27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Краткая видео инструкция производства односолодового виски в домашних условиях

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 1
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 65 138
21 Дек. 14, 12:44
Понадобилась мне краткая видео инструкция, как в домашних условиях сделать односолодовый виски. При минимуме затрат и времени. Из многих видео роликов, которые нашел на youtube самые простые, доступные и главное короткие советы дал Игорь Петров. Поскольку я ни разу не специалист по дистиллятам, хочу задать вопрос форумчанам. Нет ли в советах Игоря грубых ошибок? Можно ли эти ролики показывать людям, которые хотят сделать качественный виски у себя дома не сильно при этом заморачиваясь?

Часть 1. Варим сусло


Часть 2. Готовим брагу


Часть 3. Перегоняем брагу в виски
lord-xx Магистр Москва 296 32
Отв.1  21 Дек. 14, 13:32, через 48 мин
Мне кажется при постановки браги, можно еще сахарку подсыпать килограмчика два или лучше глюкозы.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.2  21 Дек. 14, 13:38, через 7 мин
можно еще сахарку подсыпать килограмчика дваlord-xx, 21 Дек. 14, 13:32
Не надо никакого сахара.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.3  21 Дек. 14, 13:39, через 1 мин
холодильник должен стоять вертикально, вход сверху выход продукта соответственно снизу иначе будут плевки из змеевика
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.4  21 Дек. 14, 13:47, через 9 мин
не знаю на счет виски но холодильник по ходу у него стоит не правильно
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.5  21 Дек. 14, 13:49, через 2 мин
о... мужик опередил
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.6  21 Дек. 14, 13:52, через 4 мин
Походу топикстартер и есть автор роликов и сейчас осторожно прощупывает реакцию на них.
Краткая видео инструкция производства односолодового виски в домашних условиях
Краткая видео инструкция производства односолодового виски в домашних условиях. Дистилляты. Рецепты напитков.
Роликам всего 2 дня, а на ютубе такого добра просто завались.  
lord-xx Магистр Москва 296 32
Отв.7  21 Дек. 14, 14:17, через 26 мин
Походу топикстартер и есть автор роликовgran, 21 Дек. 14, 13:52

А что по ходу , снято нормально и понятно. Давно хочу так попробовать.
Gentlekiller Бакалавр Воронеж 65 138
Отв.8  21 Дек. 14, 15:20
Походу топикстартер и есть автор роликов и сейчас осторожно прощупывает реакцию на них.  Роликам всего 2 дня, а на ютубе такого добра просто завались.gran, 21 Дек. 14, 13:52

Автор роликов Игорь Петров. Судя по его каналу на youtube он кулинар, и на дистиллятах не специализируется. В оригинале ролики у него очень затянуты, по 15-20 минут. Я их чуток подсократил, оставил только содержательную часть. Спасибо всем откомментировавшим по существу вопроса. Теперь с чистой совестью можно разместить ролики у себя на сайте.

Видео других авторов мне не понравились так как либо требуют дорогого оборудования (напр. Вячеслав Карелин) либо изобилуют такими ляпами, что даже такой дилетант как я ужасаюсь. Возможно у вас есть ссылки на более достойные и такие же простые в реализации советы. Буду благодарен если поделитесь ссылкой.
lord-xx Магистр Москва 296 32
Отв.9  21 Дек. 14, 16:52
Посмотрите видео на сайте доктора градуса.
сообщение удалено
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 812
Отв.10  21 Дек. 14, 17:37, через 45 мин
Не силен в переработки солода, но вопрос очень актуальный для меня (есть только опыт с кодзи). Вопрос, такого плана, а можно ли туда добавить малость ячменя или кукурузы дробленных, - какой то
процент скажем. Осахарится ли эта добавка, теми ферментами, что есть в солоде.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.11  21 Дек. 14, 17:38, через 1 мин
Есть там засада одна. Не надо сусло до утра оставлять-прокиснет. Остужать надо сразу и вносить дрожжи.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.12  21 Дек. 14, 17:39, через 2 мин
Осахарится ли эта добавка, теми ферментами, что есть в солоде.монтер, 21 Дек. 14, 17:37
Осахарится. Почитайте темы Виктарчука по работе с зерном и солодом.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 812
Отв.13  21 Дек. 14, 19:05
Почему то в некоторых "видео" получается "каша" и гонят паром, а здесь попроще, - может поэтому
и выход маленький.
сообщения удалены (2)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.14  21 Дек. 14, 19:14, через 9 мин
Осахарится.hardvik, 21 Дек. 14, 17:39
Без разваривания или дробления в муку не осахарится,почитайте не только Викторчика.
Разваривание как и дробление в муку сделает фильтрацию в дом условиях невозможной.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.15  21 Дек. 14, 19:17, через 4 мин
svarnoy, ты тему почитай
[Зерновая бражка без парогенератора]
Все осахаривается да и фильтруется. С бубном и плясками, но фильтруется.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.16  21 Дек. 14, 19:25, через 9 мин
Разваривание как и дробление в муку сделает фильтрацию в дом условиях невозможной.svarnoy, 21 Дек. 14, 19:14
Почему???? Дробить можно в муку, а можно не в муку. Если дробить в муку то разваривать и долго варить не надо, если дробить в крупу, то надо поварить час-два и все прекрасно дома отфильтруется, сбродится и перегонится, причем без парогенератора. Кукурузная мука, ячка, пшенка, пшеничная крупа из них получаются дома великолепные зерновые дистилляты.

