Zapal же предлагает простую доработку верха зубьев шестерен НШ-10 для обеспечения проходного зазора для мягких включений.Правда для привода уже потребуется не дрель, а мотор редуктор как в ролике у Игоря.Asus, 27 Окт. 13, 10:51
Не надо ничего дорабатывать. Я сходил сегодня за насосом НШ - что мне отдали за ненадобностью.
В очень б/у состоянии. Немного с ним поиграл - немного расстроился.
суть проблемы такова. шестерни изрядно изношены, между ними люфт почти в 0,5 мм.
Он не может работать на высокий напор, а только как дозатор.
Т.е. можно самотеком с высоты скажем 2 метра подавать брагу на НШ - и покуда он не вращается - работает как перегородка потока.
есть некоторая протечка из-за зазоров в объеме примерно 1 куб.см в секунду.
но когда он начинает вращаться - то полностью выполняет свою роль шестеренчатого дозатора.
У изношенного НШ - есть достоинство, я специально насыпал в воду разваренное пшено, сечку и прочее что сыплю в брагу
когда разбраживаю затор.
В общем эта каша - отлично размалывается насосом без видимых усилий. И отлично продавливается на подачу..
А вот что бы подавать дозированно брагу (осветленную) - без предварительного подпора - придется покупать новый насос.
Как он себя поведет с различными крошками и мякотью не знаю.
Но думаю что плодово-ягодную мякоть продавит легко. Насчет зерновых - не уверен.
В общем - было бы желание, заставить работать можно и новый и старый насос.
Завтра свой насос разберу (мне просто интересно).
Покручу, потрогаю, покумекаю - если будет кому интересно - выложу фото.
Может вместе что сообразим...