yakshis, Подвал осушу окончательно, доделаю окончательно - выложу.
В качестве утешительного приза - могу накропать как с помощью пары кубиков спирта или ацетона -
сделать сервоприводы для автоматики, которые могут развивать без напряга усилие под 10-50 кГ.
Или сделать отличный термометр со шкалой от 80 до 100 градусов - на основе манометра.
Это барахло у меня отаботано еще год назад.
Только никому это нахрен не нужно оказалось..
Народ на форуме еще маленький, дикий. Физику не изучали - и свято верят в микроконтроллеры и процессоры...
Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.800 26 Окт. 13, 19:33
yakshis
Студент
Воронеж
35 4
Отв.801 26 Окт. 13, 19:37, через 4 мин
Благодарю! Заходил на Ваш сайт.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.802 26 Окт. 13, 19:42, через 5 мин
Заходил на Ваш сайт.yakshis, 26 Окт. 13, 19:37На Паяльник?? Мы рады гостям и друзьям.. (ЗЫ. сайт не мой - я там обычный модер, из числа пользователей)..
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.803 26 Окт. 13, 19:55, через 13 мин
Или сделать отличный термометр со шкалой от 80 до 100 градусов - на основе манометра.Zapal, 26 Окт. 13, 21:33Видел Игорь223 в китайские ЖК термометры свои МК платки вставил с прошивкой перерасчета температуры пара в % спирта объемный. Открыл свои термометры, думал там стандартные МК стоят, хотел посмотреть марку, чтобы написать программу и перепрошить, а там китайцы "капельки" захреначили ((( Обломс...
Замути лучше что-нибудь на основе манометра, чтобы температуру спиртового пара меряло и переводила в % содержания спирта. Было бы очень удобно в дистилляторе на линию пара перед холодильником ставить, чтобы мерять спиртуозность на выходе онлайн. Это было бы супер и не нужно никаких попугаев и ареометров.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.804 26 Окт. 13, 20:00, через 6 мин
Да не вопрос. Мне надо 3-4 дня нарисовать грамотные эскизы (поясняющие принцип).
суть до безобразия проста. А там поймете принцип - сами без напряга сделаете любую шкалу с нужными данными.
суть до безобразия проста. А там поймете принцип - сами без напряга сделаете любую шкалу с нужными данными.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.805 26 Окт. 13, 20:09, через 10 мин
без напряга сделаете любую шкалу с нужными данными.Zapal, 26 Окт. 13, 22:00Ну да, правильно, без разницы что показывать температуру или % спирта если есть таблица пересчета из температуры в спирт, главное, чтобы температуру четко показывало.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.806 26 Окт. 13, 20:13, через 4 мин
ironman Юра, если манометр-термометр аналоговый, то можно также три шкалы нанести. Одна под другой. Без процессоров, прошивок, кнопочек и т.п.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.807 26 Окт. 13, 20:22, через 9 мин
Совершенно верно - если откалибровать на неизменную емкость.
рад увидеть новых людей на форуме - мгновенно ухватывающим сущность явления..
сработаемся..
даю подсказку.
если в измерительную колбочку манометрической системы ( работающей как термометр) -
капнуть ацетона, то - получится линейная шкала с давлением от 0 до 2,5 кГ/см ( температура от 56 до 100 градусов).
А если в колбочку налить спирт - получится линейная шкала с пределом давления от 0 до 0,47 кГ\см.
В пределах измерения от 78 до 100 градусов.
Идеальный термометр. Что для ректификации - что для дистилляции.
Хорошая точность, идеальный диапазон измерения.
Цена вопроса - найти хороший манометр, и пайки на 15 минут. (я раскажу как сделать - не повредив устройство).
рад увидеть новых людей на форуме - мгновенно ухватывающим сущность явления..
сработаемся..
даю подсказку.
если в измерительную колбочку манометрической системы ( работающей как термометр) -
капнуть ацетона, то - получится линейная шкала с давлением от 0 до 2,5 кГ/см ( температура от 56 до 100 градусов).
А если в колбочку налить спирт - получится линейная шкала с пределом давления от 0 до 0,47 кГ\см.
В пределах измерения от 78 до 100 градусов.
