А чего там теряться? Чем меньше плотность-тем больше заметен хмель. И горечь и вкус, и запах.Меньше спецсолодов, темных там и других. Соответственно, и дозы охмеления максимально низкие.Спанч, 15 Окт. 14, 01:23Само собой. Только вот сколько это - максимально низкие? Начальная плотность небольшая, конечная наверное тоже низка - не будет ли пиво пустым да еще и без охмеления нормального. И может есть смысл увеличить долю ароматического хмеля? Компотик то сварить не охото.
Карбонизация и время
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.40 15 Окт. 14, 01:36
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.41 31 Июля 15, 10:12
Такая ситуация ,розлил пиво по бутылкам ,на карбонизации 2 недели при температуре брожения ,контрольная пластиковая окаменела через 3 дня ,при тряски бутылок видна пена и газы ,карбонил фруктозой из расчета 4,5 грамм на 1 литр ,дрожжи S-04 , вчера положил пару бутылок в холодильник ,через пару часов продегустировал ,пены нет ,карбонизация слабая ,бутылки из под жигули барного ,с закручивающейся пробкой ,тряс и опускал в воду ,не травит ,как думаете в чем может быть проблем ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

По моему 7 грамм на литр надо.
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.43 31 Июля 15, 11:02 (через 19 мин)
По моему 7 грамм на литр надо.VladimiRUS, 31 Июля 15, 10:43Я карбонил из расчета уровня карбонизации 2,0 у меня получилось 4,5 грамма ,даже если и ошибся ,чего мне ждать ,чуть больше времени дать полежать ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Может дело в фруктозе? Я что-то по ней тоже информацию искал, хотел на карбонизацию взять, но как то не очень она подходит для этого дела как я понял, мало того, что ее мало, так дрожжи ее вяло едят. Если за 2 недели не карбонизировалось, то дальше лучше не будет.Как вариант , докарбонизировать сиропом инвертом из сахара или купить глюкозу, добавлять пол дозы. На одной бутылке попробывать можно. Только сухую глюкозу в бутылку с теплым пивом сыпать не стоит, будет фонтан.
Можно потрясти бутылки, через некоторое время может быть эффыект, а может и нет...
Можно потрясти бутылки, через некоторое время может быть эффыект, а может и нет...
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.45 31 Июля 15, 11:45 (через 2 мин)
Может дело в фруктозе?VladimiRUS, 31 Июля 15, 11:43Не фруктоза нормальная ,карбонил несколько предыдущих партий ,все было хорошо ,единственное уровень карбонизации делал 2,3 .
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Ну выходит значит правда просто не досыпал. Если хоть какя то карбонизация есть, то похоже дрожжи все сожрали, но им мало.
Хотят еще.
А в пэте тоже нет карбонизации?
Хотят еще.
А в пэте тоже нет карбонизации?
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.47 31 Июля 15, 12:25 (через 24 мин)
А в пэте тоже нет карбонизации?VladimiRUS, 31 Июля 15, 12:02Я не открывал ПЭТ , но бутылка окаменела через 3 дня после розлива ,сегодня поеду на дачу ,придется ее дегустировать ,заодно проверю .

Отв.48 31 Июля 15, 14:39
mishanina, был подобный случай, почитай [Загадка дрожжей S-04]
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Да прочитал , действительно любопытно , еще вот , что вспомнил , пробки у меня лежали в баночке с головами от самогона , могут головы убить дрожжи ?
Добавлено через 1ч. 0мин.:
И еще , бутылки дезинфицировал , йодным раствором , перед налимом туда пива , просто выливал из бутылки раствор , и заливал туда пиво . Сейчас попробовал пэт образец , в нем все отлично )
Добавлено через 1ч. 0мин.:
И еще , бутылки дезинфицировал , йодным раствором , перед налимом туда пива , просто выливал из бутылки раствор , и заливал туда пиво . Сейчас попробовал пэт образец , в нем все отлично )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.50 01 Авг. 15, 06:21
Да прочитал , действительно любопытно , еще вот , что вспомнил , пробки у меня лежали в баночке с головами от самогона , могут головы убить дрожжи ?mishanina, 01 Авг. 15, 02:36Гарантированно нет!
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.51 03 Авг. 15, 10:08
а йодный раствор мог притормозить работу дрожжей ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

А чего это вдруг? Бутылки после дезинфекции не мыл чтоли, они йодом воняют?
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.53 03 Авг. 15, 11:51 (через 17 мин)
А чего это вдруг? Бутылки после дезинфекции не мыл чтоли, они йодом воняют?VladimiRUS, 03 Авг. 15, 11:35Нет бутылки не мыл ,йодный раствор выливал перед заполнением пива ,йодом не пахнут
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Пэт так же обрабатывал?
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Отв.55 03 Авг. 15, 12:39 (через 10 мин)
припоминаю ,что пэт всполоснул водопроводной водой
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Я йодом не дезинфицирую, перебиваюсь белизной, все ок.
Если дезраствор просто сливать, то в бутылке его остается весьма прилично, это я заметил, когда мыл от пива бутылки и ставил их сушиться, вода стекала на дно.
В общем у тебя получается два варианта, либо дрожжи от йода превратились в овощей, либо травили пробки, по пробкам у меня была похожая история, правда пиво из магазина, но симптомы схожие.
Если дезраствор просто сливать, то в бутылке его остается весьма прилично, это я заметил, когда мыл от пива бутылки и ставил их сушиться, вода стекала на дно.
В общем у тебя получается два варианта, либо дрожжи от йода превратились в овощей, либо травили пробки, по пробкам у меня была похожая история, правда пиво из магазина, но симптомы схожие.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.57 05 Авг. 15, 16:02
я сразу после йода (вылил йод, начал розлив) разливаю в мокрые йодные бутылки, много бутылок от жигулей барного (одно из немногих, вкус которого радует))) - всё ОК, и пена и газированность, дрожжи S-04 и US-05 , из расчёта глюкозы - 7-8 грамм на литр, пару раз сыпал сахер - тоже все ок)
mishanina
Специалист
Москва
132 13

Значит что то у меня пошло не так . Будем ждать
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458

Отв.59 09 Авг. 15, 10:12
Из 10варок один раз карбонизировал фруктозой, 7гр. на литр,получилось заметно меньше газов по сравнению с глюкозой...