Делай поменьше дырки, брагу все равно фильтруешь для насоса, а рассверлить не долго.
Практика показывает что все равно придется подгонять.
Нужно будет либо досверливать, либо заливать силиконом, первое естественно быстрее и проще
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.2500 12 Апр. 16, 16:09
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.2501 15 Мая 16, 21:01
Привет коллеги, подскажите плз, возможно ли перегнать на НБК ячменно-солодовую брагу? Солод могу измельчить почти в муку. До сих пор перегонял на НБК мучную ХОС. Один раз делал даже с ячменной крупой - похуже конечно, но все же прокатило. А вот с яменным солодом чето очкую, там ведь шелуха. Может есть у кого опыт, поделитесь пожалуйста. И еще вопрос. Если делать солодовую бражку по пивной схеме с крепостью около 5% - как будет отжимать НБК низкоспиртуозную брагу (велики ли потери)?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.2502 17 Мая 16, 18:40
Соорудил вот, ужа с ежом, так сказать:
Называется НБКАЛАМБИК, не путать с КАЛАМБИКом!
Добавлено через 5мин.:
Называется НБКАЛАМБИК, не путать с КАЛАМБИКом!
Добавлено через 5мин.:
5% - как будет отжиматьdim74, 15 Мая 16, 19:01Пиво отжималось, выход был расчетный.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.2503 10 Июня 16, 16:43
xeus что значит деф с двумя контурами ? Имеется в виду два прямоточника один над другим или деф как на рект колонне,если как на рк то не будет ли он забиватся брагой ? Интересуюсь именно по поводу зерновой браги.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.2504 10 Июня 16, 17:27, через 44 мин
Master_1, имею ввиду димрота 2, один вокруг другого или рубашка\димрот. Или холодный палец\рубашка. Конструкция без доохадителя получится.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.2505 10 Июня 16, 22:56
xeus не понял в одной трубе 2 димрота ? А где посмотреть ткни носом,а с зерновыми забиватся не будет?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.2506 11 Июня 16, 23:45
Мои тарелки провальные с переливом.
Мощность 3.8-3.9 кВт
Труба 60.3х1.5
18 отверстий диаметром 6.
Конструкция простая и понятна по фотографии.
Мощность 3.8-3.9 кВт
Труба 60.3х1.5
18 отверстий диаметром 6.
Конструкция простая и понятна по фотографии.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.2507 16 Июня 16, 15:54
xeus наверно не совсем правильно один вокруг другого они будут мешать друг другу, брага будет недогретая,а сс тёплый ,лучше последоватеьно .
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.2508 21 Июня 16, 08:03
Андрей, акакие браги можешь гнать на своих тарелках?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.2509 21 Июня 16, 18:37
На этих тарелках гоню сахарную и мучную бражки.
Про другие не скажу.Не пробовал.
Еще гоняю бражку из крупы,которую наловчился фильтровать с помощью
куска канализационной трубы с прорезями.
Про другие не скажу.Не пробовал.
Еще гоняю бражку из крупы,которую наловчился фильтровать с помощью
куска канализационной трубы с прорезями.
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.2510 21 Июня 16, 23:05
А ,что за сплошная трубка сбоку?
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.2511 21 Июня 16, 23:15, через 11 мин
Трубка 6 мм ,запаянная сверху что бы тарелки не крутились.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.2512 22 Июня 16, 18:08
Коллеги! Вопрос: кто-нибудь по барде проверял отжатие спирта колонной?
Интересны цифры сравнить.
У меня на 24 тарелках получилось из 4л барды 590мл дистиллята с 3.95% спирта.
Или в барде оставалось 0,58% спирта из 10% начальных (примерно брага мучная кисель типо).
Барда сливалась 25.5 л/час
Давненько проверял на этой же колонне,но с 33тью такими же тарелками, результат примерно тот же.
Интересны цифры сравнить.
У меня на 24 тарелках получилось из 4л барды 590мл дистиллята с 3.95% спирта.
Или в барде оставалось 0,58% спирта из 10% начальных (примерно брага мучная кисель типо).
Барда сливалась 25.5 л/час
Давненько проверял на этой же колонне,но с 33тью такими же тарелками, результат примерно тот же.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.2513 22 Июня 16, 21:58
Когда-то проверял, на муке и на сахаре. В трубе 22 тарелки. Поскольку ареометра для такого диапазона, да еще и с таким разрешением не имею, смотрел только на градусник. Рост температуры в пределах порядка полцельсия был, но, опять-таки, не было уверенности что в течение этого времени не прогревалась теплоизоляция, например. Принял как 100% отжим, при обычной кубовой все-равно дальше чем 98 отжимать всегда жаба душила -- энергия дороже. Счас просто втыкаю в барду -- если спиртом в нос не дает, значит все гут.
