Иван чай
				
					28 Дек. 14, 21:35
					
					
				
				
					Друг, готовит Иван чай, я чай не пью ни какой, жена пьёт, похвалила, он его собирает в нужное время, как то там ферментирует, не понимаю я эту технологию, - говорю продавай, он - не вопрос! - Нужно кому? Говорят очень полезно, но очень мочегонно!)))
				
				
				
			
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.1  28 Дек. 14, 21:58 (через 23 мин)
					
					
				
				
					Иван чай это круто! Не уступает по полезности зеленому чаю, вкус то же очень хорош, правильно приготовленный пахнет медом и цветами! Давай зема разовьем эту тему! Травки этой у нас  более чем предостаточно!!! Сам делаю, у жены излечилась аллергия! 
				
				
				
			
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  28 Дек. 14, 22:14 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Не сушить его не надо, технология другая, сначала измельчить, потом ферментировать, только потом сушка, причем быстрая при высокой температуре, а урожай на него практически сто процентный! 
				
				
				
			
					
						
						Отв.4  28 Дек. 14, 22:15 (через 2 мин)
					
					
				
				а что с ним делать с сушёным не знаю.bukinist, 28 Дек. 14, 22:10Козам скорми ))
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.5  28 Дек. 14, 22:19 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Заварить можно ка чай, польза будет, только вкус травяной!
				
				
				
			
					daniil0677
					Магистр
					новгород
					 253  49
					
				
				
				
					
						
						Отв.6  28 Дек. 14, 22:20 (через 1 мин)
					
					
				
				
					Да есть уже тема про иван-чай, как ферментировать и т.д............  [Чай из листа малины, иван-чая, и т.д.]
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.7  28 Дек. 14, 22:25 (через 6 мин)
					
					
				
				Да есть уже тема про иван-чай, как ферментировать и т.д............daniil0677, 28 Дек. 14, 22:20Так другой профиль, про дрожжи 10 тем, минимум!
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.8  28 Дек. 14, 22:28 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Чего только нет на форуме, только собрался блеснуть знаниями про иван чай, а тут бац уже все описано!!! Лишний раз восхитился и порадовался за наших парней, которые могут практически ВСЕ!
				
				
				
			
					daniil0677
					Магистр
					новгород
					 253  49
					
				
				
				
					
						
						Отв.9  28 Дек. 14, 22:32 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Дрожжи разные , а иван чай один , и суть его приготовления "правильная " одна  + - нюансы 
				
				
				
			
					kotovik
					Доктор наук
					псков
					 503  90
					
				
				
				
					
						
						Отв.10  28 Дек. 14, 22:36 (через 4 мин)
					
					
				
				
					второй год собираю, готовлю и всё равно до следующего сбора немного не хватает,
вкусно, полезно...:)
				
				
			вкусно, полезно...:)
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.11  28 Дек. 14, 22:38 (через 2 мин)
					
					
				
				Дрожжи разные , а иван чай один , и суть его приготовления "правильная " одна + - нюансыdaniil0677, 28 Дек. 14, 22:32Вот тут ты не прав, готовят его по разному, кто крутит, кто измельчает, про просто целиком ферментирует!
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					
				
				
				
					
						
						Отв.12  28 Дек. 14, 22:40 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Коллеги в этом году был урожай иван-чая.Раньше я тоже его сушил,ну не нравился он мне сушенный,хотя говорят там полезных вв.ого-го.
Теперь научился его ферментировать,правильно сушить,а главное получился настоящий чай с тонким ароматом.
Так вот во время цветения надо нарвать только листьев иван-чая,цветы сушить отдельно.Листьев должно быть 2-4кг.
Их надо растелить на чистую бумагу,можно ткань и чуть(2-3часа)подсушить.После взять противень из духовки,духовка в это время должна разогреваться до 120гр.Из подсушенных листьев,руками накатать колбаски(взять десять листьев,скрутить и помять между ладонями как колбаску,до тех пор пока колбаска не намокнет от собственного сока).Затем колбаски тонко порезать ножом,и выложить на противень,все разравнять и поместит в духовку.Сушить помешивая около часа.Сухой чай поместить в стеклянные банки(0,5-0,7л)неплотно закрыть крышкой.По истечению месяца крышку можно и плотно закрыть,если сделать это срвзу,чай может задохнуться.
Инфу.как сделать чай можно найти в Яндексе,есть видео.Оказывается англичане закупали у нас чай в царские времена, платили валютой.
				