Идеальный термометр. Что для ректификации - что для дистилляции.
Хорошая точность, идеальный диапазон измерения.
Цена вопроса - найти хороший манометр, и пайки на 15 минут. (я раскажу как сделать - не повредив устройство).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.808 26 Окт. 13, 20:26, через 5 мин
если манометр-термометр аналоговый, то можно также три шкалы нанести. Одна под другой. Без процессоров, прошивок, кнопочек и т.п.0leg, 26 Окт. 13, 22:13Да это понятно, только наверное не аналоговый, а механический.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.809 26 Окт. 13, 20:43, через 18 мин
Zapal, Александр, у нас у станочника сперли стрелочный микрометр. Так он из манометра сотворил микрометр и им прокатил по детали... Универсальный прибор. А заполнить колбу ябы сам не догадался Грустный
офтоп конечно.
офтоп конечно.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.810 26 Окт. 13, 20:46, через 4 мин
сорри не в ту ветку...0leg, 26 Окт. 13, 20:39Бывает. Некоторые темы - являются острым серпом для некоторых заинтересованных людей.
Потому некоторые посты и темы - тасуются на форуме с фантастичесоей быстротой.
Привыкай..
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.812 26 Окт. 13, 21:12, через 11 мин
Информация разбросана по форуму, не пойму никак, куда выкладывать
очень жалею - что я не видел этого раньше.
это очень облегчило бы мне старт в экспериментах со своей НБК.
Я немного нервничал - заливая брагу в насос. Время изрядно поджимало - а гарантии не было...
И порядком сэкономило бы мне время - зная что это проверено и успешно работает..
Врать не буду - ролик мне понравился. Смотрится убедительно. вопросов нет..
Значит осталось поработать над брагой с фруктово-ягодными включениями.
И проблему дозирующих насосов для НБК - можно будет считать закрытой.
НШ\10 стоит на порядок дешевле забугорных собратьев перистальтических..
Кстати - попутный вопрос, где этот ролик выкладывался в более ранних темах??
Я немного листал темы про НБК - почему упустил из виду не пойму..
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.813 26 Окт. 13, 21:28, через 17 мин
Этот ролик был снят сегодня.
Макет был собран наполовину года два назад, с подачи Сержа1.
И брошен, пока я не прочитал на днях в одной из веток отчеты по использованию насосов от трактора. Брошен потому, что и силумин, и железо подвергаются коррозии от браги - насоса хватает меньше чем на год.
Купил мелкие шестеренчатые насос в китае, остановился на них...
Да, по поводу производительности конкретного макета.
Думаю, полезная информация.
4В - 7,8 л /час
6В - 13,8л/час
8В - 20,1л/час
10В - 26,4 л/час
12В - 33,0 л/час
У приводов от дворников обороты чуть разнятся - от 50 до 75 оборотов в минуту.
В мастерской их лежит штук шесть - перебирал, когда искал привод для перестальтики. Этот, кстати, не самый удачный, и один из самых дорогих. Бош, натуральный...но от хюндаев, к примеру, не хуже, и в два раза дешевле.
У приведенного выше - наверняка чуть меньше 60об/минуту.
По поводу шестерен.
ИМХО вообще ничего не нужно точить - крутящий момент такой зверский, что любую косточку перемелет в муку, а уж тем более дробину.
Богатый опыт Сержа это гарантирует))
И брошен, пока я не прочитал на днях в одной из веток отчеты по использованию насосов от трактора. Брошен потому, что и силумин, и железо подвергаются коррозии от браги - насоса хватает меньше чем на год.
Купил мелкие шестеренчатые насос в китае, остановился на них...
Да, по поводу производительности конкретного макета.
Думаю, полезная информация.
4В - 7,8 л /час
6В - 13,8л/час
8В - 20,1л/час
10В - 26,4 л/час
12В - 33,0 л/час
У приводов от дворников обороты чуть разнятся - от 50 до 75 оборотов в минуту.
В мастерской их лежит штук шесть - перебирал, когда искал привод для перестальтики. Этот, кстати, не самый удачный, и один из самых дорогих. Бош, натуральный...но от хюндаев, к примеру, не хуже, и в два раза дешевле.
У приведенного выше - наверняка чуть меньше 60об/минуту.
