Освоив сахар хотел бы дойти до вискаря, но пока чую рано. Что попробовать сделать из "вкусняшки"? Регион Сибирь, поэтому сырье в достатке только зерновое. Оборудование РК, НБК, бочка.
ПС, модераторам прошу не удалять сразу, пусть хоть в пару тем кто нить ткнет. У самого читать глаза разбегаются.
Самый простой рецепт. СЭМ для дуб-бочки.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
14 Окт. 14, 15:19
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1 14 Окт. 14, 15:26, через 7 мин
Лёлик18, Желаешь вискарь - бомби ячмень...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2 14 Окт. 14, 15:35, через 10 мин
Два переходных с сахара варианта на зерне и на солоде из зерна. ИМХО
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.3 14 Окт. 14, 15:36, через 1 мин
Начать хочу именно с ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ простоты. Заторных приспособ пока нет. Вискарь это покупной фаворит мой.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4 14 Окт. 14, 15:38, через 3 мин
Заторных приспособ пока нетЛёлик18, 14 Окт. 14, 15:36Сие как понимать.!?
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.5 14 Окт. 14, 15:41, через 3 мин
Видимо о чилере идет речь, больше ничего на ум не приходит.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 14 Окт. 14, 15:50, через 10 мин
да без пара он гнать хочет я думаю. Тогда ему сюда [Зерновая бражка без парогенератора]
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.7 14 Окт. 14, 15:52, через 3 мин
Начинай с муки, потом напополам с дроблёнкой, или солодом, всё что нужно пластиковая бочка, строительный миксер с дрелью. Налил 2/3 воды, всыпал солод или ферменты, перемешал, всыпал муку/крупу/солод или смесь всего этого, перемешал, долил воды, закинул дрожжи, закрыл плёнкой, всё. Проще некуда. Чуть более повышенные требования к санитарии по сравнению с сахаром.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 14 Окт. 14, 15:54, через 2 мин
gran,а дальше? Фильтрация по пивной? Или как перегнать с дробиной?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.9 14 Окт. 14, 15:56, через 2 мин
Зубры подтянулись...Лёлик18, держись...
Отв.10 14 Окт. 14, 16:00, через 4 мин
Владимир 1970 Володь, так ТС пишет что у него НБК. Все равно придется фильтровать как-то.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 14 Окт. 14, 16:02, через 3 мин
vodila,Толь, и с потерями смириться. Виноват, про НБК не дочитал. За цифры божиться не буду, но помнится мне я с паром на дробленке радовался 0,3л АС с 1кг сырья. А так боюсь унизительные 200г получатся если повезет.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.12 14 Окт. 14, 16:11, через 9 мин
gran,а дальше? Фильтрация по пивной? Или как перегнать с дробиной?Владимир 1970, 14 Окт. 14, 15:54фильтрация, или на индукции осторожно, я на пароварке с теплораспределительным дном гоню, не подгорает однако, без дробины естественно, снимаю с осадка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 14 Окт. 14, 16:15, через 5 мин
gran,Действительно осторожно, хотя я не пробовал, но друзья говорили что и на ней может пришквариться. Единственное как мне думается, что может выход с корректировать, так это тут же ставить на дробине сахар, тем более, что РК у парня имеется. Ну и заодно решить на чем он из перечисленного оборудования виски делать будет. И как.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.14 14 Окт. 14, 16:20, через 6 мин
Гран, дробленка чего? Пшеница?
Что значит "закрыл пленкой" . Гидразотвор пользую. И для контроля и для санитарии считаю полезно и на сахаре тоже.
С санитарией всё ОК.бочка/мешалка есть. Можно чуть подробнее где прочесть? Продукт на выходе для бочонка подойдет по смыслу?
Еще момент-Дрожжи СафЛевюр по наличию у нас только. Их мона или заказывать специальные?
И да, НБК и РК в наличии. СЭМ буду НБК в 2х режимах пользовать. Пока так мыслю.
Что значит "закрыл пленкой" . Гидразотвор пользую. И для контроля и для санитарии считаю полезно и на сахаре тоже.
С санитарией всё ОК.бочка/мешалка есть. Можно чуть подробнее где прочесть? Продукт на выходе для бочонка подойдет по смыслу?
Еще момент-Дрожжи СафЛевюр по наличию у нас только. Их мона или заказывать специальные?
И да, НБК и РК в наличии. СЭМ буду НБК в 2х режимах пользовать. Пока так мыслю.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.15 14 Окт. 14, 16:28, через 9 мин
я на пароваркеgran, 14 Окт. 14, 16:11Блин, лоханулся, на СКОРОВАРКЕ, той что у Игоря223 в составе ХД-4 продаётся, разгон на полной мощности самой большой конфорки, отбор чуть больше половины мощности, полёт нормальный.
Лёлик18, солод дроблю на фермере, мука ржаная и кукуруза дроблёная покупные. Продукт именно для бочки, сам пока к сожалению только в процессе заказа оной, так что на дубовой щепе пока.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 14 Окт. 14, 16:31, через 3 мин
Лёлик18, [Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.] И вообще почитай Викторчика. А уж что у тебя получится, Бог весть. Нюансов много.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.17 14 Окт. 14, 16:43, через 12 мин
Вот спасибо, пошел читать. Пред тем скажите други : Ячмень с мешка на рынке и дрожжи Сафлевюр не испортят ли картину? Или сразу купить "засыпь" и спец дрожжи.(где и у кого - был бы рад услышать советом)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.18 14 Окт. 14, 16:46, через 4 мин
Лёлик18,Лучше почитать. А ячмень с мешка на рынке надо прорастить, просушить, перемолоть .......... Читай Викторчика, очень познавательно.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.19 14 Окт. 14, 16:47, через 1 мин
Лёлик18, С ЧКД всегда поспеешь... Рискни на ДД.., и будешь =козырный=...