Samogon_s вы простите меня за бестолковость, но пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
Первое. Из личного опыта и других форумчан, что же предпочтительней, хороший самогон или все же спирт (двух-этапный перегон)?
И второе, помогите разобраться в самой технологии самогонного аппарата.
Итак, как я правильно понял, отдельные сухопарники в сторону.
Так называемая колонна или дефлегматор выполняет практически всю работу по очистке, то есть по отделению спирта от примесей... Вот здесь у меня много вопросов. Как я понял сначала от фляги с брагой отходит пустая труба, которая переходит в трубу наполненную стружкой.. После чего пар попадает в холодильник и превращается в самогон...
Это я правильно понял?
помогите построить аппарат

Отв.40 24 Окт. 10, 22:19
сообщения удалены (2)
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 276

Отв.41 25 Окт. 10, 11:17
где-то на этом форуме прочитал, что при использовании сухопарника со сливом конденсата назад в куб разница по высоте между сухопарником и уровнем браги в кубе должна быть не менее 40 см (я так понял, надеюсь правильно). а если сухопарник будет без слива в куб, разница высот тоже должна соблюдаться?

Отв.42 25 Окт. 10, 11:20 (через 4 мин)
"Где-то" это, наверное, в теме "Сухопарник вихревого типа - Циклон". Там немного другая ситуация.
Без слива в куб можешь ставить где угодно.
Без слива в куб можешь ставить где угодно.

Отв.43 25 Окт. 10, 11:26 (через 7 мин)
Спасибо, мужики...
Я еще раз извиняюсь за свои вопросы, просто я хочу вникнуть в тонкости и использовать ваш опыт и знания выложенные на этом форуме. По этому, прежде чем смастерить свой аппарат, подходящий под мои условия -я уточняю нюансы.
Итак, насадка или мочалки - они принудительно не охлаждаются? Охлаждение осуществляются за счет стенок (колонки)? - обычное атмосферное охлаждение?
Я еще раз извиняюсь за свои вопросы, просто я хочу вникнуть в тонкости и использовать ваш опыт и знания выложенные на этом форуме. По этому, прежде чем смастерить свой аппарат, подходящий под мои условия -я уточняю нюансы.
Итак, насадка или мочалки - они принудительно не охлаждаются? Охлаждение осуществляются за счет стенок (колонки)? - обычное атмосферное охлаждение?

Отв.44 25 Окт. 10, 11:28 (через 2 мин)
Прямоточный холодильник, это прямая труба - а не змеевик?

Отв.45 25 Окт. 10, 11:29 (через 2 мин)
Для чего нужна связь с атмосферой?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 276

Отв.46 25 Окт. 10, 11:29 (через 1 мин)
Samogon_s, если помните меня, я в другой теме задавал вопросы про планы построения своего будущего аппарата, так вот, на выходных побегал по рынкам и магазинам, о нержгофре некоторые даже и не слышали, ниппеля и штуцеры только из латуни и(!) самодельные из обычной стали, так что придётся силикон использовать, а ниппеля из нержи попробую на завод заказать
сообщение удалено
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 276

Отв.47 25 Окт. 10, 11:57 (через 28 мин)
помню, если будешь на "ты"Samogon_s, 25 Окт. 10, 11:48хорошо, я тебя понял
Очень жаль, но это не смертельно. Если сделаешь так, как мы обсуждали выше, то со временем легко силикон сможешь заменить на нержогофру.Samogon_s, 25 Окт. 10, 11:48я тож так думаю, заодно и сравню как вкус и запах, поменяются или нет
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
409 77

Отв.48 25 Окт. 10, 12:01 (через 5 мин)
Для чего нужна связь с атмосферой?К.Михаил, 25 Окт. 10, 11:29
Если этой трубки не будет, пары спирта не попадут из куба в колонну. Воздух, запертый в трубе колонны, не пустит туда спиртовых паров. Поэтому первое назначение трубки - эвакуация воздуха из куба и колонны.Игорь, 29 Нояб. 08, 23:57
сообщение удалено
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 276

Отв.49 25 Окт. 10, 12:32 (через 31 мин)
как говорится, "будем решать проблемы по мере их поступления".
дениz
Бакалавр
краснодар
66 4

Отв.50 25 Окт. 10, 20:42
ну вот почему то хочется собрать разборную колонку 2.5 м до верха насадки из мочалок.диаметром 40-50мм.так что бы можно было убрать половину колонки при желании.подскажите пожалуйста какой будет спирт(крепость).при возврате флегмы 3части.и самое главное ,есть ли смысл(выгода).спасибо.

