то есть- ты прочитал десяток ответов "нет" (даже с объяснением почему "нет"), но все-таки решил спросить- вдруг скажут "да"? ))))
Варка пива паром.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.40 21 Февр. 15, 16:40
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.41 21 Февр. 15, 16:46, через 7 мин
то есть- ты прочитал десяток ответов "нет" (даже с объяснением почему "нет"), но все-таки решил спросить- вдруг скажут "да"? ))))andrey--, 21 Февр. 15, 16:40ну а вдруг
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.42 21 Февр. 15, 16:54, через 8 мин
оптимист)))
ну давай логически- сколько энергии сможет отдать пар с температурой ну пусть 110 град., когда сусло нагрето до 80? 30%. а когда сусло 90%? еще меньше. а энергия на кипячение так и идет по полной. это я условно, но идея ясна?
так что даже если сусло через полдня закипит, счет за впустую потраченое элекричество будет космический. не мучтесь, купите тэны. и дешевле будет и закипит быстрее.
имхо.)
ну давай логически- сколько энергии сможет отдать пар с температурой ну пусть 110 град., когда сусло нагрето до 80? 30%. а когда сусло 90%? еще меньше. а энергия на кипячение так и идет по полной. это я условно, но идея ясна?
так что даже если сусло через полдня закипит, счет за впустую потраченое элекричество будет космический. не мучтесь, купите тэны. и дешевле будет и закипит быстрее.
имхо.)
alexhrip
Магистр
Липецк
236 40
Отв.43 21 Февр. 15, 22:05
Как не крутил, а все равно пришёл к тэну. Тэн не обязательно пивоваренный, годится и воздушный, тут главное минимальная мощность на кв. см.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.44 23 Мая 15, 01:32
пиво не разу не варил, вот стою на на старте этого дела... Тоже встал вопрос как кипятить сусло. В качестве затиральщика-фильтровальщика думаю использовать пластиковую емкость, по паузам пройдусь доливом кипятка. Потом фильтрую и сливаю в нержавеющий куб, в котором буду кипятить сусло. Нержовый куб оснащен и вводом с парогена и тэнами с регулятором мощности. Пароген как понял не оптимум-решение. Как греть и варить тэнами? На какой мощности, чтобы не пригорело ничего?
Добавлено через 32дн. 13ч. 5мин.:
Никто не отозвался, напишу по прошествии времени, может кому интересно будет. Парогеном пройтись по паузам - хорошо, варить - плохо. При нагреве сусла после фильтрации до состояния кипения, объем сусла увеличился не хило, с 24 литров до 29 где то, в результате пиво получилось с низкой (10%) плотностью. При варке (в пароген вдувалось 3 кВт) сусло осталось в прежнем объеме. Т.е. сколько пара сконденсировалось, столько же и выкипало.
Добавлено через 32дн. 13ч. 5мин.:
Никто не отозвался, напишу по прошествии времени, может кому интересно будет. Парогеном пройтись по паузам - хорошо, варить - плохо. При нагреве сусла после фильтрации до состояния кипения, объем сусла увеличился не хило, с 24 литров до 29 где то, в результате пиво получилось с низкой (10%) плотностью. При варке (в пароген вдувалось 3 кВт) сусло осталось в прежнем объеме. Т.е. сколько пара сконденсировалось, столько же и выкипало.
yuratnik
Студент
Железногорск
38 6
Отв.45 23 Июля 15, 14:52
Парогеном пройтись по паузам - хорошо, варить - плохо.jakush, 23 Мая 15, 01:32Вопрос. Как парогеном поддерживать/повышать температуру. Изменением мощности?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 23 Июля 15, 16:22
yuratnik, Можно так , всегда немного бурчит , не дает всосать затор . Можно использовать трехходлвый кран , но пар надо отводить . Можно постепенно нагревать до 76 . Короче надо приспособиться , вариантов много .
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.47 20 Сент. 15, 01:10
е мучтесь, купите тэны. и дешевле будет и закипит быстрее.andrey--, 21 Февр. 15, 16:54
Не за что бы не стал кипятить ТЭНами не то что пиво, даже брагу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.48 20 Сент. 15, 08:07
марк4, Неделю назад ты вообще варить пиво не собирался , кому твое мнение интересно ? Тем более что ты его скоро поменяешь ...)
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.49 20 Сент. 15, 09:51
gogolzmej, Может не прав не буду ни чего утверждать впредь, я просто пытаюсь дойти до истины без практических манипуляций.
