Отчет:
Сок - 2,8л. слил,погрел и поставил охлаждаться.
Мезгу ошпарил кипятком,точнее залил просто 2-мя литрами из чайника..охладил,всю хрень из посуды - капли,ополоски и т.п. слил в кастрюлю и тоже нагрел,но не до кипения,добавил 2,5 кг. сахара.Мезгу свалил в 19л. кегу,добавил сироп из кастрюли и долил воды до 3\4,приблизительно. Все это дело взболтал и поставил гидрозатвор.
И пошел спать..))
Плесень в вине
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.20 16 Окт. 14, 02:28
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.21 16 Окт. 14, 11:35
Сходил в магазин,купил дрожжей,были только Саф-момент..и то три пачки..закинул в брагу.Купил изюм 130гр. закинул в банку с соком (предварительно его подогрев,стоял на балконе,а у нас сегодня снег выпал) и поставил ГЗ.Купил на всяк лимонную кислоту,но не стал добавлять не зная пропорций.Скажите,если надо и сколько?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.22 16 Окт. 14, 12:50
я бы ее не добавлял бы. Дрожжи с поверхности изюма заведутся и сами там себе все подготовят.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/26245.163431.jpg)
Отв.23 16 Окт. 14, 14:36
Из изюма надо было закваску сперва сделать,а уж потом в сок.Да ещё не каждый изюм подходит для этого.Лучше покупай тёмный изюм.На нём сразу видны дрожжи,такой налёт светло-серого цвета.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.24 16 Окт. 14, 19:36
doctorr,я ее не добавил как раз,но что-то молчит,в отличие от браги с мезгой,которая только в путь пузырьки пускает..
COLPAC, изюм покупал темный,но был и светлый..я про темный читал уже..а закваску не сделал,потому что спешил,как бы не испортился сок..не правильно,да?
COLPAC, изюм покупал темный,но был и светлый..я про темный читал уже..а закваску не сделал,потому что спешил,как бы не испортился сок..не правильно,да?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.25 16 Окт. 14, 19:41, через 6 мин
Далеко не каждый изюм будет работать, и не суть важно светлый или темный, изюм что-бы он не портился обрабатывают. Поэтому не факт что он сработает, проще сделать фруктовую закваску, причем закваску можно сделать практически из любых фруктов где на поверхности есть дикие дрожжи.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.26 16 Окт. 14, 20:09, через 28 мин
Тут уже столько телодвижений сделано с брагой, что лучше чкд добавить, а то опять скиснет.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.27 16 Окт. 14, 20:23, через 15 мин
born78, понял,спасибо.
texnar, не не,брага-то как раз и прет,а вот сок что-то не бродит пока..
texnar, не не,брага-то как раз и прет,а вот сок что-то не бродит пока..
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.28 16 Окт. 14, 23:47
а вот сок что-то не бродит пока..Mr.Bear, 16 Окт. 14, 20:23Ну не все так быстро... Дрожжам с поверхности нужно изюма нужно время чтобы начать бродить.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.29 17 Окт. 14, 00:14, через 27 мин
doctorr, понял,ок.Я тут еще ягод нашел,можт добавить?В сок?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.30 17 Окт. 14, 00:52, через 39 мин
doctorr, понял,ок.Я тут еще ягод нашел,можт добавить?В сок?Mr.Bear, 17 Окт. 14, 00:14Ну можно. А можно немного ягод отдельно намять, добавть изюа и чуть сахара, накрыть пленой и в тепло. Какй пойдет активное брожение - выльешь закваску в бутыль.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.31 17 Окт. 14, 09:08
Ну можно. А можно немного ягод отдельно намять, добавть изюа и чуть сахара, накрыть пленой и в тепло. Какй пойдет активное брожение - выльешь закваску в бутыль.doctorr, 17 Окт. 14, 00:52Ок,так и сделаю!Спасибо!
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.32 22 Окт. 14, 07:28
Вчера заметил,что только завелось с закваски...уффф.
