Похоже, что и меня цепанула тема винокурения
 . Хотя еще с глубокого детства помню как папик колдовал над бутылями, переливал, варил и т.д.Ну да тогда это было больше по необходимости ибо сухой закон царил. Как поговаривал Михаил Сергеевич - "таковы реалии, товарищи". Правда, после тех времен гнать папик перестал - лень говорит стало. Ну а недавно я обнаружил в гараже большое количество старого варенья 10 - 15 летней давности, литров около 60-ти. Мамик в те времена варила ягоды как из пушки и вот как-то накопилось... Ну и я решился. Из найденного в кладовке собрал аппарат - стеклянная колба литров на 8 и шариковый холодильник, поставил бражку на пресованных дрожжах под гидрозатвором, потом отстоял ее в холодильнике, слил с осадка. После первого перегона почистил содой с марганцем, углем, белком (папик учил, он у меня в химии вроде рубит) фильтранул и перегнал еще раз. Настоял на зверобое с душицой и дубовой коре. И результаты первого опыта были с успехом уничтожены друзьями во время застолья. Причем все предпочли сэм "русскому стандарту". После этого решился продолжить совершенствуясь...
. Хотя еще с глубокого детства помню как папик колдовал над бутылями, переливал, варил и т.д.Ну да тогда это было больше по необходимости ибо сухой закон царил. Как поговаривал Михаил Сергеевич - "таковы реалии, товарищи". Правда, после тех времен гнать папик перестал - лень говорит стало. Ну а недавно я обнаружил в гараже большое количество старого варенья 10 - 15 летней давности, литров около 60-ти. Мамик в те времена варила ягоды как из пушки и вот как-то накопилось... Ну и я решился. Из найденного в кладовке собрал аппарат - стеклянная колба литров на 8 и шариковый холодильник, поставил бражку на пресованных дрожжах под гидрозатвором, потом отстоял ее в холодильнике, слил с осадка. После первого перегона почистил содой с марганцем, углем, белком (папик учил, он у меня в химии вроде рубит) фильтранул и перегнал еще раз. Настоял на зверобое с душицой и дубовой коре. И результаты первого опыта были с успехом уничтожены друзьями во время застолья. Причем все предпочли сэм "русскому стандарту". После этого решился продолжить совершенствуясь...Пока перегоняю старое варенье, дополнительно поставил дефлегматор тоже из хим.стекла с насадкой из нержавейки (у жены амвэйевские губки позаимствовал, думаю там нержавка пищевая должна быть), правда сомневаюсь в конструкции дефлегматора, хотя ощущения от СС стали получше... Хочу потом на можжевельнике настоять, может джин какой получится...
Как еще можно улучшить качество спирта без ректификационной колонны?
Хочу собрать установку на пару, потому как из форума понял, что без нее я - лох))). Нарыл у папика алюминевый куб литров на 20, думаю должен подойти для парогенератора. В холодильном оборудовании взял медную трубку 12 мм под барботер и холодильник для чана. Сейчас ищу кто изготовит емкость из нержавки, думаю литров на 100 сделать. По конструкции вроде пока вопросов не возникло, может позже появятся.
Нужен ли дефлегматор при перегонке паром или он ароматы крадет?
Ездил ближе к югу, купил зерна - пшеницы пару мешков и рожь прошлогоднюю вроде должна на солод прорости. Попробую, как время будет, в вискарь превратить.
Чистят ли как-нибудь без особого ущерба пшеничный самогон?
Прикупил пару бочонков (заказал из Анапы через нет) пока вымачиваю в деревне родниковой водой которую меняют через день. Думаю месяц водой отмочить, пропарить и потом хвостами залить еще на пару месяцев перед использованием (сейчас пока хвостов на пару бочек не хватает). Кстати папик сказал, что у них раньше в деревне хвосты называли "ивашками")))
Чем лучше покрыть бочки для уменьшения испарений? Сам пока склоняюсь к воску.
А давеча кальвадоса вкусил (Ремарком навеяло) и издал возглас на порядок выше привычного "Зашибись!", теперь вот и о яблоках задумался...
Есть к чему стремится. Если получится что-нибудь похожее произвести буду просто счастлив!
Подскажите как лучше яблочный сок сбраживать? Сам подозреваю что лучше винными дрожжами, только не знаю пока где их взять.
И вот еще вопрос закрался - по поводу хранения дубовых бочек с продуктом. Сначала думал что в овощной яме буду хранить. Потом прочитал что запахи овощей через бочку в продукт закрадываются. Да и влажность в яме высокая, при этом вроде градус сильнее теряется. Рыть отдельный погреб пока желания особого нет и необходимости. И вот думаю, что если в квартиру изготовить ящик из фанеры с пенопластом внутри (уже делал подобный с подогревом - теща зимой картофан хранит на балконе) скомбинировать его со старым холодильником и термодатчиком для поддержания нужной температуры, поставить гигрометр и увлажнять внутреннию фанеру по необходимости (делаю так в хьюмидоре с сигарами).
Господа гуру, помогите дилетанту, поделитесь пожалуйста опытом или мыслями по этому поводу. Заранее спасибо!
 
				 12 Авг. 10, 04:15
 12 Авг. 10, 04:15
					
					 
				 
				 
				 
				 
				