Вынужден напомнить старинную поговорку:
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива Если вы льёте пиво в кеги или пэт, то вы не можете сколько-нибудь серьёзно судить о качестве (стабильности) работы дрожжей.
А вот при розливе в стеклобутылку дрожжи (их стабильность и повторяемость работы) - крайне важны и надёжность их работы вы можете определить очень точно и бескомпромиссно.
Стеклобутылка - она теорий не прощает >:(
Как пэты, так тем более и кеги - позволяют
обильно фантазировать о стабильности работы дрожжей. А стекло - оно жёсткое, никаких фантазий. Шаг вправо-влево - получаем Ф-1 и шрамы от осколков.
Я работал со всеми дрожжами в нормальном доступе. Нормальном - в моём понимании это значит: включил комп - оплатил - сегодня же купил. И так в любой момент времени, вне зависимости от времени года, праздничных дней в стране и настроения таможенника.
Опробовал все дрожжи из нормального доступа (так же опробовал и многие прочие, сложновыписуемые - но это мне не интересно). Остановился с 2010 года на
S-04.
Розлито 150 000 (сто пятьдесят тысяч) стеклобутылок. Если и были проблемы - то дрожжи тут точно были не при делах.
При розливе в пэты или кеги наглядно и понятно, что такой розлив не требует никакой точности ни в КСС, ни в последующей степени карбонизации.
Могу только позавидовать такому вольному пивоварению.
Есть широкое поле для
теорий о дрожжах.
Так что за S-04 я спокоен, а вот за коллег-пивоваров стоит поволноваться ;)