Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 150 151 152 153 154 155 156 ... 247 153
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.3040  13 Сент. 18, 19:14
не нужен пеногас при перегоне выбродившей сахарнойSA1348, 13 Сент. 18, 10:38
Что есть выбродившая? Та, которая неделю дожимала четвертую цифру после запятой в процентах спиртуозности? Или та, где на вторые сутки во втором знаке перестало меняться? ИМХО, на вторые сутки. Ибо за оставшуюся неделю выбродит еще два раза.

Добавлено через 1мин.:

И десять кубов пеногаса тут говно цена.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.3041  13 Сент. 18, 19:34, через 20 мин
У меня как-ьо на сахарной кончился пеногас. Так я затрахался брагу гнать. Дабы избежать пеноуноса скорость в два раза почти пришлось снижать.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3042  14 Сент. 18, 07:43
У меня такие наблюдения: если гнать не дожидаясь или в начале осветления, то пеногас обычно нужен и работает. если готовая брага постояла, и перед началом перегона дегазировать затор хотя бы минут 15 строительным миксером - пеногас можно не добавлять, эффект - 0. С сахаром не работаю, только зерно, фрукты.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3043  14 Сент. 18, 07:47, через 5 мин
Дабы избежать пеноуноса скорость в два раза почти пришлось снижать.azgalorr, 13 Сент. 18, 19:34
Аквариумную помпу на ночь перед перегоном для дегазации браги не пробовал кидать? Какая у тебя номинальная скорость по отношению к мощности? Какие первичные признаки пеноуноса? А то может я чего не знаю?
Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 67
Отв.3044  14 Сент. 18, 12:10
Товарищи, раскисление браги не прокатит для перегона на НБК? Или эта операция лишняя?  На прямом всегда раскислял, а тут как с этим?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3045  14 Сент. 18, 13:34
раскисление браги не прокатит для перегона на НБКShurik 71, 14 Сент. 18, 12:10
Я раскисляю (не всегда) за что бит был не единожды ))). Мел, КОН, NaОН. Ароматику подрезает, но и промежуточных поменьше на дробном.
Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 67
Отв.3046  14 Сент. 18, 15:31
Alex_64, мне как бы ароматика ни к чему, только спирт интересует на данный момент. Тарелки не засирает, если мелом раскислять?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3047  16 Сент. 18, 07:34
Тарелки не засирает, если мелом раскислять?Shurik 71, 14 Сент. 18, 15:31
Имел такую проблему когда забирал брагу из штуцера расположенного внизу емкости. Как перешел на забор браги по классике - шланг  в бочку сверху - проблема ушла, нерастворившийся  мел остаётся в бочке.
Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 67
Отв.3048  16 Сент. 18, 11:41
Уже проверил. Раскислил, только заранее, успело осесть к началу перегона. Мел весь внизу емкости остался вместе с дрожжами. Все отлично. Подозреваю, что мел сработал типа бентонита.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3049  17 Сент. 18, 09:44
Shurik 71,   "насос гомогенизации" не используешь? Аквариумный насос на 220В 10-30Вт погруженный в заторник на весь перегон дополнительно дегазирует брагу и позволяет минимизировать "неперегоняемый" остаток браги при использовании муки/крупы. Мел тяжелый, остается на дне заторника.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.3050  20 Сент. 18, 10:22
Коллеги подскажите, есть смысл утеплять бардоотводчик?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3051  20 Сент. 18, 10:52, через 30 мин
vladbel,  Только для того, чтобы нижний термометр меньше врал.
Я утеплил - для визуальной целостности конструкции ))).
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.3052  20 Сент. 18, 11:16, через 25 мин
для визуальной целостности конструкцииAlex_64, 20 Сент. 18, 10:52
А податчик для целостности этой самой конструкции тоже утепляешь?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3053  20 Сент. 18, 15:31
Узел подачи да ))),  тоже термометр, целостность. Предподогрев - нет, брага и так почти постоянно ( на "высокоспиртуозных" брагах ) кипит. Предыдущий тоже самодел не догревал брагу - утеплял.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.3054  22 Сент. 18, 09:12
Народ гоняю мучные браги, добавляю 20 мл пеногасителя. Когда гнал брагу из муки высшего сорта процесс был более стабилизирован, сейчас работаю на муке второго сорта(450 р-50 кг) и каждые скажем 40 минут может больше давление растет с 40 до 60 по манометру, и если не предпринять меры брага пойдет в отбор. Помпу использую в первый же день брожения , сбражживаю в 127 л бочках, сырья 30-35 кг
Вроде все вводные описал . И на этом пеногасители брага в первые дни Убегала

