от пола 10-15смToschiy, 10 Февр. 16, 19:36Если без поплавкового бардоотводчика, то порядка полуметра сифон надо чтоб не продавило пар в каналью.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.2480 10 Февр. 16, 21:45
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.2481 10 Февр. 16, 22:08, через 23 мин
коллеги, посоветуйте,в наличии есть труба 89*0,75*3000, планирую на лазере нарезать из 1мм нержи провальные тарелки с зазором от стенок 0,5мм(Ф86,5), отверстия Ф10-20% от сечения трубы=22шт+Ф12мм 2 верхних тарелки,пар от 12 до 15 кВт есть, хотелось бы получить производительность 80-90л/ч по браге на дробленке.
Потолки 3200мм, могу люк сантехнический в потолок сделать будет 3700мм
Хотелось бы узнать какой высоты гидрозатвор делать, 700мм-50мм.рт.с хватит?
Как рассчитать предподогревный КТ с трубками 15мм(чтоб не забилось дробленкой), разогреть с 23С-26С до 80С(или сколько нужно?), остальное до конденсируем водой в прямотоке(хватит ли? или тоже КТ надо)?
конструирую по советам Серж 1
Потолки 3200мм, могу люк сантехнический в потолок сделать будет 3700мм
Хотелось бы узнать какой высоты гидрозатвор делать, 700мм-50мм.рт.с хватит?
Как рассчитать предподогревный КТ с трубками 15мм(чтоб не забилось дробленкой), разогреть с 23С-26С до 80С(или сколько нужно?), остальное до конденсируем водой в прямотоке(хватит ли? или тоже КТ надо)?
конструирую по советам Серж 1
здравствуй Эдуард.
прикрепил рисунок своей БК, кому то рисовал...
во первых расстояние от самого верха колонны (от точки вывода водно-спиртового пара) до первой (сверху) тарелки должно быть не меньше 250-300 мм. у меня 350. минимальную высоту не выяснял, но известно , что при малой величине бывает выбрасывает в отбор брагу.
расстояние между тарелками должно быть как можно больше. с увеличением меж тарелочного расстоянием увеличивается и производительность колонны.
делать тарелки для густых и жидких браг, имхо не стоит. достаточно сделать тарелки для густых браг. по своему опыту скажу, что имея тарелки с отверстиями 10 мм (для браги из дроблёнки) я с таким же успехом на них перегоняю и жидкие браги , к примеру -мучные.
из своего же опыта: настоятельно рекомендую поработать над уменьшением степени помола сырья. выгоды от мелкого помола следующие: 1- увеличивается выход (к сожалению ферменты от СИББИО плохо справляются с крупным помолом) 2-с применением крупного помола придётся увеличивать все подводящие трубопроводы и трубопроводы и отверстия отвода барды до диаметра 15 мм. и с применением сырья содержащего крупные включения придётся решать вопросы с подающим насосом, по скольку перистальтический с трубкой даже в 12 мм может просто забиться дробиной.
к твоим вопросам:
1- тарелки нужно делать с минимальным зазором к стенке колонны. без фанатизма конечно, что бы этот шампур с нанизанными тарелками можно было затолкать в трубу.
диаметр отверстий у меня 10 мм (делал для крупной дроблёнки), на мучной можно помельче отверстия. но , думаю 7-8 мм будет достаточно.
количество отверстий на тарелке считается от площади тарелки. площадь всех отверстий должна быть от 15 до 20 % от площади тарелки. отверстия должны быть равномерно расположены по всей площади.
2-бардоотводчик лучше сделать типа "гидрозатвор". если поплавковые ещё работают на жидких брагах, то на брагах из дроблёнки они могут ипать мозх, из-за своих мелких габаритов.
3,4,5-все трубы подводящие брагу и выводящие барду лучше сделать с запасом по диаметру.
15 мм диаметра хватит.Серж 1
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2482 10 Февр. 16, 22:40, через 33 мин
Труба шовная?
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.2483 11 Февр. 16, 10:22
Труба шовная?deen, 11 Февр. 16, 01:40труба хорошая,ровная,бесшовная 89*0,75 12Х18Н10Т
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.2484 11 Февр. 16, 10:43, через 21 мин
зерновые,-если дробленка и прочее,то не пробовал.Если мучные(хос),то ф50 высотой около 145см,тарелки 23штуки,делаю подачу в среднем 15-16литров час.Без автоматики.Только перистальтика и два термометра внизу ,вверху.И РМка. Мне главное стабильность при работе ,а не рекорды по подаче браги.druid1965, 10 Февр. 16, 15:47Какую мощность подводишь?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2485 11 Февр. 16, 13:43
Вадим76, На разгоне 220,затем 205-207в.Тен 3квт,Китай.Реально в нем 2квт.Подача перистальтикой(от 223го) через трубку ф5мм, от3.20до 3.60в, в зависимости от густоты браги.Бывает полностью перебраживает,а бывает,уже не бродит,а осадка в 220л бочке,литров 25-30.Приходится добивать парогеном.А иногда выкидывать(сваривается).Недоброд.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2486 11 Февр. 16, 17:37
бесшовнаяMaverick2005, 11 Февр. 16, 13:22она шовная, но шов на столько гладкий, что можно найти его только по виду, тактильно не чувствуется.варено с продувкой обратной стороны.