Отв.51 25 Окт. 10, 21:20 (через 38 мин)
какой будет спирт(крепость)дениz, 25 Окт. 10, 19:42Тебе нужна точная цифра? До сотых? Фазу луны учитывать? Гм... щас... (клацаю на калькуляторе) так.... два в уме... ага, прибавляем... ну вот: 97,17%

Шутка юмора.

Отв.52 25 Окт. 10, 22:36
Тебе нужна точная цифра? До сотых? Фазу луны учитывать? Гм... щас... (клацаю на калькуляторе) так.... два в уме... ага, прибавляем... ну вот: 97,17%Юмор оценен.
Шутка юмора.
Samogon_s, 25 Окт. 10, 21:20
Но вот я до чего то не дохожу... с 19 лет работаю с механикой и гидравликой, но вот б-я буду, в чертеж не врублюсь... БТР проектировал...
Мне ваша технология не совсем понятна... ПО вашей логике, тьфу по твоей, пар самогона должен не из самой высшей точки выходить, высшая точка должная, как я понимаю, быть местом сборов хвостов или воды... И если от места сбора идет прямая труба, зачем связь с атмосферой?
Извиняюсь еще раз за тупость...
Мужики, я серьезно... сам уже голову сломал... может вы поможете.. ведь где то есть эта точка идеального концентрата.... Вот почему и спрашиваю "по слогам"... У вас тут опыт обалденный...

Отв.53 25 Окт. 10, 22:48 (через 12 мин)
Я почему спрашиваю, мне жена прошлый год с кавказа чачу привезла... прелесть да и только.. Когда я ее в лабораторию отправил... короче чистый виноград... но так перегнать на моей практике никому не удавалось... вот я и рыскать стал... Кое на что здесь нашел ответ...
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186

Отв.54 25 Окт. 10, 22:59 (через 12 мин)
да не нужно врубаться... нужен спирт делай колонну, простейшую, нужна чача - дистиллятор. Спирт ИМХО, высшей очистки, нужен только для уколов. Для напитков 10-20ТТ вполне достаточно. (Сейчас заклюют)

Отв.55 25 Окт. 10, 23:19 (через 21 мин)
За что же здесь клевать? Мнение высказано и оно имеет место быть. Если из 1ТТ пьют, то уж 20 за глаза должно быть достаточно.
Но вот я до чего то не дохожу...К.Михаил, 25 Окт. 10, 21:36Ну здесь уже одно из двух: или умом понять, или так как есть принять, если первое не вышло.
дениz
Бакалавр
краснодар
66 4

Отв.56 25 Окт. 10, 23:35 (через 16 мин)
интересненько!а если в брагу засунуть ультрозвуковую стиралку ,то чё будет?или воздействовать на самогон электромагнитным полем?или гнать спирт при параде планет?

Отв.57 26 Окт. 10, 00:19 (через 45 мин)
интересненько!а если в брагу засунуть ультрозвуковую стиралку ,то чё будет?или воздействовать на самогон электромагнитным полем?или гнать спирт при параде планет?Если в брагу поставить центрифугу или стиралку, то она быстрее "созреет" - это вполне серьезно... Сроки можно сократить до двух дней... хотя если обороты прибавить... вобщем пробовать надо...
дениz, 25 Окт. 10, 23:35

Отв.58 26 Окт. 10, 00:22 (через 3 мин)
За что же здесь клевать? Мнение высказано и оно имеет место быть. Если из 1ТТ пьют, то уж 20 за глаза должно быть достаточно.Ну здесь уже одно из двух: или умом понять, или так как есть принять, если первое не вышло.Все таки лучше умом... почитаю еще... У меня на даче продуктов много и места, с водой тока проблема, вот и думаю как под "себя" все подогнать...
Samogon_s, 25 Окт. 10, 23:19
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 806
Отв.59 26 Окт. 10, 03:27
пар самогона должен не из самой высшей точки выходить, высшая точка должная, как я понимаю, быть местом сборов хвостов или воды... И если от места сбора идет прямая труба, зачем связь с атмосферой?К.Михаил, 25 Окт. 10, 22:36Если ты еще не понял постараюсь обьяснить.Во первых,в самом верху не пустая труба над местом сбора продукта,а это так называемый дефлегматор,в этой трубе находится змеевик по которому проходит вода охлаждающая змеевик.Это димрот.
При попадании пара в дефлегматор(эту трубу)пар конденденсируется полностью и стекает по змеевику к месту сбора где часть отбирается,а часть возвращается в колонну.Трубка связи с атмосферой служит для беспрепятственного поступления пара в дефлегматор,а так же для свободного выхода соединений которые не конденсируются.
Вода находящаяся в паре первоначально имея температуру конденсации выше чем температура конденсации спирта конденсируется раньше паров спирта и большая ее часть конденсируется в колонке и стекает обратно в куб.
Как то так если просто.