Поделюсь опытом работы с хересными бочками (массандра).
Первая бочка мне попала случайно - 30 литров. Друг купил для себя, но некогда ему было ею заниматься и попросил чем-нибудь повыдерживать. К этому времени у меня был 2-х летний single malt (Шато 100% peated) в кавказских бочках. Вроде интересный напиток (пытался получить свой ардбег или талискер), но что-то не то. Вобщем перелил из кавказца в хересную массандру, а саму бочку и вовсе на балкон (на декабрьский холодок). Спустя месяц решил продегустировать того самого вискаря и заодно сравнить его из хересной бочки и из стекла (тот же продукт). Был весьма приятно удивлен наполнению фруктовыми вкусняшками. Продукты абсолютно не идентичные, хотя всего месячная довыдержка. Под впечатлением побежал и купил себе такую же, но на 50 литров

Замочил водой - дня 2-3 подтекала и успокоилась. Ну решил сначала в ней подержать бурбон. В качестве сырья попробовал CRISP'овые кукурузные хлопья (70%) + солод пшеничный (15%) + солод ржаной (15%). Раз в месяц снятие пробы. Примерно через 6 месяцев выдержки напиток стал нравиться. Через 8 уже изумительный. А потом наступило жаркое лето 2021 года и на балконе в 50л бочке я получил буратину

. Благо при дегустациях неплохого бурбона испробовано ))). Если полученные продукт разбавлять неутомленным бочкой продуктом, то получается недурно. А так цвет очень темные и есть какие-то зеленоватые оттенки. После кавказца цвет более янтарный у напитков. Далее произвожу 50 литров single malt CRISP (без копченых) и задиваю в бочку. Крепость не 60, а 45. После выдержки в этом году с июня по октябрь опять начинаю чувствовать излишнюю "фруктовость" хересной бочки и начало "буротино". В итоге слил, пока не поздно, в 190 литровго американца и буду разбавлять ньюмейком.
Сейчас бочку залил чачей для угнетения агресивности.
Мой вывод такой: бочка очень интересно дополняет вкус бездушных напитков, но затмевает вкус ньюмейка. Например сейчас чача из этой бочки сильно напоминает single malt, выдержанные в ней же. И хотя тут и разбавление было с вискарем (из клепки), но не настолько бы изменился новый напиток в сторону приближения к виски из чачи

Думаю, что когда уйдет агрессия, то можно будет ставить на длительную выдержку, а пока 9 месяцев в 50л - максимум.
Добавлено через 4мин.:сорри, за ошибки - не перечитал сообщение, а как отредактировать не вижу