А почему?Третий, 29 Окт. 11, 01:23нужно как-то в паузы попадать:) ты ж забираешь часть затора, кипятишь ее. нужно вычислять сколько забрать чтобы попасть в след. паузу. Ну или пользовать метод Руста, ктати интересный надо попробовать
Как сварить плотное пиво?
Stepashka
Новичок
НН
9 4
Отв.60 29 Окт. 11, 08:46
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.61 29 Окт. 11, 08:55, через 10 мин
Кто-нибудь замечал РЕАЛЬНУЮ разницу в пиве приготовленном отварочным способом и настойным?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.62 29 Окт. 11, 10:53
нужно как-то в паузы попадать:) ты ж забираешь часть затора, кипятишь ее. нужно вычислять сколько забрать чтобы попасть в след. паузу.В пивном софте вычисляется. Правда точность чуть меньше, чем с водой, но в любом случае нужно иметь запас горячей/холодной воды для коррекции.
Stepashka, 29 Окт. 11, 08:46
А по мне, геморней потому, что надо черпать-переливать гущу - больше заляпывается кухня. Ну, и с паузами чуть сложнее - короткой вообще может не выйти. Т.е. пока отчерпаешь, пока отварку по паузам прогонишь, пока ее вскипятишь, а основной затор всё ждет...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.63 30 Окт. 11, 11:58
нужно как-то в паузы попадать:) ты ж забираешь часть затора, кипятишь ееStepashka, 29 Окт. 11, 08:46Верно, нужно. Правильно сказали, нужно под рукой поначалу иметь запас кипятка и холодной воды для коррекции. И заторник с запасом объёма. Зато после двух-трёх варок уже на глазок легко определяешь количество отбираемого затора на варку.
По опыту могу сказать, что это действительно очень близко к третей части, как и сказано в рецептах отварочного пива. 52 - треть кипятим - получаем 64 - треть кипятим - получаем 72.
По поводу "засрать кухню", это нужно постараться. Аккуратно ковщом отливаем затор в кастрюльку, варим сколько нужно, помешивая. Потом выливаем обратно, если нужно - тоже начинаем с ковшика
Кто-нибудь замечал РЕАЛЬНУЮ разницу в пиве приготовленном отварочным способомboreyzms, 29 Окт. 11, 08:55Лично я не ставил себе задачи сравнивать. Могу сказать, точно не хуже. Начал применять отварочный способ по банальной причине - маленький заторник, 20л. Кипяток лить некуда уже будет, а хочется сварить побольше побольше
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.64 30 Окт. 11, 13:30
По поводу "засрать кухню", это нужно постараться.Третий, 30 Окт. 11, 11:58Ну у тебя треть - 6 литров . У меня треть - 20 . Тягать 20 литров кипятка не так уж комфортно ...Но конечно с опытом срач становится меньше ..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.65 02 Нояб. 11, 15:03
...За час испарить 6 литров воды? По опыту такого не бывало. Ну литр-два-три, это можно. Ну давай прикинем в каком раскладе это реально....удельная теплота парообразования воды 2,3 МДж/кг. 6 литров это 13.8 МДж, или почти 4 КВт.часа. С учетом потерь подводить нужно не меньше 5ти КВт. Нельзя сказать, что это нереально. Народ и по 8-9 КВт приводит. Но в обычных бытовых условиях это все таки скорее в районе пары киловатт.Tacit, 22 Окт. 11, 23:07Для будущих варок решил провести эксперимент на воде.
Кастрюля 30л с тройным дном (D=396мм H=260мм) почти закрывает две конфорки обычной газовой плиты. Воды под край. Газ на полную. Закрыл крышкой. Нагрев сначала 1,5С/мин, к концу 1С/мин (теплопотери выросли). До кипения водопроводную (12С) воду нагрел примерно за 1,2 часа.