				
			Теперь научился его ферментировать,правильно сушить,а главное получился настоящий чай с тонким ароматом.
Так вот во время цветения надо нарвать только листьев иван-чая,цветы сушить отдельно.Листьев должно быть 2-4кг.
Их надо растелить на чистую бумагу,можно ткань и чуть(2-3часа)подсушить.После взять противень из духовки,духовка в это время должна разогреваться до 120гр.Из подсушенных листьев,руками накатать колбаски(взять десять листьев,скрутить и помять между ладонями как колбаску,до тех пор пока колбаска не намокнет от собственного сока).Затем колбаски тонко порезать ножом,и выложить на противень,все разравнять и поместит в духовку.Сушить помешивая около часа.Сухой чай поместить в стеклянные банки(0,5-0,7л)неплотно закрыть крышкой.По истечению месяца крышку можно и плотно закрыть,если сделать это срвзу,чай может задохнуться.
Инфу.как сделать чай можно найти в Яндексе,есть видео.Оказывается англичане закупали у нас чай в царские времена, платили валютой.
					doctorr
					Доцент
					Тамбов
					 1.4K  262
				
				
					
						
						Отв.13  28 Дек. 14, 22:40 (через 1 мин)
					
					
				
				
					А сильно ли отличается ферментированный чай от простого высушенного? Беру иногда у бабок на рынке высушенный, но вкус как то не очень, может ферментация его облагородит?
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.14  28 Дек. 14, 22:41 (через 1 мин)
					
					
				
				до следующего сбора немного не хватает,вкусно, полезно...kotovik, 28 Дек. 14, 22:36Так я и говорю, дружбан много заготавливает, может нужно кому выслать? Если я конечно не нарушаю правила форума!
					daniil0677
					Магистр
					новгород
					 253  49
					
				
				
				
					
						
						Отв.15  28 Дек. 14, 22:42 (через 2 мин)
					
					
				
				Вот тут ты не прав, готовят его по разному, кто крутит, кто измельчает, про просто целиком ферментирует!Игорь2105, 28 Дек. 14, 22:38
+ - нюансыdaniil0677, 28 Дек. 14, 22:32я же сказал "нюансы" , а без ферментации буде обычное сено
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.16  28 Дек. 14, 22:57 (через 16 мин)
					
					
				
				А сильно ли отличается ферментированный чай от простого высушенного?doctorr, 28 Дек. 14, 22:40
а без ферментации буде обычное сеноdaniil0677, 28 Дек. 14, 22:42Вот ответ на твой вопрос!
					Игорь2105
					Профессор
					Рославль
					 2K  665
					
				
				
				
					
						
						Отв.17  28 Дек. 14, 22:59 (через 3 мин)
					
					
				
				Из подсушенных листьев,руками накатать колбаски(взять десять листьев,скрутить и помять между ладонями как колбаску,до тех пор пока колбаска не намокнет от собственного сока).Затем колбаски тонко порезать ножом,и выложить на противень,все разравнять и поместит в духовку.Сушить помешивая около часа.Сухой чай поместить в стеклянные банки(0,5-0,7л)неплотно закрыть крышкой.По истечению месяца крышку можно и плотно закрыть,если сделать это срвзу,чай может задохнуться.Wygas, 28 Дек. 14, 22:40Поясни где ферментация?
					kotovik
					Доктор наук
					псков
					 503  90
					
				
				
				
					
						
						Отв.18  28 Дек. 14, 23:04 (через 5 мин)
					
					
				
				Так я и говорю, дружбан много заготавливает, может нужно кому выслать?bukinist, 28 Дек. 14, 22:41
спасибо за предложение, но не хочу никого озадачивать пересылкой, подожду примерно с месяцок
перед следующим сбором урожая, не бяда:))
"без расставаний не бывает встреч":)
				
					
						
						Отв.19  28 Дек. 14, 23:20 (через 17 мин)
					
					
				
				говорю продавай, он - не вопрос! - Нужно кому?bukinist, 29 Дек. 14, 01:35ценник? можно попробовать злоупотребить, хорошая трава