Вопросы: 1) какой должен быть пеногаситель по концестенции, я достал из загажника а он практически как вода жидкий
2) почему не могу поймать стабильность? Из-за сырья или пеногаситель виноват?
3) какая все таки должна быть крепость, сс пойдет на спирт
Дед Егор Специалист Мытищи 142 80
Отв.3055  22 Сент. 18, 09:28, через 16 мин
1) какой должен быть пеногаситель по концестенции, я достал из загажника а он практически как вода жидкийArhis, 22 Сент. 18, 09:12
я использую софексил он мутно белого цвета, и ближе к желе наверное чем к жидкости, развожу его в горячей воде мл 50 на 227 литровую бочку
Miguel Доктор наук Тольятти 812 287
Отв.3056  22 Сент. 18, 10:43
Arhis, ГМ попробуй 25 кг муки на бочку, воду можно в первый день брожения не до конца наливать, а оставлять место на выброс пены, через день -два доливаешь , так брага не убежит.

Добавлено через 2мин.:

Софексил если сильно старый или из неизвестного источника, те может быть разбавлен или истек срок годности, то может не работать как надо.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.3057  22 Сент. 18, 12:42
попробуй 25 кг муки на бочку,Miguel, 22 Сент. 18, 10:43
я раньше делал 35 кг на бочку, сейчас 30 муки и 1 кг солода для лучшего разжижения


Добавлено через 1мин.:

, воду можно в первый день брожения не до конца наливать, а оставлять место на выброс пены,Miguel, 22 Сент. 18, 10:43
это я знаю и оставляю около 30 см места, но это не спасает почему-то
Софексила от СИВ, но староват
VladPP Доцент Новосибирск 1K 380
Отв.3058  27 Сент. 18, 18:29
оставляю около 30 см места, но это не спасает почему-тоArhis, 22 Сент. 18, 12:42
Вообще не оставляю нисколько места, всегда под завязку делаю, никто никуда не убегает, пеногосителя добавляю колпачок ( мл 30, наверно ) на такой же обьем как у вас,
сбражживаю в 127 л бочках, сырья 30-35 кгArhis, 22 Сент. 18, 09:12
гидромодуль анологичный, мука всякая попадается, иногда первого, иногда второго сорта, на пенообразование не влияет ( а вот ржаная, там да, и место надо оставить, и дозу пеногосителя немного надо увеличить) . Наверно у вас что то с пеногосителем ( может сильно переморожен, может водой разбавлен, должн быть густой, написали выше, желейный что ли ) срок годности хоть и пишут год у него, но народ пользуется просроченным, и два года которому и больше, разницы вроде нет.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.3059  28 Сент. 18, 07:48
Arhis,
какой должен быть пеногаситель по концестенцииArhis, 22 Сент. 18, 09:12
Я пользовал два вида: От СиВ - констистенция геля и продают в городе концентрированный - еще гуще, из пузырька сам не течет.
Из-за сырья или пеногаситель виноват?Arhis, 22 Сент. 18, 09:12
ИМХО пеногас или недоброд, попробуй тщательнее дегазировать брагу - я минут 10-15 кручу строительным миксером на мах. оборотах, до воронки.
какая все таки должна быть крепость, сс пойдет на спиртArhis, 22 Сент. 18, 09:12
чем выше тем лучше - меньше нижних  в отборе и меньше хвостового оборота, я стараюсь не ниже 60%.
Тоже работаю иногда с мукой второго сорта , на бочку 127 сыплю 25 кг, + 2-3 кг. ржаной муки для подкормки дрожжей, проблем с убеганием и перегоном не было (полуГОС, ферм. А,Г,П, дрожжи Бекмайя или Кристалл). Пеногас (чаще от СиВ - у него баллончик удобный - шприц 20мл. плотно входит в горлышко))) 5-7 мл. при постановке браги и 10-15 мл в начале перегона, дальше по ситуации, чаще не добавляю, хватает. Работаю на давлении меньше 20мм, - но у тебя колонна другая.
Помпа в заторнике при перегоне работает? Пробивает на всю высоту бочки? Если нет - возможно изменение режима работы колонны вследствие того, что размешанная ранее мука оседает и меняется консистенция подаваемой браги.