27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Варка пива паром.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 4
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.60  25 Янв. 16, 10:51
так что даже если сусло через полдня закипитandrey--, 21 Февр. 15, 16:54
На 3,5 кВт 50 литров сусла закипает за 20 мин (с 70гр.)
легкую карамелизациюAzamat, 20 Сент. 15, 12:27
Легкую карамелизацию (потемнение сусла) я и острым  паром получаю. Главное варочник и пароген теплоизолировать.

А вообще, в пиве сваренном на пару, я не ощущал привкуса разложившегося белка. Может и правда лучше 5% потерять и вкус улучшить? 


Добавлено через 5дн. 8ч. 23мин.:

Варил сегодня пиво, острым паром. Сделал плотность после затирания 14. После варки 140 мин. плотность стала 13,5. Белок свернулся. После отключения ПГ сусло кипело еще минуту. При варке пар дросселировал шаровым краном, чтоб был горячее.
В общем, проблем варить паром пиво нет, главное утеплить варочник и ПГ, тогда и теплопотери будут мизерные. Потери может и есть при затирании, но при варке 50л сомневаюсь, что их можно ощутить.
 
Паук111 Студент Железногорск Курской обл. 46 12
Отв.61  31 Янв. 16, 10:43
 Sem47 , скажи, так есть разница во вкусе пива между сваренным на пару и на тэнах? пиво я еще не варил пока оборудование доделываю, но вот тэны я вкорячил обычные не низкотемпературные, а пароген ведь есть, вот и думаю стоит попробовать на пару?
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.62  31 Янв. 16, 16:51
Я не варил пиво прямым нагревом, сравниваю с покупным, в моем, сваренном на пару нет отдаленного послевкусия вареного яйца.
А так пиво и пиво. То что писалось про отсутствие коагуляции белка,что пиво мутное, я не подтверждаю. Потери тепла зависят от утепления. Потери по солоду - не о чем. за 1,5 часа варки плотность с 14% упала до 13,5.
Все описанные ранее недостатки, согласно моему опыту, отсутствуют.
Тэнами я бы не варил. ПВК не случайно для пива придумали. На крайний случай в кастрюле с толстым дном на медленном газу. 
Паук111 Студент Железногорск Курской обл. 46 12
Отв.63  31 Янв. 16, 21:07
Sem47 понятно, обязательно попробую паром.и потом сравню.
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.64  19 Февр. 16, 20:45
ребят решили с другом начать варить пиво. газа нет. но есть парогенератор но как я понимаю от пг острым паром отказаться?
или не париться и купить тэн пивоваренный
может кто еще что предложить по варки суслаArhis, 21 Февр. 15, 15:20

Купите с другом варочную панель газовую, можно самую дешевую, например белорусскую. И газовый баллон со всеми к нему приблудами (редуктор, прокладки, шланг, вам объяснят в магазине). И варите себе наздоровье. Мы с мужем именно так и сделали. На 4 конфорках закипает и кипит отлично, белок плавает огромными медузами. Только перед подключением обязательно технику безопасности изучите и инструкции, либо попросите газовщика подключить, газ все-таки.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.65  20 Февр. 16, 13:23
Сестра, вопрос задан ГОД назад. На дату хотя-бы смотри, когда отвечаешь.
Сестра Студент Балашиха 48 15
Отв.66  21 Февр. 16, 13:28
Ну так может люди до сих пор мечтают о пиве😀😀😀
Gjkol Новичок Санкт-пётербург 8 1
Отв.67  27 Февр. 16, 03:03
Уже мечтают, да.
С паром понятно. Сусло без дробины не пригорает. Вроде как. А что насчет водяной бани. Мягкий нагрев и все такое.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.68  27 Февр. 16, 08:55
  Пригорание не постоянно . Сильно может пригореть лишь в начале затирания , если не специально стараться .
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.69  11 Июня 16, 23:07
Подскажите пожалуйста, если проходить паузы паром - надо мешать затор?JuF, 14 Янв. 16, 10:08
JuF, После достижения температуры 72 - мешать надо постоянно . До - можно мешать постоянно . Можно мешать периодически- это интереснее .gogolzmej, 14 Янв. 16, 10:16
Зачем постоянно мешать? Не пригорит ведь ни чего точно, паром греем же...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.70  12 Июня 16, 08:08
PeJlakC, Не пригорит, но разрушит ферменты. Нечем будет осахарить вываренный крахмал. После 72-75 температура в заторе должна быть везде одинакова.
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.71  12 Июня 16, 14:15
PeJlakC, Не пригорит, но разрушит ферменты. Нечем будет осахарить вываренный крахмал. После 72-75 температура в заторе должна быть везде одинакова.gogolzmej, 12 Июня 16, 08:08
Может я конечно что то путаю, но разве после температурной паузы 72-75 не только фильтрация и варка остается?
Какие там ферменты, все уже осахарено же.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.72  12 Июня 16, 15:54
PeJlakC, Ты знаешь почему нельзя использовать промывную воду горячее 78-80 ? Можно вымыть остаточный крахмал а осахарить его нечем будет. Здесь то же самое .
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.73  02 Дек. 16, 00:45
Если я правильно понимаю , пузыри горячего пара разрушают ферменты в местах соприкосновения с затором.
Это я про подогрев паром.Лучше,может быть, использование тепловой трубки-
когда бак стоит на кастрюльке,в которой немного воды,
а уже кастрюлька на плите.



Добавлено через 8мин.:

Но вот вопрос немного не по теме: при варке сусла все ферменты, витамины и прочие полезности
дохнут.И говорить о "живом" пиве не приходится.Можно ли после закипания,не убивая ферменты и
витамины сусло охладить,влив отвар хмеля, и забродить?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.74  02 Дек. 16, 01:02, через 18 мин
prosvod, можно, но будет невкусно.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.75  02 Дек. 16, 10:42
При варке сусла все ферменты, витамины и прочие полезности
дохнут.И говорить о "живом" пиве не приходится.prosvod, 02 Дек. 16, 00:45
Полностью ложное утверждение.
Даже знаменитая аскорбиновая кислота доходит до бродильного танка числом не менее 30-40% от изначального количества.
Вот оно как бывает, а уж казалось бы, каждый советский  школьник твёрдо знал - витамин С разрушается при нагреве...
А уж сколько в самих дрожжах полезных активных веществ...
Дрожжи.jpg
Дрожжи.jpg Варка пива паром. Приготовление пива.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.76  02 Дек. 16, 11:11, через 30 мин
Даже знаменитая аскорбиновая кислота доходит до бродильного танка числом не менее 30-40% от изначальногоvictorchik, 02 Дек. 16, 10:42
А еще немерено витаминов группы "Б" и куча других "полезностей" образуется при брожении. Собственно именно эти продукты и подразумеваются когда говорят о живости пива.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.77  02 Дек. 16, 20:29
А еще в процессе кипячения из сусла улетучивается много гадости, вовсе не полезной.
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.78  03 Дек. 16, 02:12
Мое мировоззрение меняется просто...
Мне говорят о недопустимости пастеризации
которая убивает витамины, а тут два часа
кипячения-и они целенькие..А живое
пиво-это от дрожжей... То есть все, что
бродит-сладкий чай, например- живое.
Я то полагал, что в пророщенном зерне
вся сила...И думал, как бы эту силу
сохранить. Когда делал квас из солода,
специально не поднимал температуру
выше 75.Кстати,было вкуснее, чем когда
солод в духовке жарился.И, думал, полезнее.
Но к опытным гуру отношусь с пиететом,
буду изучать...