Выгнал литр самогона 80%, залил в бутылку, окунул пробку в расплавленный воск, а на следующий день обнаружил, что объем (примерно на 10-20 мл при объеме в 1000) уменьшился. Жаль, фотку не могу приатачить.
Отечего происходит такая усадка?
Выход продукта. Сколько должно получиться?
smalluk
Новичок
Moscow
6 6
Отв.360 25 Нояб. 19, 11:03
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.361 25 Нояб. 19, 12:57
smalluk, Разбавлял перед этим? А то по всем законам математики если смешать 600 мл спирта и 900 мл воды полтора литра ну никак не получится.
smalluk
Новичок
Moscow
6 6
Отв.362 25 Нояб. 19, 15:17
Не разбавлял. Выгонял по второму разу. Как было 80% сливал, получился литр. Запечатал, отметил красным фломастером на бутылке, залил воском, а назавтра в области горлышка, смотрю, на сантиметр стало ниже.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.363 25 Нояб. 19, 17:04
Выгнал литр самогона 80%, залил в бутылку, окунул пробку в расплавленный воск, а на следующий день обнаружил, что объем (примерно на 10-20 мл при объеме в 1000) уменьшился.smalluk, 25 Нояб. 19, 11:03залил тёпленький да ещё горячим воском подогрел, утром остыло до 20С стало -10мл
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.364 25 Нояб. 19, 18:34
smalluk, у спирта большой коэффициент температурного расширения, поэтому его объём сильно меняется в зависимости от температуры. Слышал про спиртовые термометры? Тот же эффект, только в большем объёме.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.365 25 Нояб. 19, 21:38
Запечатал, отметил красным фломастером на бутылке, залил воском, а назавтра в области горлышка, смотрю, на сантиметр стало ниже.smalluk, 25 Нояб. 19, 15:17Не на сантиметр, а на миллиметр ниже. Высота жидкости, налитая в бутылку у тебя какая? Если 20см, что соответствует наливу в усреднённой литровой бутылке, то 1см, это около 50мл.
Крутовато уменьшилось!
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.366 26 Нояб. 19, 17:35
то 1см, это около 50млВадим П, 25 Нояб. 19, 21:38Это в самой бутылке, а в горлышке в разы меньше
smalluk
Новичок
Moscow
6 6
Отв.367 03 Дек. 19, 09:14
Т.Анатолий,
Это точно.
Всем спасибо за ответы. Получается, если поставить бутылку в теплое место, то уровень поднимется выше красной отметки. Надо будет попробовать.
Это точно.
Всем спасибо за ответы. Получается, если поставить бутылку в теплое место, то уровень поднимется выше красной отметки. Надо будет попробовать.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.368 05 Дек. 19, 09:15
Все жалуются,что плохой выход СС,а у меня наоборот.
Делал чачу.Ведро плохо отжатых выжимок,4 ведра воды, 5 кг сахара,1 кг прессованных спиртовых дрожжей- выход 9л 50%СС.
Может виноград сладкий???
Делал чачу.Ведро плохо отжатых выжимок,4 ведра воды, 5 кг сахара,1 кг прессованных спиртовых дрожжей- выход 9л 50%СС.
Может виноград сладкий???
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.369 05 Дек. 19, 09:35, через 21 мин
Привет! Если считать твое ведро за 10 литров, то получается примерно 40 литров браги с крепостью 11-12% по АС. Нормальный выход.
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.370 07 Дек. 20, 11:37
Добрый день я начинающий самогонщик, заранее прошу не кидаться камнями если что-нибудь напутал) Приобрел ректификационную колонну вней 6 про. После первой перегонки в с/с доля абсолютного спирта составила 3860 мл выход получился нормальный. Затем делал вторую дробную перегонку. Головы отбирал по жидкости 420 мл с запасом, тело удалось получить 2600 мл крепостью 94,5%. Первые 1500 мл тела отбирал по пару, вентиль был открыт на 80% скорость отбора 1400 мл/ч. Затем я заметил, что в нижней части колонны начала расти температура. я поджал отбор до 1000 мл/ч. В итоге через каждые 10-15 мин поджимал кран и отбор уже осуществлялся со скоростью отбора голов 1-2 капли в минуту. На тот момент температура в кубе была порядка 93 градусов хвосты не отбирал. Вопрос в следующем, что я сделал неправильно и почему мне не удалось добрать остаток в 800 мл. Фактический выход с 1 кг сахара составил 370 мл думаю это слишком мало). Почитал эту темку, большинство получают практически весь спирт находившийся в сырце.
