первое нужно знать сахаристость сока, хоть примерн. без сахарометра для меня примено так: если сок на вкус как подслащенный чай- значит 10%, чуть слаже-15%, намного слаже- 20%. от сахаристости потом идут все пляски, в смысле дальнейшие расчеты сколько еще добавлять сахара.
если водой не розбавлял, то при начальной сахаристости 15% на 35л пойдет до 3,5кг сахара. 4 может уже весь не сбродить и останется остаточная сладость, потом сластить не придется. для сравнения у меня на 18л разбавленной изабеллы идет 4кг.
по другим вопросам коментировать не берусь. я кроме гидрозатвора ничего другого не признаю, поэтому если в нем булькает- все правильно, не булькает- нужно больше пластилина))
если водой не розбавлял, то при начальной сахаристости 15% на 35л пойдет до 3,5кг сахара. 4 может уже весь не сбродить и останется остаточная сладость, потом сластить не придется. для сравнения у меня на 18л разбавленной изабеллы идет 4кг.
по другим вопросам коментировать не берусь. я кроме гидрозатвора ничего другого не признаю, поэтому если в нем булькает- все правильно, не булькает- нужно больше пластилина))
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.46 09 Окт. 14, 17:43
Как все интересно. Приехал вчера с Анапы. 29 сент мне дали обобрать лозу Кажется Изабелла. дед точно не знает. Очень сладкий красный виноград. Давил дубовым поленом с гребнями , заливал в бак 40л почти полный. Потом поставил в тенек и помешивал палкой раз в день. Погода ночью +4 +5 днем до 18 в тени. За время дороги 2 суток все всплыло , но активного брожения не видно, хотя запах винны
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.47 09 Окт. 14, 17:48, через 5 мин
Как все интересно. Приехал вчера с Анапы. 29 сент мне дали обобрать лозу Кажется Изабелла. дед точно не знает. Очень сладкий красный виноград. Давил дубовым поленом с гребнями , заливал в бак 40л почти полный. Потом поставил в тенек и помешивал палкой раз в день. Погода ночью +4 +5 днем до 18 в тени. За время дороги 2 суток все всплыло , но активного брожения не видно, хотя запах винный идет. Какие то мелкие мошки завелись под крышкой. Гуру мне уже пора отжимать это дело?
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.48 09 Окт. 14, 17:55, через 7 мин
Можно ли отжимать в металл прессе
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.49 09 Окт. 14, 17:55, через 1 мин
Можно ли отжимать в металл прессе
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.50 09 Окт. 14, 17:56, через 2 мин
Немного ошибся с загрузкой - прошу прощения за дубли
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.51 09 Окт. 14, 21:11
Сейчас посмотрел , активно булькает, попробовал - кисло сладкое, цвет черно -красный , Поеду на дачу , завтра отжимать буду и под гидрозатвор. Т.К. сладкое - сахара пока класть не буду., померяю виномером, сахоромером и завтра к вечеру сообщу
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.52 09 Окт. 14, 21:14, через 3 мин
Можно ли отжимать в металл прессеСварщик-ОК, 09 Окт. 14, 17:55корзина нержовая , а значит все кашерно))) хорошо короче.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.53 09 Окт. 14, 21:15, через 2 мин
Корзина пресса люминь от бидона 40л
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.54 09 Окт. 14, 21:57, через 42 мин
люминь от бидона 40лСварщик-ОК, 09 Окт. 14, 21:15алюминь пищевой тоже хорошо)))
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.55 10 Окт. 14, 18:50
Автор был выпивший
Сегодня отжал на прессе вышло чуть больше 30л. Перелил в пластиковый кег и поставил под гидрозатвор в дом на даче (+10+15 С). Пока все делал булькать перестало. Может переохладилось- на улице всего +5. Контрольная бутылочка взятая в город выбивает пробку газами значит процесс идет. На вкус сок сладкий и чувствуется уже бродит. Терпкий и кажется мускатный вкус немного. Цвет темно красный , непрозрачный. Как долго его так держать под гидрозатвором? Когда можно переливать в бочку? Какие еще надо операции делать? Декатинировать? Закреплять спиртом? Сахар я так понимаю по вкусу кладется в готовое вино.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.56 10 Окт. 14, 18:55, через 6 мин
Автор был выпивший
Мезгу и все остальное залил водой в том же баке и добавил 3кг сахара на 40 литров общего объема. Поставил к батарее под гидрозатвор. Что получится когда перегоню? Чача? Граппа или просто самогон? Второй кег со сливянкой, но в этом уже опыт есть
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.57 10 Окт. 14, 20:05
бутли надеюсь не под горло наполнены? а то попрет все через затвор, а если и пена появится то вобще. прошлые годы по 18литров в 20лбутли наливал- ниче. в этом 16 литров влил и пену густую как каша два дня собирал с пола- прям вулкал был) но это я переборщил с дрожжами, когда в мезгу добавлял) точней, не чистые дрожжи, а прошлогодний осадок с вина. такой вот эксперимент получился.
пусть бродит так, пока бульки идут до 1-2бульк в минуту. до месяца обычно. температуру 18-20 +/- пару градусов надо. потом снимают с осадка и снова под затвор в более прохладное помещение 10-12° на тихое брожение.
это в общих чертах.
сахар можно добавлять можно нет, смотря какая крепость нужна. я бы добавил чуток, вино сахар любит, как и каша масло). и аж в самом конце его добавляют в стабильно не бродящее вино для регулирования сладости.
пусть бродит так, пока бульки идут до 1-2бульк в минуту. до месяца обычно. температуру 18-20 +/- пару градусов надо. потом снимают с осадка и снова под затвор в более прохладное помещение 10-12° на тихое брожение.
это в общих чертах.
сахар можно добавлять можно нет, смотря какая крепость нужна. я бы добавил чуток, вино сахар любит, как и каша масло). и аж в самом конце его добавляют в стабильно не бродящее вино для регулирования сладости.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.58 10 Окт. 14, 22:57
Спасибо за советы , буду следовать.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
Отв.59 10 Окт. 14, 23:14, через 17 мин
А все таки когда в бочку ? Стоит уже почти пустая от сливового прошлого года. Можно ли тихое дображивание в бочке делать при 10-12 С , илщи после этого вместо укупорки в бутылки в бочку наливать?