[сообщение #11430287]и т.д.
Как сварить плотное пиво?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.240 04 Сент. 14, 11:13
Dimonxxx, Я так понимаю у тебя заторник 50 литровы или что то похожее? Даст то что сможешь собрать больше первача. Если почитаешь тему, тут есть про подводные камни, и это реально напрягает когда вроде всё должно идти как всегда а нет- то одно то другое мешает.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.241 20 Нояб. 14, 21:49
Наверное сюда.
Таки сварил плотное пиво.Пэйл-10кг+Мюних-2 кг+Карамель20-0,35кг+Кара50-0,35кг+Кара150-0,35кг.
Затёр 33 литрами на паузе 1 час при 66С с падением до 64С. В процессе,через 40 минут отобрал 5 литров затора и отварил его 15 минут.
Вернул в затор и выдержал паузу 40 минут при 68С. Поднял температуру паром до 78С. Слил первое сусло.
Промыл дробину 10-ю литрами воды 78,5С.
Получил перед кипячением 27 литров сусла плотностью 23%
Таки сварил плотное пиво.Пэйл-10кг+Мюних-2 кг+Карамель20-0,35кг+Кара50-0,35кг+Кара150-0,35кг.
Затёр 33 литрами на паузе 1 час при 66С с падением до 64С. В процессе,через 40 минут отобрал 5 литров затора и отварил его 15 минут.
Вернул в затор и выдержал паузу 40 минут при 68С. Поднял температуру паром до 78С. Слил первое сусло.
Промыл дробину 10-ю литрами воды 78,5С.
Получил перед кипячением 27 литров сусла плотностью 23%
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.242 20 Нояб. 14, 21:57, через 9 мин
Варил 120 минут. Хмель Нозерн Брювер а=8,5% 30 грамм на 90мин и 30 грамм на 45 мин. Кент Голдингс а=5% 35 грамм на 15 мин и 35 грамм на 0 мин.
На брух и на охмеленное сусло ушло литра 4. Кстати, был долив за 15 минут 4 литра воды.
В итоге на брожение слил 20-21 литр сусла плотностью 1,130..Теперь буду ждать.
На брух и на охмеленное сусло ушло литра 4. Кстати, был долив за 15 минут 4 литра воды.
В итоге на брожение слил 20-21 литр сусла плотностью 1,130..Теперь буду ждать.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.243 20 Нояб. 14, 22:02, через 5 мин
Это был брух на отстой для следущей варки. А здесь американский ареометр,наш только до 25 % сахара. Ну тот,что у меня.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.244 21 Нояб. 14, 07:58
Брожение стартануло очень хорошо.Заглянул в бродильник,увидел шикарную шапку пены. Видимо дрожжи были в нормальном состоянии-стартер готовил всего 4 часа.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.245 08 Дек. 14, 10:26
вопрос может не в эту тему но вроде про плотность, в некоторых наших разливухах продают очень плотное пиво , но не начальной плотности , а по консистенции, сравнить можно с разбавленным киселём, что ж они туда такого ложат ? или как варят ? кстати пиво зачётное
Отв.246 09 Дек. 14, 06:40
что ж они туда такого ложат ?prisadist, 08 Дек. 14, 09:26Овсянка, сэр, раз киселистое.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.247 09 Дек. 14, 06:54, через 15 мин
этож сколько нужно овсянки сэр ? ))) , я проповал 1кг на 5кг солода, особо разницы не почуял
Отв.248 09 Дек. 14, 07:02, через 8 мин
этож сколько нужно овсянки сэр ? )))prisadist, 09 Дек. 14, 05:54Я не могу сказать, сколько нужно, поскольку не работаю пивоваром на пивзаводе. Может 30, может 50%, может не овсянки. Но то, что овсянка дает эффект киселя - факт. Ну и, думаю, что добавка в 10% даст слабый эффект киселистости, а повлияет скорее на вид пены,которая станет более тяжелой, с хлопьями. Промышленное пивоварение (как и вся остальная пищевая промышленность, собственно) в погоне за прибылью сильно развилось в области фальсификации продуктов. Мама, которая всю жизнь проработала технологом на молокозаводе, например говорила, что для эффекта густоты в сметану добавляли каустическую соду. Какое отношение каустик имеет к продуктам питания? Ну а, видимо небольшая добавка давала необходимый эффект.
