. Или потолок пропилить, или еще какую херобору прикрутить.. Весело!!!Maik2407, 27 Июля 24, 14:07по моим прикидкам БК с 22 ФТ вполне укладывается в 1500мм при любой мощности, меняется только диаметр, +400 на ТЭН, остается 600мм на все остальное - более чем достаточно
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5020 27 Июля 24, 23:26
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

[сообщение #14062577]
На выходных делал отгабри, остался спирт в кубе. Разбавил до 10% и перегнал на нбк. Удалось получить 94% крепость сс. Сейчас стоит брага на нормальных кодзях. К выходным выбродит и надо будет поробовать и с нее взять 90+
На выходных делал отгабри, остался спирт в кубе. Разбавил до 10% и перегнал на нбк. Удалось получить 94% крепость сс. Сейчас стоит брага на нормальных кодзях. К выходным выбродит и надо будет поробовать и с нее взять 90+
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

БК с 22 ФТ вполне укладывается в 1500мм при любойdee, 27 Июля 24, 23:26Да не об этом речь. О конструкции.. Низ - две дырки, в одну пар, в другую слив барды, ничего там больше не нужно, грибки, рассеиватели, поплавки, и прочая хрень..
Верх. Пар сырец, навстречу Брага холодная, как это оформлено, пофиг, Брага нагрелась, пар сконденсировался и в отбор 50-60%..
Скучно жить? Хочетсяпорукоблудить? Ну прикручивайте всякие теплообменники, на барду, греть в нпг, или Брагу.. Сьеконмите 12 коп на литре..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5023 30 Июля 24, 17:28
Скучно жить? Хочетсяпорукоблудить? Ну прикручивайте всякие теплообменники, на барду, греть в нпг, или Брагу.. Сьеконмите 12 коп на литре..Maik2407, 29 Июля 24, 22:36нагретую брагу можно подавать не 7кг/час а 12кг/час на 1 кВт и на охлаждение не тратится, холодильник то в составе НБК все равно нужен, но каждому своё.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Maik2407, я могу взять с сети максимум 3 квт стабилизированной энергии и вопрос стоит не в экономии этой энергии, а в эконемии времени. 25л/час против 35л/час.
Ну а сейчас, когда капает 94% безголового СС, это еще -3 кубовых перегона, которые я раньше делал, для последующей очистки продукта.
Ну а сейчас, когда капает 94% безголового СС, это еще -3 кубовых перегона, которые я раньше делал, для последующей очистки продукта.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

капает 94% безголового ССdeen, 30 Июля 24, 22:40это ништяк!!! Я двумя руками за эпюрацию сразу..
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Сегодня эксперементировал с нормально-спиртуозной брагой. Удалось получить безголлвый сс крепостью под 96%. Однако проявились некоторые странности поведения колоны. Нбк сама по себе порой проявлят достаточно инерционные явления, а тут что-то совсем запредельные значения в пол час, час.... Немного упала производительность, почти сравняоась с киловаттами. Скажем если вваливать 30л/час, то необходимо вваливать минимум 3квт.
А иногда можно сунуть больше, а порой 3,5 квт дуешь, а подачу приходится снижать до 27л/час.а может это что-то другое, свящанное с моим теплообменником барда-сс. Энергия для переиспарения провалившегося сс в теплообменник берется вроде от барды, однако она может каки-то образом брать и полезную энергию пара. Вобщем надо вникать.
Там такой эффект. Есть температура в низу колоны, она говорит об отжатии браги. В нормальной работе, я держу этот параметр на значении примерно 99,3, при этом датчик в 25 см от низа полностью корелирует с этой температурой и держится на значении 94,3. Если брага покрепче, то значение датчика чуть меньше 94,1.
Здесь же жесткая зависимость пропала. Доходило до того что внизу 98,8, а в 25 см - 95,4, а бывало и 93,4.
Странно всё это, но пофиг, судя по выходу, потери минимальны, а столь высокая крепость меня очень радует. Один перегон и все хвосты обрублены. А с 45% приходилось еще 3 раза перегонять, чтобы достичь крепости для финта с отгабри...
А иногда можно сунуть больше, а порой 3,5 квт дуешь, а подачу приходится снижать до 27л/час.а может это что-то другое, свящанное с моим теплообменником барда-сс. Энергия для переиспарения провалившегося сс в теплообменник берется вроде от барды, однако она может каки-то образом брать и полезную энергию пара. Вобщем надо вникать.
Там такой эффект. Есть температура в низу колоны, она говорит об отжатии браги. В нормальной работе, я держу этот параметр на значении примерно 99,3, при этом датчик в 25 см от низа полностью корелирует с этой температурой и держится на значении 94,3. Если брага покрепче, то значение датчика чуть меньше 94,1.
Здесь же жесткая зависимость пропала. Доходило до того что внизу 98,8, а в 25 см - 95,4, а бывало и 93,4.
Странно всё это, но пофиг, судя по выходу, потери минимальны, а столь высокая крепость меня очень радует. Один перегон и все хвосты обрублены. А с 45% приходилось еще 3 раза перегонять, чтобы достичь крепости для финта с отгабри...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5027 05 Авг. 24, 09:14
deen, температура 98,8 значит что крепость 1,2% Если считать от браги то 10-12% спирта канализируется и это без учета давления в колонне, как то слабо верится в минимальные потери.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

