надо помнить, что долгое кипячение не только испаряет воду, но и способствует некоторым реакциям в сусле, которые не совсем нужны пиву. по этой причине концентраты делают с использованием вакуумного испарителя, в котором сусло закипает при температурах далеких от 100С.KaZiK, 15 Янв. 15, 19:13
Я не думаю что увеличения времени кипячения со 1.5 часов до 4.5 каким-то образом навредит пиву. А вакуумный испаритель наверняка используют еще и для того, чтобы снизить температуру кипячения тем самым уменьшив энергозатраты. В любом случае, коллеги, я завтра проэкспериментирую и все вам расскажу
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.21 15 Янв. 15, 20:03, через 29 мин
А вакуумный испаритель наверняка используют еще и для того, чтобы снизить температуру кипячения тем самым уменьшив энергозатраты.NormanOslo, 15 Янв. 15, 19:34
Не наверно, а точно для снижения температуры кипения. А насчет экономии за счет нагрева сильно сомневаюсь - "производство" вакуума думаю сожрет весь профит и добавки попросит.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.22 15 Янв. 15, 20:24, через 22 мин
NormanOslo, а каким образом планируешь темный цвет делать? Жженки там быть не должно
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.23 15 Янв. 15, 20:28, через 4 мин
IFedotov, так это пиво и не должно же быть черным... скорее коричневым, а это вполне себе достигается темным карамельным солодом. Еще темный сахар дает насыщенный бордово-коричневый цвет, но автор против
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.24 15 Янв. 15, 20:38, через 11 мин
KaZiK, вот я как раз к темной карамели подводил )
NormanOslo, кстати, в тот же рошфор 10 бахают пшеничный крахмал. Как тебе такая идея повысить плотность?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.25 15 Янв. 15, 21:00, через 22 мин
а каким образом планируешь темный цвет делать? Жженки там быть не должноIFedotov, 15 Янв. 15, 20:24
Я не понимаю, что значит "жженка". У меня в распоряжение почти все возможные типы солодов разной степени обжарки. (мне понятней объяснять в EBC или на крайний случай SRM, но никак не степенями "жжености" ) Сначала проанализирую доступные рецептуры, определю характер солодов и хмелей в засыпи исходя из данных из интернета и тех таблиц, что у меня. Позже составлю примерный рецепт в BeerSmith, чтобы определить насколько по ТТХ пиво будет близко к квадрупельным типам. И да, я не планирую пиво делать черным
кстати, в тот же рошфор 10 бахают пшеничный крахмал. Как тебе такая идея повысить плотность?IFedotov, 15 Янв. 15, 20:38
Отличная идея. Столько концентратов разных полно в магазине. На вторую-третью варку можно будет попробовать и с ними и сравнить.
Но самая первая варка будет только на солодах.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.26 15 Янв. 15, 21:23, через 24 мин
NormanOslo, ну, black и chocolate - это жженка.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.27 15 Янв. 15, 21:26, через 3 мин
ну, black и chocolate - это жженка.IFedotov, 15 Янв. 15, 21:23
самый темный Red Crystal имеет 425 EBC. Светлый шоколад уже 560 EBC. У Special B - 350 EBC.
BeerSmith говорит что, например, Imperial Stout по цвету лежит в пределах 59-78 EBC. Это реально чернющий цвет
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.30 15 Янв. 15, 22:07, через 20 мин
NormanOslo, не, 1000 ебс не у кыадрюпеля, а у солода. А так у рошфора в засыпи пилс, да карамельНый
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.31 15 Янв. 15, 22:15, через 8 мин
Может чего не уловил,но "В итоге на брожение слил 20-21 литр сусла плотностью 1,130..Теперь буду ждать." Писал здесь [Как сварить плотное пиво?. Страница 13] Без кенди-сахара.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.32 15 Янв. 15, 22:36, через 22 мин
Может чего не уловил,но "В итоге на брожение слил 20-21 литр сусла плотностью 1,130..Теперь буду ждать.klabs, 15 Янв. 15, 22:15
эффективность на уровне 70%. в чем затирали?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.33 16 Янв. 15, 00:35
поизучав рецептуры, оказалось что практически все они в базе одинаковые. на основе их нарисовал такой рецептик. На 30 литров конечного продукта.
