Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как сварить плотное пиво?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 ... 15 1
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
13 Окт. 11, 18:54
Братцы!
Давно хочу сварить плотного пивка, но никак не получается добиться начальной плотности больше 15%. И нет стабильности результатов, при одинаковой массе засыпи. Вроде ясно, чем больше солода - тем плотнее сусло. Но масса засыпи не единственный параметр, влияющий на плотность. Прошу у опытных пивоваров практического совета, как мне получить плотность 16-17%, исходя из:
объём варочника 30 литров;
объём заторника 40 литров;
по паузам могу пройти доливом кипятка либо с помощью парогена.
В последней варке получил на 6 кг солода 28-30 литров сусла 13,5%.
Итак,
сколько взять солода (имею базовый светлый немецкий)?
Гидромодуль?
Затирание?
Промывка?
Stepashka Новичок НН 9 4
Отв.1  13 Окт. 11, 21:05
ну чудес-то не бывает...
1. больше солода - больше начальная плотность
2. соберешь много сусла - будет меньше плотность
3. медленнее промыв - выше качество
4. больше кипятишь - выше плотность

6 кил солода на 30 литров  - это нужно иметь очень хорошую эффективность оборудования чтобы получить 16%.

Короче... Клади больше солода. Если пользуешь промаш - уменьшай efficiency.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 397
Отв.2  13 Окт. 11, 21:19, через 14 мин
Большая плотность требует более долгово срока созревания ?
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.3  13 Окт. 11, 22:19
Как вариант, варить сразу два пива.
Первое плотное. Отфильтровали в отдельную кастрюльку, а все что с промывок идет на второе, "обычное" пиво.
Если просто больше солода добавлять, то либо не полностью его вымывать, либо получать объем сусла который в сусловарник не помещается. А так добавил побольше солода и сусло разделил на два котла.

Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.4  13 Окт. 11, 23:37
очень хорошую эффективность оборудованияStepashka, 13 Окт. 11, 21:05
ппрости, не понял, это как?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5  13 Окт. 11, 23:44, через 8 мин
ппрости, не понял, это как?
Отец-героин, 13 Окт. 11, 23:37
Это типа по промашке из 6кг пилснера на 30л при максимальной эффективности (в промашке можно задать) выйдет стартовая плотность почти 15%. В реальности домашнего пивоварения эффективность 100% труднодостижима - потери при промывке и проч. Реально надо ставить где-то 70-80% эффективность для расчетов (и после варок по полученным реальным цифрам его корректировать - получится реальная эффективность ТВОЕГО оборудования-техпроцесса), а значит для 16% OG на 30л надо 8-9 кг пилснера.
Впрочем, если еще учитывать выкипание (ты не парогеном кипятишь с хмелем?), то... за час 30л вполне можно уварить до 24л, а тогда и солода уже не 8-9кг, а 7-7,5кг достаточно.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.6  14 Окт. 11, 09:23
Тимур, спасибо за подробный ответ, сусловарник - слабое звено у меня. Кипячу не парогеном, а двумя кипятильниками по 1,5 кВт, как ни странно, ничего не пригорает. 24 литра пива - вообще ни о чём, с учётом темпа потребления, поэтому надо изначально получить плотное сусло. Итак, принято - на 30 литров беру 8-9 кило.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.7  22 Окт. 11, 19:27
Решил сварить темное пиво взял солода: 80% Солод Мюних 20 ( Россия ), 10% Солод Копченый (Rauchmalz) (Германия), 10% Солод "Coffe Light" (Бельгия), на 1 кг солода пошло 5л воды, три паузы 52гр-15мин, 62гр-70мин, 72гр-30мин, йодная проба нормальная, нагрев до 80, фильтрование, охладил полученное сусло до 20гр померил плотность плотность всего 10 
Как сварить плотное пиво? Приготовление пива
Как сварить плотное пиво? Приготовление пива.
А веть как известно темное пиво должно быть более плотным, после кипячения конечно оно может увеличится еще процента на два но это все равно мало. Что я делал не так, может на 1кг солода нужно брать 3.5л воды?
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.8  22 Окт. 11, 19:36, через 9 мин
Решил сварить темное пиво взял солода: 80% Солод Мюних 20 ( Россия ), 10% Солод Копченый (Rauchmalz) (Германия), 10% Солод "Coffe Light" (Бельгия), на 1 кг
hunter79, 22 Окт. 11, 19:27
1. У российского солода обычно маленькая эффективность, соответственно его на то же количество пива надо брать раза в полтора больше.
2. Чем молол? Может помол слишком крупный.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9  22 Окт. 11, 19:38, через 2 мин
hunter79, не так ты сделал слишком долгую паузу 62 . Пиво будет пустое и крепкое . Воды перебомбил тоже . Все равно что нибудь получится . Может стоит добавить хмеля на дображивание ?
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.10  22 Окт. 11, 19:56, через 18 мин
hunter79 правильно бери  1-3.5 отечественный солод похуже в этом смысле а если надо всегда воды можно добавить .
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.11  22 Окт. 11, 20:10, через 15 мин
Может стоит добавить хмеля на дображивание ?
gogolzmej, 22 Окт. 11, 19:38
Это как? Помол нормальный.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12  22 Окт. 11, 20:15, через 5 мин
hunter79, Ну , плотности у тебя нет . Попробуй сделать биттер , на вторичное дображивание добавь сухого ароматного хмеля ...Может получится интересное сухое горькое пиво ...Но предупреждаю , сам так не делал . Улыбающийся Но эксперименты - это святое  !
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.13  22 Окт. 11, 20:25, через 10 мин
Я если честно не люблю горькое пиво, и при варке добавляю его поменьше.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.14  22 Окт. 11, 21:07, через 43 мин
1. больше солода - больше начальная плотность
2. соберешь много сусла - будет меньше плотность
3. медленнее промыв - выше качество
4. больше кипятишь - выше плотность

