так что даже если сусло через полдня закипитandrey--, 21 Февр. 15, 16:54На 3,5 кВт 50 литров сусла закипает за 20 мин (с 70гр.)
легкую карамелизациюAzamat, 20 Сент. 15, 12:27Легкую карамелизацию (потемнение сусла) я и острым паром получаю. Главное варочник и пароген теплоизолировать.
А вообще, в пиве сваренном на пару, я не ощущал привкуса разложившегося белка. Может и правда лучше 5% потерять и вкус улучшить?
Добавлено через 5дн. 8ч. 23мин.:
Варил сегодня пиво, острым паром. Сделал плотность после затирания 14. После варки 140 мин. плотность стала 13,5. Белок свернулся. После отключения ПГ сусло кипело еще минуту. При варке пар дросселировал шаровым краном, чтоб был горячее.
В общем, проблем варить паром пиво нет, главное утеплить варочник и ПГ, тогда и теплопотери будут мизерные. Потери может и есть при затирании, но при варке 50л сомневаюсь, что их можно ощутить.