Вообще, можно у
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.249 09 Дек. 14, 07:13, через 12 мин
Будем ждать пока Калининград проснётся )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.250 09 Дек. 14, 08:13, через 60 мин
Рожь дает кисель (бета-глюканы).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.251 09 Дек. 14, 10:55
Будем ждать пока Калининград проснётся )))prisadist, 09 Дек. 14, 06:13В этой же теме есть описание. )
Старая советская технология Закарпатского пива
или
Приготовление настоящего пива: Технология. от Виктора Гораздо проще чем Закарпатское )
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.252 09 Дек. 14, 12:17
BrewmasteR-kld, дико сомневаюсь, что минипивоварня имеет второй котел для отварок. У тебя то он есть? Вопрос к тебе был в другом: может имеются какие-нибудь пищевые добавки или другие хитрушки для получения густого пива?
prisadist, описываемой тобой густотой обладает любое хорошо сваренное пиво, при оптимальных температуре и уровне карбонизации. СО2 хорошо растворяется, выделяясь мелкими пузырьками при попадании в рот. Отсюда ощущение полноты и густоты пива.
Кстати, несколько лет назад, "Купеческое" от Пикры-Балтики в одной городской разливайке мне нравилось именно по этой причине. Постояв некоторое время налитым в бокал и "выдохшись" превращалось в обычную "горькую водичку".
prisadist, описываемой тобой густотой обладает любое хорошо сваренное пиво, при оптимальных температуре и уровне карбонизации. СО2 хорошо растворяется, выделяясь мелкими пузырьками при попадании в рот. Отсюда ощущение полноты и густоты пива.
Кстати, несколько лет назад, "Купеческое" от Пикры-Балтики в одной городской разливайке мне нравилось именно по этой причине. Постояв некоторое время налитым в бокал и "выдохшись" превращалось в обычную "горькую водичку".
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.253 09 Дек. 14, 12:54, через 38 мин
дико сомневаюсь, что минипивоварня имеет второй котел для отварокALBU72, 09 Дек. 14, 11:17Затор в фильтр чане. Отварки в заторнике ) Из 5ти сортов сейчас 4 отварками варю. До прошлой недели все 5.
может имеются какие-нибудь пищевые добавки или другие хитрушки для получения густого пива?ALBU72, 09 Дек. 14, 11:17Не по моей части )
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.254 09 Дек. 14, 12:55, через 2 мин
кстати густое пиво про которое веду речь роизводится в Железногорске, но боюсь что дело там не в НП 25-30 и даже не во ржи , а что то туда добавляют уже перед розливом по кегам
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.255 09 Дек. 14, 13:04, через 9 мин
Затор в фильтр чане.BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 15:54Да, потом тоже подумал про это.
Отв.256 09 Дек. 14, 16:49
Затор в фильтр чанеBrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 11:54То есть ты сливаешь часть сусла в варочник, затор доводишь до кипения и тоже в варочник?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.257 09 Дек. 14, 17:45, через 56 мин
То есть ты сливаешь часть сусла в варочник, затор доводишь до кипения и тоже в варочник?yakiman, 09 Дек. 14, 15:49Основной затор находится в необогреваемом фильтр чане. В варочном аппарате только отварки по паузам проходят и кипят.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.258 09 Дек. 14, 18:17, через 32 мин
yakiman, там схема другая, заторник он же варочник, а фильтрчан - отдельная емкость.
BrewmasteR-kld, при схеме с отварками затор в фильтрчан как попадает? Сначала в заторнике и потом перекачивается или сразу в фильтрчане замешивается (в ручную ведь месить придется)?
BrewmasteR-kld, при схеме с отварками затор в фильтрчан как попадает? Сначала в заторнике и потом перекачивается или сразу в фильтрчане замешивается (в ручную ведь месить придется)?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.259 09 Дек. 14, 18:50, через 33 мин
Да. Начало затирания в заторнике. Потом затор в фильтрчан (мешалка там есть) перекачивается. Часть в заторнике на отварку оставляется.