Отчет:
Сок - 2,8л. слил,погрел и поставил охлаждаться.
Мезгу ошпарил кипятком,точнее залил просто 2-мя литрами из чайника..охладил,всю хрень из посуды - капли,ополоски и т.п. слил в кастрюлю и тоже нагрел,но не до кипения,добавил 2,5 кг. сахара.Мезгу свалил в 19л. кегу,добавил сироп из кастрюли и долил воды до 3\4,приблизительно. Все это дело взболтал и поставил гидрозатвор.
И пошел спать..))
Плесень в вине
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.20 16 Окт. 14, 02:28
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.21 16 Окт. 14, 11:35
Сходил в магазин,купил дрожжей,были только Саф-момент..и то три пачки..закинул в брагу.Купил изюм 130гр. закинул в банку с соком (предварительно его подогрев,стоял на балконе,а у нас сегодня снег выпал) и поставил ГЗ.Купил на всяк лимонную кислоту,но не стал добавлять не зная пропорций.Скажите,если надо и сколько?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.22 16 Окт. 14, 12:50
я бы ее не добавлял бы. Дрожжи с поверхности изюма заведутся и сами там себе все подготовят.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.23 16 Окт. 14, 14:36
Из изюма надо было закваску сперва сделать,а уж потом в сок.Да ещё не каждый изюм подходит для этого.Лучше покупай тёмный изюм.На нём сразу видны дрожжи,такой налёт светло-серого цвета.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.24 16 Окт. 14, 19:36
doctorr,я ее не добавил как раз,но что-то молчит,в отличие от браги с мезгой,которая только в путь пузырьки пускает..
COLPAC, изюм покупал темный,но был и светлый..я про темный читал уже..а закваску не сделал,потому что спешил,как бы не испортился сок..не правильно,да?
COLPAC, изюм покупал темный,но был и светлый..я про темный читал уже..а закваску не сделал,потому что спешил,как бы не испортился сок..не правильно,да?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.25 16 Окт. 14, 19:41 (через 6 мин)
Далеко не каждый изюм будет работать, и не суть важно светлый или темный, изюм что-бы он не портился обрабатывают. Поэтому не факт что он сработает, проще сделать фруктовую закваску, причем закваску можно сделать практически из любых фруктов где на поверхности есть дикие дрожжи.

Отв.26 16 Окт. 14, 20:09 (через 28 мин)
Тут уже столько телодвижений сделано с брагой, что лучше чкд добавить, а то опять скиснет.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.27 16 Окт. 14, 20:23 (через 15 мин)
born78, понял,спасибо.
texnar, не не,брага-то как раз и прет,а вот сок что-то не бродит пока..
texnar, не не,брага-то как раз и прет,а вот сок что-то не бродит пока..
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.28 16 Окт. 14, 23:47
а вот сок что-то не бродит пока..Mr.Bear, 16 Окт. 14, 20:23Ну не все так быстро... Дрожжам с поверхности нужно изюма нужно время чтобы начать бродить.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.29 17 Окт. 14, 00:14 (через 27 мин)
doctorr, понял,ок.Я тут еще ягод нашел,можт добавить?В сок?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.30 17 Окт. 14, 00:52 (через 39 мин)
doctorr, понял,ок.Я тут еще ягод нашел,можт добавить?В сок?Mr.Bear, 17 Окт. 14, 00:14Ну можно. А можно немного ягод отдельно намять, добавть изюа и чуть сахара, накрыть пленой и в тепло. Какй пойдет активное брожение - выльешь закваску в бутыль.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.31 17 Окт. 14, 09:08
Ну можно. А можно немного ягод отдельно намять, добавть изюа и чуть сахара, накрыть пленой и в тепло. Какй пойдет активное брожение - выльешь закваску в бутыль.doctorr, 17 Окт. 14, 00:52Ок,так и сделаю!Спасибо!
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.32 22 Окт. 14, 07:28
Вчера заметил,что только завелось с закваски...уффф.
