Пытался горелкой выжечьGlandmix, 09 Янв. 18, 19:03да это понятно. Софексил очищается только физически((( у тебя ИМХО слишком сильное заужение в дефе. Убери димрот, оставь только холодильник с межстеночным не менее 4 мм и будет ок всё. Я за ок. 2000 браги литров предподогрев ни разу не чистил.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2900 10 Янв. 18, 02:19
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17

Отв.2901 10 Янв. 18, 14:02
Плюнул я на этот софэксил и на тарелки, теперь вместо спиральной - прямая трубка, а вместо тарелок: СПН 6мм. из нихрома 0,8 накрутил. Красота!
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107

Не по теме, а как крутят СПН? Проволоки полно в гараже медной, жалко в утиль сдавать
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17

Отв.2903 10 Янв. 18, 18:53
Не по теме, а как крутят СПН? Проволоки полно в гараже медной, жалко в утиль сдаватьdimanchesso, 10 Янв. 18, 15:33Тут главное оправку сделать"скользкую", примерно такую[сообщение #12268535] . Я из сломанного метчика за 15 минут на наждаке выточил. И на сверлильном станке крутил.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.2904 12 Янв. 18, 20:10
Коллеги, срочный вопрос.
Завтра планирую перегонять сахарную брагу на самодельной НБК. Сейчас бочка с брагой стоит на балконе имеет температуру минус 2 градуса.
У меня по конструкции предподогреватель и доохладитель стоят на одной трубе (в общем классика жанра).
Идея в том за счет низкой температуры подаваемой браги отказаться от подачи воды в доохладитель (нижняя секция). Брагу подавать последовательно в доохладитель, затем в предподагреватель (см фото).
Диаметр колонны внутренний 50мм, мощность подаю около 2,3 кВт.
Или слишком холодная брага?
Могу затащить в квартиру, чтобы слегка подогрелась. Думаю, к утру будет примерно +5 градусов.
Видел, что некоторые не пользуются доохладителем, конденсируют брагой.
Сработает идея?
Завтра планирую перегонять сахарную брагу на самодельной НБК. Сейчас бочка с брагой стоит на балконе имеет температуру минус 2 градуса.
У меня по конструкции предподогреватель и доохладитель стоят на одной трубе (в общем классика жанра).
Идея в том за счет низкой температуры подаваемой браги отказаться от подачи воды в доохладитель (нижняя секция). Брагу подавать последовательно в доохладитель, затем в предподагреватель (см фото).
Диаметр колонны внутренний 50мм, мощность подаю около 2,3 кВт.
Или слишком холодная брага?
Могу затащить в квартиру, чтобы слегка подогрелась. Думаю, к утру будет примерно +5 градусов.
Видел, что некоторые не пользуются доохладителем, конденсируют брагой.
Сработает идея?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2905 12 Янв. 18, 20:31 (через 22 мин)
jola, Сработает, что нет? Брага то сахарная - ничего не забьёт. Только смысла не вижу. Предподогрев и такую прогреет.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.2906 12 Янв. 18, 22:00
Предподогрев и такую прогреет.azgalorr, 12 Янв. 18, 20:31Имеется ввиду с минусовой температуры?
Или лучше в дом затащить, чтобы с плюс 5 догревалось.
Не хочется производительность терять на недогретой браге при подаче в колонну
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2907 12 Янв. 18, 22:08 (через 8 мин)
jola, Без охлаждающей воды у тебя и так компромис всегда будет.
Либо мало пара, либо мало браги.
Брагу не грей, высота догревателя приличная, литров 15 брагив час должно получится.
Либо мало пара, либо мало браги.
