Иван чай
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.140 17 Нояб. 15, 21:57
Тоже попробовал делать в прошлом сезоне (не получилось) и в этом. Заметил (может ошибся) что если ферментировать при 60 градусах (по ощущениям), не ниже, то чай в итоге получается как чёрный(я чёрный люблю)! Мне понравился. В следующем годе продолжу.
Отв.141 17 Нояб. 15, 22:03, через 6 мин
Тоже попробовал делать в прошлом сезоне (не получилось) и в этом. Заметил (может ошибся) что если ферментировать при 60 градусах (по ощущениям), не ниже, то чай в итоге получается как чёрный(я чёрный люблю)! Мне понравился. В следующем годе продолжу.Dreyk, 17 Нояб. 15, 21:57Так и есть чёрный! Наш кипрей ловчей всех будет! Мы ж всю Европу снабжали!
Ант137
Специалист
Москва
110 51
Отв.142 19 Мая 16, 23:34
«Ферментированный чай изготовляется в процессе ускоренного окисления и старения свежих листьев чайного дерева. Тщательно скрученные чайные листья в считанные часы теряют львиную долю своих полезных микроэлементов».
Источник: http://indasad.ru/...tirovanniy-chay
«Ферментация зелёной массы чая необходима для приумножения в ней полезных веществ»
Источник http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
так где же правда?
Источник: http://indasad.ru/...tirovanniy-chay
«Ферментация зелёной массы чая необходима для приумножения в ней полезных веществ»
Источник http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
так где же правда?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.143 27 Мая 16, 08:47
Пара за чаем,пока сочный и нет всякой тли.
Вчера мешок нарвал,сегодня мастырю.
Вчера мешок нарвал,сегодня мастырю.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.144 25 Июня 16, 10:02
А ведь рекомендуют сбор во время цветения, у нас только зацвел.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.145 25 Июня 16, 10:31, через 30 мин
Слышал такую хрень.
Самые нежные листочки до цветения,сейчас начнет деревенеть и всякая тля к нему привяжется.
Собирать можно когда угодно,даже зимой-уже сухой.
Самые нежные листочки до цветения,сейчас начнет деревенеть и всякая тля к нему привяжется.
Собирать можно когда угодно,даже зимой-уже сухой.
lv_kr
Студент
Даугавпилс
23 4
Отв.146 29 Июня 16, 10:09
Первый опыт.
Перетирал на мясорубке без ножа и решётки, придерживал ладонью.
За двое суток до тёмно-зелёного цвета ферментировался с приятным запахом.
Что то при сушке запах становится похожим на щавель.
Сушу строительным феном при перемешивании в заторном кубе с фальш-дном - это около 60-80 градусов. Далее на чердаке.
Ещё вариант сушить в бане по чёрному, но надо время сбора подгодать. Соберу-ка ещё листьев и заморожу их до осени.
Перетирал на мясорубке без ножа и решётки, придерживал ладонью.
За двое суток до тёмно-зелёного цвета ферментировался с приятным запахом.
Что то при сушке запах становится похожим на щавель.
Сушу строительным феном при перемешивании в заторном кубе с фальш-дном - это около 60-80 градусов. Далее на чердаке.
Ещё вариант сушить в бане по чёрному, но надо время сбора подгодать. Соберу-ка ещё листьев и заморожу их до осени.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.147 29 Июня 16, 22:16
Ещё вариант сушить в бане по чёрномуlv_kr, 29 Июня 16, 10:09чай с дымком.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.148 07 Июля 16, 05:55
У меня еще с прошлого года осталось. Одна коробочка 0.5л . А одну порцию недосушил , зимой плесень завелась , пришлось выбросить. В этом году дожди почти каждуй день , в горы не ездил . Будет ли качественный иван чай ??? Сегодня Иван купала -сбор трав можно начинать.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.149 07 Июля 16, 07:38
Alex-8888, у нас жара была.Я уже два раза ездил собирал [сообщение #12751260]
u-sat
Бакалавр
Байкалово
57 36
Отв.150 14 Июля 16, 17:03
Практически весь день провел сегодня за сушкой ферментированного иван-чая. Набрал 12 июля около 3 кг листа (два пакета-маечки), перебрал на предмет улиток и прочей живности, а затем набил под завязку пластиковую 5 литровую банку (утрамбовал все 3 кг, удивляюсь, как в банку влезло)) Простояло все под крышкой около суток, и вчерашним вечером приступил ко второму этапу ферментации - вывалил лист в детскую ванночку и начал месить руками) Однако, пот в процессе прошибает
Ну так вот, после минут 30-40 работы, накрыл заметно потерявшую в объеме массу куском ткани, и оставил еще часов на 6, на вторую ферментацию. Ну с утреца, как писал выше, приступил к сушке. Сушил в духовке газовой плиты, с приоткрытой чуток дверцей. На решетку положил пару красных глиняных кирпичей - дабы был жар наподобие русской печи) Да, русская печь в этом деле не помешала бы...
Что имею сказать о результате? Готовый чай получился довольно темным, даже ближе к черному по оттенку. Пробная заварка нареканий как будто не вызвала, на вкус довольно приятный - ни сахару, ни чего-то еще не добавлял. Да, до этого года копорский чай не готовил, сегодня всего вторая партия, а первый сбор (полумесяцем ранее) заплесневел в банке, не досушил, наверно... на сей раз проверю неоднократно, лучше еще разок подсушу, чем снова выбрасывать.
