27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 255 79
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1560  17 Окт. 13, 23:09
Трахаться можно по разному)))
ТЫ как тарелки убирал?

Пеногасящая царга это тоже самое, что и сухопарник, примерно)) кусок толстой пустой трубы, где скорость пара падает, и пене есть возможность превратиться в жидкость, и стечь обратно в колонну.

Кстати, у меня ржаная на подходе. Точнее смесь 10кг ржи и 10 кг пшеницы.
Попробую на выходных...
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1561  17 Окт. 13, 23:24, через 15 мин
ИГОРЬ223.Я просто открутил верхнюю гайку ,снял тарелки и трубочки,затем поставил назад трубочки (чтобы прижать оставшиеся тарелки)и закрутил верхнюю гайку.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1562  17 Окт. 13, 23:49, через 26 мин
Ну. То есть ты верхнюю часть снял, нижнюю - оставил. Межтарелочное - тоже.
А я говорю - снять ЧЕРЕЗ ОДНУ, оставив трубочки. Чтобы на 3-4 верхних тарелках зазор между ними стал больше.
А над верхней еще кусок пустой толстой трубы загородить. Как надстройку над колонной.
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1563  18 Окт. 13, 00:09, через 21 мин
Игорь223.А где тогда вводить брагу?Сверху пустой толстой  трубы?Или там где и вводилась раньше?Кстати а насколько эта труба должна быть толще самой трубы НБК?И какая ее длина?
gurmanvn Бакалавр UA_Vn 74 7
Отв.1564  18 Окт. 13, 00:44, через 36 мин
гдето так?
нбк.jpg
нбк.jpg Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1565  18 Окт. 13, 04:04
Вот-вот.))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1566  18 Окт. 13, 05:57
В скороварке под давлением даже молоко не убегает. А если в колонне над тарелками создать небольшое давление за счет заужения выхода на холодильник или за счет дополнительной тарелки в самом верху колонны, над которой будет деф и с этой тарелки отбирать дистиллят, или даже несколько тарелок там сделать и отбирать...
vvm_69 Специалист Новокузнецк 123 153
Отв.1567  18 Окт. 13, 06:20, через 23 мин
Понятно,что НБК шикарно работает с сахарными и жидкими не пенящимися мучными брагами.          ХОТЕЛОСЬ БЫ:что бы на НБК можно было отжимать густые ,пенящиеся браги из крахмалосодержащего сырья.            Какие будут мысли ,друзья?             1.Я думаю, что если после трубы НБК(там где изгиб) поставить простейший сухопарник(в который будет попадать пенящаяся брага и     сливаться  или назад в НБК или в емкость с брагой).Далее стандартно- предподогрев-холодильник.              2.Увеличить диаметр трубы где-то до 100мм.              Кто решит эту проблему от старого столяра в подарок ключницаиз массива дуба.сергей ратомка, 17 Окт. 13, 22:22

На своей НБК, диаметром 84 мм с ситчатыми тарелками  с отверстиями 6мм, 4.8 и 4 мм ( всего 42 тарелки) при высоте тела НБК -110см перерабатываю все виды браги: сахарную, мучную на горячую(пшеничная), мучная пшеничная по холодной схеме. Пришел к выводу, что ключевым моментом, который позволил мне поставить такое количество тарелок - предподогрев. Конструкция предподогрева описана тут - двух ступенчатого пред подогрева - [сообщение #11584072] ( пост 1097, 1099);

Пробовал перерабатывать мучную из ржаной муки - получилось. Но так как такая брага очень вязкая, то производительность НБК падает более чем в 2 раза и качество продукта не лучше чем из пшеничной муки, то такой процесс закончил после переработки 150 кг ржаной муки.

При переработки мучной пшеничной по холодной схеме -другая заморочка. Нужно, чтобы полностью выстоялась брага, т.е. чтобы в ней не осталось крахмала, иначе  при проходе через два контура предподогрева она становится как кисель, вязкость резко возрастает и у меня с перистальтического насоса срывало шланги и  во втором контуре нагрева получилась пробка, пришлось ставить новую трубку.

Напомню, что с использованием двух подогревов у меня брага поступает в НБК в парообразном состоянии, давления дополнительного в НБК не создается. А при использовании только первой ступени подогрева, колонна уходит в захлеб с выбросом "мутняка" в отбор.

