Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
сибиряк 38
Специалист
черемхово
114 26

Отв.3080 23 Окт. 18, 18:17
makh, все получилось спасибо.Пойду учиться чертить.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Народ кто что использует для перемешивания браги особенно мучной во время брожения? Я юзаю аквариумные помпы, но может они малоэффективны?
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287

Arhis, по совету коллеги купил такую помпу, перемешивает мучной затор и при брожении и на перегоне , бродилка 127л. Мешает нормально , брага вся пролезает в нбк без остатка .
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

А то я беру помпы от 2000 литров в час. А последний раз мука второй сорт осталось слегка на дне
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287

Arhis, одень на выходной патрубок шланг, что бы он дальше муку отбрасывал и время от времени передвигай саму помпу на дне, а то рядом с ней мука залеживается..
Отв.3085 25 Окт. 18, 10:31
26 пока рекорд был.svarnoy, 23 Окт. 18, 08:35А ты нормально утеплял колонну перед запуском? Немаловажная деталь.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Не раз писал про свою колонну:
Д. 49вн мощность 3600Вт по автоматике от MSG31, на тэновом нпг, подпитка нпг шаровым краном, бардоотводчик так же заменен шаровым краном.
Давление 22-28, 23 тарелки, от ввода сырья до первой тарелки 2Д. Сверху ещё диоптр.
По барде 28л.ч.
Д. 49вн мощность 3600Вт по автоматике от MSG31, на тэновом нпг, подпитка нпг шаровым краном, бардоотводчик так же заменен шаровым краном.
Давление 22-28, 23 тарелки, от ввода сырья до первой тарелки 2Д. Сверху ещё диоптр.
По барде 28л.ч.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175

xeus, у тебя колонна от изобретателя видимо.... Глянул я их ценник и офигел. 2,5 дюймовую НБК можно взять в 3 раза дешевле, при необходимости она и бОльшую мощность переработать сможет, соответственно и скорость перегонки возрастет
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

RA67, обижаешь, сам делал. Года 4 ей уже.
Тогда небыло всяких изобретателей, те нбк что были на рынке - стоили космос. Про насосы вообще молчу.
Всякое перепробовал, вино, пиво, но в основном мучной хос. Собственно для этого её и делал.
За это время все мои герконы и поправки дали дубу.
Щас работаю на шаровых, не забивается и не глючат.
Тогда небыло всяких изобретателей, те нбк что были на рынке - стоили космос. Про насосы вообще молчу.
Всякое перепробовал, вино, пиво, но в основном мучной хос. Собственно для этого её и делал.
За это время все мои герконы и поправки дали дубу.
Щас работаю на шаровых, не забивается и не глючат.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

xeus, Мощность некорректна, так как параллельно греем подпитку НПГ, остальное как обычно))). Михо шаровый на НПГ еще можно понять (но лучше игольчатый мелкий хотя бы от пневматики) а вот на отвод барды таки паук надежнее, вдруг крупа или жмых.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Alex_64, У всех нпг, никто реальную мощность то не пишет
)
У меня от барды предподогрев подпитки идёт, через кт.
Кстати подпор воды осуществляют аквариумным насосиком с бочки, какой ему игольчатый.
А жмых и прочее перестал подавать, фильтрую 2мм погружным фильтром , ибо столкнулся с виноградной, тогда бардоотводчик был на Эл.клапане Д.вн 10мм, его забило нафиг.
Да и вообще на муке я, для остального есть пвк.

У меня от барды предподогрев подпитки идёт, через кт.
Кстати подпор воды осуществляют аквариумным насосиком с бочки, какой ему игольчатый.
А жмых и прочее перестал подавать, фильтрую 2мм погружным фильтром , ибо столкнулся с виноградной, тогда бардоотводчик был на Эл.клапане Д.вн 10мм, его забило нафиг.
Да и вообще на муке я, для остального есть пвк.
Stadov
Студент
Азов
41 11

