27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как сварить плотное пиво?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 15 3
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.40  27 Окт. 11, 21:08
Stepashka, не надо корчить из себя несправедливо обиженного.
Вот твой пост, цитирую дословно:
1. больше солода - больше начальная плотность
2. соберешь много сусла - будет меньше плотность
3. медленнее промыв - выше качество
4. больше кипятишь - выше плотность

6 кил солода на 30 литров  - это нужно иметь очень хорошую эффективность оборудования чтобы получить 16%.Stepashka, 13 Окт. 11, 22:05
выделенное жирным - полная ерунда.
Скорость фильтрации не имеет никакого отношения к КАЧЕСТВУ.
Эффективность оборудования (по новой версии это эффективность технологического процесса и оборудования.) не имеет прямой связи с плотностью. Потому что мистическая "эффективность оборудования" это в реале эффективность двух кастрюль и медной полудюймовки с пропилами.
удалено цензурой
Stepashka Новичок НН 9 4
Отв.41  27 Окт. 11, 21:12, через 5 мин
удалено цензурой
Я давно сказал что про качество - опечатка, описка как хочешь назови.
Эффективность - есть такой параметр? есть! опять к буквам придираешься?
удалено цензурой
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.42  27 Окт. 11, 21:19, через 7 мин
медленнее промыв - выше качествоTacit, 27 Окт. 11, 21:08
Похоже весьма распространенное заблуждение ? Наверное это для промышленных объемов актуально .
Stepashka Новичок НН 9 4
Отв.43  27 Окт. 11, 21:22, через 4 мин
медленнее промыв - выше качествоgogolzmej, 27 Окт. 11, 21:19
всем публично приношу свои извинения за эту строчку. Следует читать плотность.
сообщения удалены (4)
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.44  27 Окт. 11, 23:01
Тут эффективность 100% нужна4yBAK, 27 Окт. 11, 22:47
Эй, братцы, а нафига нам вообще такая эффективность? Ведь чем больше эффективность, тем больше всякой каки из дробины выщелачивается. О как!
сообщение удалено
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.45  27 Окт. 11, 23:09, через 8 мин
Эй, братцы, а нафига нам вообще такая эффективность? Ведь чем больше эффективность, тем больше всякой каки из дробины выщелачивается. О как!
Отец-героин, 27 Окт. 11, 23:01
Так никто не говорит что она нам такая нужна. Если все 100 возможных процентов выжать то вряд ли это можно будет пить. Был объём, засыпь и плотность, я посчитал и вышло что это получится в лучшем случае в лаборатории, к домашним реалиям это никаким боком.

Не верю , но как проверить ?gogolzmej, 27 Окт. 11, 23:03
Опытным путём ) На пальцах сложно объяснить, но если провести некую аналогию - под проточной водой грязь смыть легче, чем если возюкать тряпкой каждый раз её споласкивая.
Тут похожая ситуация, сверху постоянно подливается свежая вода, пока доходит до низу, вымывает всё что успела, а та что течёт следом захватывает то что не взяла первая, и т.д. А в случае с настаиванием ты считай просто разбавляешь сусло, и сливаешь часть его, т.к. другая всё равно остаётся в дробине.

Edit. Ещё уточню по поводу долива. Если в словах "Залил, подержал, слил" не подразумевалось перемешивание, это по сути совпадает с постоянным доливом, но тогда от меня ускользает необходимость момента "подержал". А если перемешивать, то это уже описано выше.
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.46  27 Окт. 11, 23:29, через 21 мин
gogolzmej, пародн, после рабочего дня подтупливаю, вопрос почитал, но отвечать начал на другое )
Тело дробины пористое, и если промывочные воды будут проходить слишком быстро, то они омоют лишь поверность зерен, при медленной же фильтрации в том же количестве воды успеет раствориться больше сахара.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.47  27 Окт. 11, 23:30, через 2 мин
http://brewiki.org/BatchSparge
Можно глянуть-почитать про промывки (batch vs fly) и "эффективность" и зависимость от оборудования (например мельницы)...
Вкратце:
-большинство народа имеют более 70%
-половина достигают 70-80%
-ступенчатая промывка популярнее
-при непрерывной промывке меньше разброс эффективностей
-при непрерывной промывке чуть лучше эффективность
-высокие эффективности достижимы при обоих методах
От степени помола (если молоть совсем неправильно) может сильно зависеть эффективность.
сообщение удалено
boris_c Специалист Таганрог 104 43
Отв.48  28 Окт. 11, 09:35
Что лучше - непрерывная промывка или нет, решить очень просто: Открыть Кунце и прочесть. стр. 269


"Промывка дробины и сбор промывных вод"
...Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку  здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины.
сообщения удалены (2)
boris_c Специалист Таганрог 104 43
Отв.49  28 Окт. 11, 10:04, через 30 мин
По поводу скорости фильтрации была тема на teddybeer. Однозначный вывод - быстрая фильтрация ниже эффективность. Опять же НО - при непрерывной промывке!!
При настойной - естественно всё равно.