Mihail58
Студент
Пенза
32 16
Отв.2514 17 Июля 16, 17:35
Уважаемые коллеги, пршу комментариев и критики.
Первый запуск собранной мною НБК.
Труба Dвн.45мм длинна1500мм.
Тарелки 22шт, 18отв. 5,5мм межтарелочное60мм.
В кубе два тена от стиралки 3 кВт общ. димер с индикацией.
Насос шестеренчетый, регулируемый БП
Дефлегматор с димротом и рубашкой(на всякий случай)
Манометра пока нет, первый запуск делал без предподогрева браги, подача- наглаз(3.25V на вольтметре)
нижний термометр 99.5 верхний 88.2 сс получился крепким АПС-3 40-70 почти утонул, (70-100 нету у меня.)
Вопрос: почему столь низкая тем. на верхнем?, отжатие, вроде, полное 0.5 АС на 1 кг сахара, в сахарную брашку добавлял зерно 2 кг сухого, часть спирта осталась в осадке с зерном. сам предполагаю, что охолождение димрота влияет.
Какую производительность можно получить на этой колонне?
Увеличив диаметр отв. в тарелках производит. увеличится?
Для работы в режиме ТК может лучше нарезать второй комплект тарелок - отверстий побольше диаметр поменьше?
Первый запуск собранной мною НБК.
Труба Dвн.45мм длинна1500мм.
Тарелки 22шт, 18отв. 5,5мм межтарелочное60мм.
В кубе два тена от стиралки 3 кВт общ. димер с индикацией.
Насос шестеренчетый, регулируемый БП
Дефлегматор с димротом и рубашкой(на всякий случай)
Манометра пока нет, первый запуск делал без предподогрева браги, подача- наглаз(3.25V на вольтметре)
нижний термометр 99.5 верхний 88.2 сс получился крепким АПС-3 40-70 почти утонул, (70-100 нету у меня.)
Вопрос: почему столь низкая тем. на верхнем?, отжатие, вроде, полное 0.5 АС на 1 кг сахара, в сахарную брашку добавлял зерно 2 кг сухого, часть спирта осталась в осадке с зерном. сам предполагаю, что охолождение димрота влияет.
Какую производительность можно получить на этой колонне?
Увеличив диаметр отв. в тарелках производит. увеличится?
Для работы в режиме ТК может лучше нарезать второй комплект тарелок - отверстий побольше диаметр поменьше?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.2515 03 Авг. 16, 12:34
Добрый день Уважаемые форумчане!
После полугода изучения темы винокурения купил оборудование, сделал порядка десяти перегонок (НБК и дробных). Продуктом весьма доволен, и сам и окружение , за что форуму спасибо за достоверную информацию и Игорю223 большой респект за оборудование!!!
Но созрел задать несколько вопросов уважаемым гуру.
Вводные: Обрудование ХД4 – НБК ХД4-43, деф 1750, мал. Холодильник, переходник для работы в реж. ТК, термометры, силикон, пеногаситель, ареометры и пр. и пр.
Подача браги через самодельное устройство аналогичное ХДшному но спаянное/склеенное из полипропилена с аквариумным насосом, регулятор мощности - с алиэкспресса не стабилизированный (напруга в гараже гуляет на 2-3 Вольта ), бак – утепленный алл. Бидон на 25 л., 2 ТЭНа по 1,5 кВт.
Сахарно-дрожжевую брагу не делал и надеюсь не буду (не переношу сивушный запах), перегонял сахарно-солодовую и вишню – т.е. все браги пенящиеся! В планах яблоки, виноград, слива, и так же связанные с солодом браги.
Предподогрев, перистальтика, возможно ВИП-царга – в планах.
Теперь вопросы:
1. В начале работы верхний термометр устанавливал в деф – напрягала девиация температуры до 2-х градусов, сменой местоположения устранить девиацию не смог, переставил термометр в колонну – температура стабильна – насколько корректно такое место установки термометра?