dee, я присикал эти моменты, в основном держалось 99,3. Просто сначала не была понятна природа данного явления. Выход составил примерно 0,33 ас/кг
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

присикалdeen, 05 Авг. 24, 09:53главное не прокакал!!))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5030 05 Авг. 24, 14:24
Просто сначала не была понятна природа данного явления.deen, 05 Авг. 24, 09:53Отбираешь слишком мало = хочешь укрепление слишком большое = насадочная часть коротковата, все это ведет к тому что укрепляющая царга понемногу заполняется спиртом а так как разница относительно УС колонны очень маленькая то и заполнение идет очень медленно но неизбежно, лишний спирт появляется на тарелке питания а потом и в барде. А сам к чему пришел ?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

dee, правильные рассуждения. Только с тарелки питания там немного по-другому.
Даже если на тарелке питания спирт проскакивает то это не смертельно, так как все что проливается вниз у меня кольцуется обратно в брагу.
Вот тарелка питания греется бардой + паром из основного куба.
Все хорошо, когда спирта сливается мало и и энергии барды достаточно, чтобы испарить провал. А когда спирта прям много, то пар уходит на его испарение, соответственно питание основной колоны уменьшается.
Оперируя понятиями энергии - при проскоке спирта, энергия уходит на его испарения, а не на питание основной колоны(выбивание спирта из браги)
Два варианта 1) жестко контролировать спирт в колоне, но здесь необходим второй датчик в середине или ближе к низу коллоны.
2) утопить теплообменник полностью в барду, есть там еще немного в потолке, чтобы поднять основную колону. И тогда питание укрепляющей колоны будет исключительно бардой...
Но тут может не хватить ее энергии для качественноно укрепления....
Нужен второй датчик как не крути!
Даже если на тарелке питания спирт проскакивает то это не смертельно, так как все что проливается вниз у меня кольцуется обратно в брагу.
Вот тарелка питания греется бардой + паром из основного куба.
Все хорошо, когда спирта сливается мало и и энергии барды достаточно, чтобы испарить провал. А когда спирта прям много, то пар уходит на его испарение, соответственно питание основной колоны уменьшается.
Оперируя понятиями энергии - при проскоке спирта, энергия уходит на его испарения, а не на питание основной колоны(выбивание спирта из браги)
Два варианта 1) жестко контролировать спирт в колоне, но здесь необходим второй датчик в середине или ближе к низу коллоны.
2) утопить теплообменник полностью в барду, есть там еще немного в потолке, чтобы поднять основную колону. И тогда питание укрепляющей колоны будет исключительно бардой...
Но тут может не хватить ее энергии для качественноно укрепления....
Нужен второй датчик как не крути!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5032 05 Авг. 24, 16:02 (через 25 мин)
Даже если на тарелке питания спирт проскакивает то это не смертельно, так как все что проливается вниз у меня кольцуется обратно в брагу.deen, 05 Авг. 24, 15:37В таком случае при падении концентрации спирта в питании на один-два процента все должно становится норм.
Добавлено через 1мин.:
. А когда спирта прям много, то пар уходит на его испарение, соответственно питание основной колоны уменьшается.deen, 05 Авг. 24, 15:37Очень странный вывод
Добавлено через 4мин.:
Два варианта 1) жестко контролировать спирт в колоне, но здесь необходим второй датчик в середине или ближе к низу коллоны.deen, 05 Авг. 24, 15:37нужно два датчика, сразу над тарелкой питания и чуть выше, на одну-две ТТ. Отбор надо снижать когда падает температура верхнего относительно нижнего, это самый точный сигнал о заполнении укрепляющей царги спиртом.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

