27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Варка пива паром.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 2
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.20  27 Дек. 14, 18:18
карамелизация суслаalexhrip, 27 Дек. 14, 16:38
ну если варишь тоннами, наверное, это существенно. в домашних условиях есть еще 100500 тысяч факторов, гораздо сильнее влияющих на пиво, чем условно-возможная карамелизация... не говоря об технических сложностях и опасности пара, тем более под давлением.
имхо, конечно.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.21  27 Дек. 14, 18:22, через 4 мин
BrewmasteR-kld, Вода и сусло не закипит если в кастрюльку кинуть трубу, любой площади, с температурой кипения при атмосферном давлении,тоесть 100С.
Энергия пара заключена в паре, в фазовом переходе. Так как переход пар-вода происходит в трубе, то и энергию передащуюся от трубы к суслу нужно поднять. На практике это 110С, отсюда давление воды/пара 0,5 бар.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.22  27 Дек. 14, 18:24, через 3 мин
Это понятно, только непонятно в чем проблема? Парогенератор 1 бар не выдержит или что? :-)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.23  27 Дек. 14, 18:31, через 7 мин
BrewmasteR-kld,
Для домашнего производства между атмосферным давлением и 1 бар-пропасть.
Давно ты видать не варил дома.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.24  27 Дек. 14, 18:43, через 13 мин
Давно ты видать не варил дома.svarnoy, 27 Дек. 14, 18:31
Я дома только кофе варю. Иногда сосиски.  Просто, судя по фото, у некоторых товарищей серьезная аппаратура имеется :-)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.25  27 Дек. 14, 18:49, через 6 мин
BrewmasteR-kld,
Ну у некоторых то точно имеется!!!
alexhrip Магистр Липецк 236 40
Отв.26  27 Дек. 14, 22:08
Для испарения 1 кг воды требуется в 10(десять) раз больше энергии чем для нагрева её с 20С до 100С . Энергии фазовых переходов парообразование /конденсация равны.svarnoy, 27 Дек. 14, 17:59
А вот это интересно, буду проверять на практике.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.27  27 Дек. 14, 22:19, через 11 мин
alexhrip,
Проведи очень простой эксперимент,налей в кастрюльку воды с крана холодной, градусник приспособь как нибудь,зажги газ под ней и наблюдай.
Температура будет медленно расти,как дойдет до около 100 расти перестанет. Но газ то не убавлял,а Т не растёт! что случилось? правильно!,энергия тратится на парообразование (переход  вода/пар),и точно так же эта энергия в том же количестве высвобождается при конденсации(переходе пар/вода).
alexhrip Магистр Липецк 236 40
Отв.28  27 Дек. 14, 22:40, через 22 мин
Но энергия переходя по трубопроводу в другой куб с t=100  должна испарять один к одному а не к десяти (при идеальной теплоизоляции), т.е. объём в данном кубе не должен изменяться.
Блин, мозги парятся.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.29  27 Дек. 14, 23:42
alexhrip, Энергия в идеальных условиях переходя по трубопроводу испарит ровно столько,сколько сконденсируется.
Откуда ты взял 1 к 10 не знаю.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.30  28 Дек. 14, 05:33
Для домашнего производства между атмосферным давлением и 1 бар-пропасть.svarnoy, 27 Дек. 14, 20:31
В чем эта пропасть? Мост через эту пропасть строится с помощью одного электроконтактного манометра.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.31  28 Дек. 14, 12:45
ЗАЧЕМ ? ?  ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.32  28 Дек. 14, 15:24
ЗАЧЕМ ? ?  ?Третий, 28 Дек. 14, 14:45
Что бы пар подавать в рубашку, змеевик или еще куда (но не острый) под определенным давлением, а значит с определенной температурой.
alexhrip Магистр Липецк 236 40
Отв.33  28 Дек. 14, 17:41
Налил в куб 25 литров воды, довел до T=100, подключил пар, кипятил 1,5 часа. Кипело бурно, температура была 100,5 град.
После кипячения в кубе стало 26,5 литров, из парогенератора ушло 2,3 литра.
Вывод: если перед варкой поставить сусло с плотностью 13-14, то после варки будет примерно 11-12.
Осталось проверить на практике.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.34  28 Дек. 14, 17:51, через 11 мин
Выводalexhrip, 28 Дек. 14, 17:41
Было 25 литров сусла плотности 13,5. Всего в значит в 25 литрах(25*0,135)= 3.375 кг сухого вещества.
После 1,5 часа кипа стало 26.5 литра,но сухого вещества там столько же сколько и было.
Значит 3,375 кг растворены в 26,5 литрах (3,375/26,5)=12,7% плотности.
Было 25 литров 13,5 стало 26,5 литра 12,7%
alexhrip Магистр Липецк 236 40
Отв.35  28 Дек. 14, 17:55, через 4 мин
Спасибо за цифры. Тогда вопрос: чем плох этот способ варки пива?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.36  28 Дек. 14, 18:07, через 13 мин
alexhrip, Потери солода.
При классической варке дробина промывается до (я так промываю)  около 3-5% в струе,итого общая плотность в к началу варки составляет 11-12% и 12-14% после варки.
А при варке паром нужно что бы сразу плотность была 14,это или много солода и мало воды,или почти без промывки.Потери и там и там.
Варка паром,это как крайний способ,когда варить очень хочется а есть только пар.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.37  28 Дек. 14, 18:19, через 13 мин
Тогда вопрос: чем плох этот способ варки пива?alexhrip, 28 Дек. 14, 19:55
И еще не возможность предсказать результат. Это в воде нагретой до 100* прибавилось  1,5 литра, а кода будешь греть от 70-75* цифры будут совсем другие. Мне кажется пользоваться таким методом можно только с одной целью: что-бы ни как все.)))
alexhrip Магистр Липецк 236 40
Отв.38  28 Дек. 14, 18:26, через 8 мин
В моем случае придется недопромывать дробину, теперь я понял.
Это в воде нагретой до 100* прибавилось  1,5 литра, а кода будешь греть от 70-75* цифры будут совсем другие.Владимир55, 28 Дек. 14, 18:19
И это тоже теперь понятно.
Всем спасибо за урок. Буду решать вопрос с оборудованием по классической системе.
сообщение удалено
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.39  21 Февр. 15, 15:20
ребят решили с другом начать варить пиво. газа нет. но есть парогенератор но как я понимаю от пг острым паром отказаться?
или не париться и купить тэн пивоваренный
может кто еще что предложить по варки сусла