Для извлечения крови из помидоров можно пойти 2-мя путями: механизированным и ручным.
1. Помидоры стройной шеренгой идут в соковыжималку. Жмых приваривается и выжимается ч-з марлю. Если используется "Журавушка", то жмых сразу идет на выброс.
2. Помидоры припускаются в духовке и отжимаются ч-з марлю, пресс.
Полученный сок кипятим, добавляем сахар, соль, черный перец.
Заливаем в стерилизованные банки, закатываем.
Все! Сок разделяется. Красные "тельца" оседают. Это нормально. Перед употреблением охлаждать и взбалтывать.
Томатный сок
06 Авг. 10, 09:45
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.1 06 Авг. 10, 15:08
У меня мать заливала свежесваренный сок в бутылки из-под шампанского и закрывала соляной пробкой марлевой, без всякой последующей температурной обработки. А зимой такой сок открываешь - он как свежий.
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.2 06 Авг. 10, 15:52, через 44 мин
добавляем сахар, соль, черный перец.
И ещё 3-5 бутонов гвоздики ... весьма вкуснее станет.
И ещё 3-5 бутонов гвоздики ... весьма вкуснее станет.
Отв.3 06 Авг. 10, 15:55, через 4 мин
В кетчуп - обязательно, но в сок, однажды попробовали,- на любителя.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.4 30 Авг. 10, 13:03
и закрывала соляной пробкой марлевойvladgord64, 06 Авг. 10, 15:08
а чё это за зверь такой соляной?
может кто и кетчуп делал - подскажите...
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.5 30 Авг. 10, 13:17, через 15 мин
добавляем сахар, соль, черный перец.И ещё 3-5 бутонов гвоздики ...kim, 06 Авг. 10, 16:52
Неееет, ни за что в жизни !
Кто помнит вкус советского томатного сока тот меня поймет.
Никаких дбавок, даже соли!
Только стерилизация.
Соль, перец и еще че хош я и в стакан набодяжу...
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.7 02 Сент. 10, 09:05
SpankyHam, это дело вкуса
Кровь убитых помидоров - это мое слабое место
Я как та девочка из рекламы - не остановлюсь пока не кончится
или пока не лопну
Кровь убитых помидоров - это мое слабое место
Я как та девочка из рекламы - не остановлюсь пока не кончится
или пока не лопну
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.8 02 Сент. 10, 20:34
А выход по соку с 1 кг помидор какой?
Отв.9 02 Сент. 10, 21:03, через 29 мин
Никогда не высчитывали. Зависит от сочности и спелости помидоров и многого другого.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.10 02 Сент. 10, 21:04, через 2 мин
Да я не из праздного любопытства. Помидоры у нас уже кончились а продают сейчас последние по 65 целковых за киллограмм. Вот и думаю в перерасчёте на томатный сок купить или следующего года подождать?
Отв.11 02 Сент. 10, 23:03
Гудвин, обычно из покупного выходит накладно, ежели свой труд в монету не конвертировать. Можешь для пробы сделать литра три. 4 кг для этой затеи должно хватить.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.12 24 Нояб. 11, 16:07
Делал в этом году томатный сок, вдохновившись выпитым в прошлом году Томатным чудом производства аля "Мама друга"!
Она делает так:
- Берет томаты выращенные на грядке (самые спелые). Почему домашние?! - Потому, что они намного лучше того, что продается на рынке. В них и сока как то больше и вкуснее они, чем обычные с Югов...
- Ошпаривает, снимает кожуру.
- Пропускает "томаты без одежды" через мясорубку.
- Полученную консистенцию пропускает через сито, перетирая семечки.
(для особо нетерпеливых можете выпить и в таком виде, тоже вкусно и питательно)
- Варит томатный сок 20 минут, добавив соль и сахар (все по вкусу).
- Закатывает в стерильные банки. И в подвал месяца на 2.
Вкус обалденный, я такого не достиг. Друг сказал, что всему виной ингредиент.
Такого вкуса я даже в советском союзе не пробовал, хотя пил его очень много.
Как делал я:
- Купил томаты на рынке!!! Поэтому сок и получился не идеальный.
- Помыв, пропустил через электро-мясорубку, не снимая кожуру.
