Совсем новичком меня наверно уже не назовешь, вино из малины в соседней теме (рецепт победителя 2013) успешно отправлено в погреб, качество получилось отменное, жена просто в восторге. Литра полтора уже не досчитались
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Но с виноградном имею дело впервые а с виноделием второй раз.
В общем купил только что на рынке 60 кг винограда, как сказали 24 кг -Кардинал, а остальное названия не знают но очень похоже на Кардинал. Оба сорта очень сладкие вкусные- я попробовал. Читал что для виноделия нужны кислые сорта, но такие пока дорого, та же Изабелла по 50 рублей...Тут сразу первый вопрос. Нужно ли как то искуственно кислить сок, или обязательно разбавить кислыми сортами?
Прочитал что есть сторонники сбраживания чисто сока, а есть с мезгой на 4-5 дней. В первом случае получается менее всего метила, но в мезге нужные дубильные вещества, какие то там ферменты и т д...Мне надо как можно более беспохмельное вино, с градусом 10-12, не более. Т е по идее мне подходит безмезговый путь, но тогда как я понял чего то там в вине не хватает. В результате вычитал, что можно дать подбродить сутки, и получится розовое вино. Т е по сути то что мне надо. Я правильно рассуждаю? Раздавлю ягоды, и все это с добавлением ЧКД (предварительно растворю в соке) оставлю на сутки, а потом отожму, так нормально?
Далее, я хочу поставить литров 60 вина, отжимать буду вручную. Сколько мне надо докупить (примерно) винограда? Я пропорции по выходу нашел, они доходят до 70 процентов, но я буду жать впервые и вручную...Хотя бы 50 процентов у меня получится?
Теперь по воде и сахару. Воду как я понял добавлять не стоит. Но если что подправьте. Насчет сахара, если виноград на вкус сладкий, получится 10 оборотов, или надо сахар добавлять?