Как я понимаю это справедливо для промышленных колонн
В нашем микромире не будет ли кривая более крутой?
Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.860 29 Окт. 13, 12:25
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.861 29 Окт. 13, 12:27, через 3 мин
Если у тебя вода кипит при 80С, то будет конечно)))
сообщение удалено
Sem_stv
Специалист
Stavropol
153 85
Отв.862 29 Окт. 13, 15:33
Планирую из куска трубы 57х1,5мм сделать первую ступень предподогревателя, он же продподогреватель воды для подпитки НПГ. Вторая ступень стандартно от пара при конденсации СС.
Прокомментируйте пожалуйста, будет ли сие работать.
Прокомментируйте пожалуйста, будет ли сие работать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.863 29 Окт. 13, 16:03, через 30 мин
ДА, будет.
Отв.864 29 Окт. 13, 18:08
Планирую из куска трубы 57х1,5мм сделать первую ступень предподогревателя, он же продподогреватель воды для подпитки НПГ. Вторая ступень стандартно от пара при конденсации СС.
Прокомментируйте пожалуйста, будет ли сие работать.
Sem_stv, 29 Окт. 13, 15:33
хм, прикольно. отдельный узел пусть и с дополнительными эл.тратами, зато автономно и не надо предподогреватель с бардой делать (громоздко). А термостат видимо выставить на 80 градусов? Шеколадно.
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.865 29 Окт. 13, 18:19, через 11 мин
Sem_stv →А если первая ступень будет от пара при конденсации СС ,а вторая ,как у Тебя на чертеже?
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.866 29 Окт. 13, 21:11
если применить такую схему: нагрев браги до кипения для дегазации и отбора ГОЛОВ (ведь самая легкая фракция которая быстрее всего удаляется это головы). а после кипящую брагу подавать в НБК. улучшишь СС да и энергия вроде не зря будет расходоваться.torch-vi, 29 Окт. 13, 01:08
Нет, так делать не нужноигорь223, 29 Окт. 13, 12:03признаю свою ошибку. так делать не нужно. по сути если так сделать то получится не колонна с разделением а простой самогонный аппарат. ведь для разделения брага должна принимать участие в массообмене как флегма. ну а электроподогреватель... чтобы нагреть 20литров воды в час без испарения с 20 до 80 град потребуется мощность 1.4квт. многовато...
с другой стороны это дополнительный расход ну...4-5 руб. на 1-2 литра спирта не так и много если учесть что мощность парогенератора можно уменьшить.
Sem_stv
Специалист
Stavropol
153 85
Отв.867 29 Окт. 13, 21:50, через 40 мин
дополнительными эл.тратамиfloboss444, 29 Окт. 13, 18:08Эл.траты должны скомпенсироваться применением непрерывного ПГ (стабильно работающего при подпитки горячей водой) и увеличением производительности колонны.
А если первая ступень будет от пара при конденсации СС ,а вторая ,как у Тебя на чертеже?сергей ратомка, 29 Окт. 13, 18:19Мне логичнее видится все таки первая ступень все таки от тена, данный узел должен находится рядом насосом, как можно ближе к НПГ, для которого оно греет воду, да и ввод во вторую ступень снизу а выход сверху напротив ввода браги в колонну. А если поменять местами в одних шлангах запутаешься.
Если видишь какую то принципиальную разницу, напиши.
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.868 29 Окт. 13, 22:19, через 29 мин
Sem_stv Я думаю так:
1Если все таки первая ступень будет от пара при конденсации СС, то брага сюда будет подаваться насосом холодной,что будет помогать холодильнику для конденсации СС(а у Тебя горячей,т.е надо более мощный холодильник)далее насос будет проталкивать уже подогретую брагу в твое устройство(где она догреется до необходимой температуры)и далее в НБК.Со шлангами воды то же все изящно: вода на вход холодильника-далее в Твое устройство-далее для подпитки НПГ.
1Если все таки первая ступень будет от пара при конденсации СС, то брага сюда будет подаваться насосом холодной,что будет помогать холодильнику для конденсации СС(а у Тебя горячей,т.е надо более мощный холодильник)далее насос будет проталкивать уже подогретую брагу в твое устройство(где она догреется до необходимой температуры)и далее в НБК.Со шлангами воды то же все изящно: вода на вход холодильника-далее в Твое устройство-далее для подпитки НПГ.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.869 29 Окт. 13, 22:32, через 13 мин
torch-vi, я сегодня замерял температуру подогретой браги от парового предподогревателя.
