27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 68 46
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.900  30 Окт. 13, 18:01
V_B, А как же тройные азеотропы? Где-то я видел упоминания о них...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.901  30 Окт. 13, 18:08, через 7 мин
Это значит что ИМЕННО эти ТРИ компонента НЕ разделимы испарением МЕЖДУ собой. А отделить от ИХ троицы другой компонент можно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.902  30 Окт. 13, 21:19
Что такое вообще АЗЕОТРОП?
Например:
97,2 мл БЕЗВОДНОГО спирта + 2,8 мл ВОДЫ - это будет равно 100 мл АЗЕОТРОПА спирта и воды???
(пренебрежем уменьшением объема при смешивании жидкостей)
А теперь добавим в эту смесь каплю хвостов - АЗЕОТРОП воды и спирта останется?
V_B, 30 Окт. 13, 15:34

Состояние азеотропии достигается при одинаковой энергии молекул спирта и воды, при котром количество молекул, преодолевающее силы поверхностного напряжения на границе газ-жидкость, одинаково (жидкость испаряется без изменения состава). Энергия эта определяется сложным физико-химическим взаимодействием между ними, которое до конца не исследовано (кластеры, ассоциаты, первый и второй законы Гиббсона-Коновалова и прочая дребедень). Наличие примесей может изменить это взаимодействие и характеризующую его температуру кипения, а может и нет.

Впрочем, состояние азеотропии может быть достигнуто только при ректификации, а при этом говорить о сколько-нибудь значимом содержании примесей не приходится. Так что не грузись.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.903  30 Окт. 13, 21:55, через 36 мин
Впрочем, состояние азеотропии может быть достигнуто только при ректификации, а при этом говорить о сколько-нибудь значимом содержании примесей не приходится. Так что не грузись.mak210, 30 Окт. 13, 21:19
Спасибо!
Вот только один вопрос с названием:
Я правильно понимаю что азеотропом спирта и воды можно называть НЕ ТОЛЬКО абсолютно чистую смесь, а и с наличием примеси?
Главное чтобы эта примесь не нарушала возникновение азеотропного состояния ВОДЫ И СПИРТА?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.904  30 Окт. 13, 22:46, через 52 мин
Вроде так получается
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.905  30 Окт. 13, 23:09, через 23 мин
Смотрите в книгу!Сергей 1972, 30 Окт. 13, 16:49
Как очень любезно мне посоветовали, я посмотрел в книгу:
"Крель Э. Руководство по лабораторной перегонке (1980)"
И вот что там написано:
azeotrop.jpg
Azeotrop. Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.


Поясню:
Для того чтобы выделить из азеотропной смеси один компонент - надо добавить ТРЕТИЙ, который образует со вторым азеотропную смесь. Это позволит ректификацией азеотропной смеси выделить нужный нам ПЕРВЫЙ компонент!

Спасибо всем, кто помог разобраться в этом вопросе!

P.S. Котище был прав! Ректификацией азеотропной водно-спиртовой смеси можно отделить знакопеременные примеси!
Азеотроп.JPG
Азеотроп.JPG Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.906  30 Окт. 13, 23:25, через 17 мин
Гров, я вспомнил, где тепловую скороварку я применял)))
Тут
[сообщение #11361143]
И пару постов ниже - вотографии

Попробовать на нее (найду в чулане) взгомоздить НБК, чтоли?
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.907  31 Окт. 13, 09:05
V_B,
1. получи азеотроп спирт-вода
2. проведи ректификацию
3. поделись информацией о результатах

Пысы. как-то ты про соль(третий компонент) не упомянул....
22022.jpg
22022. Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.908  31 Окт. 13, 18:21
в плане подготовительных работ - провел маленькое исследование.  
В куб налил 24 литра свежей браги (бродила с перекачкой аквариумным насосом).
На форуме часто связывают проблемы с НБК - и выделяющимся углекислым газом в режиме пред_подогрева, или в самой колонне.
начал нагревать куб до кипения. (зимой гоню традиционным способом - на коротенькой колонке для укрепления).