Я подумал уже,что выливать можно скоро...
Я подумал уже,что выливать можно скоро...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.33 22 Окт. 14, 08:54
Ничего удивительного в том что вино с закваски завелось через 4-6 дней. Во первых пока закваска сама приготовилась, во вторых пока в вине начался процесс брожения. И так-как ДД стартуют весьма не быстро, главное что вино все-таки начало бродить.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.34 01 Нояб. 14, 23:18
doctorr, привет!значт так:около недельки назад я добавил еще 3,5-4кило ягоды.побродило,позавчера брожение перестало.сегодня слил сок и отжал мезгу,уже ту,которая новая недельная.на вкус приятно,но есть вяжущие свойства,еще есть осадок на дне посуды ,из которой пробовал,но я думаю,из-за того,что еще не отстоялось..сколько сыпать сахара и надо чего еще?
кста,из той мезги,что была первая,получилось 2 литра самогона после второй перегонки,которая благополучно легла в 2-х литровую банку по рецепту "латгальского коньяка" и закупорена на 1 мес.))крепость,причем,была приличная - 65%.
кста,из той мезги,что была первая,получилось 2 литра самогона после второй перегонки,которая благополучно легла в 2-х литровую банку по рецепту "латгальского коньяка" и закупорена на 1 мес.))крепость,причем,была приличная - 65%.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.35 02 Нояб. 14, 08:30
Mr.Bear, То что вино вяжущее в этом нет ничего удивительного, вино то из аронии. А так как арония имеет вяжущий вкус, то и вино соответственно имеет такой привкус. Вино если оно набрало нужный градус следует оставить на недельку на отстаивание. Через 5-7 дней когда выпадет остаточная взвесь вино следует еще раз декантировать, после чего его можно будет разливать по бутылкам. Из оставшейся мезги можно замутить неплохой дистиллят, или может быть я чего то не до понял про остаточный осадок))
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.36 02 Нояб. 14, 09:04 (через 34 мин)
Из оставшейся мезги можно замутить неплохой дистиллят, или может быть я чего то не до понял про остаточный осадок))born78, 02 Нояб. 14, 08:30Да,именно так и сделаю,а точнее уже поставил брагу на мезге.Под осадком я имел ввиду какую-то муть,которая осталась на дне бокала,вот так точнее будет..
Градус не мерял,но сегодня еще пузырьки идут по ГЗ,мне показалось что крепости как-то нет..вот я и подумал,может сахара добавить?
как считаешь,вязкость пройдет со временем или останется?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.37 02 Нояб. 14, 09:17 (через 14 мин)
муть,которая осталась на дне бокалаMr.Bear, 02 Нояб. 14, 09:04Вот про это я и писал, это остаточная взвесь, ты ведь один раз вино декантировал?! Вот поэтому рановато ты его дегустируешь, вино как минимум 2 раза с осадка стягивают.
вязкость пройдет со временем или останется?Mr.Bear, 02 Нояб. 14, 09:04Вынужден тебя огорчить, из черноплодки вино получается с вяжущим привкусом. Как правило для исправления этого привкуса вино смешивают с каким то еще вином, например я смешивал с яблочным и грушевым. Ну это у кого что есть, тот с тем и миксует.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442

Отв.38 02 Нояб. 14, 10:33
Сейчас только вспомнил,что сахара-то у меня 1кило всего..а вина сейчас уже 4,5л.Я думаю 1-1,5 сахара надо добавить,как считаете?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.39 02 Нояб. 14, 12:09
Mr.Bear, Давай для начала перейдем на ты! Во первых не зная сахаристость вина сложно сказать сколько сахара добавлять. Во вторых вино как я понял уже набрало достаточный процент спирта. Поэтому сахара если и добавлять то делать это частями, иначе может получится излишне сладкое, лично я бы более 100-150 на 1 литр вина сахара не добавлял бы. Потому что сахар всегда можно добавить еще, а вот излишнюю сахаристость исправить можно только разбавлением вином.