Отв.3091 12 Нояб. 18, 22:00
RA67, обижаешь, сам делал. Года 4 ей ужеxeus, 30 Окт. 18, 16:22Я так понимаю труба 50мм, а какой диаметр и сколько отверстий на тарелках?
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.3092 13 Нояб. 18, 12:41
Может кто нибудь ткнуть на пост или тему как делать брагу под нбк, ну или может кто своим рецептом поделится, кто как делает. Я вот наконец то все компоненты НБК собрал, поставил вчера хос с горячим стартом на кукурузной дробленке, придется фильтровать, посмотрим что получится...
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

saniaxxx, Ставлю по ХОСу, не заморачиваюсь.
Покупаю муку самую дешевую, второй сорт или смет. В бочку 200л один мешок. Добавляю холодную воду половину бочки, сыплю Ферменты а и г по 150грамм и сто грамм сухих дрожжей. Иногда добавляю четверть пачки доксициклина.
Потом сыплю муку всю сразу, размешиваю веслом. Доливаю воды. Размешиваю. Температура около +4гр.
Теперь самое важное подключаю тёплый ИК ПОЛ 1м. вокруг бочки и термостат 35гр. Укутываю.
К утру бочка уже бродит.
Перемешиваю когда время есть, бывает неделю не Перемешиваю.
Активно бродить перестаёт на пятый день.
Гоню как время свободное есть. Бывает месяц стоит.
Добавлено через 1мин.:
Stadov, в этой теме где-то выкладывал, на память свободное 28% ф6.
Покупаю муку самую дешевую, второй сорт или смет. В бочку 200л один мешок. Добавляю холодную воду половину бочки, сыплю Ферменты а и г по 150грамм и сто грамм сухих дрожжей. Иногда добавляю четверть пачки доксициклина.
Потом сыплю муку всю сразу, размешиваю веслом. Доливаю воды. Размешиваю. Температура около +4гр.
Теперь самое важное подключаю тёплый ИК ПОЛ 1м. вокруг бочки и термостат 35гр. Укутываю.
К утру бочка уже бродит.
Перемешиваю когда время есть, бывает неделю не Перемешиваю.
Активно бродить перестаёт на пятый день.
Гоню как время свободное есть. Бывает месяц стоит.
Добавлено через 1мин.:
Stadov, в этой теме где-то выкладывал, на память свободное 28% ф6.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3094 13 Нояб. 18, 17:31 (через 50 мин)
Активно бродить перестаёт на пятый день.xeus, 13 Нояб. 18, 16:41интересно, выход какой? т.есть "П" совсем не нужно?
Температура около +4гр.xeus, 13 Нояб. 18, 16:41Видать опечатка?
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

В бочку 200л один мешок.xeus, 13 Нояб. 18, 16:41А мешок 30 или 50 кг? Какое получается соотношение воды муки?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Температура около +4гр.Нет, развожу в воде со скважины, +4максимум. Мука хорошо размешивается в холодной воде. И дрожжи и Ферменты хорошо переносят охлаждение.
xeus, Вчера, 21:41
Видать опечатка?VladPP, 13 Нояб. 18, 17:31
интересно, выход какой? т.есть "П" совсем не нужно?VladPP, 13 Нояб. 18, 17:31Выход обыкновенный, раз была фиолетовая брага помню там больше было.
Сыпал П и Ц, разницы не уловил. Килограмм израсходовал, больше не заказываю.
Добавлено через 2мин.:
А мешок 30 или 50 кг? Какое получается соотношение воды муки?saniaxxx, 14 Нояб. 18, 01:38
50кг, брага жидкая, быстрее отгуляет.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3097 14 Нояб. 18, 17:56
Выход обыкновенныйxeus, 14 Нояб. 18, 12:19на ГОС обычно в районе 04-042 крутится с пшеничной муки, если выход такой же, так это ниче так экономия эл.энергии, и воды.
Нет, развожу в воде со скважины, +4максимумxeus, 14 Нояб. 18, 12:19извиняйте за флуд, тут совсем у мну башню сорвало, нафиг тогда этот пароводяной котел в моем подвале место занимает

Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3098 14 Нояб. 18, 18:11 (через 15 мин)
xeus, Ты так и не сказал какой выход ? Выход обыкновенный , как то не понятно.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232

Master_1, я уже года два выход не замерял. По началу измерял, когда пробовал перемешивание, доксициклин и аммиак на старте. Экспериментировал, так сказать, щас все проще.
Записи остались в теме про ХОС. Если интересно могу поискать сам, но позже.
Записи остались в теме про ХОС. Если интересно могу поискать сам, но позже.