9,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) Grain 1 69,2 % 2,00 kg Munich Malt - 10L (25,0 EBC) Grain 2 15,4 % 0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (90,0 EBC) Grain 3 3,8 % 0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 4 3,8 % 0,40 kg Aromatic Malt (50,0 EBC) Grain 5 3,1 % 0,40 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 6 3,1 % 0,20 kg Special B Malt (350,0 EBC) Grain 7 1,5 % 60,00 g Challenger [8,20 %] - Boil 60,0 min Hop 8 28,9 IBUs 30,00 g Willamette [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 9 7,4 IBUs 20,00 g Styrian Golding Bobek Slovenia [1,70 %] - Boil 10,0 min Hop 10 0,7 IBUs 1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml] Yeast 11 -
Est Original Gravity: 1,106 SG Est Final Gravity: 1,019 SG Estimated Alcohol by Vol: 11,6 % Bitterness: 37,1 IBUs Est Color: 36,1 EBC
цвет:
можно еще темней сделать добавив чуть больше Special B и Caramel 120EBC
второй вариант
- 0.4 kg Munich + 0.2 kg Special B + 0.2 kg Caramel 120EBC
так уже больше на Dark Ale похож. 42.9 EBC. Самая темная версия для пива этого стиля (16-40 EBC)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.34 16 Янв. 15, 00:55, через 21 мин
Выбор бельгийских карамельных солодов невелик но они есть. Я бы их за основу карамельных брал..
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.35 16 Янв. 15, 01:00, через 5 мин
Не думаю что немецкие карамельные солода от BestMalz сильно хуже Бельгийских. Как в целом пропорция базовых и специальных солодов в рецепте?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.36 16 Янв. 15, 01:08, через 8 мин
NormanOslo, Я не про хуже- лутше, просто они другие. CaraBelge и SpecialW тоже немецкие. Засыпь? А не знаю, чем проще тем лутше.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.37 16 Янв. 15, 01:16, через 9 мин
я не нашел в нашем магазине солодов с таким названием. Есть Spesial X, SpecialW нет. CaraBelge тоже нет такого.
Вариант 2: Базовый солод 10,60 kg Pale Malt (2 Row) (5,9 EBC) Grain 1 81,5 %
Пара спец. солодов. 0,70 kg Special Roast (98,5 EBC) Grain 2 5,4 % - Очень рекомендуют для Belgian и Abbey 0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (90,0 EBC) Grain 3 3,8 %
Практически стандартная тройка спец. солодов для квадрупеля в найденных мною рецептах. 0,40 kg Aromatic Malt (50,0 EBC) Grain 4 3,1 % 0,40 kg Biscuit Malt (50,0 EBC) Grain 5 3,1 % 0,40 kg Special B Malt (350,0 EBC) Grain 6 3,1 %
60,00 g Challenger [8,20 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,5 IBUs 30,00 g Willamette [5,50 %] - Boil 30,0 min Hop 8 7,6 IBUs 20,00 g Styrian Golding Bobek Slovenia [1,70 %] - Boil 10,0 min Hop 9 0,7 IBUs 1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml]
Est Original Gravity: 1,103 SG Est Final Gravity: 1,019 SG Estimated Alcohol by Vol: 11,2 % Bitterness: 37,9 IBUs Est Color: 41,4 EBC
цвет:
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.38 16 Янв. 15, 07:00
NormanOslo, а если в последнем варианте заменить пэйл на пилс?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.39 16 Янв. 15, 07:03, через 4 мин
а если в последнем варианте заменить пэйл на пилс?IFedotov, 16 Янв. 15, 07:00
будет еще светлее, OG (НП) практически не отличаются. при этом и pils и pale замечательно фигурируют в самых разных рецептах. Пока что бегло прочитал около половины книги Brew like a monk. Узнал много нового Выписал особенности производства пива в 5 аббатствах из 6. Рецепт мой не такой уж и в бельгийском стиле. Может оно и к лучшему.