Иван чай
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.40 31 Марта 15, 21:07
Пару раз в год семьей ездим в Дивеево. Там всегда у одного и того же дяденьки покупаем Иван-чай. Кроме кипрея там в качестве добавки душица и хвощ. Каждый раз беру все больше и больше (стакан с горкой 50 р.), но заканчивается дюже быстро))). Всегда думал что его заготовка - гемор, почитав ветку твердо решил летом попробовать самостоятельно заферментировать)))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.41 31 Марта 15, 22:18
Всем привет!
А ни кому не попадалась приспособа для скручивания листьев в трубочку для ферментации. Как-то по телеку передачка была,там две дощечки скатывают листья чая.Нижняя неподвижная,а верхняя качается как качели,только строго горизонтально.Получается быстро и качественно и весьма красиво.Думаю не плохо было бы заиметь такую штуковину.
Серж.Ш, 30 Марта 15, 19:55
Вот нашел на просторах... http://www.tea-terra.ru/2013/10/01/8251/
Один раз мне посчастливилось увидеть специфическое приспособление, состоящее из 2 листов фанеры и прикрепленных к ней круглых палочек, разрезанных вдоль. Такой гофрированный лист сверху и снизу, а между ними чайные листья. Несложное движение, напоминающее стирку на старинной стиральной доске — и листья смяты и скручены.
Мысли есть?
Видео, думаю любопытно будет посмотреть.
Добавлено через 44мин.:
Ивот здесь эти две дощечки как сделать.http://www.reviewdetector.ru/...t&p=6596970
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.42 01 Апр. 15, 14:24
Вот именно об этом,я и говорил Спасибо!
Как раз есть время сделать "каталку" и испытать ее.
Как раз есть время сделать "каталку" и испытать ее.
Valeroff
Специалист
Псков
151 34
Отв.43 05 Апр. 15, 12:02
Я третий год сижу на кипрее. В магазинах чай гуано. Покупал у китайцев пуэр - тоже гуано. Чтобы на год заготовить - надо три раза собрать. Я не заморачиваюсь - пропускаю через мясорубку, сутки ферментирую и сушу на электросушилке. Офигенный чай. И без кофеина.
По такому рецепту делаю. http://land.umonkey.net/blog/43/
И сушилку такую же купил.
По такому рецепту делаю. http://land.umonkey.net/blog/43/
И сушилку такую же купил.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.44 05 Апр. 15, 19:58
Это аэросушилка?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.45 24 Мая 15, 16:47
Уже две вылазки сделал за иван-чаем. Гдето вычитал, что майский чай из кипрея элитный. Первый раз нарвал на пробу немного, вместе с вершками. Дома лист ободрал и положил на ферментацию.Вершки с сочными стеблями не стал выбрасывать,перекрутил электромясорубкой. После ферментации сушил в духовке. Заварил на пробу, получилось вкусно. Но особенность есть! Давление артериальное сильно понижает. После чашки такого чая давление упало до 50/90. Я не ожидал такого сильного действия. Моё обычное давление 90\140.
С листа же получился обычный капорский чай.
С листа же получился обычный капорский чай.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.46 25 Мая 15, 17:34
Иван чай самый полезный собранный на троицу.
Троица в 2015 году 31 мая.
Троица в 2015 году 31 мая.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.47 25 Мая 15, 21:38
Дык это... работать низя вроде на праздники церковные.
Как быть?
Как быть?
Отв.48 25 Мая 15, 22:11, через 34 мин
Как быть?alekslug, 25 Мая 15, 21:381-ГО ПО РОСЕ.....
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.49 25 Мая 15, 22:15, через 5 мин
Афигеть! Травы по росе собирать? Не перепутал ничего?
Отв.50 25 Мая 15, 22:36, через 21 мин
Афигеть! Травы по росе собирать? Не перепутал ничего?alekslug, 25 Мая 15, 22:15Наверное перепутал, невежда городской, слышал травку косят по росе, али нет?
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.51 26 Мая 15, 05:47
а клещей не боитесь нацеплять, щас как раз самый сезон?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.52 26 Мая 15, 10:57
Как быть?alekslug, 25 Мая 15, 21:38С утра помолись, сходи в храм и попроси у батюшки благословения на праведное дело (сбор дикорастущий).
а клещей не боитесь нацеплятьNicholasG, 26 Мая 15, 05:47Прививаться надо или одеться соответственно. Хотя у нас они не водятся, буквально всего сто километров до ближайшего.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 126
Отв.53 03 Июня 15, 05:35
Иван чай лучше днем собирать, когда роса уже высохла, иначе придется дольше сушить эту росу дома, при этом можно пересушить лист, а для процесса ферментации нужен именно сок из листа, а не роса. Если неправильно пройдет ферментация, вкус чая будет горький и вяжущий, как ботва. У меня не с первого раза получилось, домашние на меня косились, что ерундой занимаюсь, а когда все вышло, сами же и выпили заготовленный килограмм. В этом году предстоит заготовка нескольких килограмм)))
Еще заметил, что сделанный чай в банке доходит что ли, через пару дней вкус улучшается
Еще заметил, что сделанный чай в банке доходит что ли, через пару дней вкус улучшается
Отв.54 07 Июня 15, 18:48
спасибо за тему,рецепты и ароматный чай.восхищает трансформация аромата сено-фрукты.чудеса да и только.
Отв.55 07 Июня 15, 20:53
спасибо за тему,рецепты и ароматный чай.восхищаетvaldor, 07 Июня 15, 18:48Тебе Спасибо!Красивое фото!
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.56 08 Июня 15, 07:19
Я тоже набрал кипрея, крутил руками. Но после второго мешка руки заболели, а тут ещё привезли. Так что буду думать, как этот процесс лучше механизировать. Мясорубки в хозяйстве нет, попробую сделать "стиральную доску".
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.57 17 Июня 15, 18:42
Ферментация закончилась. Запах обалденный. Осталось подержать (час при 100 гр.) в духовке и подождать недельки две.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.58 18 Июня 15, 21:29
Качественно сделано. У меня уже руки болят его катать, а жена завтра опять гонит на плантацию.
Отв.59 18 Июня 15, 23:54
а жена завтра опять гонит на плантацию.ZIL131, 18 Июня 15, 21:29Раб Изаур)))).