МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Варка пива паром.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 1
alexhrip Магистр Липецк 234 40
26 Дек. 14, 10:51
Не нашел на форуме ясный для себя ответ, можно ли варить сусло паром, если да, то какие минусы ?
ykh Новичок Екатеринбург 2.1K 537
Отв.0  26 Дек. 14, 10:56, через 5 мин
Можно но не острым, а подавая его в рубашку котла. От острого пара плотность будет у тебя не возрастать, что в общем-то от варки и требуется, а понижаться от разбавления конденсатом.
alexhrip Магистр Липецк 234 40
Отв.1  26 Дек. 14, 11:00, через 4 мин
На счет рубашки все понятно вопрос про острый пар, а если перед варкой плотность намеренно приподнять,чтобы после варки получилась требуемая плотность.
ykh Новичок Екатеринбург 2.1K 537
Отв.2  26 Дек. 14, 11:01, через 2 мин
Пробуй, но я бы не стал изобретать велосипед.
Lojka Студент Пермь 43 6
Отв.3  26 Дек. 14, 11:35, через 34 мин
а если перед варкой плотность намеренно приподнятьalexhrip, 26 Дек. 14, 11:00
а как ты плотность будешь увеличивать перед "варкой" ?

путем испарения ?
тоесть на газу поварить... плотность повысится... а потом уже начать основную варку паром... )))))
alexhrip Магистр Липецк 234 40
Отв.4  26 Дек. 14, 11:40, через 6 мин
А что нельзя при затирании делать плотность выше ?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.5  26 Дек. 14, 14:30
что нельзя при затирании делать плотность выше ?alexhrip, 26 Дек. 14, 11:40
Можно, только потери будут ощутимые.
Встречный вопрос: в чём необходимость варки острым паром?
alexhrip Магистр Липецк 234 40
Отв.6  26 Дек. 14, 14:37, через 7 мин
Сам занимаюсь дистилляцией и использую только пар, вот и в пивоварении хотел его приспособить хотя бы на первое время.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.7  26 Дек. 14, 15:38
Не усложняй себе жизнь, вари традиционно.

Намекну, что температура кипения сусла чуть выше 100, из-за растворённых сахаров, и повышается по мере выкипания. А брага кипит до 100.  Подмигивающий  Это в довесок к прочим недостаткам метода
svarnoy Профессор Жуковский. 7.7K 3.7K
Отв.8  26 Дек. 14, 17:41
Если встанет вопрос не варить пиво вообще или варить паром,буду варить паром.
Скорректирую солодом начальную плотность.
45 литров сусла плотности 14% после 40 минут закипания на 3 кв и 1 час 20 мин кипячения при 1,5 кв превратятся в 50 литров 12,5%,что вполне приемлемо почти для всех ходовых сортов.
При расчете я не учитывал испарение самого сусла при кипении,так что должна ещё выше плотность остаться.
И закипать при утеплённом варочнике с промывки 78С будет меньше 40 минут.
alexhrip Магистр Липецк 234 40
Отв.9  27 Дек. 14, 00:07
Если встанет вопрос не варить пиво вообще или варить паром,буду варить паром.
Скорректирую солодом начальную плотность.
45 литров сусла плотности 14% после 40 минут закипания на 3 кв и 1 час 20 мин кипячения при 1,5 кв превратятся в 50 литров 12,5%,что вполне приемлемо почти для всех ходовых сортов.svarnoy, 26 Дек. 14, 17:41
При кипении происходит испарение, отсюда вопрос, разница в приходящем паре и испарящем ( может немного некорректно написал).
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.10  27 Дек. 14, 02:15
пройденный этап ни кипит паром белок не сворачивается пиво будет мутным
svarnoy Профессор Жуковский. 7.7K 3.7K
Отв.11  27 Дек. 14, 15:47
alexhrip,
Сколько энергии вдуешь в пароген,столько пар и перенесёт в варочник. В идеальной системе, во время кипения, испарится ровно столько,сколько сконденсируется. Но у нас есть теплопотери поэтому сконденсируется пара больше чем испарится,разница пойдёт на обогрев атмосферы.
Сколько вдуешь в пароген, с такой интенсивностью и будет кип.
alexhrip Магистр Липецк 234 40
Отв.12  27 Дек. 14, 16:17, через 31 мин
пройденный этап ни кипит паром белок не сворачивается пиво будет мутнымvaleron7, 27 Дек. 14, 02:15
Терзали сомнения в этом вопросе и меня, ну а если поднять температуру пара через давление: 1.5 атмосферы дадут примерно 110 град. по Цельсию.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.13  27 Дек. 14, 16:19, через 2 мин
А что мешает просто закинуть в чан пару кипятильников?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 625
Отв.14  27 Дек. 14, 16:31, через 12 мин
То что кипятильники не на пару Подмигивающий
Делая густой затор для варки паром надо быть готовым к существенным потерям без промывки.
alexhrip Магистр Липецк 234 40
Отв.15  27 Дек. 14, 16:38, через 7 мин
А что мешает просто закинуть в чан пару кипятильников?Ildarof, 27 Дек. 14, 16:19
карамелизация сусла
Делая густой затор для варки паром надо быть готовым к существенным потерям без промывки.boreyZMS, 27 Дек. 14, 16:31
насколько большие потери ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.16  27 Дек. 14, 17:03, через 25 мин
А нельзя спиралью трубу свернуть, опустить в сусло и по трубе пар пустить? :-) Нафига самим паром греть то?
svarnoy Профессор Жуковский. 7.7K 3.7K
Отв.17  27 Дек. 14, 17:59, через 57 мин
ну а если поднять температуру пара через давление:alexhrip, 27 Дек. 14, 16:17
Ты не понимаешь. Не надо ничего поднимать! Кип будет любой,хоть всю кастрюлю твою выкинет, только дров подбрасывать успевай.
Энергия пара заключена именно в паре,при фазовом переходе пар-вода высвобождается огромное количество энергии.
Для испарения 1 кг воды требуется в 10(десять) раз больше энергии чем для нагрева её с 20С до 100С . Энергии фазовых переходов парообразование /конденсация равны.
BrewmasteR-kld,
Если пар запереть в трубу,то температуру и давление придётся поднять до 110С и 0,5 бар давления.Нет прямого перехода.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.18  27 Дек. 14, 18:14, через 15 мин
Нет прямого перехода. svarnoy, 27 Дек. 14, 17:59
Чего нет? Не понял я :-) Можешь подробнее объяснить?