А чего там теряться? Чем меньше плотность-тем больше заметен хмель. И горечь и вкус, и запах.Меньше спецсолодов, темных там и других. Соответственно, и дозы охмеления максимально низкие.Спанч, 15 Окт. 14, 01:23Само собой. Только вот сколько это - максимально низкие? Начальная плотность небольшая, конечная наверное тоже низка - не будет ли пиво пустым да еще и без охмеления нормального. И может есть смысл увеличить долю ароматического хмеля? Компотик то сварить не охото.
Карбонизация и время
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.40 15 Окт. 14, 01:36
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.41 31 Июля 15, 10:12
Такая ситуация ,розлил пиво по бутылкам ,на карбонизации 2 недели при температуре брожения ,контрольная пластиковая окаменела через 3 дня ,при тряски бутылок видна пена и газы ,карбонил фруктозой из расчета 4,5 грамм на 1 литр ,дрожжи S-04 , вчера положил пару бутылок в холодильник ,через пару часов продегустировал ,пены нет ,карбонизация слабая ,бутылки из под жигули барного ,с закручивающейся пробкой ,тряс и опускал в воду ,не травит ,как думаете в чем может быть проблем ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.42 31 Июля 15, 10:43, через 31 мин
По моему 7 грамм на литр надо.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.43 31 Июля 15, 11:02, через 19 мин
По моему 7 грамм на литр надо.VladimiRUS, 31 Июля 15, 10:43Я карбонил из расчета уровня карбонизации 2,0 у меня получилось 4,5 грамма ,даже если и ошибся ,чего мне ждать ,чуть больше времени дать полежать ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.44 31 Июля 15, 11:43, через 42 мин
Может дело в фруктозе? Я что-то по ней тоже информацию искал, хотел на карбонизацию взять, но как то не очень она подходит для этого дела как я понял, мало того, что ее мало, так дрожжи ее вяло едят. Если за 2 недели не карбонизировалось, то дальше лучше не будет.Как вариант , докарбонизировать сиропом инвертом из сахара или купить глюкозу, добавлять пол дозы. На одной бутылке попробывать можно. Только сухую глюкозу в бутылку с теплым пивом сыпать не стоит, будет фонтан.
Можно потрясти бутылки, через некоторое время может быть эффыект, а может и нет...
Можно потрясти бутылки, через некоторое время может быть эффыект, а может и нет...
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.45 31 Июля 15, 11:45, через 2 мин
Может дело в фруктозе?VladimiRUS, 31 Июля 15, 11:43Не фруктоза нормальная ,карбонил несколько предыдущих партий ,все было хорошо ,единственное уровень карбонизации делал 2,3 .
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.46 31 Июля 15, 12:02, через 18 мин
Ну выходит значит правда просто не досыпал. Если хоть какя то карбонизация есть, то похоже дрожжи все сожрали, но им мало.
Хотят еще.
А в пэте тоже нет карбонизации?
Хотят еще.
А в пэте тоже нет карбонизации?
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.47 31 Июля 15, 12:25, через 24 мин
А в пэте тоже нет карбонизации?VladimiRUS, 31 Июля 15, 12:02Я не открывал ПЭТ , но бутылка окаменела через 3 дня после розлива ,сегодня поеду на дачу ,придется ее дегустировать ,заодно проверю .
Отв.48 31 Июля 15, 14:39
mishanina, был подобный случай, почитай [Загадка дрожжей S-04]
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.49 01 Авг. 15, 00:36
Да прочитал , действительно любопытно , еще вот , что вспомнил , пробки у меня лежали в баночке с головами от самогона , могут головы убить дрожжи ?
Добавлено через 1ч. 0мин.:
И еще , бутылки дезинфицировал , йодным раствором , перед налимом туда пива , просто выливал из бутылки раствор , и заливал туда пиво . Сейчас попробовал пэт образец , в нем все отлично )
Добавлено через 1ч. 0мин.:
И еще , бутылки дезинфицировал , йодным раствором , перед налимом туда пива , просто выливал из бутылки раствор , и заливал туда пиво . Сейчас попробовал пэт образец , в нем все отлично )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.50 01 Авг. 15, 06:21
Да прочитал , действительно любопытно , еще вот , что вспомнил , пробки у меня лежали в баночке с головами от самогона , могут головы убить дрожжи ?mishanina, 01 Авг. 15, 02:36Гарантированно нет!
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.51 03 Авг. 15, 10:08
а йодный раствор мог притормозить работу дрожжей ?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.52 03 Авг. 15, 11:35
А чего это вдруг? Бутылки после дезинфекции не мыл чтоли, они йодом воняют?
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.53 03 Авг. 15, 11:51, через 17 мин
А чего это вдруг? Бутылки после дезинфекции не мыл чтоли, они йодом воняют?VladimiRUS, 03 Авг. 15, 11:35Нет бутылки не мыл ,йодный раствор выливал перед заполнением пива ,йодом не пахнут
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.54 03 Авг. 15, 12:29, через 38 мин
Пэт так же обрабатывал?
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.55 03 Авг. 15, 12:39, через 10 мин
припоминаю ,что пэт всполоснул водопроводной водой
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.56 03 Авг. 15, 12:45, через 6 мин
Я йодом не дезинфицирую, перебиваюсь белизной, все ок.
Если дезраствор просто сливать, то в бутылке его остается весьма прилично, это я заметил, когда мыл от пива бутылки и ставил их сушиться, вода стекала на дно.
В общем у тебя получается два варианта, либо дрожжи от йода превратились в овощей, либо травили пробки, по пробкам у меня была похожая история, правда пиво из магазина, но симптомы схожие.
Если дезраствор просто сливать, то в бутылке его остается весьма прилично, это я заметил, когда мыл от пива бутылки и ставил их сушиться, вода стекала на дно.
В общем у тебя получается два варианта, либо дрожжи от йода превратились в овощей, либо травили пробки, по пробкам у меня была похожая история, правда пиво из магазина, но симптомы схожие.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.57 05 Авг. 15, 16:02
я сразу после йода (вылил йод, начал розлив) разливаю в мокрые йодные бутылки, много бутылок от жигулей барного (одно из немногих, вкус которого радует))) - всё ОК, и пена и газированность, дрожжи S-04 и US-05 , из расчёта глюкозы - 7-8 грамм на литр, пару раз сыпал сахер - тоже все ок)
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.58 06 Авг. 15, 08:31
Значит что то у меня пошло не так . Будем ждать
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458
Отв.59 09 Авг. 15, 10:12
Из 10варок один раз карбонизировал фруктозой, 7гр. на литр,получилось заметно меньше газов по сравнению с глюкозой...