- Следующей стадией была соковыжималка, разбил семечки в пух. (Можно воспользоваться блендером)
- Добавил Соль и сахар по-вкусу.
- Варил 20 минут
- Разлил по стерильным банкам.
Если не Разбить семена томатов в пух, то сок будет густоват.
В след. раз попробую при варке добавить воды колодезной, чтобы получилось жиже, чем у меня.
Она делает так:
- Берет томаты выращенные на грядке (самые спелые). Почему домашние?! - Потому, что они намного лучше того, что продается на рынке. В них и сока как то больше и вкуснее они, чем обычные с Югов...
- Ошпаривает, снимает кожуру.
- Пропускает "томаты без одежды" через мясорубку.
- Полученную консистенцию пропускает через сито, перетирая семечки.
(для особо нетерпеливых можете выпить и в таком виде, тоже вкусно и питательно)
- Варит томатный сок 20 минут, добавив соль и сахар (все по вкусу).
- Закатывает в стерильные банки. И в подвал месяца на 2.
Вкус обалденный, я такого не достиг. Друг сказал, что всему виной ингредиент.
Такого вкуса я даже в советском союзе не пробовал, хотя пил его очень много.
Как делал я:
- Купил томаты на рынке!!! Поэтому сок и получился не идеальный.
- Помыв, пропустил через электро-мясорубку, не снимая кожуру.
- Следующей стадией была соковыжималка, разбил семечки в пух. (Можно воспользоваться блендером)
- Добавил Соль и сахар по-вкусу.
- Варил 20 минут
- Разлил по стерильным банкам.
Если не Разбить семена томатов в пух, то сок будет густоват.
В след. раз попробую при варке добавить воды колодезной, чтобы получилось жиже, чем у меня.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.13 24 Нояб. 11, 23:49
Привет NeoN,
Летом проживаю в деревне и томатный сок делаю каждый год. Вот в этом году немного опоздал, но все таки, в конце сезона - середине октября, успел купить 100кг. у соседов.
Сорт томатов специальный для консервирование - такие удлиненные, дают очень густой и вкусный сок.
Технология обработки такая:
После митья, томаты разрезаются на 2-4 частей.
Томаты пропускаются через мясорубку с специальной присадкой для сока. Сок разделяется полностю от кожуру и семечки, которые пропускаются и второй раз через мясорубку для полного выжима.
Мясорубку, у меня #10, закреплена на своеобразный станок с двигателем от стиральной машины 750-800 ват.
Чтото не нашел моей присадки и работу сделал у соседа у котрого все по промышленному - мясорубка #32 и трехфазный мотор 1.3кв.
Сок собираю в бутилок от минеральной воды - у нас 11 литровые. По изтечении некоторого времени на дне собирается почти безцветный сок. Декантирую (?) при помощи ПВЦ трубочки (идет к Ихтиандру). Оставший сок становится гуще. (В прошлом году этот, нижный сок был неприятного зеленого цвета).
К соку не добавляю ничего - натюр, что надо добавляетя при употреблении. Соком заполнил 150 бутилок изпод пива (остало 5-6 литра). Варил 30 минут после закипания на дровах (3х50 бутилок). Охлаждение делаю душем - вода из скважины 12-15оС.
Сейчас дарю детям, прочим родственикам и друзям.
Годность минимум 2 года, в реальности до апреле-мае все улетит.
Летом проживаю в деревне и томатный сок делаю каждый год. Вот в этом году немного опоздал, но все таки, в конце сезона - середине октября, успел купить 100кг. у соседов.
Сорт томатов специальный для консервирование - такие удлиненные, дают очень густой и вкусный сок.
Технология обработки такая:
После митья, томаты разрезаются на 2-4 частей.
Томаты пропускаются через мясорубку с специальной присадкой для сока. Сок разделяется полностю от кожуру и семечки, которые пропускаются и второй раз через мясорубку для полного выжима.
Мясорубку, у меня #10, закреплена на своеобразный станок с двигателем от стиральной машины 750-800 ват.
Чтото не нашел моей присадки и работу сделал у соседа у котрого все по промышленному - мясорубка #32 и трехфазный мотор 1.3кв.
