Сегодня достал из холодильника 3х литр. банку со СС 40* ...ждала хим .очистки.......смотрю , в ней плавают взешенные беловатые сгустки, ну как облачка такие , что ли?(прям поэт)....я так думаю это сивуха от холода кучкуется.......попробовал фильтрануть через ватный кружок, ....к концу фильтр стал забиваться, после рассмотрения обнаружилась творожистый налёт.
В холодильнике было 5-6 *..., надо банку в морозилку сунуть и посмотреть , что получиться?
Очистка самогона холодом
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
27 Мая 09, 22:08
папа-химик
Студент
Одесса
17 6
Отв.1 28 Мая 09, 16:40
Насобирал 2л перваков,каждый раз первые грамм 150-200 сливал в бутылку.Засунул в морозилку,пролежало неделю,нифига не замерзло! А то я уже представлял себе брагу в морозилке и никаких аппаратов,колонн .......
Отв.2 28 Мая 09, 16:43, через 3 мин
По вымораживанию у Дорош-Лысенко читал. Говорят, фуфло всё это.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.3 28 Мая 09, 17:00, через 18 мин
По вымораживанию у Дорош-Лысенко читал. Говорят, фуфло всё это.С Дорош-Лысенко спорить не буду, но если в СС добавить соду, нагреть и влить насыщенный раствор соли. Всплывает натуральное мыло. А если всё это сунуть в морозилку то мыло можно слепить в давольно плотный кусочек и им помыть руки (голову мыть не советую, запах не тот.) Чем не альтернатива марганцовки?
Игорь, 28 Мая 09, 16:43
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.4 28 Мая 09, 17:47, через 47 мин
Да , я так , ради интереса..попробовал.....одну банку профильтровать, а у меня их 5 было , конечно гемор....просто пока нет колонны, (собираю материал )вот и страдаю эксперементаторством........однако , чё то отфильтровалось!!!????
папа-химик
Студент
Одесса
17 6
Отв.5 28 Мая 09, 17:51, через 4 мин
А дядька рассказывал,сидел гдето за полярным кругом,они одеколон лили на 1-1.5метровый стальной уголок,на хорошем морозе,и все лишнее примерзало к нему,а до конца только спирт доходил.Может в морозилке слабый мороз? А так,по идее,засунул, все замерзло,спирт остался.Пестня!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 28 Мая 09, 21:22
засунул, все замерзло,спирт остался.Пестня!папа-химик, 28 Мая 09, 17:51Угу, только мороз нужен под -50*С, а это не везде бывает...
Отв.7 29 Мая 09, 06:13
Котище, это такое-же заблуждение,как и считать, что если перегонть брагу при 78 градусов, будет испаряться только спирт
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.8 29 Мая 09, 08:03
Вымораживал хвосты(~25%) - получил очень прозрачный раствор, как после углевания, но запах...ужос нах, стал гораздо хуже чем был....насыщеннее я бы даже сказал. В растопленном льде присутствовала некоторая градустность, видимо из-за его рыхлости не всё слилось.
Отв.9 29 Мая 09, 08:40, через 38 мин
При вымораживании самогона незамёрзшая часть имеет большее содержание спирта, чем исходный раствор. Поэтому малорастворимые в воде, но растворимые в спирте сивушные компоненты не идут в лёд, а остаются ав растворе. Поэтому мутность исчезает (спиртуозность-то увеличилась и всё растворилось), но вонь усиливается. Та что,runka, всё закономерно.
У Дорош-Лысенко описывают исследования по вымораживанию спиртового раствора с содержанием изоамилового спирта 1-2%.
После вымораживания лёд оказался чистым, а весь изоамиловый спирт осталс в растворе.
Таким образом, с помощью вымораживания можно только немного укрепить алкоголь с приличной его потерей и убрать за счет этого видимуб муть. Но концентрация каки на единицу спирта при этом не менется, а на единицу объема раствора растёт.
У Дорош-Лысенко описывают исследования по вымораживанию спиртового раствора с содержанием изоамилового спирта 1-2%.
После вымораживания лёд оказался чистым, а весь изоамиловый спирт осталс в растворе.