сообщение удалено
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.2487 02 Марта 16, 11:20
Если на НБК в качестве предподогревателя использовать деф (вместо воды в него подавать брагу), заодно и конденсировать СС им, естественно с дополнительным холодильником, будет ли такая система работать?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.2488 02 Марта 16, 11:30, через 10 мин
Работает, но нужно четко балансировать между подачей и нагревом. Ну и конструкция дефа без застойных зон. Гораздо кофортнее деф с двумя контурами, в один брагу во второй теплоноситель.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2489 02 Марта 16, 14:09
дефлегматор обычно из тонкой трубы делается (6*1мм, 8,1мм) внутренний зазор небольшой - забить легко не фильтрованной брагой, фильтровать отдельное действие. так что рекомендация в сторону двухконтурности - неплохой вариант.
но лучше или противоток с конденсацией пара в рубашке и брага по центральной трубе (конечно если высота позволяет) ну и специальной конструкции - с большей рубашкой в зоне конденсации (хотя для малой производительности это не сильно то и обязательно) или КТ опять же с конденсацией в рубашке.
но лучше или противоток с конденсацией пара в рубашке и брага по центральной трубе (конечно если высота позволяет) ну и специальной конструкции - с большей рубашкой в зоне конденсации (хотя для малой производительности это не сильно то и обязательно) или КТ опять же с конденсацией в рубашке.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.2490 02 Марта 16, 14:51, через 43 мин
azgalorr, У меня стоит два дефлегматора один над другим, оба рубашечных с одинаковым зазором, нижний на браге верхний на воде.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2491 02 Марта 16, 15:32, через 41 мин
mekkaod, а с зерновыми работаете, ежли да, каков зазор на рубашечнике?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.2492 02 Марта 16, 15:37, через 6 мин
VladPP, С зерновыми я не работаю. Что же касается зазора, то в брагоподогревателе его можно сделать любым, с учетом вязкости жидкости и наличием взвешенных частиц.
Хотя если бы меня коснулось я бы лучше димрот намотал из восьмерки или десятки.
Хотя если бы меня коснулось я бы лучше димрот намотал из восьмерки или десятки.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.2493 02 Марта 16, 15:45, через 9 мин
Хочу сделать предподогревать браги паром СС в виде холодильника из трубы нерж и медной трубки, выполненной в виде прямоточника. В медную трубку подаются пары СС, а в рубашку предподогревателя брага. Назрели вопросы.
1. Какая подойдет трубка для браги, 16 или 18 диаметра (я склоняюсь к 16-му))?
2. Обязательно ли должна быть медь (для лучшего теплообмена)?
3. Какого диаметра делать рубашку охлаждения? (Подойдет 28?)
4. Какой длины должен быть дистиллятор (если есть расчёты - ткните ссылкой)))? Склоняюсь к 1.5 м.
1. Какая подойдет трубка для браги, 16 или 18 диаметра (я склоняюсь к 16-му))?
2. Обязательно ли должна быть медь (для лучшего теплообмена)?
3. Какого диаметра делать рубашку охлаждения? (Подойдет 28?)
4. Какой длины должен быть дистиллятор (если есть расчёты - ткните ссылкой)))? Склоняюсь к 1.5 м.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.2494 08 Апр. 16, 22:01
Добрый вечер уважаемые коллеги!Извиняюсь если не доглядел где в теме-не возникала ли у кого нибудь мысль подачи браги в нбк снизу.Смысл в чем.Вместо стержня на котором крепятся тарелки использовать трубку 8-10мм.Нижний узел не сложно переделать .Я б чертежик набросал но с компом я на вы! Что скажете друзья. Мне так кажется и конструкция вышла бы компактней и подогрев вам пожалуйста.Только вот брага не закипит ли .Вот так как то пришло на мысль.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2495 08 Апр. 16, 22:08, через 8 мин
Нет, нарушиш градиент температур, что в следствии нарушит распределение спирта по длине колонны.
Проходили.
Проходили.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.2496 08 Апр. 16, 22:40, через 32 мин
Это теория или на практике было.Оно конечно понятно что Т пара высокая и тд и идея безумнаая а поподробней не обьяснишь
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2497 08 Апр. 16, 22:49, через 10 мин
Хз, насчет практики, но такие предложения частенько проскакивали, в шпильку, а еще в рубашку пропускать брагу.
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.2498 08 Апр. 16, 23:08, через 20 мин
Жаль проверить блин дороговато да и со временем не очень.Ну ничего насос собрал работает четко-соберу и колонну ну хочется!
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.2499 12 Апр. 16, 10:05
1- считаешь площадь сечения колонныВопросы:
2-площадь всех отверстий должна быть 15-20% от площади колонны
3-отверстия должны располагаться равномерно по всей площади тарелки.
4- диаметр отверстий зависит от того какую брагу собираешься перерабатывать. я перерабатываю брагу из пшеничной дроблёнки поэтому выбрал диаметр 10мм. если брага сахарная или мучная, то отверстия в диаметре своем можно и меньше. сколько? спрашивай или прочитай у тех кто такими пользуется, но на вскидку миллиметров 4-5.
5- от расстояния между тарелками зависит максимальная скорость пара. чем больше расстояние тем производительнее будет колонна. но так как в условиях стандартной квартиры нам не удастся сделать расстояние между тарелками в 150мм не говоря о 300мм , то нужно высчитать расстояние из условия наличия в колонне 20-24 тарелок, причем над верхней тарелкой надо бы свободное пространство хотя бы миллиметров 150-200- это что бы брагу не выкидывало вместе с парами сырца.Серж 1, 08 Янв. 13, 14:27
1 я правильно понимаю что нужно просто посчитать площадь круга (в моем случае радиус 20,5 мм)
S = пr2 = 1320.254038
Или необходимо представить трубу колонны как цилиндр и считать сечение этого цилиндра S=2hd
2 как полученное число 1320*0,15 = 198 поделить чтоб получить количество отверстий в тарелках?
Или исходя из сылки http://hdc.hol.es/расчет_провальной_тарелки/ получаю: