Выход продукта. Сколько должно получиться?
Serg Shera
Новичок
таганрог
2
Отв.380 27 Дек. 21, 12:48
smalluk, Абсолютно верно ответил Серг220.Кроме того учти,что чем выше крепость-тем значительнее изменение объема.
st0rk
Новичок
Sumy
6 1
Отв.381 10 Февр. 22, 15:31
Друзья, закончил погон только что, дрожжи Спотыкач спиртовые 500гр, свежие, 5кг сахар 20л.воды, брожение было бурное только в первый день, потом вялое и прекратилось на 6 день, на 7-йдень насыпал бентонит, сегодня 8-й день, получил продукт первой перегонки 3,3л 54градуса, маловато что-то. Головы 250 отобрал. На 38 закончил отбор тела, хвосты отдельно. В сухопарнике сухофрукты.
До этого пользовался только турбодрожжами, выход предсказуемый, после разбавления до 40 получаю 6-7литров. Тут же меньше. Видимо в дрожжах дело? Может нужно больше их?
До этого пользовался только турбодрожжами, выход предсказуемый, после разбавления до 40 получаю 6-7литров. Тут же меньше. Видимо в дрожжах дело? Может нужно больше их?
сообщение удалено
st0rk
Новичок
Sumy
6 1
Отв.383 10 Февр. 22, 23:07
wowsem, да, про подкормку я и не подумал, с обычными дрожжами дело не имел. Про то что недобродила - тут даже незнаю, и на вкус вроде готова, по крайне мере как и после турбиков, и на спичку не реагировала, сам удивился как за такой короткий срок и брожении вялом оно могла выбродить, на вид конечно муть мутнейшая, но я и не ожидал прозрачной на этих дрожжах. Результат конечно удивил, по крайней мере запахом, в хорошем смысле, возможно начинка сухопарника сыграла, нужно будет проверить еще это дело с другими дрожжами, но сторонних запахов вообще нет. Тоесть совсем. На вкус нще не пробовал, предпочитаю чтобы отдохнуло несколько дней, потом разбавлю.
Отв.384 10 Февр. 22, 23:56, через 49 мин
st0rk, через изюм гнал?
st0rk
Новичок
Sumy
6 1
Отв.385 11 Февр. 22, 15:38
wowsem, сухофрукты+анис
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.386 15 Февр. 22, 11:53
Выход АС-590мл/кг:
Брага 60л воды, 12кг сахара, 1кг дрожжей(кирпич),гравицапа- 4дня брожения,
Перегон на ХД2 (царга 0.5м с ВМЛ)с укреплением по Формуле на автоматике SSVC до 0% спирта в струе,
Спирт сырец (СС) 60.22%, 11.755л,
Для измерения использованы АСП3-гост, термометр ртутный-гост, емкость мерная-гост,
Значения ареометра скорректированы по температуре.
P.S. в расчет АС не входят еще 100мл голов отобранных при перегоне браги.
Брага 60л воды, 12кг сахара, 1кг дрожжей(кирпич),гравицапа- 4дня брожения,
Перегон на ХД2 (царга 0.5м с ВМЛ)с укреплением по Формуле на автоматике SSVC до 0% спирта в струе,
Спирт сырец (СС) 60.22%, 11.755л,
Для измерения использованы АСП3-гост, термометр ртутный-гост, емкость мерная-гост,
Значения ареометра скорректированы по температуре.
P.S. в расчет АС не входят еще 100мл голов отобранных при перегоне браги.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.387 15 Февр. 22, 20:58
v--k, у термометра какая маркировка?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.388 15 Февр. 22, 22:03
v--k, Хороший результат! Я бы сказал даже - очень хороший!
gronskiy
Студент
Орёл
11 1
Отв.389 02 Дек. 22, 11:07
Я закладываю 5 кг сахара, второй дробный через колонну с уо по жидкости. Если перегонять до повышения температуры в колонне, то прекращаю отбор на 93 в кубе и получаю в итоге 4,7 литра сортировке. Можно конечно замедлить отбор и до 94 в кубе гнать, то тогда получаю литр за кг сахар, иногда и больше. Но есть шанс хвостов поймать.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.390 03 Дек. 22, 10:18
gronskiy, коллега, научись как коллегаv--k, выражаться в виде
Выход АС-590мл/кг:v--k, 15 Февр. 22, 11:53а то не серьёзно как то
получаю литр за кг сахарgronskiy, 02 Дек. 22, 11:07
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.391 16 Дек. 22, 21:11
gronskiy, Привет! Не обижайся, но пост твой для меня странный.
Я уже говорил, что все Ваши указания температур, это вообще ни о чём. Это какие-то параметры конкретного аппарата, только и всего. Есть точный ГОСТовский прибор под назаванием ареометр АСП-3, которому вообще всё-равно на каком оборудовании получен алкоголь, сколько было сахара в браге, как это всё перегонялось и т.д. и т.п.