Брагу не грей, высота догревателя приличная, литров 15 брагив час должно получится.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2908 12 Янв. 18, 22:16 (через 8 мин)
Или лучше в дом затащитьjola, 12 Янв. 18, 22:00ИМХО лишние телодвижения. Ну будет у тебя браги на 1 л/ч больше перерабатываться, и что? Даже не заметишь.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.2909 12 Янв. 18, 22:23 (через 8 мин)
литров 15 брагив час должно получитсяsvarnoy, 12 Янв. 18, 22:08Все что ниже 20 л/час для своей колонны считаю не эффективно. Поэтому и спрашиваю догреет-недогреет с минусовой температуры и насколько хорошо.
При приличных объемах браги это потеря времени, которого как всегда нет.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2910 12 Янв. 18, 22:27 (через 5 мин)
jola, НБК и так довольно капризная железка, хоть новые и по проще стали, но ве же есть ограничения.
Для работы колонны в 50 размере и подаче 20 литров все же придется подключить дополнительно охлаждающую воду.
Добавлено через 2мин.:
В идеале и так все будет работать, на практике не всегда.
Для работы колонны в 50 размере и подаче 20 литров все же придется подключить дополнительно охлаждающую воду.
Добавлено через 2мин.:
В идеале и так все будет работать, на практике не всегда.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.2911 12 Янв. 18, 23:27 (через 60 мин)
завтра буду перегонять. Отчитаюсь... Решил с балкона брагу не перетаскивать. Сегодня ночью будет минус 16, брага будет минус 5 к утру. Завтра посмотрим...
Добавлено через 1дн. 21ч. 33мин.:
Эксперимент конденсации паров спирта только с помощью подаваемой браги без подключения воды охлаждения.
Когда затащил брагу в дом она имела температуру -5 градусов, сверху плавал лед. Решил повременить с перегонкой.
К моменту начала перегона брага имела температуру + 7,5.
Последовательно подключил конденсер-доохладитель (куда раньше подавал воду) и предподогреватель.
При температуре браги +7-9 процесс шел не очень стабильно. Когда брага естественным путем во время перегонки нагрелась до +10 как и держалось в основном до конца перегона стало уже лучше, так как периодически доливал брагу принесенную с балкона.
На последних часах перегона брага была уже +11-13, тут с конденсацией уже были проблемы - СС шел горячим.
По производительности потерял примерно 3 литра в час. Итоговая получилась примерно 19 л/час. Раньше было 20-22 литра/час. Колонна Dвнутр=50мм.
В целом результатом доволен, но вокруг колонны пришлось "танцевать" больше обычного.
Добавлено через 1дн. 21ч. 33мин.:
завтра буду перегонять. Отчитаюсьjola, 12 Янв. 18, 23:27Докладываю:
Эксперимент конденсации паров спирта только с помощью подаваемой браги без подключения воды охлаждения.
Когда затащил брагу в дом она имела температуру -5 градусов, сверху плавал лед. Решил повременить с перегонкой.
К моменту начала перегона брага имела температуру + 7,5.
Последовательно подключил конденсер-доохладитель (куда раньше подавал воду) и предподогреватель.
При температуре браги +7-9 процесс шел не очень стабильно. Когда брага естественным путем во время перегонки нагрелась до +10 как и держалось в основном до конца перегона стало уже лучше, так как периодически доливал брагу принесенную с балкона.
На последних часах перегона брага была уже +11-13, тут с конденсацией уже были проблемы - СС шел горячим.
По производительности потерял примерно 3 литра в час. Итоговая получилась примерно 19 л/час. Раньше было 20-22 литра/час. Колонна Dвнутр=50мм.
В целом результатом доволен, но вокруг колонны пришлось "танцевать" больше обычного.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1