Отв.371 01 Февр. 21, 15:12
Фактический выход с 1 кг сахара составил 370 млzex83, 07 Дек. 20, 11:37Я тоже вчера перегонял СС впервые. Перегон браги в СС прошел хорошо с 4,5 кг сахара (гидромодуль 1/4) вышло 6,6 л СС крепостью 40% (2,64 л АС). Для вторичной перегонки использовал колпачковую колонну (d58, 5 тарелок)+дистиллятор с укреплением (пленочной колонной) Х/Д4-2500ПК-ИД. После нагрева куба дал поработать колонне на себя 30 мин (допустил ошибку - дал температуре выше холодильника пленочной колонны дойти до 68 гр пока разобрался с регулировкой игольчатыми кранами, потом выровнял до 33,5 гр). Начал отбор голов (по расчёту 10% - 260 мл).Температура в кубе 82 гр (стабильно, на 1400 Вт), выше пленочной колонны 73,5 гр (нестабильно, плавала от 72 до 74 гр, постоянно регулировал подачу воды игольчатыми кранами), скорость отбора 1-2 капли в секунду. Отбирал головы почти 3 часа (крепость голов 93%). Потом увеличил мощность до 1800 Вт, уменьшил подачу воды в пленочную колонну (температура выросла до 75,8 гр) и начал отбор тела (на выходе очень тонкая струйка, начальная крепость 91%). Отбор тела занял около 1 часа. Температура в пленочной колонне была стабильна и пару раз выростала на 0,1 гр, что легко компенсировалось увеличением подачи воды. За час температура в кубе выросла с 83 до 93 гр. Перегон закончил, хвосты не отбирал. В итоге: 0,26 л "голов" 93%, 1,74 л "тела" 90%. Т.е. я отобрал 1,8 л АС из 2,64 л АС. Остались 0,84 л АС в "хвостах"? Не знаю. В пересчёте на готовый продукт у меня с 4,5 кг сахара вышло 1,57 л АС, что значит 0,35 л АС с килограмма. А это печально. Буду считать, что "первый блин комом" и в будущем получится улучшить показатель хотя бы до 0,5. Результатом стало 4 л 40% самогона себестоимостью 350 р (не считая амортизацию оборудования).
Добавлено через 52мин.:
Upd: после перегона в баке осталось 3,9 л крепостью 6%.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.372 02 Февр. 21, 14:22
Выход считается не по конечному результату, а после первой сгонки. У тебя выход 587 мл с кг.
Отв.373 02 Февр. 21, 14:23, через 2 мин
У тебя выход 587 мл с кгАЛКОнавт 163, 02 Февр. 21, 14:22Подскажите, пожалуйста, как вы считали?
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.374 02 Февр. 21, 14:26, через 3 мин
2640 мл : 4.5 кг сахара будет 586.66666 мл с 1 кг
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.375 29 Сент. 21, 13:36
6ap6otep,Друже , не забивай людям мозг! Найди на форуме или в инете калькулятор самогонщиков. Он те все посчитает. Отдельные калькуляторы типа "Кулькулятор постановки браги"...дерзай
Упсс
Доктор наук
Красноярск
862 124
Отв.376 15 Дек. 21, 08:44
таки сколько сс должно с килограмма сахара выходить?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.377 16 Дек. 21, 21:41
таки сколько сс должно с килограмма сахара выходить?Упсс, 15 Дек. 21, 08:44Если у тебя выходит 0,6л АС с 1кг сахара, то это отличный результат.
Поясняю, АС, это спирт крепостью 100%.
Если ты получил с 1кг сахара 2 литра сырца суммарной крепости 30%, то это и есть 2х0,3=0,6 литра АС. Отлично!
Или ты получил 4 литра сырца суммарной крепости 15%, с того же 1кг сахара, то это 4х0,15=0,6 литра АС.
Т.е. крепость переводи в АС, так считать удобнее.
Понятно?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
862 124
Отв.378 17 Дек. 21, 09:17
с 8кг сахара 11л 42% СС,маловато?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.379 17 Дек. 21, 22:27
с 8кг сахара 11л 42% СС,маловато?Упсс, 17 Дек. 21, 09:17С 8кг сахара ты должен получить (стремиться) 8х0,6л=4,8 литра АС, т.е. спирта 100% крепости.
Теперь определим, сколько же воды тебе нужно добавить, что бы крепость напитка стала 40%.
Есть формула, для наших дел точность вполне нормальная. Смотри сюда.
((100/40)х4,8)-4,8=7,2 литра. Т.е.всего получится 7,2+4,8=12 литров напитка крепостью 40%.
Ты сказал про итоговую крепость 42%. Считаем.
((100/42)х4,8)-4,8=6,63 литра воды. Всего 6,63+4,8=11,43 литра 42% напитка.
Не знаю, по моему получить с 8кг сахара 24 бутылки по 0,5 литра крепостью 40% вполне нормально, даже отлично.
Если пересчитать на сахар, который сейчас сильно подорожал и у нас стоит около 50р за кг, то стоимость 8кг составит 400 рублей. Т.е. одна бутылка по сахару тебе обойдётся всего в 400/24=16,7 рубля. Ну дрожжи по 85 рублей за кг, добавим к стоимости каждой пол литры 85/24=3,6 рубля. Иначе, если вода и газ не на счётчике, то поллитра обойдётся тебе в 21 рубль. Это что, плохо?
НО, этот подсчёт справедлив для сырца, причём без потерь. Но мы-то сырец не пьём, а пускаем его на колонну или на второй перегон, кто как.
Так вот, реальные потери могут составить 20-30%. Всё зависит от оборудования,технологии и т.д.
Таким образом, реально отличного напитка ты получишь за минусом 30%, т.е. не 24 пол литровых бутылки, а всего 16, т.е. 8 литров. Т.е. стоимость каждой возрастёт примерно до 30 рублей, что тоже, совсем неплохо.
И в результате у тебя с 8кг сахара должно получиться 8л напитка 40% крепости.