vladbel, отфильтровать сливу у меня не получилось - тарелки забивала отфильтрованная фракция, слизь. Перегнал как есть, только режимы (подача мощность) были меньше меньшего емнип 1,5 кВт и около 12 литров подача - это для 53-й трубы примерно половина от мах. возможного.
ИМХО прежде чем загонять в НБК сложные браги потренируйся на простых (сахар, кодзи). НБК любит когда ее понимают, а это не сразу приходит, в алгоритме ее работы несколько действий "от обратного".
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.3020 03 Сент. 18, 15:55
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.3021 09 Сент. 18, 11:01
Коллеги подскажите какая ориентировочная длинна петли должна быть на пауке бардоотводчика и какой оплимальный диаметр трубок паука для 63-й трубы, бардоотводчик по типу ректифаевского
Добавлено через 3ч. 41мин.:
И еще вопрос вчера проливал водой, без нагрева только насос, но вода из колонны в петлю не пошла, точнее пошла но потом видимо атмосферное подперло и стал наполнятся бардоотводчик и вода вместо канальи пошла в куб, не будет так при работе в режиме?
Добавлено через 3ч. 41мин.:
И еще вопрос вчера проливал водой, без нагрева только насос, но вода из колонны в петлю не пошла, точнее пошла но потом видимо атмосферное подперло и стал наполнятся бардоотводчик и вода вместо канальи пошла в куб, не будет так при работе в режиме?
Отв.3022 10 Сент. 18, 09:16
не будет так при работе в режиме?vladbel, 09 Сент. 18, 11:01В куб её не пустит избыточное давление куба.
водой, ты ничего не проверишь. Даже если включишь нагрев. Пароген не способен превращать в пар воду, подаваемую из насоса. Давление в колонне не создаётся. Водой можно только проверить верхнюю температуру нижнего датчика, на который потом ориентироваться.
Теперь прикинь, зачем ей идти в петлю, если есть дыра в куб не меньше полдюйма.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.3023 10 Сент. 18, 11:29
Вчера переработал первые 140 литров кальвадоса. Все работает, но в струю получил в районе 6 литров, тэн 4квт, реально 3.5, маловато оказалось для 63-й трубы, надо помощнее тэн ставить и дальше пробывать, давление выше 8мм не поднималось. СС вышел разной крепост максимально что удалось получить 60%, а так 35-50, сильно плавал. Температура в бардотводчике 99С, как становилась 98 отключал насос как возвращалась к 99, снижал подачу. Почемуто все время подача плавала.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.3024 10 Сент. 18, 14:09
давление выше 8мм не поднималосьvladbel, 10 Сент. 18, 11:29В пленке работал, меняй ТЭН, выходи на 18-20 мм. ртути и соответственно на барботаж на тарелках. На 53-й трубе если брага хорошая 2100 вдуваю и 5-5,5 л/час в отборе.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.3025 11 Сент. 18, 19:13
5-5,5 л/час в отбореAlex_64, 10 Сент. 18, 14:09какое сырье?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.3026 12 Сент. 18, 11:09
Коллеги если софексил добавляешь на брожение, на перегон нужно его добавлять? И кто сколько софексила льет?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


vladbel, нет. На перегон не требуется. Я лью "на глазок" - на 120 литров мучной где-то колпачок от полторашки. На сахарную - несколько капель
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.3028 12 Сент. 18, 13:54 (через 5 мин)
Сахар 10мл/100л, мука 20-25, подпорченное вино 20-30, просроченное пиво 30-40 или более в зависимости от фазы луны.
Отв.3029 12 Сент. 18, 13:55 (через 1 мин)
А на сахарной то зачем? Или окончания брожения ждать лениво?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