72-74 градуса, причем есть еще запас.
С учетом букварей с прошлой страницы принял окончательное решение - больше с подогревалкой об барды пока возиться не буду, хоть и есть задумка реальная.
72-74 градуса, причем есть еще запас.
С учетом букварей с прошлой страницы принял окончательное решение - больше с подогревалкой об барды пока возиться не буду, хоть и есть задумка реальная.
Sem_stv
Специалист
Stavropol
153 85
Отв.870 29 Окт. 13, 22:49, через 17 мин
сергей ратомка,
При малой подаче браги в ступень, которая греет паром, на выходе брага прогревается приблизительно до 75гр. При этом второй холодильник справляется полностью, СС на выходе холодный. Добавляешь подачу - температура браги падает, то есть производительность не увеличивается.
При малой подаче браги в ступень, которая греет паром, на выходе брага прогревается приблизительно до 75гр. При этом второй холодильник справляется полностью, СС на выходе холодный. Добавляешь подачу - температура браги падает, то есть производительность не увеличивается.
т.е надо более мощный холодильниксергей ратомка, 29 Окт. 13, 22:19Холодильник нужен необходимой мощности...
вода на вход холодильника-далее в Твое устройство-далее для подпитки НПГ.сергей ратомка, 29 Окт. 13, 22:19Эта фишка тоже здесь не катит, так как подпитка ПГ осуществляется не самотеком, а через эл.магнитный клапан, которым руководит контролер НПГ, в зависимости от выкипания воды. А выход из холодильника, как сам понимаешь, перекрывать нельзя.
сергей ратомка
Специалист
минск
136 14
Отв.871 29 Окт. 13, 23:19, через 31 мин
Sem_stv Да с водой я перемудрил.Просто у меня обычный парогенератор 70л.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.872 29 Окт. 13, 23:30, через 11 мин
С учетом букварей с прошлой страницы принял окончательное решение - больше с подогревалкой об барды пока возиться не буду, хоть и есть задумка реальнаяигорь223, 29 Окт. 13, 22:32Реально удивил.. и расстроил.
Я думал что твой уровень - давно перешел уровень букварей!!!
Несколько в напряге - чем тебе буквари не угодили???
мои эксперименты - до сих пор - не встретили никаких проблем, ни теоретических, ни практических..
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.873 30 Окт. 13, 00:07, через 38 мин
Хотел бы напомнить ещё об одной проблеме, косвенно связанной с перегревом браги...
Перегретая брага, без спец. мер, не позволяет получить достаточно высокой крепости бражного дистиллята.
Из этого вырастает некоторая проблема - повышенное содержание в составе СС кислот (в основном уксусной) и, как следствие, наличие повышенной концентрации этилацетата (все знают запах голов сахарного спирта) в СР..
Повышенной - в смысле более чем 3-5 мл/л АС (для СР)...
И, хотя НБК при приемлемой производительности не даёт укрепления СС до 88-90%% об., как в промустановках, нужно отдавать себе отчёт - чем крепче сырец, тем меньше в нём кислот, поскольку они стремятся уйти в барду как хвостовые примеси...
Перегретая брага, без спец. мер, не позволяет получить достаточно высокой крепости бражного дистиллята.
Из этого вырастает некоторая проблема - повышенное содержание в составе СС кислот (в основном уксусной) и, как следствие, наличие повышенной концентрации этилацетата (все знают запах голов сахарного спирта) в СР..
Повышенной - в смысле более чем 3-5 мл/л АС (для СР)...
И, хотя НБК при приемлемой производительности не даёт укрепления СС до 88-90%% об., как в промустановках, нужно отдавать себе отчёт - чем крепче сырец, тем меньше в нём кислот, поскольку они стремятся уйти в барду как хвостовые примеси...
сообщения удалены (2)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.874 30 Окт. 13, 00:53, через 47 мин
Перегретая брага, без спец. мер, не позволяет получить достаточно высокой крепости бражного дистиллята.grov, 30 Окт. 13, 00:07Ну, если спец меры - подразумевают подачу сырца - в 15 см от дефлегматора,
то сложность проблемы - анекдотическая...
Как я понял - многие искусственно завышают требования - для получения банального технического спирта.