Кипячу без крышки. Кипение вяловатое (98,7С). На кухне парилка несмотря на открытую форточку. Замеряю выкипание за пол часа (больше не выдержал) - ~1.7л... итого ~3.4л/час или 11%/час (для бирсмита).
Т.е. с каждой конфорки снималось примерно по полтора кВт, что в целом подтвердило твои расчеты.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.66 02 Нояб. 11, 15:55, через 52 мин
Думаю можно подводить итоги по вопросу приготовления плотного пива.
1. Против физики не попрёшь, хочешь получить плотнее сусло, клади больше солода.
2. Применяя более эффективный способ промывки дробины получаем более плотное сусло. Под эффективностью понимаю минимизацию количества промывной воды для вымывания всех (или почти всех) сахаров из дробины.
3. Повысить плотность сусла дополнительным выпариванием до внесения хмеля.
4. Добавить сахар, экстракт и т.д.
Думаю наверное и всё.
Теперь размышления по поводу вышесказанного:
по п.2 - думаю много на этом не выиграешь, лучше решить вопрос куда приспособить малоплотное сусло: пустить на простое пиво, использовать для затирания следующей партии , карбонизации, разброда дрожжей или поставить на нём сахарную брагу.
по п.3 - дополнительные затраты времени, энергии + лишний пар в варочном помещении (в моём случае веранда, жена с кухни выгнала, не переносит запах при варке).
по п.4 - на любителя.
по п.1 - замечаний нет.
Если чего забыл, напомните.
1. Против физики не попрёшь, хочешь получить плотнее сусло, клади больше солода.
2. Применяя более эффективный способ промывки дробины получаем более плотное сусло. Под эффективностью понимаю минимизацию количества промывной воды для вымывания всех (или почти всех) сахаров из дробины.
3. Повысить плотность сусла дополнительным выпариванием до внесения хмеля.
4. Добавить сахар, экстракт и т.д.
Думаю наверное и всё.
Теперь размышления по поводу вышесказанного:
по п.2 - думаю много на этом не выиграешь, лучше решить вопрос куда приспособить малоплотное сусло: пустить на простое пиво, использовать для затирания следующей партии , карбонизации, разброда дрожжей или поставить на нём сахарную брагу.
по п.3 - дополнительные затраты времени, энергии + лишний пар в варочном помещении (в моём случае веранда, жена с кухни выгнала, не переносит запах при варке).
по п.4 - на любителя.
по п.1 - замечаний нет.
Если чего забыл, напомните.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.67 02 Нояб. 11, 18:49
По п.2, я б сказал что он в некоторой степени "вреден" для плотного пива. В том плане что на выходе получается разбавленное сусло, и чтоб достигнуть исходной плотности первого сусла придётся выпаривать. Так что варианты его применения ты предложил верные. Можно добавить ещё моменты про карбонизацию суслом и разброд дрожжей.
Сам хочу к концу месяца выкроить время и сварить что-нибудь в районе 18-20% начальной плотности, и поставить на годик созревать. Если удастся - отпишусь.
Edit: очепятка...
Сам хочу к концу месяца выкроить время и сварить что-нибудь в районе 18-20% начальной плотности, и поставить на годик созревать. Если удастся - отпишусь.
Edit: очепятка...
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.68 02 Нояб. 11, 19:08, через 19 мин
Да что-то по этим советам ничего плотного у меня не получилось.....
10 кг солода, на выходе 27 литров пива. Куда плотнее? Попробовал сегодня - градусов дохрена, хотя ещё 1 сутки в бутылках. Пауза была двухчасовая 72 градуса. Солод воронежский пилсен 9 кг и 1 кг ферментированый ржаной. Вкус как у Крушовицы темной. Но плотности нет!!!!!!!!!
Я пил плотный 16% туборг. Его даже не пьёшь, а втягиваешь с усилием. Что-то среднее между киселем и пивом. Обалденно!