нужно два датчика, сразу над тарелкой питания и чуть вышеdee, 05 Авг. 24, 16:02Дык хоть бы один сунуть. Царга стеклянная. Придется как-то сверху внедрять щуп, а там куда дотянусь...
Добавлено через 3мин.:
Очень странный выводdee, 05 Авг. 24, 16:02Спирт холодный. Его температура кипения низкая. Это охлаждает теплообменник, а в безвоздушной системе, пар очень быстро устремляется на холодный объект. Зачем ему ломиться сквозь брагу, если есть под боком местечко, где можно спокойно сконденсироваться.
Добавлено через 1мин.:
И он не успокоится, пока не испарит весь провалившийся спирт. На его пути будет только теплопроводность меди теплообменника
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Честно говоря, не читал, но и не осуждаю)), но так и не понял о чем речь..
НБК - это одна ТТ, с нее надо сливать 55%+-. если ты вдруг сливаешь сверху 90+, значит ты где-то снизу (но над тарелкой питания), должен слить столько же 20%, примерно.. Я так это вижу..
Иначе эта котовасия неизбежна..
НБК - это одна ТТ, с нее надо сливать 55%+-. если ты вдруг сливаешь сверху 90+, значит ты где-то снизу (но над тарелкой питания), должен слить столько же 20%, примерно.. Я так это вижу..
Иначе эта котовасия неизбежна..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

с нее надо сливать 55%+-Maik2407, 05 Авг. 24, 20:17У меня 66.6%+-
Чё скажешь?😁
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Схема примерно такая. Барда сливается 100°С. Я сливаю снизу колоны и отправляю обратно в брагу 10% жижу. Ее температура кипения 93°С.
Если жижа большей спиртуозности и для ее испарения необходимо больше энергии, чем несет барда, то подключается пар. Но пар это потери тепла в основной колоне.
Я понимаю, что эффект от барды это мизер, что там за энергия, в этой дельте >7°С...
Я задумывал теплообменник чтобы просто убрать потери от конденсации паров сс, при транспортировке по паропроводу к низу второй колоны. На эффект укрепления до спирта я и не расчитывал
Меня даже устроит 25л/час, если я буду получать то, что я получаю...
Из выводов - надо второй датчик как-то внедрить, ну и тэн надо мне поменять. Сейчас стоит 4,5 квт. Я на моей сети не могу брать стабильно 3 квт. Постояно какая-то сволочь варит толи трубы, толи я хз что. Напруга проседает до 160в. Буду 6 квт ставить. Сейчас работаю в диапазоне 170-180В.
Добавлено через 8мин.:
И ещё нюанс. Я как бы перевернул узел отбора. Я отбирал всё, а орошал насадку полученным сс. Тоесть стабилизировал возврат сс в насадку. Там все было стабилтно. Но насос не потянул большие скорости возврата. Пришлось уйти обратно в классику и стабилизировать отбор. Может успею за две недели собрать новый, более мощный насосик, чтобы вернуться к проверенной и мне кажется более стабильной сземе питания укрепляющей коллоны.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Чё скажешь?Dry Gin, 05 Авг. 24, 21:00Чудеса!!! Ты волшебник, почти Бог!!
Ты такого ответа ждал?))
Добавлено через 14мин.:
Меня даже устроит 25л/часdeen, 05 Авг. 24, 21:08извини, а сколько Браги ты в месяц перегоняешь?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Чудеса!!! Ты волшебник, почти Бог!!Вообще-то думал, ты определишь крепость моей браги😁
Ты такого ответа ждал?))Maik2407, 05 Авг. 24, 22:40
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Maik2407, два-три перегона в год.