на атмосферную трубку дефлегматора - одел длинную трубку и наполнив 10 литровую канистру водой, перевернул ее в таз с водой.
трубку просунул в горловину - и начал собирать выделяющийся углекислый газ методом вытеснения.
Вышло примерно 6 литров - 5 литров при нагреве, и около литра в течение нескольких минут после закипания.

так что страшилка о яростно вспенивающейся браге - полная херня. ИМХО.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.909  31 Окт. 13, 20:10
спич в том что это  страшилки 2-х давнвости. с тех пор много воды утекло и предподогрев на сегодня стал обычным делом. так вот , брага вспенивается в нбк если она либо холодна , либо недостаточно прогрета и как следсвие - плевки брагой из прямоточника . сужу по своему опыту на сахарной, виноградной, мучной брагах.
чес говоря непонятны цель твоего исследования и сделанные выводы. то что углекислота выделяется из браги это и ежу понятно.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.910  31 Окт. 13, 20:19, через 9 мин
чес говоря непонятны цель твоего исследования и сделанные выводыm16, 31 Окт. 13, 20:10
Многие пытаются для этих вещей - сделать отдельные каналы отвода углекислого газа, или другие варианты. 
Я подаю брагу - в укрепляющую колонку, примерно в 15 см от дефлегматора. 

И теперь я точно знаю - исходя из суммарного объема углекислого газа - что делать какие то то телодвижения,
по улавливанию спирта - уносимого потоком углекислого газа при вспенивании - просто глупо.
Самый обычный дефлегматор - с этим прекрасно справляется.

еще большее удивление у меня вызывает - необходимость пояснять простые вещи - людям с приличным опытом..
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.911  31 Окт. 13, 20:25, через 7 мин
Вопрос - зачем на производстве ставят газоотводчики, снабженные к тому-же спиртовыми ловушками?

Кстати, газоотводчик важен, если использовать два теплообменника - от барды и от пара.
Дегазированная брага пузырясь влетает в верхний теплообменник, и он перестает толком работать. По понятным причинам.

Но это действительно глубокие нюансы, а в обиходе газоотводчик не актуален.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.912  31 Дек. 13, 14:52
кто нибудь пробовал делать нбк с парогенератором на барде вместо чистой воды ?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.913  31 Дек. 13, 15:01, через 10 мин
на барде вместо чистой воды ?dee, 31 Дек. 13, 14:52
А для чего тогда НБК? Доварить на барде дрожжи)))
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.914  31 Дек. 13, 15:08, через 8 мин
на форуме валом сообщений про варку дрожжей но нет инфы про ПГ на барде. допустим что так надо, теоретически. что бы додумывать конструкцию в процессе изготовления можно ведь и в уме или с карандашом прикинуть. и на форуме полазить.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.915  31 Дек. 13, 15:23, через 15 мин
dee, Что бы ты хотел получить от использования барды? Для меня важно подать на колонну чистый пар, без запахов и ещё лучше с очищенной воды и быстро перегнать брагу. Я использую с под крана для парогена, но для дальнейшей переработки сс на РК разбавляю только очищенной водой, так ка с под крана даёт спирту не хорошие вкусовые качества. Я бы понял барду для браги, но не варить её повторно и подавать этот вонизм в НБК.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.916  31 Дек. 13, 15:25, через 3 мин
dee, если не лень будет - я сниму мелоке видео сегодня, и выложу. НЕ в работе, но в принципе хотя бы))
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.917  31 Дек. 13, 15:34, через 9 мин
Slava 61, главное от использования барды мне хотелось бы получить непрерывность процесса, тема про получения СС а не ректификата. вообще, я хотел бы замахнутся на непрерывное сбраживание.

игорь223, в основном вопрос выкристализовался в сброс избытка барды из куба, думаю по той же схеме контроля уровня воды что и в НПГ пойти, при малом объеме барда будет быстро замещатся новой ..
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.918  31 Дек. 13, 18:34
dee, посмотри - мой макет.
Такого добра у меня много...где время брать все вдумчиво ручками не только напроектировать, но и изучить. Вон уже и праздники расписаны по минутам (шучу, но только отчасти)))


RAZAV Магистр Пермь 245 22
Отв.919  04 Янв. 14, 00:13
Автоматический контроль барды на остаточный алкоголь возможен?