Как сварить плотное пиво?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.20 23 Окт. 11, 00:45
У меня по неопытности были подозрения что есть люди которые варят суперпиво в виртуальном промашевском простанстве .Типа из 6 кг чуть не 30 литров 18 % . Даже напрягся слегка от таких выходов... Потом Викторчик где-то на нашем сайте совсем недавно написал (не могу найти где ) что из 40кг солода получается 100 л сусла 15 % плотности . Это выход совершенно реальный ...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.21 23 Окт. 11, 08:24
Отец-героин, не вижу проблем в получении плотного сусла. Делал овсяный стаут с плотностью 19%. Ёмкости у меня все по 20л: ЗФ, варочник, бродильник. Получаю на розлив максимум 18л (в данном случае 17л). Засыпь была такая: 4,5 кг базовых (Пилсен и Мюних), 0,5кг Карафа спецтипIII, 0,5кг овсяных хлопьев. Была проблема: нехватка места в ЗФ для налива воды и поднятия температуры. Делал отварки, сливал 3-4 литра сусла в кастрюльку и кипятил. Хватило 2 отварок. Для тёмного пива отварки это даже кошерно. Фильтрация немного тормознутая была, думаю, что из за хлопьев и высокой плотности. При брожении пена перла через дырки крышки, залила пол. Для плотных сортов надо больше свободного места оставлять для пены в ферментере. Самое вкусное пиво из всего, что я когда то пил получилось.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
Отв.22 23 Окт. 11, 09:59
Это что же получается из 5кг ячменного солода и пол кило овсянки получилось 17л пива плотностью 19%? Я на днях тоже пробывал сварить овсяный стаут, кг овсянки на кг солода, 8л воды, сусло получилось 13%
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.23 23 Окт. 11, 11:04
По поводу отварок . Если есть более менее оборудованное помещение оно конечно можно...На кухне сложновато .
И потом кипятить надо не сусло вроде , а отбирать дробину . А как дробину закипятить ? Только паром .
А тогда можно не отбирать дробину , а просто
сунуть в нее барботер ..Так и буду делать следующий раз .
Мой вывод : доливом кипятка о плотности выше 13% лучше не думать .Если конечно не выпаривать часами , что мне пришлось делать в последнюю варку ...
ALBU72, Такое ничтожное количество овсянки точно не окажет влияния на фильтрацию .
И потом кипятить надо не сусло вроде , а отбирать дробину . А как дробину закипятить ? Только паром .
А тогда можно не отбирать дробину , а просто
сунуть в нее барботер ..Так и буду делать следующий раз .
Мой вывод : доливом кипятка о плотности выше 13% лучше не думать .Если конечно не выпаривать часами , что мне пришлось делать в последнюю варку ...
ALBU72, Такое ничтожное количество овсянки точно не окажет влияния на фильтрацию .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.24 23 Окт. 11, 12:28
gogolzmej, согласен, потом проверял на лёгком пиве с овсянкой и никаких проблем. Первое впечатление. По поводу отварок, отбирают не дробину, а часть затора (густую её часть). Во избежании пригорания постоянно помешивать. Мне надо было решить проблему нехватки места и она решилась, пусть и отварки были не совсем правильные.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.25 23 Окт. 11, 12:55, через 27 мин
совершенно спокойно грею все прямым нагревом на газ плите. У меня основная кастрюля под пиво 25 литров. Вплоть до 22х литров все совершенно спокойно варится.
Единственно когда идешь по паузам вместе с дробиной - приходится постоянно мешать, потому что затор густоватый. Но никогда ничего не пригорало.
А вот емкость под брожение действительно надо поболе,ALBU72 прав. Иногда пена стоит реально высоко, сантиметров 20-30. Пару раз даже получалось именно высокими завитками, как в классике. Я даже облизывался как эти завитки складываются.
Видать точно в нужную генерацию дрожжей именно для этого сусла попал.
Единственно когда идешь по паузам вместе с дробиной - приходится постоянно мешать, потому что затор густоватый. Но никогда ничего не пригорало.
А вот емкость под брожение действительно надо поболе,ALBU72 прав. Иногда пена стоит реально высоко, сантиметров 20-30. Пару раз даже получалось именно высокими завитками, как в классике. Я даже облизывался как эти завитки складываются.
