Добрый день Уважаемые форумчане!
После полугода изучения темы винокурения купил оборудование, сделал порядка десяти перегонок (НБК и дробных). Продуктом весьма доволен, и сам и окружение

, за что форуму спасибо за достоверную информацию и Игорю223 большой респект за оборудование!!!
Но созрел задать несколько вопросов уважаемым гуру.
Вводные: Обрудование ХД4 – НБК ХД4-43, деф 1750, мал. Холодильник, переходник для работы в реж. ТК, термометры, силикон, пеногаситель, ареометры и пр. и пр.
Подача браги через самодельное устройство аналогичное ХДшному но спаянное/склеенное из полипропилена с аквариумным насосом, регулятор мощности - с алиэкспресса не стабилизированный (напруга в гараже гуляет на 2-3 Вольта ), бак – утепленный алл. Бидон на 25 л., 2 ТЭНа по 1,5 кВт.
Сахарно-дрожжевую брагу не делал и надеюсь не буду (не переношу сивушный запах), перегонял сахарно-солодовую и вишню – т.е. все браги пенящиеся! В планах яблоки, виноград, слива, и так же связанные с солодом браги.
Предподогрев, перистальтика, возможно ВИП-царга – в планах.
Теперь вопросы:
1. В начале работы верхний термометр устанавливал в деф – напрягала девиация температуры до 2-х градусов, сменой местоположения устранить девиацию не смог, переставил термометр в колонну – температура стабильна – насколько корректно такое место установки термометра?
2. В режиме НБК нижний термометр не хочет показывать снижение температуры барды, что бы я не делал, температура стабильно растет (от 99, 8 в начале, до 100,5 в конце перегона) при этом изменяя подачу, меняется спиртуозность продукта – доходило до 75-80%. Подача по расчетам мала 6-8 литров в час, если увеличиваю подачу или мощность получаю захлеб и мутняк в отборе. Предподогрева нет, Т браги около 25градусов. Мощность на ТЭНах точно замерить не могу – (после РМ не синусоида

) но по расчетам на счетчике – около 1,5-1,6 кВт. Снижение температуры барды могу получить только холодной водой при промывке колонны после перегона– конкретно загнав ее в пролив. В чем причина? Отсутствие подогрева? Пенящиеся браги и как следствие малая нагрузка?
2.1 При отсутствии контроля за Т барды, работаю по манометру (колонна стабильно работает до 15 мм, если больше – давление начинает медленно расти, на 20мм – захлеб, мутняк в отборе, и по спиртуозности выходного продукта, стараюсь держать в районе 55% - это правильно? Слив – в каналью без проблем, колено ок 30см, прорыв пара чуть больше 23-х мм мо манометру.
2.2 Пеногасителем пользуюсь, но по минимуму – т.к. после применения верхние 5-8 тарелок покрыты липким налетом, приходится очищать, особенно проблемно очищать отверстия – если не почищу – при следующей перегонке подача еще ниже. Может ли быть проблема в диаметре отверстий? Может есть смысл развернуть на 1-2 десятки?. Кстати, когда первый раз перегонял вишневую брагу с осадка снял не очень тщательно – пропустил все через дуршлаг из мелкой сетки – колонна напрочь отказалась работать с этой субстанцией, когда разобрал – на тарелках толстый слой (типа детской неожиданности). После полного отделения мезги колонна отработала без проблем.
2.3 Есть ли смысл при работе с пенящимися брагами снять пару верхних тарелок?
3. Когда делал дробную из вишневой браги, из 20 тарелок оставил 11, разместив их через одну. Как сделать правильно – так как сделал (расстояие м/у терелками увеличено с два раза или размесить тареки вверху/внизу/в середине с сохранением межтарелочного расстояния? Сколько тарелок оптимально?
3.1. При работе с 11-ю тарелками в рекомендованном производителем режиме (головы 150 мл/час, тело 1,5 л/час) получил продукт спиртуозностью 84% с весьма приятным слабым ягодным запахом и вкусом. Впереди слива, яблоки, виноград. Как лучше настроить колонну?
Пока все

извините что много букаф, но сами требуете исходные данные!
Добавлено через 4дн. 21ч. 33мин.:АУ, есть кто живой?, моет не в той теме вопросы задал, подскажите плз!