SA1348, для перегонки, не для брожения
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.3031 12 Сент. 18, 14:34 (через 30 мин)
Всем спасибо, еще вопросик, он напрямую к НБК не относится но всеже. После НБК СС как правило 50-60% на дробную разбавляете до 30-40% или так перерабатываете?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3032 12 Сент. 18, 14:52 (через 18 мин)
После НБК СС как правило 50-60%vladbel, 12 Сент. 18, 14:34не, крепость зависит от того, что мы гоняем, например на просроченном пиве на выходе совсем маленькая крепость будет
на дробную разбавляете до 30-40% или так перерабатываете?vladbel, 12 Сент. 18, 14:34это тоже сильно зависит от того, что ты гонишь, и что хочешь получить на выходе ( ароматы, или совсем ободранную без запаха и вкуса ))), надо конкретней спросить, типа - есть бабушкин старый медный змеевик, запаянный в ржавое ведро, имею яблочный сырец крепостью 70 градусов, хочу из него сделать дистиллят без запаха исходного сырья, или наоборот, а так просто советовать, пальцем в небо тыкать
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.3033 12 Сент. 18, 15:30 (через 39 мин)
это тоже сильно зависит от того, что ты гонишь, и что хочешь получить на выходе ( ароматы, или совсем ободранную без запаха и вкуса ))), надо конкретней спросить, типа - есть бабушкин старый медный змеевик, запаянный в ржавое ведро, имею яблочный сырец крепостью 70 градусов, хочу из него сделать дистиллят без запаха исходного сырья, или наоборот, а так просто советовать, пальцем в небо тыкатьVladPP, 12 Сент. 18, 14:52Зерновые на ндрф на колонне 700мм с спн, фруктовые на колонне 500мм с рашигом керамическим.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.3034 12 Сент. 18, 15:33 (через 3 мин)
vladbel, Делаю так: примерные параметры мощности, подачи, давления известны. Вывожу колонну на оптимальный режим и сравниваю. Если давление уже зашкаливает, а мощность и подача вроде как маловаты - лью 10-15 кубиков пеногасителя на бочку ( у меня заторник 127 литров, рекомендуемая Шульманом дозировка 40-50мл на 100л браги) и смотрю на манометр. Если в течение 10 минут давление упало хотя бы на 3-5 мм, (редко) то добавляю еще пеногасителя и увеличиваю мощность и подачу, но чаще либо вообще без изменений, либо меняется на 1-2 мм и дополнительная порция пеногаса ощутимого результата не дает.
Излишек пеногасителя тоже плохо - брага как бы скатывается с тарелок без должного барботажа, что приводит к неполному отжатию, снижению эффективности - типа уходим в пленочный режим
Излишек пеногасителя тоже плохо - брага как бы скатывается с тарелок без должного барботажа, что приводит к неполному отжатию, снижению эффективности - типа уходим в пленочный режим
После НБК СС как правило 50-60% на дробную разбавляете до 30-40% или так перерабатываете?vladbel, 12 Сент. 18, 14:34тоже интересно мнение коллег- на 50-60% хвостового оборота явно меньше и продукт чище но ИМХО вкуса меньше.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3035 12 Сент. 18, 16:22 (через 50 мин)
Зерновые на ндрф на колонне 700мм с спнvladbel, 12 Сент. 18, 15:30не, плохая идея ( мне так кажется, на мой вкус и цвет) сходи почитай ветку габриеля ( там совсем немного надо почитать , на первой странице ) и не обязательно все делать как он пишет, главное понять принцип а потом примерить на свое оборудование
фруктовые на колонне 500мм с рашигом керамическим.vladbel, 12 Сент. 18, 15:30насчет фруктовых, я бы укропчика почитал, это опять же на мой вкус и цвет, главное и там и там все доходчиво расказано, а насчет ндрфа, если интересно, можно в личке пообщатся.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.3036 12 Сент. 18, 16:40 (через 19 мин)
если интересно, можно в личке пообщатся.VladPP, 12 Сент. 18, 16:22общаться всегда интересно

Добавлено через 6мин.:
лью 10-15 кубиков пеногасителя на бочкуAlex_64, 12 Сент. 18, 15:33Дело в том что я софексил всегда на брожение добавляю мл 10 на 130-150л. вот поэтому и возник вопрос надо ли еще добавлять. В первый раз я еще столько же плюхнул, вот теперь думаю может потому в режим нормальный и не вышел что не только мощи мало но и софексила много получилось, потому как мне кажется 3.6 квт, даже для 63-й трубы должно хватать?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.3037 13 Сент. 18, 07:08
на брожение добавляю мл 10 на 130-150лvladbel, 12 Сент. 18, 16:40Примерно так же делаю. Выше писАл рекомендуемую дозировку Шульмана т.е. в 2-2,5 раза меньше того, что ты залил, так что нет, не перелил.
кажется 3.6 квт, даже для 63-й трубы должно хватать?vladbel, 12 Сент. 18, 16:40. Надо спрашивать у тех кто на 63-й работал, но:
На ХД4-43 я работал до 2-х кВт, на ХД3-53 - 2700-2900, на аналоге ХД3 (тарелки самодельные и их кол-во чуть больше)-до 3100 (грязная мощность с теплопотерями куба, но без затрат Р на пополнение парогена - балуюсь иногда подавая дозировано воду в обычный куб, тогда еще прим. + 0,3 кВт). ИМХО 4-4,2 кВт нужно.
Отв.3038 13 Сент. 18, 10:38
для перегонкиazgalorr, 12 Сент. 18, 14:04Ещё раз повторю, зачем? Понятно что некоторые рекомендуют в инструкциях, для повышения продаж.
Ну не нужен пеногас при перегоне выбродившей сахарной. Совсем.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


SA1348, можно и без. Но производительность падает.