МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация и время

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 1
Xander Бакалавр Москва 79 47
30 Сент. 14, 11:18
Всем привет.
Я ферментирую пиво дрожжами S-04 при температуре примерно 20-24гр.
До остановки падения плотности (ареометр с ценой деления 0.1).
Пробовал держать в бродилке и дольше (от2 до 4 недель).
Затем разливаю в стеклянные бутылки.
Первую неделю-две бутылки проводят при той же температуре, потом
отправляются в погреб.

Заметил, что чем дольше бутылка стоит, тем больше карбонизируется пиво.
Пример:
После двух недель созревания пиво, как компот. Ни газа ни пены.
После двух месяцев - отличная умеренная пена и достаточная карбонизация.
После полугода - уже пены многовато.
После года хранения - пены уже полстакана. За один раз налить не получается.
И так почти все пиво, что варю.

Как можно остановить брожение, или как контролировать степень карбонизации?
Или может просто пить сразу )))


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.1  30 Сент. 14, 17:05
Xander, А смени дрожжи на с более высокой степенью сбраживания . Не у тебя первого такие проблемы с 04 .

сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2  30 Сент. 14, 18:56
Да неее, Змей думал о низкой флокулентности)))

Если серьезно, какие-то незаслуженные нападки на форуме именно на S-о4. Может стоит начать применять их, наконец, для того пива, для которого они предназначены? И все наладится?
сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3  30 Сент. 14, 19:08, через 12 мин
Если за две недели у Хантера никакой карбонизации, значит нет там нужного кол-ва дрожжей, да  и что там дображивает потом - неизвестно. В Самарской атмосфере такое может обитать, что и конечные декстрины под конец сбродит.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4  30 Сент. 14, 19:13, через 6 мин
Южанин, Дрожжи г-но. Улыбающийся А остальное- нюансы.
сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.5  30 Сент. 14, 19:21, через 8 мин
Так а флокулентность при чем ?pivovarkld, 30 Сент. 14, 19:17

Я вроде ответил... Нехрен держать на этих дрожжах пиво неделями. А если держишь - добавляй новых.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.6  30 Сент. 14, 19:22, через 1 мин
Дрожжи г-ноMaistra, 30 Сент. 14, 19:13
Конкретней, пожалуста.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.7  30 Сент. 14, 19:41, через 20 мин
Южанин, если конкретно, то полное г-но Подмигивающий А если точнее, то никакой конкретики, одна непредсказуемость...
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.8  30 Сент. 14, 19:57, через 17 мин
Точно с более высокой? )pivovarkld, 30 Сент. 14, 18:39
Змей думалЮжанин, 30 Сент. 14, 18:56
   Да ничего я не думаю особо сегодня . Пиво пью , сброженное в жарищу на "запретном плоде" , не вит , ячменное . А хорошо получилось , светлое , без лишней запашистости .  Улыбающийся

Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.9  30 Сент. 14, 20:30, через 33 мин
Господа, ну вот опять запутали.
S04 мне нравятся. Сбраживают вроде хорошо, оседают отлично.
Слова gogolzmej заставили задуматься над тем, чтобы попробовать что то другое.
Что например? S33? Из легкодоступных...
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10  30 Сент. 14, 20:49, через 19 мин
Пробовать другое нужно обязательно, но не потому, что эти плохие. Например Викторчик долгое время именно S-04 работал, может и сейчас работает. Я месяца 4 их использовал, но потом отказался - в моей личной концепции пива высокосивушные напитки это путь в никуда.

S-04 лучше использовать для пива быстрого приготовления, с невысокой начальной плотностью и коротким сроком хранения. С дображиванием(карбонизацией) в бочке, каске, кеге. Естественно с добавлением свежих дрожжей в стадии низких завитков.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.11  30 Сент. 14, 20:50, через 2 мин
Xander, с-05  . Многим нравятся , мне тоже . Сбражимвают глубоко , сюрпризов не дают ..
CUKS Магистр Тверь 240 130
Отв.12  30 Сент. 14, 21:17, через 28 мин
с-05  . Многим нравятся , мне тоже . Сбражимвают глубоко , сюрпризов не дают ..gogolzmej, 30 Сент. 14, 20:50

А к повышенной температуре они относятся? 0,4 почти лояльны
Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.13  30 Сент. 14, 22:11, через 54 мин
gogolzmej,  US-05?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.14  30 Сент. 14, 22:53, через 42 мин
CUKS, Ничего они не лояльны . Не лояльнее любых других ..а то и менее лояльны .
Xander, Они самые .
сообщение удалено
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.15  01 Окт. 14, 09:07
Залей одну в пластик ,если дрожжей мало то как раз будет видно что карбонизация идёт медленно, но есть плюсы мало осадка на дне бутылки.Дрожжи отличные ,сильно садятся ,хотите быстрой карбонизации и много осадка сливайте на карбонизацию через неделю.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 747
Отв.16  01 Окт. 14, 18:36
После двух недель созревания пиво, как компот. Ни газа ни пены.Xander, 30 Сент. 14, 11:18
Две недели без признаков карбонизации - дрожжи не активны или мертвы.