По поводу шестерен.
ИМХО вообще ничего не нужно точить - крутящий момент такой зверский, что любую косточку перемелет в муку, а уж тем более дробину.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.814 26 Окт. 13, 21:42, через 14 мин
Этот ролик был снят сегодня.игорь223, 26 Окт. 13, 21:28Я понял почему упустил из виду.
Макет был собран наполовину года два назад, с подачи Сержа1.первые упоминания об НШ\10 -я вроде видел в начале 2010 года, чье авторстово - не помню.
Удивляет только одно, как такую удачную вещь - мы упустили из виду.
коррозии от браги - насоса хватает меньше чем на год.
Чуть помедленне... на год - какой работы?? непрерывной??
Да за год - он у меня окупится сотню раз - стоит ли переживать о расходном материале...
ИМХО вообще ничего не нужно точить - крутящий момент такой зверский, что любую косточку перемелет в муку, а уж тем более дробину.В целом, меня это не сильно напрягает.. так сложилось - у меня только крахмально-сахарные браги..
Косточки он действительно мелет?? или реально еще не проверенно??
Я люблю цифры и значения - под которым автор подписался свои авторитетом..
Мне завтра привезут НШ списанный.. С косточками нужно проводить опыты??
или я опять опоздал - и это уже давно и успешно сделанно...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.815 26 Окт. 13, 21:55, через 13 мин
Чуть помедленне... на год - какой работы?? непрерывной??Zapal, 26 Окт. 13, 21:42Непрерывной. При периодической - намного меньше, я думаю, на воздухе коррозия выше.
Силумин ест кислотная составляющая браги, железо - кислород, растворенный в браге.
Точные данные есть у Сержа1.
Косточки он действительно мелет?? или реально еще не проверенно??Zapal, 26 Окт. 13, 21:42
ИМХОигорь223, 26 Окт. 13, 21:28
Да за год - он у меня окупится сотню раз - стоит ли переживать о расходном материале...Zapal, 26 Окт. 13, 21:42Тут согласен.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.816 26 Окт. 13, 23:45
Этот ролик был снят сегодня.Игорь, за ролик спасибо, вопрос о малых оборотах НШ-10 для меня снят, торговые спецы у нас, как всегда, пальцем в небе рисуют.
И брошен, пока я не прочитал на днях в одной из веток отчеты по использованию насосов от трактора.
игорь223, 26 Окт. 13, 21:28
Нашёл в Москве такие http://www.marzocchipompe.com/...&sito=pompe
Буду звонить, выяснять по цене, характеристики позволяют работать без редуктора.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.817 27 Окт. 13, 04:48
Asus, C гидромоторами (что ты предложил) - я бы не стал связываться.
Они более сложные чем маслонасосы. ИМХО.
и в случае засора - могут возникнуть проблемы по разборке-сборке. ИМХО
Лучше поискать именно маслонасосы. насос НШ - судя по видео в Инете - можно разобрать и собрать за несколько минут.
Лучше поискать именно маслонасосы. насос НШ - судя по видео в Инете - можно разобрать и собрать за несколько минут.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.818 27 Окт. 13, 05:26, через 39 мин
Asus, C гидромоторами (что ты предложил) - я бы не стал связываться.
Zapal, 27 Окт. 13, 04:48
Запал с насосом НШ тупиковая идея. там настолько малые зазоры между шестрнями остаются что косточку он не просто размелит но превратит ее в молекулы а после эти моллекулы спрессует так что от металла не отличишь. это получится если сумеешь вал провернуть. при подаче браги каждое включение будет запрессовываться между зубьев и ...проработает такой насос ну...минут пять.
Отв.819 27 Окт. 13, 05:57, через 31 мин
Запал с насосом НШ тупиковая идея. там настолько малые зазоры между шестрнями остаются что косточку он не просто размелит но превратит ее в молекулы а после эти моллекулы спрессует так что от металла не отличишь. это получится если сумеешь вал провернуть. при подаче браги каждое включение будет запрессовываться между зубьев и ...проработает такой насос ну...минут пять.
torch-vi, 27 Окт. 13, 05:26
а давайте попросим Игоря проверить насос НШ в деле?