Особенно интересен этот момент:
"Но до этого, при эпюрации с гидроселекцией она размазалась по колонне. По Цыганкову определил, что это триэтиламин с его характерным Крект."
По Цыганкову он определил ))neva2012, 21 Окт. 24, 13:13
Ну если интересен момент, то:
Цыганковы, "Руководство по ректификации спирта", 2001 Москва, пищепромиздат, стр.35, примесь №9.
Эпюрация с гидроселекцией понижает спиртуозность в колонне до прим. 70% (подача СС 50% об в самый верх 9л/ч, нагрев 1.8квт без учета потерь, в кубе изначально вода). В головах концентрация примеси падает и кроме того, маскируется запахами голов, т.е., нашатырь не ощущается, значит -Крект примеси не более 1 и она или мажется по колонне (Крект=1) или скатывается в хвосты ( Крект<1).
После эпюрации, проводилась классическая кубовая ректификация без отбора. В ВУО явственно ощущался запах нашатыря, что означает, что примесь в данных условиях (96* спиртуозность) - головная, Крект>1. После отбора примеси из ВУО нашатырь в дальнейшем не ощущался. Единственная примесь с такими свойствами у Цыганкова - триэтиламин.
PS: у Цыганкова указаны стандартные примеси браги/сырца из пищевого сырья. Если бы я гнал из нефти или из деревяшки, то можно было бы сказать, что это хз какая примесь. (Кроме того,я брагу раскислил, а триэтиламин вытесняется из солей органических кислот щелочами)