Хотя уровень требований - минимален.. на уровне технического анекдота...
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.875 30 Окт. 13, 01:08, через 15 мин
Под спецмерой предполагалась укрепляюшая царга бражной колонны в одноколонном аппарате или отдельная колонна в двуколонном...
По техническому спирту - не готов спорить, однако во всех инструкциях по эксплуатации оружия на ПЛ упоминается спирт - денатурат (технический)...
Никогда не слышал, чтоб сырец использовался в качестве оного - поскольку содержание сивушного масла в денатурате строго регламентировано, а в сырце - насколько имею представление - нет..
По техническому спирту - не готов спорить, однако во всех инструкциях по эксплуатации оружия на ПЛ упоминается спирт - денатурат (технический)...
Никогда не слышал, чтоб сырец использовался в качестве оного - поскольку содержание сивушного масла в денатурате строго регламентировано, а в сырце - насколько имею представление - нет..
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.876 30 Окт. 13, 01:20, через 13 мин
grov, мы всегда что либо меняем в жизни.
Время - на деньги, деньги - на удовольствия, удовольствия - на работу. НУ а работу - на могилу (шучу я, устал просто)))
Так вот, готов с тобой подискутировать на тему - нужен ли нам крепкий сырец.
Мой ответ - НЕТ, НЕ НУЖЕН.
Потому что далее он идет в колонну, которая сама с примесями разберется, так или иначе.
ДА, причем не обязательно в РК колонну, заметь.
И чаще всего (у меня) не в РК колонну.
Любое доп.укрепление (читай возврат флегмы в колонну, которая вместо исчерпывающей становится разделяющей) означает снижение производительности.
В промышленности кстати навалки бывают и 70%, и там огромные количества сырца вынуждают банально экономить танки (их обьем стоит денег)
Любое укрепление обдирает слегонца недоректификат. Не зря ведь в кубовой первичной дистилляции в помисполнении отбирают до воды.
Ну и так далее, коллега.)))
Время - на деньги, деньги - на удовольствия, удовольствия - на работу. НУ а работу - на могилу (шучу я, устал просто)))
Так вот, готов с тобой подискутировать на тему - нужен ли нам крепкий сырец.
Мой ответ - НЕТ, НЕ НУЖЕН.
Потому что далее он идет в колонну, которая сама с примесями разберется, так или иначе.
ДА, причем не обязательно в РК колонну, заметь.
И чаще всего (у меня) не в РК колонну.
Любое доп.укрепление (читай возврат флегмы в колонну, которая вместо исчерпывающей становится разделяющей) означает снижение производительности.
В промышленности кстати навалки бывают и 70%, и там огромные количества сырца вынуждают банально экономить танки (их обьем стоит денег)
Любое укрепление обдирает слегонца недоректификат. Не зря ведь в кубовой первичной дистилляции в помисполнении отбирают до воды.
Ну и так далее, коллега.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.877 30 Окт. 13, 01:27, через 7 мин
Ну и для разнообразия.
Сегодня наконец-то (ура-ура-ура))) закончил испытания нового предсерийного оборудования, которое мучал полтора месяца.
Косяков полно, НО!!! все по частям и в куче отработало.
Блядь, как я доволен - уже можно, не сглажу точно!!
Итак
1. Новая предподогревалка
2. Насос с ШИМ управлением, как часы
3. Новая колонна
4. Оптимизированные тарелки.
Снял кусок видео, пока игрался. Кстати, видео неудачное, но переснимать не стал, оно поучительно (потом расскажу почему)
Эту колонну на ОЧЕНЬ густой браге (ржаная неосветленная, еще пузырилась слегка) разогнал на 3150Вт и 30 л/час УСТОЙЧИВОЙ РАБОТЫ. Причем при снижении вполовину - такая же устойчивая работа.
Проверил на очень жидкой браге (1л спирта 10 л воды, 1 л браги)
ТОЖЕ РАБОТАЕТ, характеристики такие же.
Впервые получил похожую производительность на таких разных брагах!!!
П.С. Стоит чисто солодовая брага на винных дрожжах по пивной теме (неохмеленная, естественно).
Завтра поставлю молотый солод на брожение.
Прогоню их (наш ответ Викторчику))) и тогда буду выкладывать технические подробности.
А пока - черный черновик
Сегодня наконец-то (ура-ура-ура))) закончил испытания нового предсерийного оборудования, которое мучал полтора месяца.
