Докладываю по существу.Доброго времени суток! "Я ещё не волшебник, я только учусь"...
У меня уже полгода работает автономное охлаждение.
Емкость 40литров - насос - радиатор от нивы с двумя вентиляторами по 19Вт от стойки промоборудования.
1. При ректификации система сколь угодно находится в состоянии термодинамического равновесия. Температура воды на входе в дефлегматор равна комнатной температуре помещения, где установлен радиатор.
2. При перегонке на 2кВт 40литров браги к концу цикла температура поднимается очень незначительно, не мерял но не больше 5-10С.
3. При перегонке на 3кВт того же количества браги температура входной воды к концу цикла уже не меньше 40С, и СС шпарит горячущщий. Если перегонять надо сразу второй раз, то не менее получаса надо циркуляцию вхолостую крутить, чтобы вода подостыла.
Отсюда вывод - мой радиатор с вентиляторами способен утилизировать чуть меньше или около двух киловатт тепла.
По поводу отопления.
Зимой в помещении, где я вожусь с брагой и т.п. температура 24С. Поддерживается автоматикой. Площадь около 25м2, высота потолка около трех метров. Так вот, когда этот радиатор стоял внутри, то кроме шума вентиляторов была явная избыточность обогрева. И даже автоматическое отключение батареи отопления не спасало от некоторого дискомфорта. Поэтому вся система была вынесена в неотапливаемый подвал с мощной естественной приточно-вытяжной вентиляцией.
Еще раз высказываю свою точку зрения на охлаждение.
Воздушное охлаждение непосредственно дефлегматора или дистиллятора - это некоторая утопия для типовых условий нашего хобби. Хотя бы потому, что воздушный поток с напором для утилизации 1,5кВт даже развитой поверхности авторадиатора создает ощутимый и постоянный аккустический шум, что сильно мешает.
Автономное охлаждение с вынесенным воздушным теплообменником снимает все вопросы воды-канализации, поскольку имеет замкнутый контур.
Автономное охлаждение позволяет несложно получить кроме экономии воды еще и стабильные режимы отбора тепла, которые при желании можно жестко контролировать и регулировать. Например, температуру в дефлегматоре.
При использовании фреонового теплового насоса систему можно сделать очень компактной, если в этом есть нужда....
игорь223, 24 Мая 09, 22:26
Готовлюсь к сборке своего первого аппарата. Пока что-нибудь простое. Сегодня на даче разобрал газовую колонку "Авангард", надеясь, как в старых образцах этой техники, найти внутри медный кожух и медную трубку в изобилии... Нихрена там не оказалось! Небольшой, 35х35х6 радиатор с поперечными пластинами. Тоже возникла мысль о воздушном охлаждении, но почитав эту тему понял, что это сложно.
И уже роЯтся мысли по использованию этого "девайса" в качестве холодильника. Вот только форму и материал для корпуса ещё не придумал... Хотя идея воздушного охлаждения хороша! Колонка, которую я разобрал имела мощность 17кВт. А вдруг-таки получится? Попробую прикрепить фото "девайса"