Ссылка в тему: Иван-чай
Ну так вот, после минут 30-40 работы, накрыл заметно потерявшую в объеме массу куском ткани, и оставил еще часов на 6, на вторую ферментацию. Ну с утреца, как писал выше, приступил к сушке. Сушил в духовке газовой плиты, с приоткрытой чуток дверцей. На решетку положил пару красных глиняных кирпичей - дабы был жар наподобие русской печи) Да, русская печь в этом деле не помешала бы...
Что имею сказать о результате? Готовый чай получился довольно темным, даже ближе к черному по оттенку. Пробная заварка нареканий как будто не вызвала, на вкус довольно приятный - ни сахару, ни чего-то еще не добавлял. Да, до этого года копорский чай не готовил, сегодня всего вторая партия, а первый сбор (полумесяцем ранее) заплесневел в банке, не досушил, наверно... на сей раз проверю неоднократно, лучше еще разок подсушу, чем снова выбрасывать.
Ссылка в тему: Иван-чай
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.151 14 Июля 16, 18:32
Его досушить можно просто храня в тазике дома.
Deduly1949
Специалист
Камышин
124 89
Отв.152 14 Июля 16, 21:24
Задарил мне в июне Настырный Мордвин баночку иван-чая гранулированного.... заинтриговал. А как увидел под Нижнем Тагилом поля кипрея цветущего - загорелся. Короче набрал мешок листьев, подвялил 12 часов в тени периодически вороша. Затем в течении 7 часов катал рулетики руками.... тяжело, ладони горели и плечи отваливались. Ферментировал в тазике под гнетом при 22-24 гр. 24 часа. Племянник 18_ти лет,понюхав втемную, спросил,а из чего это мы вино ставить собрались. Запах обалденный с ягодно-фруктовыми нотками. Затем сушил в духовке при 100 гр. по 2 часа каждую партию, переворачивая каждые 15 минут. Общее время сушки 9 часов.
В результате всех трудов привёз домой 1500 гр. крупно листового иван- чая ( Капорского), степень ферментации ближе к глубокой. Теперь жду месяц до 7 августа для оценки качества продукта, хотя чай-компот не пью, только пиво.
В результате всех трудов привёз домой 1500 гр. крупно листового иван- чая ( Капорского), степень ферментации ближе к глубокой. Теперь жду месяц до 7 августа для оценки качества продукта, хотя чай-компот не пью, только пиво.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.153 22 Июля 16, 20:53
u-sat,
перебрал на предмет улиток и прочей живности, а затем набил под завязку пластиковую 5 литровую банкуСдаётся мне это было крайне вредное действие. Попадалась инфа что до ферментации нельзя допускать большой плотности листьев, так как происходит саморазогрев и появляется проголкий вкус в дальнейшем. Один раз с этим столкнулся сам, с утра собрал пакет и до вечера катал в машине не перемешивая, так чай в итоге получился как самый дерьмовый из магазина. Вот такие дела.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.154 04 Марта 17, 00:31
Попадалась инфа что до ферментации нельзя допускать большой плотности листьев, так как происходит саморазогрев и появляется проголкий вкус в дальнейшем.Хочувсёзнать, 22 Июля 16, 20:53Я наоборот для ферментации после мясорубки, плотно укладываю в эмалерованной посуде, и сверху накрываю влажной х/б тканью.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.155 04 Марта 17, 07:44
О своем опыте скажу, укладываю в кастрюлю , но плотно не набиваю и периодически встряхиваю, накрыто полотенцем.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.156 21 Февр. 18, 21:55
Я так понял, процесс ферментации сродни силосованию, потому делаю наподобии того, как делают силос. Перетираю руками, плотно укладываю в трёхлитровую банку. Ферментируется до суток. Сушу в электрической сушилке.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.157 21 Февр. 18, 22:07, через 12 мин
vlad_ns, Руки потом болят.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.158 21 Февр. 18, 22:10, через 4 мин
Руки потом болят.жора 444, 21 Февр. 18, 22:07Я по многу сразу не делаю. На одну трёхлитровую банку за вечер терпения хватает вполне. Если что-то не успел перетереть - в морозилку. После морозилки трётся ещё легче.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.159 21 Февр. 18, 22:30, через 21 мин
Перетираю руками, плотно укладываю в трёхлитровую банку. Ферментируется до суток. Сушу в электрической сушилке.vlad_ns, 21 Февр. 18, 21:55Я более двух лет назад,сделал себе короб из трех дощечек,причем нижняя рифленая.Длинна 70-80см.ширина 6-8см.Сверху в этот короб входит еще одна рифленая дощечка с ручкой.Эта дощечка короче короба на 10см.Процесс катания колбасок происходит так:беру из кучи подвяленные листья кипрея,формирую руками небольшой плотный комочек и ложу его в короб,сверху прижимаю дощечкой с ручкой и прокатываю несколько раз.Получается ровная колбаска и уже мокрая от выделенного сока.Когда кипрея много,в короб кладу не один комочек,а два или три,но усилия при катании колбасок возрастают.Коллеги очень заметное облегчение ладоням,особенно когда кипрея много.