27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как сварить плотное пиво?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 ... 15 2
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.20  23 Окт. 11, 00:45
У меня по неопытности были подозрения что есть люди которые варят суперпиво в виртуальном промашевском простанстве .Типа из 6 кг чуть не 30 литров 18 % . Даже напрягся слегка от таких выходов... Потом Викторчик где-то на нашем сайте совсем недавно написал (не могу найти где ) что из 40кг солода получается 100 л сусла 15 % плотности . Это выход совершенно реальный ...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.21  23 Окт. 11, 08:24
Отец-героин, не вижу проблем в получении плотного сусла. Делал овсяный стаут с плотностью 19%. Ёмкости у меня все по 20л: ЗФ, варочник, бродильник. Получаю на розлив максимум 18л (в данном случае 17л). Засыпь была такая: 4,5 кг базовых (Пилсен и Мюних), 0,5кг Карафа спецтипIII, 0,5кг овсяных хлопьев. Была проблема: нехватка места в ЗФ для налива воды и поднятия температуры. Делал отварки, сливал 3-4 литра сусла в кастрюльку и кипятил. Хватило 2 отварок. Для тёмного пива отварки это даже кошерно. Фильтрация немного тормознутая была, думаю, что из за хлопьев и высокой плотности. При брожении пена перла через дырки крышки, залила пол. Для плотных сортов надо больше свободного места оставлять для пены в ферментере. Самое вкусное пиво из всего, что я когда то пил получилось.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 29
Отв.22  23 Окт. 11, 09:59
Это что же получается из 5кг ячменного солода и пол кило овсянки получилось 17л пива плотностью 19%? Я на днях тоже пробывал сварить овсяный стаут, кг овсянки на кг солода, 8л воды, сусло получилось 13%
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.23  23 Окт. 11, 11:04
По поводу отварок . Если есть более менее оборудованное помещение оно конечно можно...На кухне сложновато .
И потом кипятить надо не сусло вроде , а отбирать дробину . А как дробину закипятить ? Только паром .
А тогда можно не отбирать дробину , а просто
сунуть в нее барботер ..Так и буду делать следующий раз .
Мой вывод : доливом кипятка о плотности выше 13% лучше не думать .Если конечно не выпаривать часами , что мне пришлось делать в последнюю варку ...
ALBU72, Такое ничтожное количество овсянки точно не окажет влияния на фильтрацию .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.24  23 Окт. 11, 12:28
gogolzmej, согласен, потом проверял на лёгком пиве с овсянкой и никаких проблем. Первое впечатление. По поводу отварок, отбирают не дробину, а часть затора (густую её часть). Во избежании пригорания постоянно помешивать. Мне надо было решить проблему нехватки места и она решилась, пусть и отварки были не совсем правильные.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.25  23 Окт. 11, 12:55, через 27 мин
совершенно спокойно грею все прямым нагревом на газ плите. У меня основная кастрюля под пиво 25 литров. Вплоть до 22х литров все совершенно спокойно варится.
Единственно когда идешь по паузам вместе с дробиной - приходится постоянно мешать, потому что затор густоватый. Но никогда ничего не пригорало.
А вот емкость под брожение действительно надо поболе,ALBU72 прав. Иногда пена стоит реально высоко, сантиметров 20-30. Пару раз даже получалось именно высокими завитками, как в классике. Я даже облизывался как эти завитки складываются.
Видать точно в нужную генерацию дрожжей именно для этого сусла попал.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.26  23 Окт. 11, 15:05
ALBU72,

