Иван чай
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.60 19 Июня 15, 14:10
Левая кучка - прошлогодний. Правая - вчерашний.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.61 20 Июня 15, 11:29
Вопросик можно?
Листья иванчая мыть перед началом процесса надо или нет?
Спрашиваю потому что у меня знакомый их моет , а судя по теме этого никто не делает.
Сегодня насобирал , думаю что дальше делать.
Листья иванчая мыть перед началом процесса надо или нет?
Спрашиваю потому что у меня знакомый их моет , а судя по теме этого никто не делает.
Сегодня насобирал , думаю что дальше делать.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.62 20 Июня 15, 13:41
мыть перед началом процесса надо или нетХочувсёзнать, 20 Июня 15, 11:29Я "по первости" мыл, потом бросил это дело. Дольше вялятся и на счёт чистоты сомнительно. песок и так отпадает и термообработка (почти час при 90-100)все "микробы" убивает. А те что в помёте (и прочем "дерме") я не собираю или при сортировке выбрасываю.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.63 23 Июня 15, 21:15
Ура, у меня получилось!!!!! Вкус обалденственный
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.64 23 Июня 15, 23:19
Ямал,
Чем листья мнешь?
Чем листья мнешь?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.65 24 Июня 15, 06:38
Чем листья мнешь?djonsky, 23 Июня 15, 23:19djonsky,есть два способа:
1труками катать из листьев колбаски,пока они не покроются соком.
2.Использовать приспособу-две рифленых доски,причем к одной прикручены две планки по бокам (что бы колбаски не слетали),а к второй приделана ручка.Такая приспособа очень облегчает наш труд по получению качественного чая.
Когда листьев много,а времени мало,выручает обычная мясорубка.На ней из листьев делают фарш,затем ферментируют(сквашивают).
Процесс ферментации у меня идет больше суток(32-36ч),при комнатной температуре,чай немного другой(сортом пониже).Всем желаю успехов в заготовке чая.
Иван Брагин
Студент
Mariupol
18 3
Отв.66 24 Июня 15, 07:04, через 27 мин
Открыл для себя новый способ подготовки иван чая, сначала надо заморозить листья в морозилке. Праисходят разрушения клеток в листе. Потом прокручиваем через электрамясорубку и на ферментацию, сушку.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.67 24 Июня 15, 08:08
Потом прокручиваем через электрамясорубкуИван Брагин, 24 Июня 15, 07:04Если заморозка разрушает клетки зачем мясорубкой вид листьев портить?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.68 24 Июня 15, 08:24, через 17 мин
Чем листья мнешь?djonsky, 23 Июня 15, 23:19Катаю между ладоней. Горсть листьев катаю сначала в шарик, затем в колбаску,пока "влагу" ладони не почувствуют. Примерно 8-10 движений. Последние 2 движения ладони сильнее сжимаю, что бы "сок" выделился.
Пробовал и через мясорубку и замораживать - не понравилось. Вкус и запах, как у гранулированного чая.
Добавлено через 2мин.:
Вкус обалденственныйХочувсёзнать, 23 Июня 15, 21:15Недельки через две (при правильном хранение) должно быть ещё вкуснее.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.69 24 Июня 15, 08:27, через 4 мин
Открыл для себя новый способ подготовки иван чая, сначала надо заморозить листья в морозилке.Иван Брагин, 24 Июня 15, 07:04Иван Брагин,листья иван-чая морозить не желательно,они и так нежные.Чай из замороженных листьев немного другой. Способ заморозки хорошо подходит для листьев вишни,яблони,малины.Господин мороз разрушает оболочки клеток,после кратковременного оттаивания,листя хорошо скручиваются в колбаскиии руками.Без заморозки такие листья скрутить очень проблематично.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.70 24 Июня 15, 11:01
при правильном хранениеЯмал, 24 Июня 15, 08:24В сухом тёмном месте?
