Как расположить насадки.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
16 Дек. 14, 08:16
Доброе время всем! Есть две царги по 90 см. В одной насадка СПН травленая, в другой самодельная и думаю гораздо хуже на ней разделение. Вопрос как их расположить в колонне? С лучшим разделением вверх к дефлегматору или вниз к кубу. И во время процесса ректификации (если насадка одинаковая) распределение ТТ по высоте колонны (пусть теоретически)равномерное или нет?
Отв.1 04 Февр. 15, 15:35
которая более крупная в верхнюю царгу т.к. захлеб начинается в основном в районе дефлегматора. А так у более крупной насадки например спн4 сопртивление пару меньше чем спн3. А флегмы в верхней царге намного больше чем в нижней и соотственно чтобы не было захлеба при номинальной мощности верхняя насадка желательно должна иметь меньшее сопротивление ,хотя она имеет худшую разделительную способность
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.2 26 Февр. 15, 10:45
В теории все верно, а вот на практике не вышло. Когда в царгах разная насадка (у меня 3,5х3,5 и 2х2) сильно разная, стабилизировать колонну в нормальном режиме сложно.Хоть крупную наверх, хоть в низ. Я смешал насадки и засыпал равномерно во все царги (насадочная часть 2 метра))). Колонна работать стала стабильно, результат (спирт) хорошего качества (и пох мне на теорию))).
Agnostas
Новичок
Москва
7 2
Отв.3 02 Марта 15, 14:55
Вопрос от новичка, подскажите можно ли использовать колонну НБК 38 как вторую колонну для ректификации в паре с НК 1200 хд4 и если можно- вверх или в нижнюю часть
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.4 05 Марта 15, 13:17
Agnostas,
Производитель данного оборудования говорит что нельзя скрещивать ежа с ужом))).
Производитель данного оборудования говорит что нельзя скрещивать ежа с ужом))).
Agnostas
Новичок
Москва
7 2
Отв.5 05 Марта 15, 16:40
Хотелось бы получить ответ с теоретической точки зрения, почему нельзя. По креплению они подходят, может и нет смысла докупать вторую часть РК, а пользоваться тандемом РК -НБК?
сообщение удалено
Agnostas
Новичок
Москва
7 2
Отв.6 05 Марта 15, 17:45
Да пробовал уже. НБК вниз РК наверх. Первый день делал ректификат с стандартной НБК. Спирт получается 96.6 при 24 град., но скорость отбора мала-около 450-500 мл. На другой день насовал мочалок. Спирт такой же, но скорость стала побольше 650 мл. Мочалок положил 8 шт, читал что кто-то 12 умудрился запихать, может от этого и скорость отбора увеличится.
Белуха
Студент
Горно-Алтайск
31 5
Отв.7 01 Апр. 15, 14:41
Спирт чистый или остался посторонний запах или привкус.
Agnostas
Новичок
Москва
7 2
Отв.8 03 Апр. 15, 13:50
Сравнивать не могу, пока мало делал, но неприятных послевкусий нет, да и запах обычного спирта, через неделю делал спирт из муки, запах спирта помягче, не такой резкий.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.9 25 Февр. 16, 22:01
Господа хорошие!Вопрос такой: есть две царги, обе набиты мочалками, у одной Высота 50 см и Двн 38 мм, у другой высота 40 см и Двн 25 мм. Как правильно расположить царги (какую вверху, а какую внизу)?
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10 11 Марта 16, 21:15
По практике-больший диаметр на верх.Был крайне удивлен комментарием выше,что захлёб начинается с верха.УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.11 11 Марта 16, 22:28
.Был крайне удивлен комментарием выше,что захлёб начинается с верха.Х-П, 11 Марта 16, 21:15Х-П,именно так,в самом верху больше флегмы,стекая вниз,часть ее испаряется при встрече с паром.Почитай для начала теорию дорогой.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.12 12 Марта 16, 06:11
Х-П,именно так,в самом верху больше флегмы,стекая вниз,часть ее испаряется при встрече с паром.Почитай для начала теорию дорогой.Wygas, 11 Марта 16, 22:28Я же написал "на практике".Использую верхнюю колонну всегда стеклянную,что с тарелками,что с насадкой и "НИ РАЗУ" не видел,что бы ЗАХЛЁБ начинался сверху.А так теория может и говорит обратное,но в работе ,как уже писал-"НИ РАЗУ" такого не видел.Обращение "дорогой" я так понял означает мягкую категоричность,но все равно приятно.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.13 12 Марта 16, 23:19
НИ РАЗУ" не видел,что бы ЗАХЛЁБ начинался сверху.А так теория может и говорит обратное,но в работе ,как уже писал-"НИ РАЗУ" такого не видеХ-П, 12 Марта 16, 06:11Х-П, как все запущено.При правильной колонне и насадке,при превышении мощности нагрева захлеб колонны всегда происходит в насадке.Если захлеб колонны происходит внизу колонны,значит проблемы в нижнем узле(плотная путанка,нержовая сетка).Вверху всегда больше флегмы,и если верхний узел уплотнен,заужен,то и в этом месте захлеб колонны вероятен прежде всего.Если ты на своей колонне такого не наблюдал,это не значит,что твой ответ правильный и колонна твоя спроектированна и изготовлена правильно.Больше читай информации коллег,изучай буквари.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.14 14 Марта 16, 07:02
Раз пошел такой разговор,давай попробуем разобраться.
В этом с тобой полностью согласен.
Здесь даже не знаю как комментировать- путанка,как путанка, из проволоки такого же диаметра как насадка.Если говорить о её плотности,так только чтоб не проваливалась насадка,не плотнее.
С этой фразой то же соглашусь.Но в своей колонне верхних уплотнений и заужений не нахожу.
