Иван чай
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.100 13 Июля 15, 16:08
Valeroff,и сушилку.
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25
Отв.101 13 Июля 15, 16:44, через 36 мин
Александр(46), сутки под столом. И сутки в холодильнике так как некогда было сушить. Чай был в нержавеющей кастрюле сверху накрытой пищевой пленкой.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1507/13/28265.79962.jpg
Открыл банку с чаем. Запах даже какой то цветочнокарамельный стал. Попадаются зелёные листочки так как когда мял торопился. Перед сушкой на противень колбаски из чая резал кухонными ножницами.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1507/13/28265.79962.jpg
Открыл банку с чаем. Запах даже какой то цветочнокарамельный стал. Попадаются зелёные листочки так как когда мял торопился. Перед сушкой на противень колбаски из чая резал кухонными ножницами.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.102 14 Июля 15, 17:25
сутки под столомсамогона-вагон, 13 Июля 15, 16:44
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.103 14 Июля 15, 17:46, через 21 мин
думаю тоже дрочилово,что и рукамиFOX65, 13 Июля 15, 15:54Оказалось, что да. Листья в колбаске равномерно не мнутся. Половина так, половина этак. Попробовал руками - ну его нафиг, больше заняться нечем, что ле))))) Поставил на мясорубку решетку с крупными дырками ( раньше с мелкими делал) и за полчаса всё смолол. Завтра в 12 поставлю на сушку.
Я уже третий год делаю чай - всегда получается одинаково. Ничего не кисло. Утром ( в 11) собираю, в 5-6 вечера перемалываю, ставлю на холодильник ( там тёпленько), накрыв одеялком. А на следующий день в полдень - на сушку. 6 часов при 60 - ти градусах.
И крученный чай места больше занимает при хранении.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.104 14 Июля 15, 18:48
Valeroff,Да в мясорубку с крупной дыркой.Хорошо мороженый идет.
Какой-то чувак,где-то писал,что нужно без ножа,я попробовал хрен там чего без ножа.
Какой-то чувак,где-то писал,что нужно без ножа,я попробовал хрен там чего без ножа.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.105 14 Июля 15, 19:10, через 23 мин
А реально размять листья примерно так как мнут в тазу капусту для заквашивания? Хочется сделать листовой чай а морока со скручиванием пугает.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.106 14 Июля 15, 19:41, через 31 мин
Хочувсёзнать,именно так и надо.Скручивать это не реально.
Совсем не трудно,нужно подвялить сначала,а потом можно за несколько подходов в течении дня.Чтоб он весь взмок.
Совсем не трудно,нужно подвялить сначала,а потом можно за несколько подходов в течении дня.Чтоб он весь взмок.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.107 14 Июля 15, 19:49, через 8 мин
Какой-то чувак,где-то писал,что нужно без ножа,я попробовал хрен там чего без ножа.FOX65, 14 Июля 15, 18:48А если нож наоборот поставить(в таком случае он больше мять будет,чем резать).
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.108 14 Июля 15, 19:50, через 2 мин
Хочувсёзнать, Хочувсёзнать, так попробуй.... вдруг понравица))))) Я забил
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.109 14 Июля 15, 23:10
Я забилValeroff, 14 Июля 15, 19:50А чего? По капусте помню ничего сложного нет. Иван-чай хуже что ли мнётся?
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.110 15 Июля 15, 09:09
Кто нить свой чай с покупным сравнивал? Я в этом году сделал себе и родителям да и угостить знакомых надо. Сколько ни делай, все равно на год не хватает. Буду покупать еще. Что посоветуете?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.111 15 Июля 15, 09:36, через 28 мин
Заготавливать!!!! Раньше покупал, сейчас магазинный мне не нравится.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.112 15 Июля 15, 10:12, через 36 мин
Кто нить свой чай с покупным сравнивал?Andrey_33, 15 Июля 15, 09:09Рекомендую покупать только в монастырях или на сайтах, где продавец указывает свою фамилию. Регионально, лучший чай на севере европейской части России (Карелия, Лен область и т.д.) Но по мне свой, всё равно, вкуснее. Можно создать свой "букет", тот с "кислинкой", другой с "горчинкой, а смешал оба, и "шедевр" получился. Из одной и той же партии с разной степенью "обжарки" получаются разные (на вкус) чаи. А если ещё научится делать двойную ферментацию, то вот тебе и пуэр.
