Левая кучка - прошлогодний. Правая - вчерашний.
мыть перед началом процесса надо или нетХочувсёзнать, 20 Июня 15, 11:29Я "по первости" мыл, потом бросил это дело. Дольше вялятся и на счёт чистоты сомнительно. песок и так отпадает и термообработка (почти час при 90-100)все "микробы" убивает. А те что в помёте (и прочем "дерме") я не собираю или при сортировке выбрасываю.
Чем листья мнешь?djonsky, 23 Июня 15, 23:19djonsky,есть два способа:
Потом прокручиваем через электрамясорубкуИван Брагин, 24 Июня 15, 07:04Если заморозка разрушает клетки зачем мясорубкой вид листьев портить?
Чем листья мнешь?djonsky, 23 Июня 15, 23:19Катаю между ладоней. Горсть листьев катаю сначала в шарик, затем в колбаску,пока "влагу" ладони не почувствуют. Примерно 8-10 движений. Последние 2 движения ладони сильнее сжимаю, что бы "сок" выделился.
Вкус обалденственныйХочувсёзнать, 23 Июня 15, 21:15Недельки через две (при правильном хранение) должно быть ещё вкуснее.
Открыл для себя новый способ подготовки иван чая, сначала надо заморозить листья в морозилке.Иван Брагин, 24 Июня 15, 07:04Иван Брагин,листья иван-чая морозить не желательно,они и так нежные.Чай из замороженных листьев немного другой. Способ заморозки хорошо подходит для листьев вишни,яблони,малины.Господин мороз разрушает оболочки клеток,после кратковременного оттаивания,листя хорошо скручиваются в колбаскиии руками.Без заморозки такие листья скрутить очень проблематично.
при правильном хранениеЯмал, 24 Июня 15, 08:24В сухом тёмном месте?
Способ заморозки хорошо подходит для листьев вишни,яблони,малиныWygas, 24 Июня 15, 08:27Интересно, кто нибудь пробавал использовать ферментированые литья фруктовых деревьев для настоек?
В сухом тёмном месте?Хочувсёзнать, 24 Июня 15, 11:01Да, и что бы не впитывал посторонние запахи.
Интересно, кто нибудь пробавал использовать ферментированые литья фруктовых деревьев для настоек?Иван Брагин, 24 Июня 15, 11:15Иван,если я написал об этом,то конечно использовал.Листья вишни и малины,отдельно яблони.Запах необыкновенный получается.Зимой добавлял в чай индийский для вкуса и запаха,летом в квас.Надо пытаться купажировать с чабрецом,душицей,мятой.Целое поле деятельности,кроме получения вкусных напитков.
Кстати прихватывал чуток цветов. хуже не будет?Хочувсёзнать, 24 Июня 15, 22:15
прихватывал чуток цветовХочувсёзнать, 24 Июня 15, 22:15
Отдельно высушитьValeroff, 25 Июня 15, 13:46Цветы,я так понял, просто сушатся при комнатной температуре?
Хуже не будет. Отдельно высушить и доббавить в готовый чай.Valeroff, 25 Июня 15, 13:46Вместе с листвой отферментировались. Походу от них ничего не осталось.
в духовке, примерно на 130 град., на сушку ушло около 3 часов,Andrey_33, 28 Июня 15, 16:04Странно, у меня на 130° С с приоткрытой крышкой духовки полностью сохнет за 80-90 мин.