2. В режиме НБК нижний термометр не хочет показывать снижение температуры барды, что бы я не делал, температура стабильно растет (от 99, 8 в начале, до 100,5 в конце перегона) при этом изменяя подачу, меняется спиртуозность продукта – доходило до 75-80%. Подача по расчетам мала 6-8 литров в час, если увеличиваю подачу или мощность получаю захлеб и мутняк в отборе. Предподогрева нет, Т браги около 25градусов. Мощность на ТЭНах точно замерить не могу – (после РМ не синусоида ) но по расчетам на счетчике – около 1,5-1,6 кВт. Снижение температуры барды могу получить только холодной водой при промывке колонны после перегона– конкретно загнав ее в пролив. В чем причина? Отсутствие подогрева? Пенящиеся браги и как следствие малая нагрузка?
2.1 При отсутствии контроля за Т барды, работаю по манометру (колонна стабильно работает до 15 мм, если больше – давление начинает медленно расти, на 20мм – захлеб, мутняк в отборе, и по спиртуозности выходного продукта, стараюсь держать в районе 55% - это правильно? Слив – в каналью без проблем, колено ок 30см, прорыв пара чуть больше 23-х мм мо манометру.
2.2 Пеногасителем пользуюсь, но по минимуму – т.к. после применения верхние 5-8 тарелок покрыты липким налетом, приходится очищать, особенно проблемно очищать отверстия – если не почищу – при следующей перегонке подача еще ниже. Может ли быть проблема в диаметре отверстий? Может есть смысл развернуть на 1-2 десятки?. Кстати, когда первый раз перегонял вишневую брагу с осадка снял не очень тщательно – пропустил все через дуршлаг из мелкой сетки – колонна напрочь отказалась работать с этой субстанцией, когда разобрал – на тарелках толстый слой (типа детской неожиданности). После полного отделения мезги колонна отработала без проблем.
2.3 Есть ли смысл при работе с пенящимися брагами снять пару верхних тарелок?
3. Когда делал дробную из вишневой браги, из 20 тарелок оставил 11, разместив их через одну. Как сделать правильно – так как сделал (расстояие м/у терелками увеличено с два раза или размесить тареки вверху/внизу/в середине с сохранением межтарелочного расстояния? Сколько тарелок оптимально?
3.1. При работе с 11-ю тарелками в рекомендованном производителем режиме (головы 150 мл/час, тело 1,5 л/час) получил продукт спиртуозностью 84% с весьма приятным слабым ягодным запахом и вкусом. Впереди слива, яблоки, виноград. Как лучше настроить колонну?
Пока все извините что много букаф, но сами требуете исходные данные!
Добавлено через 4дн. 21ч. 33мин.:
АУ, есть кто живой?, моет не в той теме вопросы задал, подскажите плз!
После полугода изучения темы винокурения купил оборудование, сделал порядка десяти перегонок (НБК и дробных). Продуктом весьма доволен, и сам и окружение , за что форуму спасибо за достоверную информацию и Игорю223 большой респект за оборудование!!!
Но созрел задать несколько вопросов уважаемым гуру.
Вводные: Обрудование ХД4 – НБК ХД4-43, деф 1750, мал. Холодильник, переходник для работы в реж. ТК, термометры, силикон, пеногаситель, ареометры и пр. и пр.
Подача браги через самодельное устройство аналогичное ХДшному но спаянное/склеенное из полипропилена с аквариумным насосом, регулятор мощности - с алиэкспресса не стабилизированный (напруга в гараже гуляет на 2-3 Вольта ), бак – утепленный алл. Бидон на 25 л., 2 ТЭНа по 1,5 кВт.
Сахарно-дрожжевую брагу не делал и надеюсь не буду (не переношу сивушный запах), перегонял сахарно-солодовую и вишню – т.е. все браги пенящиеся! В планах яблоки, виноград, слива, и так же связанные с солодом браги.
Предподогрев, перистальтика, возможно ВИП-царга – в планах.
Теперь вопросы:
1. В начале работы верхний термометр устанавливал в деф – напрягала девиация температуры до 2-х градусов, сменой местоположения устранить девиацию не смог, переставил термометр в колонну – температура стабильна – насколько корректно такое место установки термометра?
2. В режиме НБК нижний термометр не хочет показывать снижение температуры барды, что бы я не делал, температура стабильно растет (от 99, 8 в начале, до 100,5 в конце перегона) при этом изменяя подачу, меняется спиртуозность продукта – доходило до 75-80%. Подача по расчетам мала 6-8 литров в час, если увеличиваю подачу или мощность получаю захлеб и мутняк в отборе. Предподогрева нет, Т браги около 25градусов. Мощность на ТЭНах точно замерить не могу – (после РМ не синусоида ) но по расчетам на счетчике – около 1,5-1,6 кВт. Снижение температуры барды могу получить только холодной водой при промывке колонны после перегона– конкретно загнав ее в пролив. В чем причина? Отсутствие подогрева? Пенящиеся браги и как следствие малая нагрузка?
