Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Пойдет, Проработает не долго конечно, до второго сухого включения или твердой частицы. Колонну советую планировать прикрепленную к стене, с электродным нпг. Бардоотводчик поплавковый, можно аналоговый можно герконовый. Желательно сьемный, Чтоб можно было легко снять промыть его и тарелки. С верху предусмотри диоптр, полезная штука. Ну и сам предподогреватель высоту добавит. Остальное место на колонну. ИМХО
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107

Имхо там в 3,5 кВт не отделаешся..надо считать.. Г гантомания пошла..сейчас ещё ктонить с 100-той трубой обьявится)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2702 09 Мая 17, 11:48
с электродным нпг. Бардоотводчик поплавковый, можно аналоговый можно герконовый. Желательно сьемный, Чтоб можно было легко снять промыть его и тарелки. С верху предусмотри диоптр, полезная штука. Ну и сам предподогреватель высоту добавит.xeus, 09 Мая 17, 01:52Пароген можно любой, на мой взгляд электродный не лучшая идея.
Бардоотводчик поплавковый совсем не обязательно, обычный шланг прекрасно справляется. В современных НБК почти нет давления, пар не прорывается.
Диоптр только удорожает конструкцию, ни какой полезности не несёт.
Предподогреватель, особенно от барды, не делает колонну выше.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96

Отв.2703 09 Мая 17, 14:16
с праздником коллеги! Здоровья вам и вашим близким успехов в нашем хобби.
Психологически созрел для постройки НБК в связи с нехваткой времени (а может с ленью сливать заливать нагревать) для производства СС из 120 литров мучной браги на кубе 30л. Почитав ветку возникли вопрос какой уровень барды должен быть в низу нбк и какая высота от нижней тарелки до трубки слива барды. планирую использовать трубу 60.3х2 и клампы 2.5"на какую производительность могу рассчитывать по мучной браги. спасибо.
Психологически созрел для постройки НБК в связи с нехваткой времени (а может с ленью сливать заливать нагревать) для производства СС из 120 литров мучной браги на кубе 30л. Почитав ветку возникли вопрос какой уровень барды должен быть в низу нбк и какая высота от нижней тарелки до трубки слива барды. планирую использовать трубу 60.3х2 и клампы 2.5"на какую производительность могу рассчитывать по мучной браги. спасибо.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.2704 09 Мая 17, 15:22
dim-235, В низу уровень барды будет,таким на сколько ты сливной шланг поднимеш , производительность будет 30+ , у меня 57.6 внд подавл 30л норовит в захлёб уйти, опустился на 28 л, но я ещё до конца не разобрался с ней да и автоматики пока нет.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Пароген можно любой, на мой взгляд электродный не лучшая идея.
Бардоотводчик поплавковый совсем не обязательно, обычный шланг прекрасно справляется. В современных НБК почти нет давления, пар не прорывается.
Диоптр только удорожает конструкцию, ни какой полезности не несёт.
Предподогреватель, особенно от барды, не делает колонну вышеsvarnoy, 09 Мая 17, 11:48
По моем опыту эти фенички сильно облегчат настройку и выход на режим.
Но можно и в слепую олдскульно на глухой трубе с сифоном и переливом работать.
И знатно протрахать мозг вопросами всему форуму.
Вообще советы все дают на свой взгляд. Думаю пост уместно закончить фразой ИМХО
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2706 09 Мая 17, 15:51 (через 3 мин)
Ну советы все дают на свой взгляд. Думаю пост уместно закончить фразой ИМХОxeus, 09 Мая 17, 15:48Вроде я всё аргументировал.
Есть иное мнение, парируй.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Диоптр нужен в первую очередь новичкам коим и был адресован мой пост. Затопить, Словить захлеб проще простого. Особенно по не знанию, особенно при нестабильных параметрах. Как новичек будешь отличать пенящую брагу или не пенящую? Будет ловить брызгоунос. А так может и успеет среагировать.
Удорожает на 3тыщи? - не Аргумент. Эта сумма меньше десятой частицы всей установки. Я не говорю о стеклянной колонне.
Современные колонны? Они уже лет пять как Современные. Ничего нового не придумано. Говоришь прорыва пара и давления в колонне нет? Есть.
Ну и по высоте все надо учитывать. Особенно когда коллега собрался самостоятельно изготовить оборудование. Простейший 90грдусный отвод дает +5см к высоте, плюс
фланец.
Набить трубу тарелками это просто. Заставить работать хорошо - сложно
ИМХО
Удорожает на 3тыщи? - не Аргумент. Эта сумма меньше десятой частицы всей установки. Я не говорю о стеклянной колонне.
Современные колонны? Они уже лет пять как Современные. Ничего нового не придумано. Говоришь прорыва пара и давления в колонне нет? Есть.
Ну и по высоте все надо учитывать. Особенно когда коллега собрался самостоятельно изготовить оборудование. Простейший 90грдусный отвод дает +5см к высоте, плюс
фланец.
Набить трубу тарелками это просто. Заставить работать хорошо - сложно
ИМХО
dim-235
Доктор наук
казань
670 96