Отв.2912 18 Янв. 18, 22:51
подскажите какой высоты должна быть колонна чтобы перерабатывать 20-25 литров браги при диаметре трубы 51м нагрев примерно 3 квт
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.2913 19 Янв. 18, 01:37
ramzes2066, в общем случае -- от метра до полутора, или даже немногим более. Лучше больше, чем меньше -- может захотеться поиграть с количеством тарелок и расстояниями между ними, больше места над верхней тарелкой против брызгоуноса хорошо.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

У меня метр. 22л/ч.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.2915 20 Янв. 18, 23:38
Купил трубу 53х1,5 внтр. диаметром 50мм длинной 1400мм.У меня такая колонна. Производительность примерно 22 л/час
Припаял сгоны на концы трубы. Торцевые заглушки сделал из корпуса неисправного шарового крана на 2 дюйма (см. фото). За счет уширения корпуса (до 70мм) можно удобно удобно разместить трубку слива барды, датчик температуры и паровую трубку, иными словами организовать узел отвода барды нужно только припаять заглушку на корпус. За счет выноса узла отвода барды за габарит трубы экономится высота трубы.jola, 17 Апр. 17, 21:03
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Доброго времени суток всем, подскажите пожалуйста, есть пару вопросов:
1. Как я понял прочитав все ветку на бкм есть возможность получать НДРФ путем замены узла подогрева/дистиляции на дефлегматор типа "клюшка" заглушив трубки подачи и отвода браги/барды. Вопрос в том как можно регулировать крепость продукта? По температуре вверху колоны или флегмовым числом?
2. Немного не понял назначение верхнего термометра при работе с НБК. По нему можно определить крепость продукта, так? Если да то как?
3. Трубка подачи пара в узле отвода барды должна быть заглушена сверху, а подача пара происходит по боковым отверстиям, так?
4. Подавать брагу нужно непосредственно на верхнюю тарелку или можно чуть выше? Хотел эту трубку воезать в узл подогрева/дистиляции
5. Есть желание работать с зерновыми, но есть требование к включению частиц в браге. А если попробывать максимально измельчить пшеницу (к примеру) и перед перегоном ее как-то отфильтравать (например через колготки). Это реально или хрен отфильтруешь?
6. Последний вопрос по насосу. Какой всетаки выбрать? И какой регулятор туда влепить. Посоветуйте пожалуйста!
Заранее благодарствую!
1. Как я понял прочитав все ветку на бкм есть возможность получать НДРФ путем замены узла подогрева/дистиляции на дефлегматор типа "клюшка" заглушив трубки подачи и отвода браги/барды. Вопрос в том как можно регулировать крепость продукта? По температуре вверху колоны или флегмовым числом?
2. Немного не понял назначение верхнего термометра при работе с НБК. По нему можно определить крепость продукта, так? Если да то как?
3. Трубка подачи пара в узле отвода барды должна быть заглушена сверху, а подача пара происходит по боковым отверстиям, так?
4. Подавать брагу нужно непосредственно на верхнюю тарелку или можно чуть выше? Хотел эту трубку воезать в узл подогрева/дистиляции
5. Есть желание работать с зерновыми, но есть требование к включению частиц в браге. А если попробывать максимально измельчить пшеницу (к примеру) и перед перегоном ее как-то отфильтравать (например через колготки). Это реально или хрен отфильтруешь?
6. Последний вопрос по насосу. Какой всетаки выбрать? И какой регулятор туда влепить. Посоветуйте пожалуйста!
Заранее благодарствую!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.2917 07 Февр. 18, 10:44
252525, 1. Крепость регулируешь количеством тарелок.
2. По температуре кипения. есть разные таблицы или калькулятор самогонщика.
3.Что за трубка? Фото покажи.
4. Можно выше.
5. Можно отфильтровать. Можно насадку на шланг.
6. Я работаю на перестальтике. Слышал, что шестеренчатый не на много хуже. К примеру как у Макса msg. Если бы сейчас брал, то заказывал бы на али. Тыж спрашивал вроде в профильной ветке про насос?..
2. По температуре кипения. есть разные таблицы или калькулятор самогонщика.
3.Что за трубка? Фото покажи.
4. Можно выше.
5. Можно отфильтровать. Можно насадку на шланг.
6. Я работаю на перестальтике. Слышал, что шестеренчатый не на много хуже. К примеру как у Макса msg. Если бы сейчас брал, то заказывал бы на али. Тыж спрашивал вроде в профильной ветке про насос?..
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.2918 07 Февр. 18, 11:11 (через 28 мин)
Последний вопрос по насосу. Какой всетаки выбрать? И какой регулятор туда влепить. Посоветуйте пожалуйста!252525, 07 Февр. 18, 09:28на этой странице все есть: [Товары в зарубежных интернет-магазинах полезные для самогонщика]
Советую перистальтику (около 2700р.) и ШИМ с индикацией (400р.). Шестеренчатый тоже работает, но велика зависимость подачи от уровня браги в емкости.
Зы: За ШИМ здесь писАл: [Товары в зарубежных интернет-магазинах полезные для самогонщика. Страница 522]
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Тыж спрашивал вроде в профильной ветке про насос?..azgalorr, 07 Февр. 18, 10:44Что-то после этого сообщения сомнения закрались [сообщение #13117498]
Хотел сначало регулировать через этот [сообщение #13117817] а теперь не знаю... есть ли отличие. Да и насосов много какой выбрать чтобы не горел и работал как часы...
Что за трубка? Фото покажи.azgalorr, 07 Февр. 18, 10:44http://files.homedistiller.ru/22753.jpg подачу напрямую делать нельзя, так?