Иван Брагин
Студент
Mariupol
18 3
Отв.71 24 Июня 15, 11:15, через 14 мин
Способ заморозки хорошо подходит для листьев вишни,яблони,малиныWygas, 24 Июня 15, 08:27Интересно, кто нибудь пробавал использовать ферментированые литья фруктовых деревьев для настоек?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.72 24 Июня 15, 11:43, через 29 мин
В сухом тёмном месте?Хочувсёзнать, 24 Июня 15, 11:01Да, и что бы не впитывал посторонние запахи.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.73 24 Июня 15, 22:15
Сегодня съездил , насобирал ещё уж очень чай понравился
Добавлено через 6мин.:
Кстати прихватывал чуток цветов. хуже не будет?
Добавлено через 6мин.:
Кстати прихватывал чуток цветов. хуже не будет?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.74 24 Июня 15, 22:21, через 7 мин
Интересно, кто нибудь пробавал использовать ферментированые литья фруктовых деревьев для настоек?Иван Брагин, 24 Июня 15, 11:15Иван,если я написал об этом,то конечно использовал.Листья вишни и малины,отдельно яблони.Запах необыкновенный получается.Зимой добавлял в чай индийский для вкуса и запаха,летом в квас.Надо пытаться купажировать с чабрецом,душицей,мятой.Целое поле деятельности,кроме получения вкусных напитков.
Иван Брагин
Студент
Mariupol
18 3
Отв.75 25 Июня 15, 07:36
Wygas, интересно. Думаю, это заслуживает отдельной темы.
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.76 25 Июня 15, 13:46
Кстати прихватывал чуток цветов. хуже не будет?Хочувсёзнать, 24 Июня 15, 22:15
Хуже не будет. Отдельно высушить и доббавить в готовый чай.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.77 25 Июня 15, 19:24
прихватывал чуток цветовХочувсёзнать, 24 Июня 15, 22:15
Отдельно высушитьValeroff, 25 Июня 15, 13:46Цветы,я так понял, просто сушатся при комнатной температуре?
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.78 28 Июня 15, 16:04
сегодня провел эксперимент с сушкой при более высокой температуре - в духовке, примерно на 130 град., на сушку ушло около 3 часов, чаинки получились темного цвета, на вкус уже более похож на обычный черный чай, меньше оригинального вкуса, но все равно вкусно.
обычно сушу в сушилке VES, температура там 60-80 град., время сушки 6-10 часов, чайные гранулы выходят темно-зеленого цвета.
моя технология приготовления чая нетрудоемка: 1. сборка чайного листа с куста без срывания стеблей, на верхушке оставляю несколько листков; 2. подвяливание - 2-6 часов, пока лист не обмякнет, тут важно не засушить лист;
3. далее через мясорубку и в пластмассовый таз, накрываю тарелкой и оставляю обычно на 8 часов (ферментация), время не критично;
4. сушка - в сушилке VES все рассыпаю на марле в 1 слой, сушится от 6 до 10 часов, в зависимости от толщины слоя и от того, как долго я сплю)))
заваривать чай нужно долго, иначе вкус малонасыщенный, завариваю в чайнике
обычно сушу в сушилке VES, температура там 60-80 град., время сушки 6-10 часов, чайные гранулы выходят темно-зеленого цвета.
моя технология приготовления чая нетрудоемка: 1. сборка чайного листа с куста без срывания стеблей, на верхушке оставляю несколько листков; 2. подвяливание - 2-6 часов, пока лист не обмякнет, тут важно не засушить лист;
3. далее через мясорубку и в пластмассовый таз, накрываю тарелкой и оставляю обычно на 8 часов (ферментация), время не критично;
4. сушка - в сушилке VES все рассыпаю на марле в 1 слой, сушится от 6 до 10 часов, в зависимости от толщины слоя и от того, как долго я сплю)))
заваривать чай нужно долго, иначе вкус малонасыщенный, завариваю в чайнике
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.79 29 Июня 15, 00:59
Хуже не будет. Отдельно высушить и доббавить в готовый чай.Valeroff, 25 Июня 15, 13:46Вместе с листвой отферментировались. Походу от них ничего не осталось.
Добавлено через 3мин.:
в духовке, примерно на 130 град., на сушку ушло около 3 часов,Andrey_33, 28 Июня 15, 16:04Странно, у меня на 130° С с приоткрытой крышкой духовки полностью сохнет за 80-90 мин.