ТЭН разогревается до ~300С, соответственно много чего подгорит в сусле: белки, клетчатка (наверное).
Дистиллят на пару и газу небо и земля, поэтому мне достаточно этого опыта чтобы предположить, что нагрев тэн дает не совсем хороший результат.
Но блин борщ на газу варят часами и вкусный борщ получается. Может я просто не пробовал борща на пару)
ТЭН разогревается до ~300С, соответственно много чего подгорит в сусле: белки, клетчатка (наверное).
Дистиллят на пару и газу небо и земля, поэтому мне достаточно этого опыта чтобы предположить, что нагрев тэн дает не совсем хороший результат.
Но блин борщ на газу варят часами и вкусный борщ получается. Может я просто не пробовал борща на пару)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.50 20 Сент. 15, 10:00, через 9 мин
марк4, ТЭНы бывают с разной площадью , так называемые низкотемпературные .
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.51 20 Сент. 15, 12:27
Марк4, конечно, чем кипятить, влияет на вкус пива, тут ты прав. Например, в старых чешских учебниках между паром и прямым нагревом(дровами, углем) предпочтение отдавали прямому нагреву, и в качестве аргумента приводили легкую карамелизацию, по их мнению, улучшаемую вкус пива. А в смысле, легкости управления процессом, предпочтение отдавалось пару(только не тому пару, который ты при перегонке употреблял, а то подумаешь черти что)
Думаю, что та карамелизация о которой они говорили и та, которую дает карамельный солод, все таки чем-то отличается. Иначе как понять, что при производстве Урквела(на заводе в России, город забыл) чехи настояли на кипячении открытым газом(это обсуждалось на Биркульте, там же и фото, в доказательство, приводились.
Думаю, что та карамелизация о которой они говорили и та, которую дает карамельный солод, все таки чем-то отличается. Иначе как понять, что при производстве Урквела(на заводе в России, город забыл) чехи настояли на кипячении открытым газом(это обсуждалось на Биркульте, там же и фото, в доказательство, приводились.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 20 Сент. 15, 14:24
Думаю, что та карамелизация о которой они говорили и та, которую дает карамельный солод, все таки чем-то отличается.Azamat, 20 Сент. 15, 11:27По немецким понятиям меланоидины полученные при обжарке солода - хорошо. Полученные при варке пива - плохо. Одни положительно влияют на пиво, другие отрицательно. С карамелизацией наверно не так. Хотя хрен его знает.
Паровая рубашка это круто. А затирание острым паром немцы как огромное ноухау выдают.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.53 20 Сент. 15, 14:33, через 10 мин
Например, в старых чешских учебниках между паром и прямым нагревом(дровами, углем) предпочтение отдавали прямому нагревуAzamat, 20 Сент. 15, 12:27
Azamat, тоже читал такое и не могу вспомнить в какой книге. В общем сравнивали оба нагрева, многие ощущали разницу в пользу прямого нагрева. Опять же на газу 160С уже что-то или низкотемпературный ТЭН (но попробуй пристрой его под аристоновский разъем как я понял он большой должен быть по площади, чтобы быстрее греть). А пихать обычный ТЭН только если не на полную мощь и долго-долго ждать пока закипит)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.54 14 Янв. 16, 10:08
Подскажите пожалуйста, если проходить паузы паром - надо мешать затор?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.55 14 Янв. 16, 10:16, через 8 мин
JuF, После достижения температуры 72 - мешать надо постоянно . До - можно мешать постоянно . Можно мешать периодически- это интереснее .
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.56 14 Янв. 16, 10:17, через 2 мин
Однозначно, барботтер или фильтровальник не ахти как размешивают, особенно густой затор.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.57 14 Янв. 16, 10:19, через 2 мин
Однозначно, барботтер или фильтровальник не ахти как размешивают, особенно густой затор.марк4, 14 Янв. 16, 10:17А если мешалки нет пока - обычной шумовкой справлюсь? Заливаю все сразу и грею? Так?
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.58 14 Янв. 16, 10:36, через 18 мин
Ну да, а как еще. Главное чтоб размешать получилось а там хоть рукой)
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.59 14 Янв. 16, 20:00
марк4, Как-то вот не напрягаюсь, "запихал" аристоновский 3-х кВт тен и разгоняю на полной дури,после закипания варю на 2-х кВт. Ну ничего не прилипает.