Мне кажется при постановки браги, можно еще сахарку подсыпать килограмчика два или лучше глюкозы.lord-xx, 21 Дек. 14, 13:32
Это весело. Зачем в зерновой дистиллят сахар???
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.17  21 Дек. 14, 19:31, через 6 мин
hardvik, Все профильные темы на форуме я читал,некоторые правда  не полностью. И для меня эта тема была не совсем понятной до недавнего времени.
После прочтения этого всё встало на свои места.:
Думаю академик не обидится ,если я отвечу.
 В солоде , внутри самого зерна находятся ферменты. Причем не только осахаривающие , но и растворяющие белковые оболочки крахмальных зерен. Поэтому выход крахмала в раствор и дальнейшее его осахаривание происходит легко , необходимо только расплющить зерно. Сама оболочка солода , после осазаривания (дробина ) отфильтровывается легко , и после промывания тремя водами в ней остается менее 3% сахаров. То есть потери небольшие.
 Другое дело , когда мы используем несоложеное зерно.
 Чтобы осолодить крахмал несоложенки , нам необходимо смолоть его в муку , либо разварить до каши. Иначе ферменты солода не доберутся до крахмала. И вот эта каша не дает нам фильтровать сусло. То есть можно , но долго и потери будут колоссальные.
 Поэтому технологичнее такое сусло сбраживать с дробиной , и перегонять острым паром.
 В Шотландии всплеск зернового виски произошел , когда внедрили аппарат Коффи.Gabriel 61, 15 Нояб. 14, 09:43
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.18  21 Дек. 14, 19:57, через 27 мин
Не надо никакого сахара.podarok24, 21 Дек. 14, 13:38
Подтверждаю
холодильник должен стоять вертикально, вход сверху выход продукта соответственно снизу иначе будут плевки из змеевикамужик, 21 Дек. 14, 13:39
Это точно
Теперь с чистой совестью можно разместить ролики у себя на сайте.Gentlekiller, 21 Дек. 14, 15:20
Размещать на сайте, думаю ни стоит. Ни тот уровень роликов. Малость лажовые они.  :)
Есть там засада одна. Не надо сусло до утра оставлять-прокиснет. Остужать надо сразу и вносить дрожжи.hardvik, 21 Дек. 14, 17:38
Ничего подобного. Вот смотри: позавчера варил кашу. Вчера осахарил. И только сегодня пустил дрожжи. Всё ОК. А дома +28С
а можно ли туда добавить малость ячменя или кукурузы дробленных, - какой то процент скажем. Осахарится ли эта добавка, теми ферментами, что есть в солоде.монтер, 21 Дек. 14, 17:37
Ещё как осахарится, максимум 1к4 в пропорции.
если дробить в крупу, то надо поварить час-два и все прекрасно дома отфильтруется, сбродится и перегонится, причем без парогенератора.Джордж, 21 Дек. 14, 19:25
Подтверждаю.
И это ведь ещё ни виски. Это зерновой или солодовый самогон. Виски будет, когда отдохнёт в бочке.

Мяу
lord-xx Магистр Москва 296 32
Отв.19  21 Дек. 14, 20:06, через 9 мин
Это весело. Зачем в зерновой дистиллят сахар???Джордж, 21 Дек. 14, 19:25

Не сахар а глюкозу , так как она не будет давать дополнительных араматов и выход будет намного больше, а все вкусы и запахи от солода останутся в том же количестве.