По моему, никто про температуру промывных вод не говорил. Самая лучшая эффективность будет при промывке кипятком Улыбающийся Но естественно будет НО. Синяя варка.
Посему температура промывных вод - не доходя до 78 гр.

сообщения удалены (9)
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.50  28 Окт. 11, 11:39
victorchik, так про значимо не идёт речь. Ты просто посчитай как надо выжать солод(и какой солод) чтоб получить из 6кг 30л 16% плотностью(теоретически). Тут как раз эти 1-3% и нужны будут. Конечно согласен если в пыль смолоть то о фильтрации вообще забыть можно.

Технической разницы между этими двумя промывками нет никакойvictorchik, 28 Окт. 11, 11:21
Мне кажется что при проточной меньше расход воды будет на то же количество сахаров.

сообщения удалены (10)
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.51  28 Окт. 11, 21:26
У меня получается 20-22% плотность. Все очень просто: затор делаю с гидромодулем 1:2,5. Фильтрация через медную трубку с насверленными дырками, нагрев- паром
сообщение удалено
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.52  28 Окт. 11, 21:45, через 20 мин
Эффективность(% плотность готового сусла к количеству исходного солода)  можно повысить, но для этого нужно внимательнее относится к паузам и делать отварки(декокция). Даже самый простой способ (когда мы кипятим только половину затора, потом остужаем холодной водой и добавляем вторую часть солода) позволяет повысить эффективность до 95%
сообщения удалены (4)
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.53  28 Окт. 11, 22:14, через 30 мин
все попытки экономить на солоде, мельнице, паузах, отварках- приводят к снижению эффективности.Rust, 28 Окт. 11, 21:58
Ну на мельничку я уже разорился, а вот отварки делать меня из под палки не заставишь )
Stepashka Новичок НН 9 4
Отв.54  28 Окт. 11, 22:19, через 5 мин
отварки делать4yBAK, 28 Окт. 11, 22:14
отварки - геморно. хотя говорят они тела пиву добавляют. *уже боюсь что щаз меня опять за что-нить привлекут Улыбающийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.55  28 Окт. 11, 22:22, через 4 мин
а вот отварки делать меня из под палки не заставишь )
4yBAK, 28 Окт. 11, 22:14
Есть очень простой способ делать отварки. Половину солода заливаешь водой и прогоняешь по коротким паузам(20 минут), потом кипятишь минут 30-40. Далее разбавляешь холодной водой до 56-58 градусов и добавляешь оставшуюся половину солода. И держишь на паузах 54, 63, 72. Эффективность значительно увеличивается и нет проблем с отбором густой части затора на отварки
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.56  28 Окт. 11, 22:24, через 3 мин
отварки - геморноStepashka, 28 Окт. 11, 22:19
А разве пиво варить не "геморно"? Подмигивающий
Stepashka Новичок НН 9 4
Отв.57  28 Окт. 11, 22:30, через 7 мин
А разве пиво варить не "геморно"? ПодмигивающийRust, 28 Окт. 11, 22:24
ну простой процесс я более-менее освоил, и даже оптимизировал с учетом моего оборудования. а вот отварки требуют дополнительных телодвижений. Я попробую твой метод как-нибудь, надо только собраться с силами Улыбающийся
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.58  28 Окт. 11, 22:39, через 10 мин
Я попробую твой метод как-нибудь, надо только собраться с силами Улыбающийся
Stepashka, 28 Окт. 11, 22:30
Это не мой метод Улыбающийся Мне об этом рассказал Браумастер. И часто так варю лагеры
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.59  29 Окт. 11, 01:23
отварки - геморно.Stepashka, 28 Окт. 11, 22:19
А почему?
Я температуру пауз получаю доливом горячей воды. Так какая разница, что кипятить, воду или часть затора? Вернее,разница есть,но небольшая. Затор надо помешивать, чтоб не пригорел и не убежал при закипании. Всего и делов.