Косяков полно, НО!!! все по частям и в куче отработало.
Блядь, как я доволен - уже можно, не сглажу точно!!
Итак
1. Новая предподогревалка
2. Насос с ШИМ управлением, как часы
3. Новая колонна
4. Оптимизированные тарелки.
Снял кусок видео, пока игрался. Кстати, видео неудачное, но переснимать не стал, оно поучительно (потом расскажу почему)
Эту колонну на ОЧЕНЬ густой браге (ржаная неосветленная, еще пузырилась слегка) разогнал на 3150Вт и 30 л/час УСТОЙЧИВОЙ РАБОТЫ. Причем при снижении вполовину - такая же устойчивая работа.
Проверил на очень жидкой браге (1л спирта 10 л воды, 1 л браги)
ТОЖЕ РАБОТАЕТ, характеристики такие же.
Впервые получил похожую производительность на таких разных брагах!!!
П.С. Стоит чисто солодовая брага на винных дрожжах по пивной теме (неохмеленная, естественно).
Завтра поставлю молотый солод на брожение.
Прогоню их (наш ответ Викторчику))) и тогда буду выкладывать технические подробности.
А пока - черный черновик
сообщение удалено
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.878 30 Окт. 13, 01:46, через 20 мин
игорь223, Не ставлю целью менять устоявшиеся взгляды и ломать привычную кому-то технологию...
Я лишь обратил внимание на то, что для достижения приемлемой чистоты спирта по головам, очевидной альтернативой использования щелочи при периодической ректификации является укрепление бражного дистиллята...Кстати - для непрерывной тоже - в совокупности с гидроселекцией (ес-но без ХО)..
Мне казалась очевидной общая идея разделения смесей - любая колонна сначала концентрирует и лишь потом выводит из состава смеси один из компонентов - либо в виде продукта, либо в виде отходов - неважно с какой дырки - верхней или нижней...
Меня лично не устраивает присутствие в продукте остатков головных, а химией пользоваться не хочу...
Эпюрация в том виде, в котором она практикуется среди форумчан - далека от приемлемого результата...
И РК тоже не всемогуща - большинство спиртоваров вынуждены делать вторичную ректификацию...
Я же стремлюсь обойтись одним проходом - ищу и нахожу способы - в книгах и в общении с производственниками.
Кое-что из узнанного пытаюсь применить в своих условиях и делюсь информацией с коллегами...
Извиняюсь, если доставил нудобство...
Я лишь обратил внимание на то, что для достижения приемлемой чистоты спирта по головам, очевидной альтернативой использования щелочи при периодической ректификации является укрепление бражного дистиллята...Кстати - для непрерывной тоже - в совокупности с гидроселекцией (ес-но без ХО)..
Мне казалась очевидной общая идея разделения смесей - любая колонна сначала концентрирует и лишь потом выводит из состава смеси один из компонентов - либо в виде продукта, либо в виде отходов - неважно с какой дырки - верхней или нижней...
Меня лично не устраивает присутствие в продукте остатков головных, а химией пользоваться не хочу...
Эпюрация в том виде, в котором она практикуется среди форумчан - далека от приемлемого результата...
И РК тоже не всемогуща - большинство спиртоваров вынуждены делать вторичную ректификацию...
Я же стремлюсь обойтись одним проходом - ищу и нахожу способы - в книгах и в общении с производственниками.
Кое-что из узнанного пытаюсь применить в своих условиях и делюсь информацией с коллегами...
Извиняюсь, если доставил нудобство...
Отв.879 30 Окт. 13, 09:05
стремлюсь обойтись одним проходом - ищу и нахожу способы - в книгах и в общении с производственниками.grov, 30 Окт. 13, 01:46
от голов можно избавится предварительной эпюрацией и последующим доотбором .
Я же стремлюсь обойтись одним проходом - ищу и нахожу способы - в книгах и в общении с производственниками.grov, 30 Окт. 13, 01:46интересно . что за мероприятия ? особенно интересно в отношении промежуточных и хвостовых примесей.
очевидной альтернативой использования щелочи при периодической ректификации является укрепление бражного дистиллята..grov, 30 Окт. 13, 01:46
очень в этом сомневаюсь. щелочь препятствует образованию эфиров и связывает эти эфиры залитые в куб с сырцом.