Таким образом, с помощью вымораживания можно только немного укрепить алкоголь с приличной его потерей и убрать за счет этого видимуб муть. Но концентрация каки на единицу спирта при этом не менется, а на единицу объема раствора растёт.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.10 29 Мая 09, 08:44, через 4 мин
Котище, это такое-же заблуждение,как и считать, что если перегонть брагу при 78 градусов, будет испаряться только спиртИгорь, 29 Мая 09, 06:13Ну я с тобой почти согласен!
Ректификату конечно же неполучится... но крепкий самогон так делать вполне можно.
А то что получится чистый спирт, это да... действительно очень распространённое заблуждение.
игорь иванов
Студент
Братск
37 2
Отв.11 06 Янв. 10, 05:47
здрасте. а вообще прикольный метод, особенно если с брагой такое попробовать провернуть. понятное дело, что потом перегонять нужно, но во-первых количество меньше (практически на порядок) и качество соответственно. я вот думаю, а что если пластиковые бутылки использовать, наливать на 2\3 (я на даче на зиму в подвал бутылки с водой кидаю и ничего не рвёт), можно даже на всякий случай несколько раз повторить переморозку, с остатками. интересно, как она смерзается, сплошным комом с вкраплениями или нет? можно в-принципе в процессе замерзания и вибрацию устроить, можно и частично морозить... у нас с крепкими морозами вообще проблем нет, уже вторую неделю за сорок. позавчера бражку зарядил, дойдёт поэксперементирую, потом напишу...
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.12 29 Авг. 10, 23:43
Интересно, а нет такой хрени которую можно добавить в бражку чтоб как то оптимизировать процесс вымораживания?
Чтоб именно сивуха и "ароматная" часть вымерзла?
Чтоб именно сивуха и "ароматная" часть вымерзла?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.13 30 Авг. 10, 00:00, через 17 мин
Масло
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.14 31 Авг. 10, 23:52
у меня в 15-летнем двухкамерном Боше в морозильной камере -40 делается легко и ещё запас есть по холоду.. Сам вот думаю попробовать выморозить сэм после второй перегонки..
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.15 30 Нояб. 10, 11:05
Что же вы, друзья-коллеги, один за другим обещаете провести эксперимент, причём совсем не сложный и дальше ни гу-гу. Я к Игорю Иванову обращаюсь и Moonfog.
Мы в далёкой молодости пивали самогон и водку ''со льдинкой'', когда они на 45* морозе постоят. В бутылке плавала льдинка, сам напиток лился как подсолнечное масло. Пить нужно было маленькими рюмочками, быстро, стараясь не задеть зубов, в пищеводе холодок, а в желудке уже тепло. Дамы конечно же отказывались, называя нас дураками и мы грели их рюмочки в ладонях, приговаривая, что мол ни черта вы не понимаете в 45* водке.
А вообще я согласен с Игорем, что это всё мифы и байки. Я слышал даже такую бредятину, что где-то в одной из деревень зимой продают бочковую, замержшую водку. Наколят топориком сколько надо шуги, на весы и продают, как я понимаю особым ценителям. Они домой придут, употребив по дороге пару-тройку ''водочных ледецов'', свалят шугу в кастрюлю и на печьку её, а лишнюю в пим и на мороз, что бы, значит не испортилась. Они завсегда водку в пимах хранят, заткнут портянкой, ни какой вороне не достать...
Мы в далёкой молодости пивали самогон и водку ''со льдинкой'', когда они на 45* морозе постоят. В бутылке плавала льдинка, сам напиток лился как подсолнечное масло. Пить нужно было маленькими рюмочками, быстро, стараясь не задеть зубов, в пищеводе холодок, а в желудке уже тепло. Дамы конечно же отказывались, называя нас дураками и мы грели их рюмочки в ладонях, приговаривая, что мол ни черта вы не понимаете в 45* водке.