Видать точно в нужную генерацию дрожжей именно для этого сусла попал.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.26 23 Окт. 11, 15:05
ALBU72,
напиши поподробнее, пожалуйста, рецептуру ,как ты делал статут ? Воды сколько ? Ты всю засыпь залил водой сразу сразу ? Или частями ? Пиво вышло какой спиритуозности ?
напиши поподробнее, пожалуйста, рецептуру ,как ты делал статут ? Воды сколько ? Ты всю засыпь залил водой сразу сразу ? Или частями ? Пиво вышло какой спиритуозности ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.27 23 Окт. 11, 16:10
jenya138, есть тема [Овсяный стаут]
Точно рецептуру не напишу, тогда не записывал, а основное уже написал в ответе№21. Воду заливал так, чтобы можно было выйти сразу на 68* + размешать эту кашу. Потом 72* и 75*, как выкручивался там же в ответе№21. Конечную плотность не мерил, но подозреваю, что около 7%.
И ещё почитай [Рецепт приготовления пива в домашних условиях. Мастер-класс по варке пива.]
Точно рецептуру не напишу, тогда не записывал, а основное уже написал в ответе№21. Воду заливал так, чтобы можно было выйти сразу на 68* + размешать эту кашу. Потом 72* и 75*, как выкручивался там же в ответе№21. Конечную плотность не мерил, но подозреваю, что около 7%.
И ещё почитай [Рецепт приготовления пива в домашних условиях. Мастер-класс по варке пива.]
сообщение удалено
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.28 26 Окт. 11, 10:31
Сдвинь гидромодуль в 3 и ниже, и будет тебе счастье по плотности выше 15%.Tacit, 22 Окт. 11, 21:07гидромодуль у меня всегда 3. Правда,в последней варке я ошибся, и сделал его 3,5. Плотность первого сусла была 16, промывные воды не мерил, плотность после варки 12,5. Засыпь 7 кг, получил около 30 литров сусла, уварил примерно до 27 литров.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.29 26 Окт. 11, 10:38, через 8 мин
А тогда можно не отбирать дробину , а простоиспробовал разные методы повышения температуры затора, для себя решил, что нагрев острым паром - самый удобный и простой способ.
сунуть в нее барботер ..Так и буду делать следующий раз .gogolzmej, 23 Окт. 11, 11:04
Stepashka
Новичок
НН
9 4
Отв.30 27 Окт. 11, 12:57
вот первый косяк. Ну больше солода на большую плотность, это понятно. Слава богу хоть с этим есть понимание. Но дальше...Сударь, аккуратнее в выражениях, не на базаре. Про промыв - тут да, опечатался, не качество. Но я давно заметил, что чем медленнее идет фильтрация, тем больше сахаров удается вымыть из затора. отсюда выше плотность.
Медленнее промыв - выше качество !!! О чем ты, родной? Какое качество, какой промыв? Неведомо тебе друже, что как ты сусло сделал - таким оно и будет. А фильтруешь ты его минуты, часы или сутки - это вообще без разницы.