Я подумал уже,что выливать можно скоро...
Я подумал уже,что выливать можно скоро...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.33 22 Окт. 14, 08:54
Ничего удивительного в том что вино с закваски завелось через 4-6 дней. Во первых пока закваска сама приготовилась, во вторых пока в вине начался процесс брожения. И так-как ДД стартуют весьма не быстро, главное что вино все-таки начало бродить.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.34 01 Нояб. 14, 23:18
doctorr, привет!значт так:около недельки назад я добавил еще 3,5-4кило ягоды.побродило,позавчера брожение перестало.сегодня слил сок и отжал мезгу,уже ту,которая новая недельная.на вкус приятно,но есть вяжущие свойства,еще есть осадок на дне посуды ,из которой пробовал,но я думаю,из-за того,что еще не отстоялось..сколько сыпать сахара и надо чего еще?
кста,из той мезги,что была первая,получилось 2 литра самогона после второй перегонки,которая благополучно легла в 2-х литровую банку по рецепту "латгальского коньяка" и закупорена на 1 мес.))крепость,причем,была приличная - 65%.
кста,из той мезги,что была первая,получилось 2 литра самогона после второй перегонки,которая благополучно легла в 2-х литровую банку по рецепту "латгальского коньяка" и закупорена на 1 мес.))крепость,причем,была приличная - 65%.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.35 02 Нояб. 14, 08:30
Mr.Bear, То что вино вяжущее в этом нет ничего удивительного, вино то из аронии. А так как арония имеет вяжущий вкус, то и вино соответственно имеет такой привкус. Вино если оно набрало нужный градус следует оставить на недельку на отстаивание. Через 5-7 дней когда выпадет остаточная взвесь вино следует еще раз декантировать, после чего его можно будет разливать по бутылкам. Из оставшейся мезги можно замутить неплохой дистиллят, или может быть я чего то не до понял про остаточный осадок))
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.36 02 Нояб. 14, 09:04, через 34 мин
Из оставшейся мезги можно замутить неплохой дистиллят, или может быть я чего то не до понял про остаточный осадок))born78, 02 Нояб. 14, 08:30Да,именно так и сделаю,а точнее уже поставил брагу на мезге.Под осадком я имел ввиду какую-то муть,которая осталась на дне бокала,вот так точнее будет..
Градус не мерял,но сегодня еще пузырьки идут по ГЗ,мне показалось что крепости как-то нет..вот я и подумал,может сахара добавить?
как считаешь,вязкость пройдет со временем или останется?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.37 02 Нояб. 14, 09:17, через 14 мин
муть,которая осталась на дне бокалаMr.Bear, 02 Нояб. 14, 09:04Вот про это я и писал, это остаточная взвесь, ты ведь один раз вино декантировал?! Вот поэтому рановато ты его дегустируешь, вино как минимум 2 раза с осадка стягивают.
вязкость пройдет со временем или останется?Mr.Bear, 02 Нояб. 14, 09:04Вынужден тебя огорчить, из черноплодки вино получается с вяжущим привкусом. Как правило для исправления этого привкуса вино смешивают с каким то еще вином, например я смешивал с яблочным и грушевым. Ну это у кого что есть, тот с тем и миксует.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/17/36712.325347.png)
Отв.38 02 Нояб. 14, 10:33
Сейчас только вспомнил,что сахара-то у меня 1кило всего..а вина сейчас уже 4,5л.Я думаю 1-1,5 сахара надо добавить,как считаете?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.39 02 Нояб. 14, 12:09
Mr.Bear, Давай для начала перейдем на ты! Во первых не зная сахаристость вина сложно сказать сколько сахара добавлять. Во вторых вино как я понял уже набрало достаточный процент спирта. Поэтому сахара если и добавлять то делать это частями, иначе может получится излишне сладкое, лично я бы более 100-150 на 1 литр вина сахара не добавлял бы. Потому что сахар всегда можно добавить еще, а вот излишнюю сахаристость исправить можно только разбавлением вином.