Форум самогонщиков Сайт Барахолка Еще по стопке

Томатный сок

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
1 2 1
SpankyHam Доцент Kiev 1489 374
06 Авг. 10, 09:45
Для извлечения крови из помидоров можно пойти 2-мя путями: механизированным и ручным.
1. Помидоры стройной шеренгой идут в соковыжималку. Жмых приваривается и выжимается ч-з марлю. Если используется "Журавушка", то жмых сразу идет на выброс.
2. Помидоры припускаются в духовке и отжимаются ч-з  марлю, пресс.
Полученный сок кипятим, добавляем сахар, соль, черный перец.
Заливаем в стерилизованные банки, закатываем.
Все! Сок разделяется. Красные "тельца" оседают. Это нормально. Перед употреблением охлаждать и взбалтывать.


 
swile6.gif Томатный сок
swile6.gif Томатный сок. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 22
Отв.1  06 Авг. 10, 15:08
У меня мать заливала свежесваренный сок в бутылки из-под шампанского и закрывала соляной пробкой марлевой, без всякой последующей температурной обработки. А зимой такой сок открываешь - он как свежий.
kim Специалист Краснодар 172 65
Отв.2  06 Авг. 10, 15:52, через 44 мин
добавляем сахар, соль, черный перец.
И ещё 3-5 бутонов гвоздики ... весьма вкуснее станет.
SpankyHam Доцент Kiev 1489 374
Отв.3  06 Авг. 10, 15:55, через 4 мин
В кетчуп - обязательно, но в сок, однажды попробовали,- на любителя.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 313 70
Отв.4  30 Авг. 10, 13:03
и закрывала соляной пробкой марлевойvladgord64, 06 Авг. 10, 15:08

а чё это за зверь такой соляной?

может кто и кетчуп делал - подскажите...
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1069 384
Отв.5  30 Авг. 10, 13:17, через 15 мин
добавляем сахар, соль, черный перец.И ещё 3-5 бутонов гвоздики ...kim, 06 Авг. 10, 16:52

Неееет, ни за что в жизни !
Кто помнит вкус советского томатного сока тот меня поймет.
Никаких дбавок, даже соли!
Только стерилизация.
Соль, перец и еще че хош я и в стакан набодяжу...
SpankyHam Доцент Kiev 1489 374
Отв.6  01 Сент. 10, 21:47
хищник,  пожалуйста
VOVA-M, чуть-чуть надо.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1069 384
Отв.7  02 Сент. 10, 09:05
SpankyHam, это дело вкуса
Кровь убитых помидоров Улыбающийся - это мое слабое место
Я как та девочка из рекламы - не остановлюсь пока не кончится
или пока не лопну Улыбающийся
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1982 1005
Отв.8  02 Сент. 10, 20:34
А выход по соку с 1 кг помидор какой?
SpankyHam Доцент Kiev 1489 374
Отв.9  02 Сент. 10, 21:03, через 29 мин
Никогда не высчитывали. Зависит от сочности и спелости помидоров и многого другого.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1982 1005
Отв.10  02 Сент. 10, 21:04, через 2 мин
Да я не из праздного любопытства. Помидоры у нас уже кончились а продают сейчас последние по 65 целковых за киллограмм. Вот и думаю в перерасчёте на томатный сок купить или следующего года подождать?
SpankyHam Доцент Kiev 1489 374
Отв.11  02 Сент. 10, 23:03
Гудвин, обычно из покупного выходит накладно, ежели свой труд в монету не конвертировать. Можешь для пробы сделать литра три. 4 кг для этой затеи должно хватить.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.12  24 Нояб. 11, 16:07
Делал в этом году томатный сок, вдохновившись выпитым в прошлом году Томатным чудом производства аля "Мама друга"!

Она делает так:
 - Берет томаты выращенные на грядке (самые спелые). Почему домашние?! - Потому, что они намного лучше того, что продается на рынке. В них и сока как то больше и вкуснее они, чем обычные с Югов...
 - Ошпаривает, снимает кожуру.   
 - Пропускает "томаты без одежды" через мясорубку.
 - Полученную консистенцию пропускает через сито, перетирая семечки.

(для особо нетерпеливых можете выпить и в таком виде, тоже вкусно и питательно)

 - Варит томатный сок 20 минут, добавив соль и сахар (все по вкусу).
 - Закатывает в стерильные банки. И в подвал месяца на 2.

Вкус обалденный, я такого не достиг. Друг сказал, что всему виной ингредиент.
Такого вкуса я даже в советском союзе не пробовал, хотя пил его очень много.

Как делал я:
 - Купил томаты на рынке!!! Поэтому сок и получился не идеальный.
 - Помыв, пропустил через электро-мясорубку, не снимая кожуру.
 - Следующей стадией была соковыжималка, разбил семечки в пух. (Можно воспользоваться блендером)
 - Добавил Соль и сахар по-вкусу.
 - Варил 20 минут
 - Разлил по стерильным банкам.

Если не Разбить семена томатов в пух, то сок будет густоват.
В след. раз попробую при варке добавить воды колодезной, чтобы получилось жиже, чем у меня.