Отв.2708 09 Мая 17, 17:29 (через 59 мин)
Master_1,
какая высота от нижней тарелки до трубки слива бардыdim-235, 09 Мая 17, 14:16
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2709 09 Мая 17, 17:35 (через 6 мин)
Диоптр нужен в первую очередь новичкам коим и был адресован мой пост. Затопить, Словить захлеб проще простого. Особенно по не знанию, особенно при нестабильных параметрах. Как новичек будешь отличать пенящую брагу или не пенящую? Будет ловить брызгоунос. А так может и успеет среагировать.Пенищиеся браги перегоняются с пеногасителем, для максимального выхода, и не зависит от есть или нет диоптра. Захлёб колонны отслеживается по давлению, тогда его можно увидеть совсем рано и не доводить до затопа. Современные колонны затопить можно только специально, либо значительно превысить рекомендуемую мощность. Значительно.
Удорожает на 3тыщи? - не Аргумент. Эта сумма меньше десятой частицы всей установки. Я не говорю о стеклянной колонне.xeus, 09 Мая 17, 16:30
Задача колонны отжать брагу, диоптр не помогает отжать ни чего, и только удорожает конструкцию.
Колонны стоят от 9000 рублей в 50 размере, 3 тысячи это 33 процента.
Современные колонны? Они уже лет пять как Современные. Ничего нового не придумано. Говоришь прорыва пара и давления в колонне нет? Есть.xeus, 09 Мая 17, 16:30Это не совсем так. 5 лет назад были липестковые тарелки, потом пришли кольцевые, потом провальные с 15-20%, сейчас 30-33% норма. Так вот, на 30% тарелках давление при перегоне чуть выше атмосферного, если всё штатно. Около 1-2 мм ртути. При таком давлении прорыва пара почти нет. При метре горизонтального участка трубы с подьёмом на 10см совсем нет.
Переплачивать за бардоотводчик не обязательно.
Простейший 90грдусный отвод дает +5см к высоте, плюсxeus, 09 Мая 17, 16:30На любой колонне, в том числе и НБК нужен дистиллятор. Хоть с подогревателем, хоть с дистиллятором, высота меньше необходимой не будет, это нормальная высота рабочей комплектной колонны.
Набить трубу тарелками это просто. Заставить работать хорошо - сложноxeus, 09 Мая 17, 16:30Это единственное в чём я с тобой согласен.
Добавлено через 25мин.:
dim-235, Около диаметра трубы, меньше можно, больше нет смысла.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.2710 09 Мая 17, 18:44
затопить можно только специальноsvarnoy, 09 Мая 17, 17:35Или пивом .)
У мну вот уже второй раз вылезла одинаковая проблема на пиве 4% об и менее. На 5% и более -- все четко, на 4% -- за сутки не смог загнать ее в хоть какой-то стабильный режим. Т.е. дело явно не в фазе луны, перекосоеп с предподогревом получается на такой спиртуозности. Или медленный-очень-медленный рост спиртуозности пара с последующим проливом, или так же очень-очень медленно, минут сорок, например, спиртуозность пара падает с последующим закипанием браги в прямотоке, а то и плевками в отбор.
Такого сексу нам не надо, надо что-то срочно предпринять, чешу репу. Проточный электроподогреватель что-ли колдырить, чтоб брагу в трубу качать стабильной температуры? Или насадку попробовать?
Васче, с низкоспиртуозными брагами (или пивом) работает кто-нить? Может по некоему специфическому конструктиву какие-то наработки есть?
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107