Поэтому, для меня информативным был бы следующий пост.
Было 5 кг сахара (10-15-20 просто для примера). В результате двойной перегонки, вторая на колонне с отбором по жидкости, получилось 3 литра спирта крепостью 95,5% (все цифры для примера).
Хроматограмму напитка прилагаю.
Всё, этого больше чем достаточно для оценки Вашего напитка.
И мне, как и всем здесь, вообще всё-равно как ты всё делаешь.
Важен результат. Количество напитка и хроматограмма, т.е. качественный анализ по примесям. А мы уже тут сообразим что к чему, может и подскажем как улучшить. Ну, если, конечно, нужна адекватная оценка.
Я уже говорил, что все Ваши указания температур, это вообще ни о чём. Это какие-то параметры конкретного аппарата, только и всего. Есть точный ГОСТовский прибор под назаванием ареометр АСП-3, которому вообще всё-равно на каком оборудовании получен алкоголь, сколько было сахара в браге, как это всё перегонялось и т.д. и т.п.
Поэтому, для меня информативным был бы следующий пост.
Было 5 кг сахара (10-15-20 просто для примера). В результате двойной перегонки, вторая на колонне с отбором по жидкости, получилось 3 литра спирта крепостью 95,5% (все цифры для примера).
Хроматограмму напитка прилагаю.
Всё, этого больше чем достаточно для оценки Вашего напитка.
И мне, как и всем здесь, вообще всё-равно как ты всё делаешь.
Важен результат. Количество напитка и хроматограмма, т.е. качественный анализ по примесям. А мы уже тут сообразим что к чему, может и подскажем как улучшить. Ну, если, конечно, нужна адекватная оценка.
Torg84
Новичок
Симферополь
1
Отв.392 17 Окт. 23, 23:30
Здравствуйте прошу прокомментировать и подсказать что я сделал не так. Перегонял впервые на аппарате Русич лайт. Добавив в комплектацию только диоптр.При начале отбора тела спиртуозность была 95 % но после отбора примерно одного литра спиртуозность упала до семидесяти и стремительно продолжила падать. Отбор тела закончил отобрав примерно около 2.7 л. с спиртуозностью в струе примерно около 50 %, дальше около литра хвостов. Гнал до 96 в кубе и где то 30% в струе. При сливе борыды она имела явный запах спирта. По началу работы был залит сахарный сырец около 8-9 литров 45% разбавлен до 21% в кубе. В царге установлены 4 медных пыжа. Да ещё хочу сказать что в силу неопытности при отборе голов первые мл 150 забыл понизить температуру на тене и пошел прорыв не через узел отбора голов, а через холодильник но дальше с 3 кВт понизил примерно до 1,3 кВт. На теле поднял где то до 2 кВт. Хвосты отбирал включив Тен на максимум. Отобранный дистиллят общим объемом 2.7 л. Температуройпо Цельсию 19.3 и крепостью 73%. Что не так ? Или все нормально. Падение спиртуозности в струе при отборе тела это нормально? Просто видел видео, что спиртуозность практически до самого конца была 95%. Да ещё брагу ставил на 20 кг сахара и двух пачках дрожжей брагман универсал. Общий объем браги был около 80 литров. Выход с первого перегона порядка 28-30 л. Точно не измерял объем и крепость сырца была около 43-45%.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 626
Отв.393 18 Окт. 23, 00:17, через 48 мин
Выход по абсолютному спирту с кг сахара приблизительно 0.6, т.е. с 20 кг сахара должно быть 12 л АС, у тебя получилось 29 л 44% сырца, т.е. 12 л АС, все хорошо. Залил 8.5 л 45%, т.е. 3.8 л АС, сколько у тебя прорвалось голов непонятно, сколько отобрал тоже, допустим отобрал 10% от АС и еще 3% прорвалось, т.е. потери на головы - 13% (0.5 л АС), тело получил 2.7 л 73%, т.е. 2 л АС, хвосты 1 л 30%, т.е. 0.3 л АС, т.е. 3.8 - 0.5 - 2 - 0.3 = 1 л АС прохвостил, четверть от исходного АС это многовато, при нормальных раскладах на колонне в хвосты уходит не более 15%, впрочем ты до конца и не отбирал, поэтому для твоего случая нормально. Падение спиртуозности при отборе это не нормально, у тебя потому что колонна очень маленькая, 4 РПН это мало, купи и используй СПН, от 0.7 до 1.5 м высотой засыпи, чем больше тем будет чище и проще работать, ну и похоже скорость отбора была слишком велика.
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3
Отв.394 25 Дек. 23, 10:34
Добрый день!