San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 842 262
Отв.13  24 Нояб. 11, 23:49
Привет NeoN,

Летом проживаю в деревне и томатный сок делаю каждый год. Вот в этом году немного опоздал, но все таки, в конце сезона - середине октября, успел купить 100кг. у соседов.

Сорт томатов специальный для консервирование - такие удлиненные, дают очень густой и вкусный сок.

Технология обработки такая:

После митья, томаты разрезаются на 2-4 частей.
Томаты пропускаются через мясорубку с специальной присадкой для сока. Сок разделяется полностю от кожуру и семечки, которые пропускаются и второй раз через мясорубку для полного выжима.

Мясорубку, у меня #10, закреплена на своеобразный станок с двигателем от стиральной машины 750-800 ват.
Чтото не нашел моей присадки и работу сделал у соседа у котрого все по промышленному - мясорубка #32 и трехфазный мотор 1.3кв.

Сок собираю в бутилок от минеральной воды - у нас 11 литровые. По изтечении некоторого времени на дне собирается почти безцветный сок. Декантирую (?) при помощи ПВЦ трубочки (идет к Ихтиандру). Оставший сок становится гуще. (В прошлом году этот, нижный сок был неприятного зеленого цвета).

К соку не добавляю ничего - натюр, что надо добавляетя при употреблении. Соком заполнил 150 бутилок изпод пива (остало 5-6 литра). Варил 30 минут после закипания на дровах (3х50 бутилок). Охлаждение делаю душем - вода из скважины 12-15оС.

Сейчас дарю детям, прочим родственикам и друзям.
Годность минимум 2 года, в реальности до апреле-мае все улетит.
 
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4939 1640
Отв.14  25 Нояб. 11, 02:17
Хороший рецепт, но столько пива я не выпью.)))
Соком заполнил 150 бутилок изпод пива...c2h5oh_96, 24 Нояб. 11, 22:49
Поэтому закатываю по банкам от 1 литра до 3 литров.
Помидоры самолично выращенные розовые, сорт Корнеевские. Ошпарить, раздеть, через блендер пропустить и по банкам закатать, чуть посолив.
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.15  25 Нояб. 11, 09:32
а я сок довожу до вкуса, соль, сахар, сок сельдерея,душистый перчик. Делаю около 30 литров каждый год, хватает до майских праздников.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.16  25 Нояб. 11, 10:10, через 39 мин
.....
Сок собираю в бутилок от минеральной воды - у нас 11 литровые. По изтечении некоторого времени на дне собирается почти безцветный сок. Декантирую (?) при помощи ПВЦ трубочки (идет к Ихтиандру). Оставший сок становится гуще. (В прошлом году этот, нижный сок был неприятного зеленого цвета).
.....c2h5oh_96, 24 Нояб. 11, 23:49

Ого, люди думают как сделать погуще сок, а я думаю как "разбодяжить" его...

c2h5oh_96 а у тебя наверно сок получается, однородный, даже если он отстоится в подвале с пол года, на явно-видные фракции не разложиться? (у меня тот, что пропущенный через блендер разделяется на фазу жидкости и томатный осадок)
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 842 262
Отв.17  25 Нояб. 11, 21:47
Привет!

alekslug,
но столько пива я не выпьюalekslug, 25 Нояб. 11, 01:17

Они у меня старенкие, использую уже 25-30 лет. Мне самому сейчас не выпить столько!

NeoN,
а я думаю как "разбодяжить" его..NeoN, 25 Нояб. 11, 09:10

Почему воду консервировать? А и у нас они в основном на кухне используются.

c2h5oh_96 а у тебя наверно сок получается, однородный, даже если он отстоится в подвале с пол года, на явно-видные фракции не разложиться? (у меня тот, что пропущенный через блендер разделяется на фазу жидкости и томатный осадок)NeoN, 25 Нояб. 11, 09:10

Никогда не получалось бес расслоения.
И, так получается, томаты идут в пену, а не в осадок!?
-_Томатный_сок_-_расслоение.jpg
-_Томатный_сок_-_расслоение.jpg Томатный сок. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
-_Томатный_сок.jpg
-_Томатный_сок.jpg Томатный сок. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
сообщения удалены (2)
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.18  28 Нояб. 11, 13:42
теперь тема объединена
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.19  28 Нояб. 11, 15:17
а чё это за зверь такой соляной?

может кто и кетчуп делал - подскажите...

хищник, 30 Авг. 10, 13:03
Я делал. Начинаешь все по рецепту:
 - Купил томаты на рынке.
 - Помыв, пропустил через электро-мясорубку, не снимая кожуру.
 - Следующей стадией была соковыжималка, разбил семечки в пух. (Можно воспользоваться блендером)
 - Добавил Соль и сахар по-вкусу.
 - Варил 1,5 часа 5 литровая кастрюля (за это время вода изрядно выпаривается)
 - Добавляешь по-вкусу своему пряности.
 - Варишь ещё 10 минут
 - закатываешь в банки