6 кил солода на 30 литров  - это нужно иметь очень хорошую эффективность оборудования чтобы получить 16%.Stepashka, 13 Окт. 11, 22:05
вот первый косяк. Ну больше солода на большую плотность, это понятно. Слава богу хоть с этим есть понимание. Но дальше...
Медленнее промыв - выше качество !!! О чем ты, родной? Какое качество, какой промыв? Неведомо тебе друже, что как ты сусло сделал - таким оно и будет. А фильтруешь ты его минуты, часы или сутки - это вообще без разницы.
Дальше еще круче.
1/5 гидромодуль и чтобы получить 16% плотности нужно оказывается иметь "хорошую эффективность оборудования"!
удалено цензурой
дальше грубых ошибок уже нет, вцелом понимание процесса присутствует. Неточности мелкие, но есть.
Как вариант, варить сразу два пива.
Первое плотное. Отфильтровали в отдельную кастрюльку, а все что с промывок идет на второе, "обычное" пиво.FlashSighter, 13 Окт. 11, 23:19
Не получится так. В промывных водах слишком малая плотность. Вымыть из дробины остатки сахаров это да, но этой плотности не хватит на пиво. Если в промывных водах будет плотность выше 5%, это прямо чудо какое то. Хотя скорее косяк по первому суслу.
Если бы так получалось, пивзаводя бы давно первое сусло пускали на темное плотное пиво, а промывные воды пускали бы на "полусветлое" Улыбающийся

Впрочем, если еще учитывать выкипание (ты не парогеном кипятишь с хмелем?), то... за час 30л вполне можно уварить до 24л,Тимур, 14 Окт. 11, 00:44
Цифры слишком высокие. За час испарить 6 литров воды? По опыту такого не бывало. Ну литр-два-три, это можно.  
Ну давай прикинем в каком раскладе это реально....
удельная теплота парообразования воды 2,3 МДж/кг. 6 литров это 13.8 МДж, или почти 4 КВт.часа. С учетом потерь подводить нужно не меньше 5ти КВт. Нельзя сказать, что это нереально. Народ и по 8-9 КВт приводит. Но в обычных бытовых условиях это все таки скорее в районе пары киловатт.