Прошу прощения, если объяснил невнятно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1568  18 Окт. 13, 08:11
У дураков мысли сходятся)))
Вчера притащил домой противоточник из десяти метров водопроводной трубы и меди (продаю такие для пивников)
Именно как первый контур нагрева хочу использовать (хотя подозреваю, что сначала нужно паром греть, а потом уже бардой, но так шлангов будет много)
До пара естественно не догреешь, но думаю КПД общее системы должно повыситься процентов на 10, и брага должна разжижаться сильнее (было подозрение, при наблюдении за первой-второй тарелками колонны, ты его подтвердил вроде)))
vvm_69 Специалист Новокузнецк 123 153
Отв.1569  18 Окт. 13, 08:54, через 43 мин
Именно как первый контур нагрева хочу использовать (хотя подозреваю, что сначала нужно паром греть, а потом уже бардой, но так шлангов будет много)игорь223, 18 Окт. 13, 08:11

Извини, не согласен.
На мой взгляд нужно подогреть брагу сначала бросовым теплом - бардой, только после этого во втором контуре до парообразного состояния паром. Тут будет тратиться меньшее количество полезной энергии.
Как то так.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1570  18 Окт. 13, 09:32, через 38 мин
И то и то тепло - бросовое, оно уже вне системы и будет передано либо воде охлаждения, либо уйдет в каналью.)))

Пар идет температурой 91-92С. Следовательно ВЫШЕ этой температуры ты брагу не нагреешь ни при каких условиях.

Барда идет температурой 100С. Значит, бардой в теории можно брагу нагреть до большее высокой температуры.

Сначала нагреть паром. Потом догреть бардой.
Все просто)))
gurmanvn Бакалавр UA_Vn 74 7
Отв.1571  18 Окт. 13, 14:43
Сначала нагреть паром. Потом догреть бардой.
Все просто)))игорь223, 18 Окт. 13, 09:32

Барда в низу пар вверху, Все просто)))

а как ?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1572  18 Окт. 13, 14:50, через 8 мин
Для пара вот предподогреватель, он же дистиллятор и охладитель
http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_6519/

Для барды вот теплообменник
http://samogon-i-vodka.ru/...2136/item_7586/

Завтра-послезавтра попробую второй вариант (первым пользуюсь уже полтора года), расскажу или покажу
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1573  19 Окт. 13, 23:55
Друзья,как я понял из ваших постов,что для перегонки густых и пенящихся браг на НБК нужно:
          1 нагреть подаваемую брагу почти до парообразного состояния
          2иметь НБК  хотя бы 85-100мм диаметр трубы.
Предлагаются различные способы  нагрева браги бардой,паром т.е . теплом ,которое уже покинуло систему.
  А если не обращать внимания на КПД и сделать подогрев браги так:
  Первая ступень греет или бардой или паром.Вторая ступень греет от ОТДЕЛЬНОГО парогенератора,(подогретую уже брагу первой ступенью),до парообразного состояния,которая подается в НБК.Ради получения продукта можно  не смотреть на КПД и усложнение установки.Какие будут мысли?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1574  19 Окт. 13, 23:59, через 4 мин
смысл?

т.е. я не уверен что перегрев браги при предподогреве решит все проблемы
может решение будет в подготовке браги? к примеру (как предположил Маковка в ферментном разложении белков)
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1575  20 Окт. 13, 00:07, через 8 мин
Перегонять густые  браги на НБК
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1576  20 Окт. 13, 00:10, через 4 мин
Перегонять густые  браги на НБКсергей ратомка, 20 Окт. 13, 00:07
Если пользуешься ферментами - добавь Протосубтилин и Целюлокс - брага будет сама по себе жидкая!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1577  20 Окт. 13, 00:13, через 3 мин
густую и отжать можно, ну хоть как-то, даже без центрифуги
а вот пенистую... может действительно протосубтилин поможет?
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.1578  20 Окт. 13, 00:23, через 11 мин
Пользуюсьтолько зеленым солодом  .ТО что  предложеная схема МОНСТР - это понятно.Главное что бы она работала.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1579  20 Окт. 13, 01:14, через 52 мин
Пользуюсьтолько зеленым солодом  .сергей ратомка, 20 Окт. 13, 00:23
Если не гонешься за "полностью натуральностью" - можешь попробовать добавить протосубтилин. Когда я его начал пользовать - брага стала практически как сахарная!