Дальше еще круче.Tacit, 22 Окт. 11, 21:07
удалено цензурой
сообщения удалены (2)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.31 27 Окт. 11, 15:25
Плотность первого сусла была 16, промывные воды не мерил, плотность после варки 12,5. Засыпь 7 кг, получил около 30 литров сусла, уварил примерно до 27 литров.Отец-героин, 26 Окт. 11, 12:31По бирсмиту выходит, что либо "эффективность"(качество солода+степень осахаривания?+степень вымывания сахаров из дробины) у тебя получилась около 65% (взял в расчет самый низкопотенциальный пилснер из базы - "Pilsner (2 Row) UK, Potential 8.97 SG", т.к. не знаю, какой у тебя). Т.е. если в следующий раз будешь варить из этого-же солода по такой-же схеме и с тем-же техпроцессом (просто на пром. пивоварнях трижды промывают и третьей водой следующий затор затирают - борются за каждый процент) - то просто для ориентира ставишь в бирсмит/промашку "эффективность" 65% и наберешь засыпь (с таким-же солодом) для нужной плотности.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.32 27 Окт. 11, 15:33, через 9 мин
а существуют ли таблицы коррекции показаний плотности сахарометра АС3 0-25 от температуры? или чтоб после разбавления порцией промывных вод померит плотность, сусло надо бужет охлаждать? таблицы искал - не нашёл, только для АСП3
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.33 27 Окт. 11, 15:39, через 6 мин
екции показаний плотности сахарометра АС3 0-25 от температуры? или чтоб после разбавления порцией промывных вод померит плотность, сусло надо бужет охлаждать? таблицы искал - не нашёл, только для АСП3Иваныч, 27 Окт. 11, 17:33Вообще-то в промашке/бирсмите (неужели кто-то еще не пользуется?) есть утилиты-корректоры (называется Hydrometer adjust).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.34 27 Окт. 11, 15:42, через 4 мин
неужели кто-то еще не пользуется?Тимур, 27 Окт. 11, 15:39не пользуюсь. я пока и пиво не варил, в выходные собирался пробовать. Тимур, если не трудно, можешь выложить таблицу?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.35 27 Окт. 11, 15:46, через 5 мин
Самое плотное что пока варил было 15%. Эффективность была в районе 84%(базовый солод - российский, молол мрией, на 42л пива ушло 10кг солода).
По поводу объёма впитываемой жидкости - 1кг дробины впитывает в районе 1 литра.
Чем медленнее идёт промывка - тем выше экстракция. Т.е. первое сусло всё равно с какой скоростью фильтровать, а вот во время промывки вода должна успеть вымыть сахара из дробины.
По поводу объёма впитываемой жидкости - 1кг дробины впитывает в районе 1 литра.
Чем медленнее идёт промывка - тем выше экстракция. Т.е. первое сусло всё равно с какой скоростью фильтровать, а вот во время промывки вода должна успеть вымыть сахара из дробины.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.36 27 Окт. 11, 15:57, через 12 мин
не пользуюсь. я пока и пиво не варил, в выходные собирался пробовать. Тимур, если не трудно, можешь выложить таблицу?Таблицы у меня нет...
Иваныч, 27 Окт. 11, 15:42
http://www.promash.com/Eval/ProMashEval_Pro.exe
или (не помню я какую себе ставил)
http://www.promash.com/Eval/ProMashEval.exe
потом (если нужна частичная русификация+кряк)
http://depositfiles.com/files/4jkvrncpj
Ну, или бирсмит (перевода/кряка не находил, но для сброса счетчика надо просто в реестре поковыряться)
http://www.beersmith.com/download-beersmith/
КСТАТИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ НОВАЯ ВТОРАЯ(!)ВЕРСИЯ НА САЙТЕ!
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.37 27 Окт. 11, 15:57, через 1 мин
а существуют ли таблицы коррекции показаний плотности сахарометра АС3 0-25 от температуры? или чтоб после разбавления порцией промывных вод померит плотность, сусло надо бужет охлаждать? таблицы искал - не нашёл, только для АСП3http://www.teddybeer.ru/home/library/5-3-kim-gidrometer.htm
Иваныч, 27 Окт. 11, 15:33
Ну и до кучи еще табличка для определения содержания алкоголя в пиве. По этой же таблице удобно переводить шкалу "гидрометра" в "ареометр".
http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.38 27 Окт. 11, 16:05, через 8 мин
FlashSighter, ну вторая таблица у нас в факе есть, а вот по первой что-то не разберусь. там температура до 30*С, а во время промывания дробины температура за 70*С
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.39 27 Окт. 11, 16:11, через 6 мин
FlashSighter, ну вторая таблица у нас в факе есть, а вот по первой что-то не разберусь. там температура до 30*С, а во время промывания дробины температура за 70*СНу уж что нашел.. Если хочется большего - надо ставить промаш/бирсмит.
Иваныч, 27 Окт. 11, 16:05
Мне честно говоря даже эта таблица еще не понадобилась. Фильтрую до определенного объема, чтобы суслварник заполнился. Варю, охлаждаю, а только потом замеряю какая же у меня плотность получилась. От расчетной не сильно далеко уходит.
сообщения удалены (22)