Внесу свои "пять копеек в тему":
В далёкие времена, когда владение собственной рекколонной у меня было в мечтах. Я в основном изготавливал брагу на виноградных выжимках. После отжатия на прессе, отстаивал и перегонял полученный "виноматериал" на ТЭНах, хочу заметить, что гнал до 2-3 градусов крепости в струе. После повторной перегонки СС, в процессе троения образовывались "головы" и "хвосты". Выливать мне их было жалко, ведь их можно подвергнуть процессу ректификации и вытянуть из них достаточно товарного спирта. Под эти фракции я выделил два стеклянных 20л бутыля, подписал соответственно "Головы" / "Хвосты", и хранил в неотапливаемом гараже. С наступлением морозов, обнаружил в бутыле с надписью "хвосты"белые сгустки, напоминающие облака из желе, как у топикстартера. Причем чем крепче мороз, тем объёмнее становились сгустки. С наступлением весны и сопутствующим потеплением, сгустки пропали, снова растворившись в жидкости.
Походе на сгущение сивушных масел от низкой температуры.
Очистка самогона холодом
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.40 10 Окт. 14, 23:43
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.41 11 Окт. 14, 00:19, через 37 мин
Автор был пьяный
Причем чем крепче мороз, тем объёмнее становились сгустки. С наступлением весны и сопутствующим потеплением, сгустки пропали, снова растворившись в жидкости.SpyGrek, 11 Окт. 14, 02:43У меня кореша на северных вахтах при t ниже -50°С всякую хрень через маталлический уголок сливают, потом ждут когда спадёт чуть выше -50°С и идут с этим добром на рыбалку ;D
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.42 01 Нояб. 14, 09:48
Насколько хорошо очищает выморозка не знаю. Но то, что органолептика возрастает и продукт становится мягче доказано практически. Сахарный самогон после углевания ставил на 12-24 часа в морозилку, затем сливал в другую посуду. 30-50 г, оттаившие потом в банке, имеют другой, противный запах. Устраивал дегустацию с таким же, но не вымороженным. Вымороженный на порядок вкуснее и мягче.
бам50
Студент
харьков
18 2
Отв.43 17 Нояб. 14, 20:45
забыл на неделю в минус 20 морозилке.всем понравилась.
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.44 10 Янв. 15, 17:44
решил вот я 30 литров браги (брага стояла с весны все никак руки не доходили - вполне возможно что градус половина улетучилась) поморозить
как раз выдались холода - 20 в краснодаре два дня))
вобщем переливом с одной большой кастрюли в другую через сито и марлю - выморозил 5 литров непонятно чего )))) легкая кисловатая жидкость светлокоричневого цвета - спиртометр на воде показывает больше чем тут )))
попробую как появится время перегнать - потом отпишусь че вышло
как раз выдались холода - 20 в краснодаре два дня))
вобщем переливом с одной большой кастрюли в другую через сито и марлю - выморозил 5 литров непонятно чего )))) легкая кисловатая жидкость светлокоричневого цвета - спиртометр на воде показывает больше чем тут )))
попробую как появится время перегнать - потом отпишусь че вышло
Отв.45 01 Апр. 15, 10:22
rocticlav, Может не мучиться и брагу уже выпить? Хи. Хи.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.46 15 Дек. 15, 15:33
Всем здравствуйте.Не верьте заморозке,или это сказки,или крепость у самогона была градусов 20 с примесью браги. При -80*С,60%-самогон сначала густеет как машинное масло,затем появляются кристаллы льда и всё это становится похожем на хреновую незамерзайку замёрзшую в шугу.Жидкую фазу отфильтровать можно,но это совсем не чистый спирт.И такую температуру можно найти только в Оймяконе и то не всегда.Тут писали,что при заморозке к стенкам примерзает вода,полный бред,т.к.смешение воды и спирта это не черное+белое=черно-белое,процесс гораздо интересней,это включение молекулы воды в молекулу спирта и разделить их можно только перегонкой.Если вы смешаете 1000мл спирта 96,6% и 1000мл дистиллированной воды вы никогда не получите 2000мл, смеси будет меньше.Хороший пример заморозки палёный тосол,при сильном охлаждении он превращается в плотную шугу,но не разделяется на составляющие.Т.к основа многоатомный спирт(раньше был этиленгликоль).
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.47 15 Дек. 15, 19:19
1. я писал " кака примерзает к стенкам бутылки " о какой воде речь ?
2. очистка выморозкой известна со времён царя гороха
3. молекулы конечно дело хорошее, но практика показывает, органолептика после выморозки улучшаетя
2. очистка выморозкой известна со времён царя гороха
3. молекулы конечно дело хорошее, но практика показывает, органолептика после выморозки улучшаетя
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.48 16 Дек. 15, 18:40
Уважаемый АНДРЕЙ АНДРЕЕВ я Вас не имел ввиду.Если чего то примерзает к стенкам при столь незначительном морозе, то Вы уж меня извините,самогон полное дерьмо.Про времена царя гороха известно всем,но никто ещё этим способом не достиг реальных результатов приближающихся к качеству других очисток.Это как Лох-Несс все слышали,но никто не видел.Про органолептику,Вы подаёте на стол сразу с мороза или доводите до комнатной температуры? Про стекание по лому или уголку на морозе это применимо к одеколону т.к.одеколон это раствор ЭФИРНЫХ МАСЕЛ в спирте и при добавлении воды масла отделяются от спирта и мутнеют.При выливании на лом масла примерзают,а разбавленный спирт стекает(дерьмо редкостное,но пить можно).Но этот метод нельзя слепо экстраполировать на водку или самогон,он не работает и все рассказы крутых северян,байки.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.49 16 Дек. 15, 21:21
такую температуру можно найти только в Оймяконе и то не всегда.петрован, 15 Дек. 15, 15:33И, тем не менее, Н.В.Гоголь пишет:-"Большая часть офицеров пила выморозки..."(Вечера на хуторе близ Диканьки), а Диканька немножко южнее Оймякона...