2.1 При отсутствии контроля за Т барды, работаю по манометру (колонна стабильно работает до 15 мм, если больше – давление начинает медленно расти, на 20мм – захлеб, мутняк в отборе, и по спиртуозности выходного продукта, стараюсь держать в районе 55% - это правильно? Слив – в каналью без проблем, колено ок 30см, прорыв пара чуть больше 23-х мм мо манометру.
2.2 Пеногасителем пользуюсь, но по минимуму – т.к. после применения верхние 5-8 тарелок покрыты липким налетом, приходится очищать, особенно проблемно очищать отверстия – если не почищу – при следующей перегонке подача еще ниже. Может ли быть проблема в диаметре отверстий? Может есть смысл развернуть на 1-2 десятки?. Кстати, когда первый раз перегонял вишневую брагу с осадка снял не очень тщательно – пропустил все через дуршлаг из мелкой сетки – колонна напрочь отказалась работать с этой субстанцией, когда разобрал – на тарелках толстый слой (типа детской неожиданности). После полного отделения мезги колонна отработала без проблем.
2.3 Есть ли смысл при работе с пенящимися брагами снять пару верхних тарелок?
3. Когда делал дробную из вишневой браги, из 20 тарелок оставил 11, разместив их через одну. Как сделать правильно – так как сделал (расстояие м/у терелками увеличено с два раза или размесить тареки вверху/внизу/в середине с сохранением межтарелочного расстояния? Сколько тарелок оптимально?
3.1. При работе с 11-ю тарелками в рекомендованном производителем режиме (головы 150 мл/час, тело 1,5 л/час) получил продукт спиртуозностью 84% с весьма приятным слабым ягодным запахом и вкусом. Впереди слива, яблоки, виноград. Как лучше настроить колонну?
Пока все извините что много букаф, но сами требуете исходные данные!
Добавлено через 4дн. 21ч. 33мин.:
АУ, есть кто живой?, моет не в той теме вопросы задал, подскажите плз!
623иг
Студент
москва
16
Отв.2516 06 Сент. 16, 05:37
Подскажите размеры предподогревателя браги для НБК 50*1500
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2517 06 Сент. 16, 09:09
Mihail58, только методом проб пристреляешься к своему оборудованию.У всех разные параметры нбк.На твою нбк и 2квт достаточно.Предподогреватель желательно .Пеногаситель в брагу.На верхнем термометре плюс-минус 92градуса(у всех разные показания).Нижний около 98.5-99.Тоже не показатель.Ориентируюсь на прорыв паров в атмосферной трубке слива барды.Прорыв пара-уменьшай нагрев.Все индивидуально.К сравнению с моей нбк(как пример).Высота около 145см.Ф-48.5мм.Межтарелочное 50мм.Тарелки с 12отв по 6мм.Вроде 23шт(забыл уже).От верхней до трубки подачи браги 15см.Дистиллятор с предподогревателем хд-3.Перегоняю только мучной хос.Более 20 литров в час никогда не выдаивал.Крейсерская-15-18л в час.
сэм аламбиков
Новичок
сосногорск
7
Отв.2518 07 Сент. 16, 17:11
Подскажите индукционка на 2 кв.со ступенью 200 ват подойдет для нбк хд4/43 как для перегонки браги по её прямому назначению, и как на второй дробной используя нбк как тарельчатую.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.2519 11 Сент. 16, 17:35
Народ подскажите кто эксплуатирует нбк хд-4-43 с сахарной брагой. Сегдня делал третью перегонку, раз от раза результат примерно один, но он отличается от того что пишет народ и рассказывает Игорь в видео. Гоню выбродившую 10 дней сахарную брагу, перед перегонкой добавляю на 70 л 10 мл пеногасителя для скорости. Выставляю мощность 1700-1750 вт(регулятор точный). Внизу и вверху датчики ds18b20 точные(проверено). Подача шестеренчатым насосом 16-18 лч. Давление мерю и стрелочным и цифровым монометром около 12-14 мм. Стоит стабильно. Отжимаю до 99.Получаю сырец с температйрой пара 87-88 градусов и крепостью 67-70 %. Везде читал и Игорь говорил что крепость будет 40-50 и темература 93-94. У меня одного так? Если бы был пролив то температура низа была бы нтже. А да есть еще предогрев. С ним я так понимаю крепость повыше будет.