А вот здесь интересно начинается.Не наблюдал чего именно.У нас с тобой "спор" возник по поводу направления захлёба в колонне.Напомню-сверху вниз,или наоборот.Так вот я написал что в своей колонне я воочию неоднократно видел захлеб колонны и направление его было-снизу вверх.Извини,но идиому "не верь глазам своим" в этом конкретном случае применить не могу.Далее про колонну - правильность её проектирования и изготовления.Использую на данный момент составную из ХД-4 750КТМ и 375КТС.Не встречал на форуме претензий по поводу правильности проектирования и изготовления последних.Использую эти колонны и с провальными тарелками и десятигранной СПН 3-3-0.2.Так вот захлеб на связке этих колонн всегда одинаковый - снизу вверх,что на тарелках,что на насадке,только разница в температуре.Мне не кажется ,что такое может происходить только на моем примере.
Постоянно.
Прошу прощения за много букв,в такие диалоги вступаю крайне редко.
.При правильной колонне и насадке,при превышении мощности нагрева захлеб колонны всегда происходит в насадке.Wygas, 12 Марта 16, 23:19
В этом с тобой полностью согласен.
значит проблемы в нижнем узле(плотная путанка,нержовая сетка)Wygas, 12 Марта 16, 23:19
Здесь даже не знаю как комментировать- путанка,как путанка, из проволоки такого же диаметра как насадка.Если говорить о её плотности,так только чтоб не проваливалась насадка,не плотнее.
Вверху всегда больше флегмы,и если верхний узел уплотнен,заужен,то и в этом месте захлеб колонны вероятен прежде всегоWygas, 12 Марта 16, 23:19
С этой фразой то же соглашусь.Но в своей колонне верхних уплотнений и заужений не нахожу.
.Если ты на своей колонне такого не наблюдал,это не значит,что твой ответ правильный и колонна твоя спроектированна и изготовлена правильноWygas, 12 Марта 16, 23:19
А вот здесь интересно начинается.Не наблюдал чего именно.У нас с тобой "спор" возник по поводу направления захлёба в колонне.Напомню-сверху вниз,или наоборот.Так вот я написал что в своей колонне я воочию неоднократно видел захлеб колонны и направление его было-снизу вверх.Извини,но идиому "не верь глазам своим" в этом конкретном случае применить не могу.Далее про колонну - правильность её проектирования и изготовления.Использую на данный момент составную из ХД-4 750КТМ и 375КТС.Не встречал на форуме претензий по поводу правильности проектирования и изготовления последних.Использую эти колонны и с провальными тарелками и десятигранной СПН 3-3-0.2.Так вот захлеб на связке этих колонн всегда одинаковый - снизу вверх,что на тарелках,что на насадке,только разница в температуре.Мне не кажется ,что такое может происходить только на моем примере.
Больше читай информации коллег,изучай буквариWygas, 12 Марта 16, 23:19
Постоянно.
Прошу прощения за много букв,в такие диалоги вступаю крайне редко.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.15 14 Марта 16, 20:34
Так вот захлеб на связке этих колонн всегда одинаковый - снизу вверх,что на тарелках,что на насадке,только разница в температуре.Мне не кажется ,что такое может происходить только на моем примере.Х-П, 14 Марта 16, 07:02Х-П, вот из моего опыта:первую колонну я сделал в начале 2000г,когда с форумом не был знаком,опорным узлом была нержовая сетка.Ректифицировал на газу.Захлебы колонны постоянно доставали,но подобие спирта,с проможуточными примесями получал.У меня не было и нет стеклянного диоптра,но захлеб проявлялся резким скачком давления и минуты через две (может чуть больше)из атмосферной трубки начал литься спирт.
Когда я сделал еще две колонны(сороковки)по рекомендации форума,опорный узел из прореженной нержовой проволоки,верхний тоже.Насадка деситигранка от Диогена 3.5Х3.5мм,правильно уложенная.Все захлебы прекратились,но в процессе наладки я искусственно создавал захлеб увеличивая нагрев куба.Вот верхния захлеб,характеризовался более плавным нарастание давления,и быстрым выбросом спирта а атмосферную трубку.Потом я почитал посты наших академиков(Игоря223,Игоря с одессы),посты другиг коллег.Они тоже толковали а верхнем захлебе.
П.С.Покупная колонна сделанная для продажи известными людьми форума,и колонна которую я сделал для себя своими руками-это большая разница.Давай закончим флудить,если хочешь оставайся при своем мнении.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.16 14 Марта 16, 21:21, через 48 мин
Хорошо,давай закончим.Надеюсь наши разные опыт и мнения кому то помогут.
vodovorot54
Студент
херсон
21 4
Отв.17 24 Мая 16, 17:38
Насадки из нихрома
Прошу подсказки опытных.Накрутил СПН нихром толщина 0,1 мм. Будет ли работать.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.18 27 Сент. 16, 22:15
Не популярная тема, но согласуется с моим сообщением.
Как известно, мелкая насадка обеспечивает бОльшую поверхность контакта фаз, а крупная - турбулентность пара. Если смешать 3мм и 8мм, при соответствующих толщинах проволоки (возможно с помощью вибратора) предполагаю улучшение разделения примесей.
ПС. Вместо крупной СПН, как вариант-трубки.
Как известно, мелкая насадка обеспечивает бОльшую поверхность контакта фаз, а крупная - турбулентность пара. Если смешать 3мм и 8мм, при соответствующих толщинах проволоки (возможно с помощью вибратора) предполагаю улучшение разделения примесей.
ПС. Вместо крупной СПН, как вариант-трубки.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.19 28 Сент. 16, 00:48
loi_28, Насадки смешал, заманчиво, близкая задача мне. А есть ли способ разделить обратно насадки в случае чего?