Теперь про саму тему. Отец-героин было дело, получал первое сусло достаточно плотным. Темное пиво не варю (я его не особо пью), поэтому разбавлял промывными водами. Сдвинь гидромодуль в 3 и ниже, и будет тебе счастье по плотности выше 15%. Можешь на первое сусло даже 2 сделать гидромодуль. На 6 кг солода 12 литров воды. Все равно за плотности в 18% вряд ли выйдешь. Если что, промывными водами плотность понизишь. Увариванием сусла плотность потом немного повысится. Если хочешь увариванием повысить плотность побольше, дай суслу покипеть какое то время без хмеля. А потом начнешь стандартное охмеление.
Но лучше сразу получать сусло близким к той плотности, которая тебе требуется.
Умников с "эффективностью оборудования" не слушай. Там сильная зависимость от качества и растворенности солода. На хилом солоде поднять плотное сусло сложнее.
А от оборудования там вообще ничего не зависит.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.15  22 Окт. 11, 21:09, через 2 мин
На такие непредвиденные случаи неплохо иметь в запасе кило-два экстракта, чтобы догнать плотность до нужной, и хоть как-то исправить ошибку.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.16  22 Окт. 11, 21:15, через 7 мин
Решил сварить темное пиво взял солода: 80% Солод Мюних 20 ( Россия ), 10% Солод Копченый (Rauchmalz) (Германия), 10% Солод "Coffe Light" (Бельгия), на 1 кг солода пошло 5л воды, три паузы 52гр-15мин, 62гр-70мин, 72гр-30мин, йодная проба нормальная, нагрев до 80, фильтрование, охладил полученное сусло до 20гр померил плотность плотность всего 10  
Как сварить плотное пиво? Приготовление пива
Как сварить плотное пиво? Приготовление пива.
А веть как известно темное пиво должно быть более плотным, после кипячения конечно оно может увеличится еще процента на два но это все равно мало. Что я делал не так, может на 1кг солода нужно брать 3.5л воды?
hunter79, 22 Окт. 11, 19:27
gogolzmej уже ответил. Мальтозная пауза термоядерная. Пиво будет скорее не крепким (воды то немало), но скорее "спиртовым" и точно пустым.
Помол больше на фильтрацию влияет. Ну кроме клинических конечно случаев, когда помолом называется разрубание зерен пополам.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.17  22 Окт. 11, 21:55, через 40 мин
hunter79 правильно бери  1-3.5 отечественный солод похуже в этом смысле а если надо всегда воды можно добавить .
mitl, 22 Окт. 11, 19:56
Если взять воды 3.5л на кг солода то мне кажется просто каша получится.  Щас залил на брожение, от общего обьема воды заготовленного изначально для процесса варки осталось 50%.  Получается чтобы сварить к примеру 10л пива с начальной плотностью 15% нужно взять 20л воды и 6кг солода?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.18  22 Окт. 11, 22:15, через 21 мин
Если взять воды 3.5л на кг солода то мне кажется просто каша получится.hunter79, 22 Окт. 11, 22:55
каша и получится. А если меньше 2х литров на килограмм солода, то и густоватая каша. Ну и что? Мешай ее активнее и веди по паузам. Потом все равно фильтровать.
Щас залил на брожение, от общего обьема воды заготовленного изначально для процесса варки осталось 50%.hunter79, 22 Окт. 11, 22:55
вообще не понимаю о чем это. Поясни понятнее.

Получается чтобы сварить к примеру 10л пива с начальной плотностью 15% нужно взять 20л воды и 6кг солода?hunter79, 22 Окт. 11, 22:55
А куда еще 10 литров то денутся? Ну что то уйдет на смачивание дробины. Солод сыпим сухим, а дробину выкидываем мокрой. Но 6 кг солода удержат в себе пару-тройку литров воды максимум. Ну пока охмеляешь сусло еще литра 2 испарится. Но куда еще 5 литров жидкости то денется?
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.19  22 Окт. 11, 22:22, через 7 мин
Ну дык я варил 2 кг солода на 10л воды, что то с дробиной выкинул, что то выкипело, что то с осадком после варки вылил. Осталось ровно 5л.