Первый раз поставил сахарную брагу. Дрожжи Turbo Yeast 48 classic. Ингредиенты брал из расчета на 15 литров общего объема (аппарат 20л). Поскольку в инструкции к дрожжам написано, что максимальная спиртуозность на 9кг сахара с пакета за 10 дней с выходом 21%, а спешить мне некуда, высыпал на 4,5кг сахара пол пакета дрожжей. По калькулятору на 15л браги (вода+сахар) получился гидромодуль 1:2,7 с выходом 20,5%. После 10 дней брожения сахаромер показал содержание сахара ниже 0, дрожжи все сожрали, но спиртуозность почему-то всего 15((. Это я что-то не так сделал или калькулятор врет? Может посоветуете как-то подправить на будущее пропорции?
Первый раз поставил сахарную брагу. Дрожжи Turbo Yeast 48 classic. Ингредиенты брал из расчета на 15 литров общего объема (аппарат 20л). Поскольку в инструкции к дрожжам написано, что максимальная спиртуозность на 9кг сахара с пакета за 10 дней с выходом 21%, а спешить мне некуда, высыпал на 4,5кг сахара пол пакета дрожжей. По калькулятору на 15л браги (вода+сахар) получился гидромодуль 1:2,7 с выходом 20,5%. После 10 дней брожения сахаромер показал содержание сахара ниже 0, дрожжи все сожрали, но спиртуозность почему-то всего 15((. Это я что-то не так сделал или калькулятор врет? Может посоветуете как-то подправить на будущее пропорции?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.395 25 Дек. 23, 10:39, через 5 мин
Chapay, на кухне вилку возьми
и меньше читай, что на заборах пишут
и измерять что сахар, что спиртуозность браги - как среднюю температуру на марсе
и меньше читай, что на заборах пишут
и измерять что сахар, что спиртуозность браги - как среднюю температуру на марсе
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3
Отв.396 25 Дек. 23, 11:14, через 36 мин
>Chapay, на кухне вилку возьми
- С этого места поподробнее! Что с ней делать? Кому, куда втыкать?))
>и меньше читай, что на заборах пишут
- а кому тогда верить? Вот собстна поэтому и спрашиваю у знающих людей? Отец ставил на этих дрожжах, у него спиртуозность 20% выходила, но как? Спросить не успел, тромб погасил горизонт. Теперь только методом научного тыка (видимо для того и нужна вилка) и спрашивать у других опытных винокуров...
>и измерять что сахар, что спиртуозность браги - как среднюю температуру на марсе
- оно может и есть какая-то погрешность, но сахаромер тонет до кончика и на вкус тоже сахара нет, а своему языку я доверяю)) Ареометр тоже у меня проверенный, никогда еще не подводил...
- С этого места поподробнее! Что с ней делать? Кому, куда втыкать?))
>и меньше читай, что на заборах пишут
- а кому тогда верить? Вот собстна поэтому и спрашиваю у знающих людей? Отец ставил на этих дрожжах, у него спиртуозность 20% выходила, но как? Спросить не успел, тромб погасил горизонт. Теперь только методом научного тыка (видимо для того и нужна вилка) и спрашивать у других опытных винокуров...
>и измерять что сахар, что спиртуозность браги - как среднюю температуру на марсе
- оно может и есть какая-то погрешность, но сахаромер тонет до кончика и на вкус тоже сахара нет, а своему языку я доверяю)) Ареометр тоже у меня проверенный, никогда еще не подводил...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.397 25 Дек. 23, 11:37, через 23 мин
Chapay, вилку лапшу с ушей снимать
че там у отца было - не в курсе
ареометром измеряют нп и кп и по таблице спиртуозность считают
спиртометром меряют бинарные жидкости
брага к ним не относится
че там у отца было - не в курсе
ареометром измеряют нп и кп и по таблице спиртуозность считают
спиртометром меряют бинарные жидкости
брага к ним не относится
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3
Отв.398 25 Дек. 23, 14:07
ареометром измеряют нп и кп и по таблице спиртуозность считаютслишком плотная?
спиртометром меряют бинарные жидкости
брага к ним не относитсяSGUN, 25 Дек. 23, 11:37
К сожалению НП не замерял, так что сейчас уже не подсчитаю..
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.399 25 Дек. 23, 14:11, через 4 мин
Chapay, слушай, коллега...
ты бы факи почитал для начала
там не 200 страниц
четно, лень надцатый раз за 11 лет азбуку разбирать
каждый месяц типа тебя рисуется
прям здесь и прям щас
ты бы факи почитал для начала
там не 200 страниц
четно, лень надцатый раз за 11 лет азбуку разбирать
каждый месяц типа тебя рисуется
прям здесь и прям щас