По идее температура барды более стабильна..можно ей греть..но тады дистилятор придётся охлаждать водой..
Добавлено через 2мин.:
Ну или крепить пиво перед перегонкой сырцом..извращение конечно).. Но идея)
Добавлено через 2мин.:
Ну или крепить пиво перед перегонкой сырцом..извращение конечно).. Но идея)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.2712 09 Мая 17, 20:36 (через 33 мин)
извращениеdimanchesso, 09 Мая 17, 20:03А че, очень даже вариант. Кубы не резиновые, время дорогое. При отсутствии канистры пивного сырца -- отбор в бочку, и пока не стабилизируется .)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2713 09 Мая 17, 21:17 (через 42 мин)
Или пивом .)Не соглашусь. Затопление НБК это один из сбоев в работе колонны, когда пар не дает стекать жидкости вниз, колонна наполняется брагой,происходит не быстро, борется просто.
У мну вот уже второй раз вылезла одинаковая проблема на пиве 4% об и менее. На 5% и более -- все четко, на 4% -- за сутки не смог загнать ее в хоть какой-то стабильный режим.makh, 09 Мая 17, 18:44
Общая нестабильность работы из за разных факторов это совсем другое.
Бывает колонна работает как часы много раз подряд, бывает выкидывает разные фокусы.
У меня сейчас автоматика работает очень просто, по нижнему датчику температуры. При <=99C отключается подача браги, при достижении 99С снова включается.
Давление в колонне атмосферное, мерить его не надо, верхний датчик температуры всего лишь показометр, не использую его для управления.
Для отжима важен только нижний, его и использую для управления.
Предподогреватель, он же дистиллятор, работает от браги, вода не подключена для охлаждения. Тоесть пары спирта конденсируются подающийся брагой, брага прогревается почти до кипения. Рекуперация тепла.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.2714 10 Мая 17, 01:23
dim-235,Да не критичный этот размер , ради интереса пошол померял 14 см .
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

svarnoy, ты пиво то пробовал гнать? то еще веселье на глухой колонне,
как и солодовые браги
и браги или настойки со включениями.
у меня 2 нбк, стеклянная и нержа 50ка, есть что сравнивать.
относительное давление у меня кстати 0 только если колонна не в режиме, нормальное это 10-18.
а как ты отслеживаешь автоматикой захлеб? давление подрастает а температура низа не падает
и еще момент - предподогревателя недостаточно для конденсации при нормальном режиме работы
как и солодовые браги
и браги или настойки со включениями.
у меня 2 нбк, стеклянная и нержа 50ка, есть что сравнивать.
относительное давление у меня кстати 0 только если колонна не в режиме, нормальное это 10-18.
а как ты отслеживаешь автоматикой захлеб? давление подрастает а температура низа не падает
и еще момент - предподогревателя недостаточно для конденсации при нормальном режиме работы
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.2716 10 Мая 17, 16:21
Давление в колонне атмосферное, мерить его не надо, верхний датчик температуры всего лишь показометрsvarnoy, 09 Мая 17, 21:17Когда давления в колонне нет -- это пленочный режим, производительность не та.
Верхний градусник необходим для поддержания оптимального с точки зрения производительности режима, нижний чисто как контрольный/аварийный. В процессе отладки еще вешал на серединку предподогревателя градусник, тоже весьма полезная штука.
предподогревателя недостаточно для конденсации при нормальном режимеmak, 10 Мая 17, 06:38Есть такое мнение, что на низкоспиртуозном сырье его могло бы и хватить. У мну доохладитель воздушный восходящий, так на пиве вентилятор совсем холодным дует. Но эт надо с калькулятором проверить, может оно и не совсем так.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2717 10 Мая 17, 22:20
ты пиво то пробовал гнатьmak, 10 Мая 17, 06:38Пиво не пробовал, нет столько пива, только мучную.
относительное давление у меня кстати 0 только если колонна не в режиме, нормальное это 10-18.mak, 10 Мая 17, 06:38Раньше, когда тарелки были "кольцевые" тоже около 20 мм ртути было давление, сейчас тарелки с 30% свободного сечения, давление почти атмосферное.
У меня захлебов вообще на новой колонне не было ни разу. Раньше по давлению смотрел, как за 40 перевалило, значит скоро будет плеваться и фыркать.
Моя рабочая колонна охлаждается только брагой, по некоторым причинам, отжим нормальный. 16 литров подаю, при примерно 2 кв общих.
На видео охлаждение водяного контура не подключено.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

На 5% и более -- все четко, на 4% -- за сутки не смог загнать ее в хоть какой-то стабильный режимmakh, 09 Мая 17, 18:44Спирт является сильным пеногасителем.
При низкой спиритуозности начинает переть пена.
Попробуй с пеногасителем перегонять.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

svarnoy, так на мучной (выбродившей) заморочек никаких нет обычно
а по подаче у меня 9л браги на киловатт выходит
а по подаче у меня 9л браги на киловатт выходит