После двух месяцев - отличная умеренная пена и достаточная карбонизация.Xander, 30 Сент. 14, 11:18
Процесс ферментизации или дрожжевого брожения пива, предполагает жизнедеятельность дрожжевых грибов с поглощением сахаров и процесс этот, если не вдаваться в микробиологию, начинается с момента внесения в пиво сахара (праймера) и продолжается пока есть пища при нормальной для дрожжей температуре. Почему твои дрожжи спали месяца полтора а потом проснулись?
После полугода - уже пены многовато.Xander, 30 Сент. 14, 11:18
Даже если у тебя дрожжей живых осталось в пиве полпроцента от нормы, то и в этом случае за полгода они и расплодились бы и уснули, съев сахарА, могу предположить, что у тебя в пиве не дрожжи активничают.
После года хранения - пены уже полстакана. За один раз налить не получается. И так почти все пиво, что варю.Xander, 30 Сент. 14, 11:18
Сдаётся мне, что что-то нарушено в твоём процессе. Скорее всего дрожжи мертвы (если ты не фильтруешь пиво перед розливом, конечно), даже после двухмесячной лагеризации при 0-+1*С (при прозрачнейшем пиве и осаждённых дрожжах) у меня дрожжи просыпаются на второй - третий день и газируют пиво за две недели. Если температура нормальная, уровень алкоголя не запредельный, количество праймера соответствующее, гигиена процесса не нарушена, то больше нет ничего что бы заставляло дрожжи вести как ты описал. Вне зависимости от штамма дрожжей.
Как бы дрожжи не осели, в пиве всегда есть достаточное количество дрожжей во взвеси, не видимое глазу, чтобы начать и провести газирование пива за неделю, дольше этого сорока - физические процессы ре-абсорбции, улучшающие вид пены и органолептические показатели.
Увеличение количества пены со временем, тобою указаным, преположительно вызвано брожением бактериями а не дрожжами. Попробуй при следующем розливе добавить в пиво пару грамм регидрированных сухих дрожжей на 20-30 литров пива или немного деки из бродящего пива. Карбонизация должна начаться сразу и подавить активность посторонних микроорганизмов. Ну, и гигиену производства проверь.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.17  01 Окт. 14, 18:46, через 10 мин
то и в этом случае за полгода они и расплодились бы и уснули, съев сахарАOllBY, 01 Окт. 14, 21:36
Для этого им кислород нужен, как впрочем и другим для того что бы поактивничать.
Xander Бакалавр Москва 79 47
Отв.18  03 Окт. 14, 13:40
OllBY, спасибо за развернутый ответ и различные варианты.
У меня были похожие мысли.
Но поскольку вкус пива со временем не портится (а то и лучше становится), думаю дело не в бактериях.
Видимо на самом деле дрожжи медленные.
Брожение обычно останавливается при показаниях ареометра 6 градусов. Наверно, все остальное "доедают" уже в бутылке.

Через две недели газа не нет вообще, а просто мало. Пена не держится и т.п. Т.е. дрожжи работают, но медленно.

По параметрам(температура, норма дрожжей, гигиена) подумаю, пересчитаю все. Но на первый взгляд вроде все ОК.
По гигиене у меня вообще все очень строго. Все дезинфицирую паром, а комнату перед розливом в течение часа
ультрафиолетом обрабатываю.

Проведу такой эксперимент - после того, как пиво дойдет до хорошей карбонизации, поставлю в холодильник дня на три.
Дрожжи по идее должны остановить брожение и уснуть.
Если поможет - дело в дрожжах. Нет - не в дрожжах ))))

p.s.
Хотя уже небольшие сомнения мучают....
Пшеничку сбраживал whitelabs-ами, там почти схожее поведение...

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.19  03 Окт. 14, 15:25
 Xander, есть такое понятие "степень сбраживания" оно описано на этом форуме. теория затирания тоже описана вполне хорошо. Чтобы не было проблем с пивом стоит изучить эти 2 вопроса.
1. Не затирать при температуре 72 градуса.
2 Контролировать степень сбраживания.