А вообще я согласен с Игорем, что это всё мифы и байки. Я слышал даже такую бредятину, что где-то в одной из деревень зимой продают бочковую, замержшую водку. Наколят топориком сколько надо шуги, на весы и продают, как я понимаю особым ценителям. Они домой придут, употребив по дороге пару-тройку ''водочных ледецов'', свалят шугу в кастрюлю и на печьку её, а лишнюю в пим и на мороз, что бы, значит не испортилась. Они завсегда водку в пимах хранят, заткнут портянкой, ни какой вороне не достать...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.16 30 Нояб. 10, 19:02
А дядька рассказывал,сидел гдето за полярным кругом,они одеколон лили на 1-1.5метровый стальной уголок,на хорошем морозе,и все лишнее примерзало к нему,а до конца только спирт доходил.Может в морозилке слабый мороз? А так,по идее,засунул, все замерзло,спирт остался.Пестня!У меня друг сидел где то рядом, они обыкновенный лом поливали. Можно было эмалированую кружку на мороз поставить, но потом из нее уже ничего пить было невозможно, выбрасывали
папа-химик, 28 Мая 09, 17:51
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.17 03 Дек. 10, 14:11
Провел эксперимент очистки голов холодом.
Набрал почти полную литровую банку первоча очень ароматного и выставил открытую банку на мороз на три недели. Температура была от -5 то -20.
Периодически проверял на запах . За 20 дней испарилось не больше 5 % но запах стал вполне приличным (зерновой самогон). Надо повторить.
Набрал почти полную литровую банку первоча очень ароматного и выставил открытую банку на мороз на три недели. Температура была от -5 то -20.
Периодически проверял на запах . За 20 дней испарилось не больше 5 % но запах стал вполне приличным (зерновой самогон). Надо повторить.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.18 19 Дек. 12, 08:48
Пробовал вымораживать брагу при -18С. По краям бутыли лёд, внутри каша и очень мало жидкости. Слил её, попробовал, крепче браги, но вкус дрянной.
Всё разморозил, перегнал.
В Сибири тройной одеколон на морозе сливали по замёрзшей железке при -30 и ниже, на сливе спирт, на железке все ароматы и желтянка, но это от нельзя а хочется.
Начальная концетрация и химия другая.
Вот СС сливать - дело, но где взять такой мороз?
Всё разморозил, перегнал.
В Сибири тройной одеколон на морозе сливали по замёрзшей железке при -30 и ниже, на сливе спирт, на железке все ароматы и желтянка, но это от нельзя а хочется.
Начальная концетрация и химия другая.
Вот СС сливать - дело, но где взять такой мороз?
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.19 01 Янв. 13, 15:06
Я всегда так чищу. Разбавляю самогон водой - в морозилку. СЭМ становится густой - выпадают беловатые сгустки. Беру у жены гигиенический ватный диск из расчета 1 штука на 0,5 литра и через воронку фильтрую. Все - СЭМ на 98% прозрачный. Ни какой химии, угольных фильтров, молока и прочей белебердистики.
До этого в качестве воды использовал не газированную бутылированную воду. Нынче попробовал ледяной водопроводной - на много мягче получилось. Впрочем у нас вода хорошая. Например не могу пить Челябинскую вообще.
*****************************************************************
Ради эксперимента по другой ветке вопроса провел другой эксперимент. Вливал в воду самогон. Возникла интересная реакция
1. При комнатной температуре - самогон прозрачный (спектрально на просвет 98%)
2. При заморозке становится мутный - чем ниже температура - тем мутнее
3. Хлопья не образуются - фильтрации не поддается
4. При резком нагреве (кипятком на посуду) становится моментально прозрачный
5. Не разбавленный на балконе 60 градусный при (- 20) не мутнеет
Наблюдается эффект оливкового масла.
Считаю данную последовательность не приемлемой, так как пить холодный но мутный - не приемлемо.
До этого в качестве воды использовал не газированную бутылированную воду. Нынче попробовал ледяной водопроводной - на много мягче получилось. Впрочем у нас вода хорошая. Например не могу пить Челябинскую вообще.
*****************************************************************
Ради эксперимента по другой ветке вопроса провел другой эксперимент. Вливал в воду самогон. Возникла интересная реакция
1. При комнатной температуре - самогон прозрачный (спектрально на просвет 98%)
2. При заморозке становится мутный - чем ниже температура - тем мутнее
3. Хлопья не образуются - фильтрации не поддается
4. При резком нагреве (кипятком на посуду) становится моментально прозрачный
5. Не разбавленный на балконе 60 градусный при (- 20) не мутнеет
Наблюдается эффект оливкового масла.
Считаю данную последовательность не приемлемой, так как пить холодный но мутный - не приемлемо.
сообщение удалено