Сок собираю в бутилок от минеральной воды - у нас 11 литровые. По изтечении некоторого времени на дне собирается почти безцветный сок. Декантирую (?) при помощи ПВЦ трубочки (идет к Ихтиандру). Оставший сок становится гуще. (В прошлом году этот, нижный сок был неприятного зеленого цвета).
К соку не добавляю ничего - натюр, что надо добавляетя при употреблении. Соком заполнил 150 бутилок изпод пива (остало 5-6 литра). Варил 30 минут после закипания на дровах (3х50 бутилок). Охлаждение делаю душем - вода из скважины 12-15оС.
Сейчас дарю детям, прочим родственикам и друзям.
Годность минимум 2 года, в реальности до апреле-мае все улетит.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.14 25 Нояб. 11, 02:17
Хороший рецепт, но столько пива я не выпью.)))
Помидоры самолично выращенные розовые, сорт Корнеевские. Ошпарить, раздеть, через блендер пропустить и по банкам закатать, чуть посолив.
Соком заполнил 150 бутилок изпод пива...c2h5oh_96, 24 Нояб. 11, 22:49Поэтому закатываю по банкам от 1 литра до 3 литров.
Помидоры самолично выращенные розовые, сорт Корнеевские. Ошпарить, раздеть, через блендер пропустить и по банкам закатать, чуть посолив.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.15 25 Нояб. 11, 09:32
а я сок довожу до вкуса, соль, сахар, сок сельдерея,душистый перчик. Делаю около 30 литров каждый год, хватает до майских праздников.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.16 25 Нояб. 11, 10:10, через 39 мин
.....
Сок собираю в бутилок от минеральной воды - у нас 11 литровые. По изтечении некоторого времени на дне собирается почти безцветный сок. Декантирую (?) при помощи ПВЦ трубочки (идет к Ихтиандру). Оставший сок становится гуще. (В прошлом году этот, нижный сок был неприятного зеленого цвета).
.....c2h5oh_96, 24 Нояб. 11, 23:49
Ого, люди думают как сделать погуще сок, а я думаю как "разбодяжить" его...
c2h5oh_96 а у тебя наверно сок получается, однородный, даже если он отстоится в подвале с пол года, на явно-видные фракции не разложиться? (у меня тот, что пропущенный через блендер разделяется на фазу жидкости и томатный осадок)
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.17 25 Нояб. 11, 21:47
Привет!
alekslug,
Они у меня старенкие, использую уже 25-30 лет. Мне самому сейчас не выпить столько!
NeoN,
Почему воду консервировать? А и у нас они в основном на кухне используются.
Никогда не получалось бес расслоения.
И, так получается, томаты идут в пену, а не в осадок!?
alekslug,
но столько пива я не выпьюalekslug, 25 Нояб. 11, 01:17
Они у меня старенкие, использую уже 25-30 лет. Мне самому сейчас не выпить столько!
NeoN,
а я думаю как "разбодяжить" его..NeoN, 25 Нояб. 11, 09:10
Почему воду консервировать? А и у нас они в основном на кухне используются.
c2h5oh_96 а у тебя наверно сок получается, однородный, даже если он отстоится в подвале с пол года, на явно-видные фракции не разложиться? (у меня тот, что пропущенный через блендер разделяется на фазу жидкости и томатный осадок)NeoN, 25 Нояб. 11, 09:10
Никогда не получалось бес расслоения.
И, так получается, томаты идут в пену, а не в осадок!?
сообщения удалены (2)
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.18 28 Нояб. 11, 13:42
теперь тема объединена
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.19 28 Нояб. 11, 15:17
а чё это за зверь такой соляной?Я делал. Начинаешь все по рецепту:
может кто и кетчуп делал - подскажите...
хищник, 30 Авг. 10, 13:03
- Купил томаты на рынке.
- Помыв, пропустил через электро-мясорубку, не снимая кожуру.
- Следующей стадией была соковыжималка, разбил семечки в пух. (Можно воспользоваться блендером)
- Добавил Соль и сахар по-вкусу.
- Варил 1,5 часа 5 литровая кастрюля (за это время вода изрядно выпаривается)
- Добавляешь по-вкусу своему пряности.
- Варишь ещё 10 минут
- закатываешь в банки