напиши поподробнее, пожалуйста,  рецептуру ,как ты  делал  статут ?  Воды сколько ?  Ты всю засыпь залил  водой сразу сразу ? Или частями ?     Пиво вышло какой спиритуозности ?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.27  23 Окт. 11, 16:10
jenya138, есть тема [Овсяный стаут]
Точно рецептуру не напишу, тогда не записывал, а основное уже написал в ответе№21. Воду заливал так, чтобы можно было выйти сразу на 68* + размешать эту кашу. Потом 72* и 75*, как выкручивался там же в ответе№21. Конечную плотность не мерил, но подозреваю, что около 7%.
И ещё почитай [Рецепт приготовления пива в домашних условиях. Мастер-класс по варке пива.]
сообщение удалено
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.28  26 Окт. 11, 10:31
Сдвинь гидромодуль в 3 и ниже, и будет тебе счастье по плотности выше 15%.Tacit, 22 Окт. 11, 21:07
гидромодуль у меня всегда 3. Правда,в последней варке я ошибся, и сделал его 3,5. Плотность первого сусла была 16, промывные воды не мерил, плотность после варки 12,5. Засыпь 7 кг, получил около 30 литров сусла, уварил примерно до 27 литров.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.29  26 Окт. 11, 10:38, через 8 мин
А тогда можно не отбирать дробину , а просто
сунуть в нее барботер ..Так и буду делать следующий раз .gogolzmej, 23 Окт. 11, 11:04
испробовал разные методы повышения температуры затора, для себя решил, что нагрев острым паром - самый удобный и простой способ.
Stepashka Новичок НН 9 4
Отв.30  27 Окт. 11, 12:57
вот первый косяк. Ну больше солода на большую плотность, это понятно. Слава богу хоть с этим есть понимание. Но дальше...
Медленнее промыв - выше качество !!! О чем ты, родной? Какое качество, какой промыв? Неведомо тебе друже, что как ты сусло сделал - таким оно и будет. А фильтруешь ты его минуты, часы или сутки - это вообще без разницы.
Дальше еще круче.Tacit, 22 Окт. 11, 21:07
Сударь, аккуратнее в выражениях, не на базаре. Про промыв - тут да, опечатался, не качество. Но я давно заметил, что чем медленнее идет фильтрация, тем больше сахаров удается вымыть из затора. отсюда выше плотность.
удалено цензурой
сообщения удалены (2)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.31  27 Окт. 11, 15:25
Плотность первого сусла была 16, промывные воды не мерил, плотность после варки 12,5. Засыпь 7 кг, получил около 30 литров сусла, уварил примерно до 27 литров.Отец-героин, 26 Окт. 11, 12:31
По бирсмиту выходит, что либо "эффективность"(качество солода+степень осахаривания?+степень вымывания сахаров из дробины) у тебя получилась около 65% (взял в расчет самый низкопотенциальный пилснер из базы - "Pilsner (2 Row) UK, Potential 8.97 SG", т.к. не знаю, какой у тебя). Т.е. если в следующий раз будешь варить из этого-же солода по такой-же схеме и с тем-же техпроцессом (просто на пром. пивоварнях трижды промывают и третьей водой следующий затор затирают - борются за каждый процент) - то просто для ориентира ставишь в бирсмит/промашку "эффективность" 65% и наберешь засыпь (с таким-же солодом) для нужной плотности.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.32  27 Окт. 11, 15:33, через 9 мин
а существуют ли таблицы коррекции показаний плотности сахарометра АС3 0-25 от температуры? или чтоб после разбавления порцией промывных вод померит плотность, сусло надо бужет охлаждать? таблицы искал - не нашёл, только для  АСП3
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.33  27 Окт. 11, 15:39, через 6 мин
екции показаний плотности сахарометра АС3 0-25 от температуры? или чтоб после разбавления порцией промывных вод померит плотность, сусло надо бужет охлаждать? таблицы искал - не нашёл, только для  АСП3Иваныч, 27 Окт. 11, 17:33
Вообще-то в промашке/бирсмите (неужели кто-то еще не пользуется?) есть утилиты-корректоры (называется Hydrometer adjust).
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.34  27 Окт. 11, 15:42, через 4 мин
неужели кто-то еще не пользуется?Тимур, 27 Окт. 11, 15:39
не пользуюсь. я пока и пиво не варил, в выходные собирался пробовать. Тимур, если не трудно, можешь выложить таблицу?
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.35  27 Окт. 11, 15:46, через 5 мин
Самое плотное что пока варил было 15%. Эффективность была в районе 84%(базовый солод - российский, молол мрией, на 42л пива ушло 10кг солода).
По поводу объёма впитываемой жидкости - 1кг дробины впитывает в районе 1 литра.
Чем медленнее идёт промывка - тем выше экстракция. Т.е. первое сусло всё равно с какой скоростью фильтровать, а вот во время промывки вода должна успеть вымыть сахара из дробины.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.36  27 Окт. 11, 15:57, через 12 мин
не пользуюсь. я пока и пиво не варил, в выходные собирался пробовать. Тимур, если не трудно, можешь выложить таблицу?
Иваныч, 27 Окт. 11, 15:42
Таблицы у меня нет...
http://www.promash.com/Eval/ProMashEval_Pro.exe
или (не помню я какую себе ставил)
http://www.promash.com/Eval/ProMashEval.exe
потом (если нужна частичная русификация+кряк)
http://depositfiles.com/files/4jkvrncpj
Ну, или бирсмит (перевода/кряка не находил, но для сброса счетчика надо просто в реестре поковыряться)
http://www.beersmith.com/download-beersmith/
КСТАТИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ НОВАЯ ВТОРАЯ(!)ВЕРСИЯ НА САЙТЕ!


FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.37  27 Окт. 11, 15:57, через 1 мин
а существуют ли таблицы коррекции показаний плотности сахарометра АС3 0-25 от температуры? или чтоб после разбавления порцией промывных вод померит плотность, сусло надо бужет охлаждать? таблицы искал - не нашёл, только для  АСП3
Иваныч, 27 Окт. 11, 15:33
http://www.teddybeer.ru/home/library/5-3-kim-gidrometer.htm

Ну и до кучи еще табличка для определения содержания алкоголя в пиве. По этой же таблице удобно переводить шкалу "гидрометра" в "ареометр".
http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm

Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.38  27 Окт. 11, 16:05, через 8 мин
FlashSighter, ну вторая таблица у нас в факе есть, а вот по первой что-то не разберусь. там температура до 30*С, а во время промывания дробины температура за 70*С
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.39  27 Окт. 11, 16:11, через 6 мин
FlashSighter, ну вторая таблица у нас в факе есть, а вот по первой что-то не разберусь. там температура до 30*С, а во время промывания дробины температура за 70*С
Иваныч, 27 Окт. 11, 16:05
Ну уж что нашел.. Если хочется большего - надо ставить промаш/бирсмит.
Мне честно говоря даже эта таблица еще не понадобилась. Фильтрую до определенного объема, чтобы суслварник заполнился. Варю, охлаждаю, а только потом замеряю какая же у меня плотность получилась. От расчетной не сильно далеко уходит.
сообщения удалены (22)