Так что дело в чем-то другом. Что-то слабо верится, что через 2-3 недели плотность появится.
10 кг солода, на выходе 27 литров пива. Куда плотнее? Попробовал сегодня - градусов дохрена, хотя ещё 1 сутки в бутылках. Пауза была двухчасовая 72 градуса. Солод воронежский пилсен 9 кг и 1 кг ферментированый ржаной. Вкус как у Крушовицы темной. Но плотности нет!!!!!!!!!
Я пил плотный 16% туборг. Его даже не пьёшь, а втягиваешь с усилием. Что-то среднее между киселем и пивом. Обалденно!
Так что дело в чем-то другом. Что-то слабо верится, что через 2-3 недели плотность появится.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.69 02 Нояб. 11, 19:22, через 15 мин
10 кг солода, на выходе 27 литров пиваДрюха, 02 Нояб. 11, 19:08какая НП была?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.70 02 Нояб. 11, 19:24, через 2 мин
...Его даже не пьёшь, а втягиваешь с усилием. Что-то среднее между киселем и пивом...У меня таким киселеобразным получилось пшенично-ржаное (OG 11,8%; FG 2,5%). То-ли из-за самодельного пшеничного солода, то-ли из-за белого ржаного (глюканы там или пентозаны - хз).
Дрюха, 02 Нояб. 11, 19:08
Получается "плотное" сусло (о чем спрашивал топикстартер - ему же 16% стартовой хотелось), плотное пиво (это определенно должна быть высокая конечная) и тягучая консистенция - всё совершенно разные вещи.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.71 02 Нояб. 11, 19:26, через 2 мин
какая НП была?boreyzms, 02 Нояб. 11, 19:22?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.72 02 Нояб. 11, 19:27, через 2 мин
OG или НП - В смысле начальная плотность .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.73 02 Нояб. 11, 19:38, через 11 мин
...Пауза была двухчасовая 72 градуса. Солод воронежский пилсен 9 кг и 1 кг ферментированый ржаной...Вообще странно... Я делал часовую на 70С (с двумя белковыми на 40С-30м и 50С-45м тоже пшеничное), так с начальных 9,3% еле до 4,3% сбродилось! И тоже получилось тягучее! (почти безалкогольный вариант)
Дрюха, 02 Нояб. 11, 19:08
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.74 02 Нояб. 11, 19:46, через 8 мин
OG или НП - В смысле начальная плотность .gogolzmej, 02 Нояб. 11, 19:27Я не измерял.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.75 02 Нояб. 11, 21:27
Если промывать солод, то вряд ли получится плотность 20-22%
Промыть можно, но в отдельную емкость- получится легкое пиво (плотность 9-11%)
Промыть можно, но в отдельную емкость- получится легкое пиво (плотность 9-11%)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.76 03 Нояб. 11, 05:13
Если промывать солод, то вряд ли получится плотность 20-22%Я не промывал.
Промыть можно, но в отдельную емкость- получится легкое пиво (плотность 9-11%)
Rust, 02 Нояб. 11, 21:27
плотное пиво (это определенно должна быть высокая конечная) и тягучая консистенция - всё совершенно разные вещи.Тимур, 02 Нояб. 11, 19:24А как получить тягучее?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.77 03 Нояб. 11, 10:26
Я не промывал.А как получить тягучее?Ну, у меня само собой получилось (из-за ингредиентов), а вообще, ждем мнение гуру (если зайдут сюда)...
Дрюха, 03 Нояб. 11, 05:13
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.78 03 Нояб. 11, 11:07, через 42 мин
Тимур, А ты в тягучем делал пробу на крахмал ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.79 03 Нояб. 11, 11:15, через 8 мин
Тимур, А ты в тягучем делал пробу на крахмал ?А-то! Нормально осахарилось. Погодь, я ведь про эту варку отчитывался...
gogolzmej, 03 Нояб. 11, 11:07
[Мой первый All-grain]