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.113 15 Июля 15, 12:17
Никто сэм не настаивал на иван чае?
В монастырях я бы не стал чай покупать - там трудники - одни бомжи и бывшие уголовники. Чай из их рук - не феншуйный.
В монастырях я бы не стал чай покупать - там трудники - одни бомжи и бывшие уголовники. Чай из их рук - не феншуйный.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.114 15 Июля 15, 12:37, через 20 мин
Никто сэм не настаивал на иван чае?Valeroff, 15 Июля 15, 12:17Есть тема в "Настойках".
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.115 15 Июля 15, 13:05, через 28 мин
А если ещё научится делать двойную ферментациюЯмал, 15 Июля 15, 10:12С этого момента можно поподробней пжста.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.116 15 Июля 15, 13:44, через 40 мин
Хочувсёзнать,насколько я понимаю двойная ферментация,это когда один раз отмял,он полежал потом еще раз отмял и опять полежал.
Так я в течении дня раз 5-10ть отминаю,значит у меня вообще супер ферментация.
Но думаю не получится,не продавливает в дырки не резаный лист.Вот может изготовить решетку с одной большой дыркой?
Я пробовал насадку пластиковую там для чего-то есть в комплекте,ее выдавило-сломало.
Так я в течении дня раз 5-10ть отминаю,значит у меня вообще супер ферментация.
А если нож наоборот поставитьАлександр(46), 14 Июля 15, 19:49Нож наоборот не пробовал.
Но думаю не получится,не продавливает в дырки не резаный лист.Вот может изготовить решетку с одной большой дыркой?
Я пробовал насадку пластиковую там для чего-то есть в комплекте,ее выдавило-сломало.
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.117 15 Июля 15, 13:49, через 5 мин
FOX65, вторая ферментация - это высушенный чай обрабатывается паром под давлением, потом прессуется и вылеживается. На ютубе гляньте ролики, как пуэр делается. Можно после прессовки в землю закопать, лет на 5-10. Я этого пуэра накупил в китае - так и валяется. Весь перепробовал - ни один не понравился. Замануха какая то.
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%AD%D0%A2%D0%90%D0%9F%D0%AB+%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%98%D0%97%D0%92%D0%9E%D0%94%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%90+%D0%9F%D0%A3%D0%AD%D0%A0%D0%90
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%AD%D0%A2%D0%90%D0%9F%D0%AB+%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%98%D0%97%D0%92%D0%9E%D0%94%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%90+%D0%9F%D0%A3%D0%AD%D0%A0%D0%90
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.118 15 Июля 15, 15:47
А по пробую в автоклаве,в пару и под давлением.
Каку Т дать надо интересно?
Каку Т дать надо интересно?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.119 15 Июля 15, 16:01, через 15 мин
С этого момента можно поподробней пжста.Хочувсёзнать, 15 Июля 15, 13:05Пока сам точно не знаю.
вторая ферментация - это высушенный чайValeroff, 15 Июля 15, 13:49Высушенный чай уже не запустить. Как в нашем деле, если дрожжи сварить (зажарить) они не заведутся. А ферментация это то же брожение.
Пробовал скрученные листья ферментировать 15 - 20 часов, затем останавливал её сухим паром и оставлял ещё на 10-20 часов затем прессовал и сушил в духовке.
Вроде получилось, но я хочу ,что бы был рассыпной, как продают "двойной ферментации". Очень прикольный чай, но как и пуэр на любителя.