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.50 17 Дек. 15, 15:53
Уважаемый Dedok56 В те славные времена основным сырьём был буряк,сиреч свекла.Самогон из неё был волшебного мутно-сизого цвета.Аппараты были крайне примитивными ни тебе сухопарников,ни тебе дефпегматоров,а уж о колонне я и не говорю.Продукт был говённенький крепость вряд ли выше 50%.После охлаждения возможно, что то и осаждалось, но основная задача была понижение температуры перед употреблением.Господа офицера жрали самогон не от эстэтства,а от безисходности.Не все они как в"Гусарской балладе" "Клико"трескали.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.51 17 Дек. 15, 19:06
В те славные времена основным сырьём был буряк,сиреч свеклапетрован, 17 Дек. 15, 15:53Что такое "буряк" мне известно не понаслышке и каков из неё был напиток тоже хорошо помню, хотя с момента дегустации оного прошло уже лет сорок. Разговор не о том, что офицеры пили от безысходности, а о том, что процесс "вымораживания" имел место...
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.52 18 Дек. 15, 14:23
Уважаемый Dedok56,из какого рассказа цикла "Вечера..."была цитата? Заморозка,выморозка,конечно,имеют право на жизнь,но в этой теме речь шла об эффективности и качестве процесса и то и другое оставляет желать лучшего.И во времена Н.В.Гоголя под выморозками подразумевалась очистка или охлаждение для удобства пития,холодильников то не было?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.53 22 Дек. 15, 19:48
В те славные времена основным сырьём был бурякпетрован, 17 Дек. 15, 15:53А как же рожь и пшеница?
Суровый Челябинский Мужик
Специалист
Город суровых мужчин
141 11
Отв.54 30 Дек. 15, 21:29
Поделюсь своим скромным опытом (причём полученным сегодня ). Перед углеванием и вторичной перегонкой разбавил я СС где-то до 10*С и вынес на мороз. Сегодня занёс с балкона для углевания. Открыл тару, а внутри взвесь изо льда. Отфильтровал через сито в другую тару. В сите остался рыхлый лёд ок. 5-10% от объёма. Попробовал я это "мороженое" на вкус - содержание спирта вкусовыми рецепторами не обнаружено. Есть подозрение, что и сивушка с прочей хренью во льду осталась.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
Отв.55 04 Янв. 16, 14:00
Вот тоже ПЭТ с 45% СС (зерновой) на балконе стоит (-30С) в ожидание колонны. Тоже сгустки появились как вата распушенная. Думал через ситечко фильтрануть в другую бутыль, чтоб уголь меньше засирался, ан нет - в другой бутылке тот же сгусток. Но думаю, что разделенный на холоде СС лучше проуглюется
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.56 04 Янв. 16, 14:11, через 11 мин
Это вряд ли, считаю что уголь лучше проявляет свои абсорбирующие свойства при комнатной t.
Попробуй профильтровать через три ватных кружочка, это так называемая холодная фильтрация,
некоторые вискоделы практикуют.
Попробуй профильтровать через три ватных кружочка, это так называемая холодная фильтрация,
некоторые вискоделы практикуют.
vatsons
Новичок
Люберцы
1
Отв.57 23 Янв. 16, 11:44
Вот после 2-й перегонки жду с вечера когда что-то там осядет в трехлитровой банке, стоящей на балконе на 12 градусном морозе - пока продукт чист как слеза!!! А может после 2-й перегонки уже все идеально очищено и нечего ждать?
максим99
Новичок
макеевка
2
Отв.58 05 Авг. 16, 18:48
Автор был выпивший
надолго в морозилке забывал остужая, так потом, когда в рюмки наливаешь, они снаружи льдом покрываются, аж пальзы примерзают)). зато пить прикольно.Брагин72, 18 Февр. 14, 11:34бывало)) пока водку пил
очень интересная консистенция получается
и пьётся хорошо обмораживая все рецепторы))
Procol Harum
Бакалавр
Краснодар
94 214
Отв.59 18 Авг. 16, 09:18
Пару зим (благо, температуры у нас позволяют) экспериментировал с вымораживанием браги и СС.
СС при -40 и ниже превращается в лед и густую жидкость. Лед рыхлый и с запахом. Жижа после слива и отогрева до комнатной температуры самогонный запах и вкус практически не теряла. Так что - разочаровался я в этой технологии...
А вот брагу осаживать на хорошем морозе - милое дело! Осадок выпадает быстро и осадок этот плотен. Брага очень эффективно осветляется, вот только замораживать ее никак не стоит, сразу помутнеет. Правда, у меня вся брага в последнее время - сахар, вода да турбодрожжи.
СС при -40 и ниже превращается в лед и густую жидкость. Лед рыхлый и с запахом. Жижа после слива и отогрева до комнатной температуры самогонный запах и вкус практически не теряла. Так что - разочаровался я в этой технологии...
А вот брагу осаживать на хорошем морозе - милое дело! Осадок выпадает быстро и осадок этот плотен. Брага очень эффективно осветляется, вот только замораживать ее никак не стоит, сразу помутнеет. Правда, у меня вся брага в последнее время - сахар, вода да турбодрожжи.